10 лучших марок монтажной пены

Хороший результат с разумными затратами

Путь монтажной пены (она же «по-научному» - пенополиуретановый герметик) был долог: созданная Отто Байером еще в 1947 году (и, возможно, ставшая прототипом «заполняющей все и вся шпаклевки Пвацкина» из одного рассказа Роберта Шекли 1950-х годов), в привычной нам форме аэрозольного баллона она появилась только в 1970-е и уже в Англии, а массово применять ее в строительстве начали и вовсе шведы еще спустя 10 лет. Но, как ни крути, изобретение вышло весьма даже удачным – и удобство нанесения, и высокая адгезия, и способность самостоятельно заполнять всевозможные пустоты обеспечили монтажной пене заслуженную популярность и востребованность. Представляем рейтинг лучших монтажных пен — по отзывам экспертов и покупателей.

Достаточно быстро формы выпуска монтажной пены разделились на «любительский» и «профессиональный». В первом случае баллон – это самостоятельная конструкция, в которой достаточно нажать на насадку, направив в нужное место трубку. Во втором уже потребуется пистолет для монтажной пены. «Любительская» пена удобнее для разовых работ небольшого объема, когда нет необходимости наносить много пены или делать паузы (ибо в перерывах пена имеет мерзкое свойство «каменеть» не только в трубке и клапане, но и в самом баллоне нередко), но ее труднее дозировать, в то же время «профессиональная» потому так и называется, что не только удобнее при постоянном использовании, но еще и банально выгоднее.

Собственно говоря, вопрос выгоды в случае с монтажной пеной достаточно чувствителен, ибо у двух баллонов совершенно одинакового объема реальный выход пены может очень сильно отличаться – а из-за этого итоговая стоимость работ отличаться станет еще сильнее.

Рейтинг лучших марок монтажной пены — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие «любительские» монтажные пены 1 Soudal 114093 9.6 / 10
2 Makroflex ShakeTec STD All Season 9.4 / 10
3 KUDO HOME 30+ 9.0 / 10
Лучшие профессиональные летние монтажные пены 1 TYTAN B1 9.8 / 10
2 Makroflex WhiteTeq PRO 9.6 / 10
3 Bostik Standard 65 9.3 / 10
Лучшие профессиональные зимние монтажные пены 1 TYTAN Professional 65 9.6 / 10
Лучшие профессиональные всесезонные монтажные пены 1 Penosil GoldGun 65 9.6 / 10
2 KUDO GUN PUR FOAM 45+ 9.4 / 10
3 Kraftool KraftFlex Gold Pro 65 41194 8.9 / 10

Лучшие «любительские» монтажные пены

Soudal 114093

Бельгийская компания Soudal (точнее, уже группа компаний) – это один из крупнейших в мире производителей монтажной пены, выпускающий в год более сотни миллионов баллонов под своей маркой. Причем не только профессиональных: «любительская» серия тоже не забыта. Правда, в виде только одного продукта, который даже не получил собственного названия – цифровая маркировка здесь означает форму выпуска (103826 – 300 мл, 107552 – 500 мл, 114093 – 750 мл). Пена эта иногда продается как «всесезонная», однако это не совсем так: минимальная температура во время нанесения по инструкции составляет 5 градусов.

Пена отличается высокой адгезией и высокой скоростью отверждения, поэтому «выдувать» баллон желательно побыстрее. При работе с тонкими ПВХ-профилями умеренное расширение пены играет нам на руку: меньше вероятность их коробления, но зато это же потребует потратить больше денег, если нужно заполнить обильные пустоты, для таких работ разумнее выбрать другой сорт.

Удельный выход пены – от 35 до 40 литров на литр объема баллона, то есть для выбранной нами фасовки по 750 мл выход должен составлять 26-30 литров. Пена не дает усадки и сохраняет не менее 70% изолированных ячеек, что обеспечивает высокую степень тепло- и звукоизоляции. Класс огнестойкости – В3 (легковоспламеняющийся состав).

Основные плюсы:
  • Адгезия
  • Прочность
  • Стабильность качества
Минусы:
  • Быстрое высыхание требует работать с минимально возможными паузами
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная пена – пустот не оставляет, держится очень прочно.

