Мороженое – это традиционное лакомство для всех поколений. Его любят и взрослые, и особенно дети, благо недостатка этого продукта в отечественных магазинах никогда не ощущалось. Другое дело, что по отношению к нему, классическое суждение «раньше было лучше, чем сейчас» часто оправдано. Ведь современные производители не гнушаются заменять натуральное молоко, сливки порошками, а вместо шоколадных или фруктово-ягодных наполнителей использовать всевозможные красители и ароматизаторы, не говоря уже о консервантах. Так почему бы не делать правильное мороженое самостоятельно? Тем более, что процесс будет совсем несложен при наличии удобного и функционального прибора – бытовой мороженицы. Лучшие мороженицы, которые в начале 2023 года широко распространены на прилавках магазинов — в нашем рейтинге.
Какие бывают мороженицы?
Мороженицы изначально подразделяются на механические и электрические. Но поскольку в век высоких технологий первый вариант с ручным вращением лопастей в течение 40 минут выглядит прямо-таки допотопно и вряд ли может считаться комфортным, в нашем обзоре будут рассматриваться только более продвинутые и удобные версии с электроприводом.
Полуавтоматические
Оснащаются съёмной чашей, которую предварительно необходимо выдержать 12-24 часов в морозилке при температуре не выше -18°С. После этого в охлаждённую ёмкость заливается приготовленная по выбранному рецепту смесь, мороженица включается на 20-40 минут и, вуаля, нежный десерт готов.
Автоматические
Их ещё называют компрессорными, или фризерами. Такая мороженица оборудована встроенной холодильной установкой, благодаря которой нужная температура чаши достигается за 5-10 минут после включения. Далее, уже знакомая процедура – заливается смесь и примерно через полчаса всё готово. Нужно ещё – ждём несколько минут (а не 12-18 часов, как в случае с полуавтоматическими моделями) и повторяем процесс (возможно, с другим рецептом).
Основные критерии выбора хорошей мороженицы
Объём чаши
От этого параметры зависит количество готового продукта на выходе. Соответственно, выбирать мороженицу нужно по потребности. Касаемо полуавтоматических моделей, важно учесть то обстоятельство, что чаша попросту должна помещаться в вашу морозилку.
Мощность
Полуавтоматам достаточно от 4 до 50 Вт в зависимости от объёма чаши и конструкции привода. Автоматические модели потребляют больше – 135-200 Вт. Неудивительно, ведь, кроме двигателя для вращения лопастей, в них вмонтирован этакий мини-холодильник с полноценным мотором-компрессором.
Дополнительные функции и параметры
- Таймер со звуковым сигналом;
- Режим приготовления йогурта;
- Наличие смотрового окошка;
- Перечень рецептов в инструкции или в отдельной брошюре.
Рейтинг лучших морожениц
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие автоматические мороженицы с компрессором | 1 | Nemox Gelato NXT-1 L'Automatica | 9.9 / 10 |
2 | Graef IM700 | 9.8 / 10 | |
3 | Kitfort КТ-1802 | 9.7 / 10 | |
4 | Gastrorag ICM-1518 | 9.6 / 10 | |
5 | Steba IC 180 | 9.5 / 10 | |
Лучшие полуавтоматические бескомпрессорные мороженицы | 1 | NEMOX DOLCE VITA 1.5 | 9.7 / 10 |
2 | Kitfort KT-1804 | 9.4 / 10 | |
3 | Steba IC20 | 9.3 / 10 | |
4 | Rommelsbacher IM 12 | 9.2 / 10 | |
5 | Kitfort КТ-4056 | 9.2 / 10 | |
Лучшие недорогие компактные полуавтоматические мороженицы | 1 | Kitfort KT-1822 | 9.1 / 10 |
2 | Clatronic ICM 3650 | 9.0 / 10 |
Лучшие автоматические мороженицы с компрессором
Открывает наш обзор лучших морожениц Nemox Gelato NXT-1 L'Automatica. Эта автоматическая мороженица мощностью 150 Вт для приготовления фруктового, йогуртового, сливочного десерта имеет пластиковый корпус, снабжено компрессором для охлаждения ингредиентов и готового мороженого, мешалкой (32 об/мин), чашей 1,7 л. В чашу вливается ранее приготовленная вручную смесь, либо ингредиенты добавляются в работающую мороженицу при активации функции «пауза». В комплекте – стационарная и съемная чаши из нержавеющей стали (каждая – со своими лопастями для перемешивания), лопатка, мерный стаканчик. Прибор оборудован LED-дисплеем управления. Правда, не цифровым – символьным. Размеры мороженицы: 38х27х22 см. Родина бренда и страна-изготовитель – Италия. Гарантия 2 года.
