8 лучших смартфонов Honor

Обзор лучших смартфонов Honor 2021 года — по отзывам покупателей и экспертов

В стремлении вывести хотя бы часть активов из-под санкций, в начале 2021 года компания Huawei продала свой дочерний бренд, так что нынешний Honor — уже самостоятельный игрок — по крайней мере, формально. Лучшие смартфоны Honor начала 2021 года представленыв нашем рейтинге, составленном по отзывам специалистов, экспертов и обычных покупателей.

Как известно, основное неудобство санкционных ограничений в смартфонах Huawei и Honor проявлялось отсутствием сертификации Google и, как следствие, невозможностью использовать одноименные сервисы (многочисленные, к слову). Да, Huawei активно развивает альтернативную экосистему, а часть запретного функционала удается реализовать за счет веб-версий мобильных сервисов, но для некоторых сценариев использования смартфона такая потеря ощутима, если не сказать фатальна. Интересно, что вручную «накатить» GMS на смартфоны Huawei значительно проще, чем на модели Honor. Тем не менее, вероятность возвращения мобильных сервисов Google на новые Оноры очень высока, а постольку родственные связи никуда не делись, то и с внешним рынком дальше предстоит играть именно этому бренду.

Новинки пока только анонсированы, но и среди его «старых» смартфонов есть парочка-вторая интересных моделей, которые мы вам и представляем в своем обзоре.

Рейтинг лучших смартфонов Honor

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Флагман Honor 1 HONOR 30 Pro+ 9.1 / 10 49 490
Лучшие мощные смартфоны HONOR 1 HONOR 30 8.7 / 10 31 990
2 HONOR 30S 8.6 / 10 24 990
Лучшие смартфоны Honor в средней ценовой категории 1 HONOR 10X Lite 8.6 / 10 14 990
Смартфоны Honor с сервисами Google 1 Honor 9X 8.6 / 10 15 990
2 HONOR 20 Lite (RU) 8.5 / 10 15 990
Лучшие бюджетные смартфоны Honor 1 HONOR 9C 8.5 / 10 11 990
2 HONOR 8A Prime 8.0 / 10 9 990

Флагман Honor

Открывает наш рейтинг лучших смартфонов Honor флагман 2020 года — HONOR 30 Pro+. Времена, когда Honor считался молодежным брендом, незаметно прошли и ценники его последних флагманов впечатляют. Справедливости ради следует признать, что заметно уменьшилось и техническое превосходство бывшего старшего «брата» (в данном случае, HUAWEI P40 Pro). Напомним, что «родственники» ранее принципиально комплектовались дисплейными модулями разного типа, а рассматриваемый смартфон стал первым Онором, получившим реально классный экран. К сожалению, о камерах то же самое сказать нельзя. Т.е. фронталка и основной модуль у 30 Pro+ такие же и фотографирует он очень прилично, но видео снимает посредственно. Дело в том, что этот режим в нем реализован по-старому (через основную камеру), тогда как у P40 Pro и Mate 30 Pro для указанной задачи приспособили «ширик». Зато у флагмана Honor есть стереодинамики, чем его более продвинутые конкуренты похвастать не могут.

Основные плюсы:
  • качественный дисплей;
  • очень хороший уровень фотосъемки;
  • ИК-сенсор в системе разблокировки по лицу;
  • стереодинамики;
  • отличная автономность.
Минусы:
  • не флагманская видеосъемка;
  • официально влагозащиты нет.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если бы не сервисы Google, то смело можно было бы ставить пятерку. Телефон практически без компромиссов.

Лучшие мощные смартфоны HONOR

HONOR 30

31 990 (8/128GB)

Ни один уважающий себя бренд не ограничивается единственной версией главного смартфона, и Honor здесь не исключение. Из прошлогодних флагманов Honor 30 — самый обделенный, в том числе и в отношении аппаратной платформы, но это не мешает ему демонстрировать высокие результаты как в синтетических тестах, так и под реальной нагрузкой. Кстати, для игр OLED-экран без скруглений даже предпочтительнее. Правда, повышенная частота кадровой развертки младшему флагману тоже не полагается. А еще у Honor 30 менее крутая камера. Причем перископический телевик с автофокусом и оптической системой стабилизации ему оставили, а основной сенсор и ширик дали попроще.

Обратите внимание, после недавнего обновления пользовательской оболочки MagicUI до 4 версии, появились отдельные жалобы на спонтанные перезагрузки, отключение основного микрофона и другие проблемы явно программного характера. Именно поэтому общую оценку смартфону мы снижаем.