Makroflex ShakeTec STD All Season

Обзор лучших монтажных пен не может обойтись без Makroflex ShakeTec STD All Season. Торговая марка финской компании, основанной в 1978 году, в нашей стране чуть-чуть не стала именем нарицательным подобно «ксероксам» и «памперсам» - автору, например, в начале 2000-х доводилось слышать фразы типа «а ты макрофлекс чьего производства берешь?» и даже жуткий глагол «замакрофлексить». Что же до выбранной нами пены, то она, пожалуй, лучше всего соответствует концепции «любительского» применения, когда человек не хочет особо забивать голову техническими нюансами – здесь и всесезонность применения (допускается нанесение при температурах от -10 градусов, причем на баллоне предусмотрен индикатор температуры, синеющий, когда баллон нужно греть), и неплохая степень расширения (выход до 45 л из 750-мл баллона), и высокая адгезия.

По механическим свойствам, звуко- и теплоизоляции «Макрофлекс» можно назвать достойным конкурентом Soudal. Однако у этой пены есть свои нюансы – малый срок хранения (она достаточно быстро «каменеет» прямо внутри баллона из-за взаимодействия своих компонентов, на что производитель прямо указывает), склонность не менее быстро отвердевать внутри клапана баллона и трубки, что может заставить выбросить баллон, который не успели израсходовать и наполовину. И, наконец, из-за быстрого расширения, как у той самой инопланетной «шпаклевки Пвацкина», нужно быть внимательнее при работе рядом с профилями и прочими элементами конструкций с умеренной жесткостью – сильно раздающаяся в стороны пена может их легко деформировать, то есть она лучше подходит не для тонких работ, как Soudal, а для заполнения больших пустот. Класс пожароопасности – F по EN 13501 (то же самое, что B3).

Основные плюсы:
  • Всесезонность
  • Высокая адгезия
  • Способность заполнять приличный объем
  • Хорошая теплоизоляция
Минусы:
  • Пена не хранится долго, особенно в тепле
  • Склонность к быстрому твердению в клапане баллона
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пена дороговата, но при необходимости залить большие щели себя окупает.

KUDO HOME 30+

На первый взгляд пена производства группы компаний «Русские технические аэрозоли» выглядит привлекательно по цене: литровый баллон обойдется дешевле, чем 750-миллилитровые от зарубежных конкурентов. Однако есть один важный нюанс – выход пены составляет всего лишь 30 литров, то есть меньший по объему баллон того же «Макрофлекса» способен заполнить в полтора раза большее пространство. Причем связано это не с меньшим объемом пузырьков пены, как нам кажется, а с «недоливом» состава в баллон: он подозрительно легкий для литрового.

Пена – всесезонная, рассчитанная на применение при температурах выше -10 градусов. Она имеет неплохую плотность и прочность, и, что в любительской практике удобно – среднюю скорость отверждения, не стремясь «задубеть» сразу в трубке, клапане и баллоне. Из-за этого и срок хранения баллона выше, чем у того же «Макрофлекса» - 24 месяца. А вот данных по теплопроводности и звукоизоляции, к примеру, производитель в листе технической информации не приводит, что тоже заставляет нас снизить баллы рейтинга: нет, «по ощущениям» пена неплохая, но ничем не выделяющаяся на фоне конкурентов, которые к тому же обеспечивают более высокий выход из одного баллона, что нивелирует разницу в ценах.

Основные плюсы:
  • Плотная структура с большой долей закрытых пузырьков
  • Всесезонность
  • Средняя скорость отверждения
Минусы:
  • Выход пены ниже, чем у многих 750-мл баллонов
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пена как пена. Купился на литровый баллон, хотя по факту ее вышло не так уж и много, как ожидал. Пришлось брать еще один.

Лучшие профессиональные летние монтажные пены

TYTAN B1

Если Вам нужна хорошая монтажная пена для окон — обратите внимание на TYTAN B1. Польская группа компаний Selena, которой принадлежит бренд Tytan, успела завоевать хорошую репутацию – а выбранная нами летняя пена B1 так называется не зря: она сертифицирована по этому самому классу огнестойкости DIN 4102, то есть не является пожароопасной, да и в целом по набору сертификатов безопасности имеет «чем гордиться». За это можно и переплатить – такой баллон по цене встанет как два-три обычных того же объема.

По остальным же характеристикам пена «среднестатистическая» - выход в районе 42 литров, время образования нелипнущей пленки – до 10 минут, достаточная адгезия. Пена удобно наносится и не имеет склонности к забиванию пистолета при паузах, даже если его клапан чуть-чуть подтравливает. Сам производитель рекомендует использовать ее в первую очередь при монтаже оконных блоков.

Основные плюсы:
  • Огнестойкость по классу B1
  • Неплохой выход пены
  • Хорошие звукоизолирующие свойства
Минусы:
  • Цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из разных пен B1 эта понравилась по соотношению цены и качества больше всего. Так с ней и работаем.