Основные плюсы:
Минусы:
Модели в линейке:
|
Отзывы
Шикарная мороженица европейского качества, консистенцию получаемого десерта можно регулировать. Аккуратно приходится мыть стационарную чашу: вода не должна намочить корпус.
|
Хорошая мороженица с компрессорным охлаждением (-18…-35°C) и функцией нагрева (около +40°C) для приготовления йогурта. Объема получаемого мороженого хватит на 8-10 порций. Мороженица мощностью всего 0,18 кВт снабжена мешалкой и охлаждающим компрессором, поэтому весь процесс приготовления и замораживания происходит в устройстве, без необходимости помещения заготовки для мороженого в морозильную камеру. По окончании установленного времени мешалка выключается, раздается звуковой сигнал, однако, функция охлаждения продолжает работать до 120 минут, поддерживая низкую температуру в продукте. Все аксессуары для приготовления, идущие в комплекте, – ведерко, мешалку, крышку, ложку для формирования шарика, мерный стакан – можно мыть в посудомоечной машине. Родина бренда и страна производства – Германия. Гарантия – год.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Мороженицу получила в подарок на юбилей. И началось: пломбир, сорбет, фруктовый лед, рисовое мороженое, вегетарианское без молока и яиц и многое другое в планах, еще не опробованное. Если мороженое не съедается сразу, а его получается сразу несколько порций, ведерко, в котором оно готовится, можно вытащить из корпуса и поместить в морозилку.
|
Приготовить целое ведерко мороженого объемом 1,5 литра в этой мороженице с компрессорным охлаждением мощностью всего 0,15 кВт можно за час. Мороженое кремовой консистенции, получаемое после окончания цикла, можно сделать более густым, если ведерко с мороженым положить в морозилку. Замороженный йогурт, сочный сорбет или сливочный пломбир – все готовится по одной программе «мороженое». Подкорректировать время приготовления можно вручную. Есть программа перемешивания. Сверху ведерко закрывается прозрачной крышкой, в которой предусмотрено окошко для добавления ингредиентов. В комплекте, помимо съемных ведерка и мешалки, идет мерный стакан и ложка. Родина бренда – Россия, страна изготовления – Китай, гарантия – год.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Мороженица с простым, элементарным управлением: если не корректировать настройки таймера, запустить программу можно одной кнопкой. При работе немного шумит, на 1 литр мороженого уходит 45-50 минут. Варьируешь ингредиенты: орехи, кусочки мармелада, шоколадная или кокосовая стружка, – и даже с одним рецептом можно получить множество вкусов.
|
Фризер (мороженица) мощностью 150 Вт выполнен в корпусе из нержавеющей стали, имеет встроенный компрессор для охлаждения, съемную емкость 1,5 литра (заполнять рекомендуется на 80%) и съемную пластиковую мешалку. Производительность модели – до 1,5 литров мороженого в час, причем начальная температура ингредиентов должна лежать в диапазоне от 20 до 30°C. Вес 12,2 кг. Размер: 39х29х31 см. Производитель: китайская компания профессионального кухонного оборудования. Гарантия – год.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Сравнительно недорогая и функциональная мороженица, для получения более плотной консистенции включаю цикл приготовления/замораживания повторно.
|
Steba IC 180Мороженица с компрессором и программами: мороженое/йогурт/смешивание. Потребляемая мощность устройства – 180 Вт, температура охлаждения – до -35°C. Объема чаши для приготовления хватит на несколько порций: в заявленный двухлитровый объем комфортно помещается, например, 0,5 л молока и пара бананов. Процесс приготовления можно поставить на паузу на 10 минут. Производитель рекомендует 5-минутный перерыв между остановкой и повторным запуском компрессора. По завершению алгоритма программы включается режим охлаждения и поддержания прохладной температуры, затем – автоматическая активация режима ожидания.