Основные плюсы:
  • высокая производительность начинки, в том числе игровая;
  • хороший дисплей с большим диапазоном изменения яркости и минимумом пульсаций;
  • качественная камерная часть;
  • точный двухчастотный GPS;
  • быстрая зарядка.
Минусы:
  • GMS нет и самостоятельно поставить нельзя (полноценно);
  • проблемы при обновлении версии оболочки (временные).
Модели в линейке:
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если не готов жить без гуглов, то это точно не твой вариант. Батарею держит отлично, экран классный, камеры на 4-ку. Производительности хватает на все случаи, игры спокойно тянет на максималках и не греется. И да, флешки он не поддерживает.

Продолжает наш рейтинг лучших смартфонов бренда HONOR модель HONOR 30S. Если базовая версия Honor 30 к флагманской линейке все-таки относится, то S-модификация «тридцатки» имеет чересчур много упрощений для соответствия этому гордому статусу. Во-первых, камерная часть у рассматриваемого смартфона скромнее, без телевика и сенсора с расширенным динамическим диапазоном (RYYB) в качестве основного. Во-вторых, Honor 30S получил чип классом ниже, очень даже мощный, но с одноядерным NPU в составе, поэтому и алгоритмы искусственного интеллекта здесь задействованы менее продвинутые. Также можно упомянуть одночастотный GPS, отсутствие кодека LDAC у Bluetooth и прочие «недостачи». На всякий случай напомним, что в аппаратах бренда нет aptX, соответственно, для беспроводного прослушивания музыки HONOR 30S — не лучший вариант. С играми все очень достойно, если не учитывать нюансы с отсутствующими сервисами Google. Впрочем, для доступа к своему аккаунту некоторые владельцы Honor 30S используют «костыли» вроде Dual Space.

Основные плюсы:
  • высокая игровая производительность;
  • качественный дисплей;
  • очень достойная основная камера;
  • быстрая зарядка.
Минусы:
  • GMS нет и самому поставить нельзя;
  • поддерживаются только карты памяти типа NM;
  • Bluetooth без кодеков aptX и LDAC.
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мощный процессор, память, отличные камеры, большая батарея, ОЧЕНЬ быстрая зарядка. Звук отличный! СВЯЗЬ! Девайс отличный, можно брать!!

Лучшие смартфоны Honor в средней ценовой категории

Интересное наблюдение, по сравнению с «одноклассниками», смартфоны Honor одними из последних начали оснащаться емкими батареями, зато первыми получили поддержку действительно быстрой зарядки. К примеру, прямой конкурент от Xiaomi (Redmi Note 9) имеет сходные характеристики, но заряжается на 50 минут дольше. Правда, он может похвастать приличной мощностью реверсивного режима — 9 Вт против 2,5 Вт у Honor 10X Lite. В целом же, современную версию доступного смартфона рассматриваемой марки можно назвать удачной и хорошо сбалансированной. Смартфон имеет приличную камеру, причем в условиях с плохим освещением его снимки также радуют качеством. Снабжен цепким модулем связи, который отлично дополняет поддержка технологий VoWiFi и VoLTE. В нем толково реализованы алгоритмы энергосбережения — достаточно назвать ультра-режим или «умное» разрешение экрана. Да много чего еще. Жаль только, что с диапазоном 5 ГГц Honor 10X Lite не «дружит».

Основные плюсы:
  • емкий аккумулятор и очень быстрая зарядка;
  • продвинутые настройки энергосбережения;
  • качественный ночной режим съемки (включая видеозапись);
  • чувствительный радиотракт;
  • поддержка технологий NFC, VoLTE, VoWiFi;
  • тройной лоток для карточек (память microSD).
Минусы:
  • нет GMS и возможности установить эти сервисы самостоятельно;
  • однодиапазонный Wi-Fi;
  • Bluetooth без кодеков передачи музыки в высоком качестве.
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал смартфон жене, исходя из цены и функционала. Отзывы о смартфоне были противоречивые и с гугл сервисами проблема, но для решения повседневных задач обыкновенному пользователю вполне хорош. Аккумулятор нормальной ёмкости, заряд держит.

Смартфоны Honor с сервисами Google

Honor 9X

15 990 (4/128GB)

Алгоритм обхода санкционных ограничений элементарно прост. Берется уже сертифицированный компанией Google хороший смартфон, дорабатывается с сохранением прежней аппаратной платформы и выводится на рынок под тем же артикулом. Таким образом, покупая российскую версию Honor 9X, на самом деле вы приобретаете хорошо известный Huawei P Smart Z в «новом прочтении». В частности, с усовершенствованными алгоритмами стабилизации картинки при ночной съемке. А еще эта модель примечательна тем, что обходится жалкой парой фотосенсоров: 48-мегапиксельным основным и вспомогательным, служащим для правильной настройки глубины сцены. Бо'льшую универсальность и лучшее качество в целом обеспечивает Premium-версия рекомендуемого телефона, но ее обделили модулем NFC. Обратите внимание, оболочка смартфона очень агрессивна в отношении энергопотребления фоновых процессов. Как правило, повторное обращение к странице, ранее открытой в браузере, ведет к ее перезагрузке.