Makroflex WhiteTeq PRO

Еще одна хорошая монтажная пена для окон и дверей - Makroflex WhiteTeq PRO. Пена «нового поколения» от Makroflex отличается высокой стойкостью к ультрафиолету, низкой теплопроводностью и отличными звукоизоляционными свойствами – при этом ее цену производитель удерживает на достаточно разумном уровне. Пена оказывает небольшое давление при расширении, поэтому не потребует дополнительных ухищрений при работе с тонкими пластиковыми конструкциями, имеет высокую адгезию и среднее время отверждения. Выход – до 45 литров с баллона. Несмотря на формальную принадлежность к летним пенам, она имеет достаточно низкую границу применяемости – от -5 по Цельсию, хотя оптимально, по данным производителя, работать именно в тепле, при температурах в районе 20-25 градусов.

Еще одно полезное свойство пены – способность эффективно гасить колебания и вибрации конструкций, в зазоры которых она нанесена, при длительной службе пена не склонна к образованию трещин и выкрашиванию. Так что как вариант для наружного применения в строительстве она весьма даже интересна. Если, конечно, не установлены жесткие требования к огнестойкости – пена относится к низшему классу В3, то есть легковоспламеняема.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Отличные звукоизоляционные свойства
  • Стойкость к ультрафиолету
Минусы:
  • Хрупкость в первое время после отверждения, если нанесение выполнялось в сухости
  • Ограничение ширины шва не более 5 см
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший выбор для наружных работ, если делать не «чтобы было», а на совесть.

Bostik Standard 65

Так уж получилось, что у каждой из представленных в этом разделе рейтинга лучших монтажных пен есть своя «фишка». У Bostik она прямо зашифрована в названии: пена имеет очень высокий коэффициент расширения (причем одновременно – при высокой плотности), обеспечивая выход до 65 литров с баллона. И, несмотря на хорошее расширение, пена минимально давит на окружающие шов поверхности, не пытаясь их деформировать. Отвердевшая пена хорошо переносит сильные перепады температур, а вот ультрафиолет «не переваривает» вовсе: производитель прямо указывает на то, что ее нужно защищать от УФ-лучей. Теплопроводность и коэффициент звукопоглощения у пены среднестатистические, без ярко выраженных преимуществ, но и не хуже большинства конкурентов.

Особенности этой пены делают ее наилучшим выбором для внутренних работ, когда необходимо заполнение больших объемов: пена не просто даст высокий выход, но в таком объеме будет и прочна. «На улице» у нее также есть свои плюсы в виде морозостойкости, но ни в коем случае нельзя забывать о разрушительном воздействии ультрафиолета.

Основные плюсы:
  • Морозостойкость
  • Прочность
  • Высокий выход пены
  • Плотность структуры
Минусы:
  • Некоторая нестабильность качества (встречаются баллоны с недостатком газа, из-за чего полностью опустошиться баллон не успевает)
  • Нестойкость к ультрафиолету
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привлекает высоким выходом и небольшим давлением, но качество сейчас плавает сильнее, чем у тех же Tytan или Soudal.

Лучшие профессиональные зимние монтажные пены

TYTAN Professional 65

Как ни странно, в России «чисто зимних» профессиональных монтажных пен не так и много. Впрочем, ответ прост – мало когда на самом деле приходится использовать пены наподобие Tytan Professional 65, у которой нижний температурный порог нанесения в -20 градусов, обычно люди прекрасно обходятся летними и всесезонными пенами.

Тем не менее, эта пена интересна не только «низкотемпературностью» - у нее высокий выход (до 65 литров при свободном расширении и до 43 л в «стандартном» зазоре шириной и глубиной по 35 мм и длиной в метр – кстати, Tytan всегда указывает этот параметр, в отличие от большинства производителей, приводящих только «свободный» выход), высокие звукоизолирующие свойства. Пена оказывает низкое давление при расширении, имеет хорошую адгезию. Ее основное предназначение по классификации производителя – для монтажа оконных блоков. Хранение не до конца израсходованного баллона допускается в течение недели. А вот гарантийный срок хранения нового баллона немного подкачал – всего 12 месяцев с даты производства. Учитывая, что в магазинах «зимние» пены имеют свойство залеживаться дольше остальных, не забывайте обращать на это внимание!

Основные плюсы:
  • Возможность работы при температурах до -20 градусов
  • Высокий выход, в том числе и в зазорах
  • Низкое давление
Минусы:
  • Небольшой срок хранения
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший выход, сама пена плотная и прочная. На стройке доводилось использовать поздней осенью, впечатления строго положительные.