Основные плюсы:
Минусы:
Модели в линейке:
|
Отзывы
В мороженице готовлю мороженое на день, после охлаждения в устройстве перекладываю в морозилку. Можно реализовать массу различных рецептов, в моем домашнем мороженом мало сахара и нет консервантов, как в магазинном.
|
|
Лучшие полуавтоматические бескомпрессорные мороженицы
В категории лучших полуавтоматических морожениц опять побеждает прибор от NEMOX. Эта бытовая бескомпрессорная мороженица удобна и проста в эксплуатации. Мало того, она является ещё и весьма стильным атрибутом, способным украсить кухонный интерьер, а процесс приготовления и подачи готового мороженого превратить в некую церемонию, которая, например, будет весьма кстати во время праздничных застолий и немало порадует гостей. К тому же модель не только красива внешне, но и проста в очистке, гигиенична и устойчива к механическим воздействиям. Элегантный внешний вид вполне ожидаем от итальянского производителя, но ведь не дизайном единым. В чаше из нержавеющей стали за 30-40 мин можно приготовить до 900 г мороженого или сорбета. Благодаря контейнеру с двойными герметичными стенками, прибор помимо своих прямых обязанностей может использоваться для охлаждения напитков. Серия Dolce Vita представлена моделями 1.5 и 1.1 л. Корпус выполнен из белого либо чёрного ABS пластика. Существует версия Chrome, но за неё, при тех же характеристиках, придётся заплатить больше.
Основные плюсы:
Минусы:
Модели в линейке:
|
Отзывы
Нельзя сказать, что используем мороженицу постоянно, но, когда достаём, дети и гости довольны невообразимо. Кто бы мог ожидать, что такой не самый сложный кухонный прибор может вызывать столько позитива.
|
В топ лучших морожениц необходимо включить и недорогой агрегат от Kitfort. Полуавтоматическая мороженица тратит электроэнергию только на перемешивание, потому и мощность потребления у нее небольшая – всего 12 Вт. В двухлитровой чаше для приготовления находится рубашка из хладагента, перед применением чашу необходимо охладить в морозилке при t -18°C в течение 8-10 часов. Емкости хватит на приготовление нескольких порций, заполнять ее можно на 50-60%, для эффективной работы мешалки. Предварительно смесь для мороженого желательно перемешать венчиком или миксером и охладить до t +2…6°C. На выходе, после перемешивания и автоматического выключения таймера, получается мягкое мороженое . При необходимости, мороженое можно переложить в формочки и дополнительно заморозить в морозильной камере. Вес устройства – всего 3 кг. Корпус комбинированный: пластик и нержавеющая сталь.
Основные плюсы:
Минусы:
Модели в линейке:
|
Отзывы
Удобная мороженица для полезного домашнего мороженого. Следую инструкции: медленно заливаю смесь после включения мешалки, где-то за 10-15 секунд, результат – однородная кремообразная консистенция.
|
Симпатичная и весьма качественно сделанная мороженица, один из явных плюсов которой – вместительная (1.5 л), но при этом компактная алюминиевая чаша высотой 15 и диаметром 18 см. Кроме того, модель оборудована механическим таймером до 30 минут, а её верхняя крышка прозрачна, что делает возможным наблюдение за процессом приготовления. За один сеанс продолжительностью менее 30 минут данная модель позволяет получить 800-900 г отличного десерта. Рецептура доступна в инструкции пользователя, а если хочется ещё большего разнообразия, в помощь вам «мировая паутина» и собственная фантазия. В комплекте прибора легко найти удобную ложку для формирования шариков и крышку, которая пригодится при хранении готового мороженого непосредственно в чаше. Потребляет Steba IC20 лишь 9.5 Вт, вес – 2.9 кг.
Основные плюсы:
Минусы:
Модели в линейке:
|
Отзывы
Первая моя мороженица и сразу удачная. Отменное качество, хороший пластик без каких-либо запахов, таймер, окошко для добавления ингредиентов, большая чаша. Конечно, морозить приходится долго, но без этого никак.
|
Еще одна модель бескомпрессорной мороженицы для приготовления десерта со съемной морозильной чашей (1,5 л). Чаша имеет внутреннюю полость, заполненную специальной жидкостью, при охлаждении аккумулирующей холод. Производитель рекомендует постоянно хранить чашу в морозильной камере холодильника, для того, чтобы она в любой момент была готова к применению. Устройство снабжено мешалкой, питающейся от двигателя мощностью 12 Вт, и таймером. Готовый продукт получается пластичной, кремообразной консистенцией. Для получения более плотного, твердого состояния, мороженое необходимо переложить в емкость и «закалить» в морозильной камере. Родина бренда – Нидерланды. Изготовлено в Китае, гарантия – год.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Мороженица хорошо справляется с щербетом, йогуртовым и сливочным мороженым. Всегда проверяю чашу перед применением, никакого бульканья жидкости внутри не должно быть.