Основные плюсы:
  • хорошее качество связи;
  • много встроенной памяти;
  • поддержка систем бесконтактной оплаты.
Минусы:
  • скромные фотоуспехи при плохом освещении;
  • слишком агрессивные настройки энергосбережения;
  • нет датчика приближения;
  • нет светодиодной индикации событий.
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень многие ругают телефон за старый процессор. Однако, этого процессора хватает на довольно весомые игрушки. Камера. Хоть ничего особого, но, ИМХО, снимает он лучше, нежели аналоги в этом ценовом диапазоне.

HONOR 20 Lite (RU)

15 990 (4/128GB)

Российский Honor 20 Lite — это практически глобальный Honor 20S, который удивительно похож на новую редакцию Huawei P30 Lite. А вот путать его с китайским или же глобальным Honor 20 Lite не следует. Такие вот хитросплетения маркетинговой политики производителя. Для полноты картины стоит уточнить, что последняя модель — это хорошо знакомый нам Honor 10i, но в более компактной вариации. Разумеется, все перечисленные модели отличаются объемами памяти, камерными формулами, а 10i — еще и диагональю экрана, что позволяет потенциальному покупателю очень точно подобрать смартфон под свои задачи и предпочтения. Собственно, такой подход и раньше был характерен для Huawei/Honor, а в текущих реалиях имеет место еще и желание компании вывести хотя бы часть продукции из-под санкций. Как вы уже поняли, у всех перечисленных смартфонов официально наличествуют сервисы Google, включая GPay. Сами же они представляют собой добротные «рабочие лошадки» без особых талантов.

Основные плюсы:
  • сравнительно компактен;
  • есть сервисы Google.
Минусы:
  • качеством фотосъемки не впечатляет;
  • далеко не рекордная автономность.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
У телефона довольно неплохие характеристики за свои деньги. Топовое железо мне не нужно, так как телефон не для игр. Экран чёткий, звук чистый и довольно громкий, памяти достаточно, с фотографией документа с текстом справился отлично.

Лучшие бюджетные смартфоны Honor

HONOR 9C

11 990

Одним из лучших недорогих Оноров (из нынешних) является смартфон 9C. Он может похвастать достаточно мощной начинкой, приличным объемом оперативы, нормальной камерой и модулем NFC. У рекомендуемого Honor 9C полного аналога нет, хотя бы уже потому, что оснащается он условно свежим чипом Kirin 710A. Последний слегка хуже «старичка» Kirin 710F, но дешевле, постольку производится менее именитым чипмейкером. Второй его недостаток — до сих пор нет готовых решений по установке ряда мобильных сервисов от известной американской компании.

Основные плюсы:
  • производительная начинка;
  • неплохая основная камера;
  • тройной слот;
  • поддержка бесконтактных платежей.
Минусы:
  • сервисы Google не работают;
  • автономностью не впечатляет.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Можно и поиграть, и в интернете посёрфить. Хорошее качество снимков, картинка на экране четкая и приятная.

Одним из лучших недорогих смартфонов Honor с учетом соотношения цены и качества мы считаем HONOR 8A Prime. Ценник Honor 8A Prime говорит сам за себя, при этом смартфон с лихвой отрабатывает каждую вложенную в него копейку. Начнем с пресловутых мобильных сервисов. Они здесь есть, а т.к. телефон оснащен модулем NFC, то и оплачивать товары или услуги его владелец сможет без малейших проблем. Хоть посредством Google Pay, хоть через фирменный «Кошелек» или приложения банков. Кстати, карты МИР никакой дискриминации не подвергаются. Согласитесь, очень неприятным трендом последних лет является отказ производителей от установки индикатора событий в смартфоны с IPS-дисплеем. Honor 8A Prime — один из последних «могикан» и такой полезный светодиодик имеет (разноцветный!). Также в нем есть управление жестами, поддержка OTG и возможность сократить время зарядки с помощью двухамперного адаптера питания. Жалуются же владельцы в основном на баги с темными темами и прыгающую автояркость. Впрочем, последнее лечится отключением режима повышенной четкости в меню разработчика.

Основные плюсы:
  • есть сервисы Google;
  • нормально работает с разными вариантами бесконтактной оплаты;
  • светодиодный индикатор событий;
  • тройной лоток для карточек.
Минусы:
  • странная автоматическая регулировка яркости;
  • сложно подобрать беспроблемную темную тему.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
За всё то, что предлагает Huawei этим смартфоном — цена отличная. Хороший телефон для нетребовательных пользователей вроде меня.

Как видите, старшие смартфоны Honor хороши практически во всех смыслах и могут разочаровать только качеством видеозаписи. Доступные модели привлекают внимание возможностью подобрать устройство под индивидуальные сценарии использования. А бюджетные представители радует достойным сочетанием функционал / цена. Это прямо сейчас. То ли еще будет.

Удачного выбора!

Комментарии