Лучшие профессиональные всесезонные монтажные пены

Penosil GoldGun 65

Произведенная в Эстонии монтажная пена привлекает хорошим соотношением цены и качества, являясь своего рода «крепким середнячком». Она имеет низкое вторичное расширение, прочную структуру, может использоваться при температурах от -5 градусов Цельсия. Главное условие при ее применении – хорошая защита от ультрафиолета, к которому пена чувствительна сильно.

Низкая теплопроводность и паропроницаемость, высокие звукоизолирующие свойства также можно отнести к числу явных достоинств. Выход пены, как нетрудно понять по маркировке – до 65 литров. Плотность пены несколько ниже, чем у ее конкурентов, но серьезным недостатком это не назвать: свои задачи она выполняет на совесть. Гарантийный срок хранения у пены тоже «среднестатистический»: полтора года.

Основные плюсы:
  • Высокий выход
  • Хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства
  • Низкая паропроницаемость
Минусы:
  • Выраженная чувствительность к ультрафиолету
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цена хорошая, и работает пена на совесть – без особых «понтов», просто качественно сделана.

KUDO GUN PUR FOAM 45+

Слабой стороной Kudo вновь оказывается низкий выход – 45 литров с баллона на 1000 мл, однако главное ее достоинство в другом: пена имеет класс огнестойкости B1 по DIN 4102 и Г2 по российскому ГОСТ 30244-94. Расширяется она незначительно, швы ей нужно заполнять почти доверху, причем внешний вид у них длительное время будет далеким от эстетичного (ибо как раз расширение разравнивает поверхность выступающей из зазора пены, здесь же она будет оставаться грубой и бугристой). Минимальная температура нанесения составляет -10 градусов.

Высокий расход пены, к сожалению, портит изначально хорошее впечатление от ее низкой цены (формально огнестойкая пена, получается, стоит как «обычная»). Однако выбор огнестойких «всесезонок» не так и велик, чтобы у нее была серьезная конкуренция.

Основные плюсы:
  • Огнестойкость
  • Прочность
Минусы:
  • Малое расширение
  • Высокий расход
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Особо сравнивать не с чем, другие всесезонки В1 просто не попадались. Пена не очень удобная в нанесении, но крепкая.

Kraftool KraftFlex Gold Pro 65 41194

Плотная монтажная пена с 65-литровым выходом производится в России, так что имеет вполне привлекательную цену. Зато производитель, к большому сожалению, ленится публиковать подробные технические данные: все, что можно сказать об этой пене – это то, что ее можно использовать при температурах от -10 градусов. А остальное придется сравнивать «наощупь»: что ж, пена прочная, хорошо наносится и достаточно долговечна, но за такое нарочитое игнорирование публикации данных о своей продукции мы смело урежем «Крафтулу» баллы рейтинга. По этой же причине поостережемся рекомендовать ее для применения не внутри помещений: как у нее с водостойкостью и чувствительностью к ультрафиолету, неизвестно.

Основные плюсы:
  • Плотность
  • Высокий выход
Минусы:
  • Мизер доступной технической информации, в отличие от конкурентов
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пена как пена. За свои деньги неплоха, ранней весной и поздней осенью выручает.

Как выбрать хорошую монтажную пену?

На первый взгляд все монтажные пены одинаковы, но только на первый. В первую очередь при покупке нужно учитывать выход пены – то есть тот объем, который она займет при расширении из полностью выпущенного баллона. Но даже тут есть своя хитрость: практически все производители указывают выход пены по объему свободного расширения, в то время как во швах из-за того, что бесконтрольно во все стороны она раздаваться не сможет, пена будет неизбежно расширяться до меньшего объема. Кроме того, реальный выход зависит и от объема создающего в баллоне давление пропеллента – при неудачной конструкции клапана он при хранении улетучивается, и весь положенный объем баллон уже не может выдать (этим грешат многие «любительское» баллоны, их всегда стоит выбирать «посвежее» по дате выпуска). Так что брать в любом случае стоит с небольшим запасом, а не то придется в самый неподходящий момент бежать «за добавкой».

Сезонность монтажной пены при обычных внутриквартирных работах не важна – работа в любом случае проводится в тепле. А вот на улице и в неотапливаемых помещениях в холодное время года учитывайте минимальную температуру нанесения обязательно, выбирая зимнюю или всесезонную пену.

Огнестойкость для монтажной пены – понятная проблема: она уже чисто по составу обязана легко гореть, из-за чего большинство монтажных пен сертифицированы по самому низшему классу огнестойкости, чаще всего указываемому по DIN (класс В3, легковоспламеняемые пены). Если требования к огнестойкости высоки, то однозначно стоит покупать пены специального состава, не поддерживающие горение (класс В1) или хотя бы умеренно-горючие (В2).

Удачной покупки!

Комментарии