|
Kitfort КТ-4056Мороженица-йогуртница потребляемой мощностью около 9 Вт, по приемлемой цене придется ко двору любителям несложных рецептов домашнего мороженого или йогурта. Управляется одним поворотным регулятором с тремя положениями: выключено, мороженое, йогурт, и клавишей включения-выключения. Своего компрессора у прибора нет, поэтому, перед приготовлением охлажденных блюд рабочую емкость нужно 8-10 часов подержать в морозилке. Затем в собранное устройство помещаются ингредиенты по рецепту и процесс запускается поворотным регулятором. Достаточно 30 минут, и вкусное мороженое готово. Для ферментации йогурта включается подогрев чаши, и через 6-8 часов полезное лакомство готово. В комплекте идет стакан для приготовления йогурта емкостью 0,5 литра, крышка для стакана, чаша с карбамидом (охлаждаемый агент) вместительностью 1 литр, пластиковая мешалка. Гарантия – год.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Простая, понятная модель. Можно давать различную длительность процессу, и по одному и тому же рецепту получать различное по вкусу мороженое. За 5-15 минут до окончания добавляем орешки или мармелад. Консистенция готового мороженого – легкая, кремовая, эластичная. Если нужна более глубокая заморозка, чашу вынимаем из мороженицы и ставим в холодильник.
|
|
Лучшие недорогие компактные полуавтоматические мороженицы
Миниатюрная недорогая мороженица емкостью 300 мл подойдет для приготовления 2-3 порций мороженого, джелато или сорбета. Вполне приемлемый объем для семьи с одним ребенком или двумя детьми. Чаша прибора с двойными стенками, внутри нее замораживающийся агент. Перед приготовлением чашу помещают в холодильник и охлаждают. Готовую смесь для мороженого добавляют в чашу и включают мешалку: продукты перемешиваются и охлаждаются одновременно. Через некоторое время мягкое мороженое готово. Очень простой рецепт: неполный стакан молока, 80 мл сливок (взбитых или нет, по предпочтениям), 30 грамм сахара.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Миниатюрная мороженица на пару порций, процесс приготовления прост. Чтобы не терять время на охлаждение, нижняя чаша у нас постоянно находится в морозильной камере. Если захотелось мороженого, просто вынимаем ее, заполняем приготовленной и охлажденной смесью и включаем мешалку. При небольшом количестве продукта мороженое может сильно загустеть, тогда нужно выключить мотор, во избежание его перегрева.
|
Очень интересная и совсем недорогая полуавтоматическая мороженица с механическим управлением. Всё просто, понятно и по делу. В комплекте имеются сразу две удобные симпатичные чашки по 500 мл каждая, что позволяет одновременно готовить разные виды мороженого. Разумеется, эти ёмкости с двойными стенками, необходимо предварительно охладить в морозилке положенное время. Верхние крышки прозрачны, а, значит, процесс приготовления и загустения крема доступен для визуального контроля. Получение готового продукта в среднем занимает 15-30 минут, но для максимального удобства в конструкции предусмотрен механический таймер до 45 минут. Смешивающие венчики съёмные, что существенно облегчает их очистку. Потребляет прибор всего 12 Вт, однако, этого с лихвой хватает для приготовления десерта объёмом до 1 литра. В целях предотвращения скольжения по столу предусмотрены прорезиненные ножки.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Компактная и простая в эксплуатации модель. Стоит мороженица недорого, но показала себя в работе только с лучшей стороны. Мороженое получается вкусное, готовится довольно быстро. Чашки с ручками очень удобны.
|
Какую же электрическую мороженицу лучше выбрать?
При выборе лучшей мороженицы на самом деле многое зависит от материальных возможностей. Наиболее эффективны и удобны компрессорные модели. Они всегда готовы к работе, позволяют достаточно оперативно получать разные виды мороженого, пусть и за несколько сеансов, могут стать отличным подспорьем во время вечеринок или детских праздников. Вот только цена, мягко говоря, «кусается» и не каждый может себе позволить бытовой прибор для кухни стоимостью от 15 до 90 тыс. рублей.
Доступность полуавтоматических моделей делает их самыми популярными. Такие мороженицы – лучший вариант для не очень частого использования (например, по выходным). Средний ценник 3-5 тыс. рублей вряд ли сильно навредит семейному бюджету, а дети будут счастливы. Да и взрослые наверняка не откажут себе в удовольствии вкусить натуральный десерт собственного производства без всяких растительных жиров непонятного происхождения и искусственных добавок.
Комментарии