7 лучших электрокаминов

Виртуальный огонь с настоящим теплом: рейтинг лучших электрокаминов

Камин – вещь, конечно, душевная. Но вот с практичностью у него беда: и возни много, и чистить приходится, да и не везде может быть установлен чисто физически. Что делать, если хочется развалиться в своей квартире на седьмом этаже в кресле-качалке и лениво разглядывать огонь? Можно нарисовать очаг по методу Папы Карло, а можно и купить электрокамин: он, в отличие от нарисованного, и греть будет по-настоящему, и огонь в нем будет почти как живой. А с установкой уж точно проблем не будет: достаточно подключить питание, и никаких тебе дров или чистки дымохода.

Можно, конечно, презрительно оттопырить губу: мол, оно же все равно ненастоящее. Но уж точно электрокамин дома выглядит эстетичнее и уместнее, чем какой-нибудь инфракрасный обогреватель – так что не зря разнообразных моделей электрокаминов хватает. Главное, чтобы купленный электрокамин потом не расстроил и уж точно не превратил «виртуальный» огонь в настоящий: давайте-ка сразу разберемся с тем, что у нас продается, и выберем лучшие электрические камины.

Рейтинг лучших электрокаминов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие подвесные электрокамины 1 Dimplex Modern SP16 9.8 / 10 74 000
2 Electrolux EFP/W-2000S 9.7 / 10 23 490
Лучшие встраиваемые электрокамины 1 RealFlame 3D FireStar 33 9.7 / 10 54 900
2 Electrolux Classic EFP/P-1020LS 9.6 / 10 11 500
Лучшие напольные электрокамины 1 Dimplex Nyman 9.7 / 10 15 900
2 RealFlame Cassette 630 3D 9.4 / 10 33 900
Лучшие настольные электрические камины 1 RealFlame Superior 9.6 / 10 1 299

Лучшие подвесные электрокамины

Dimplex Modern SP16

74 000

Американская компания Dimplex сейчас может считаться ведущим производителем «почти настоящих» каминов не только на «родном» североамериканском рынке, но и в мире. Ее продукция, собираемая на заводах в Ирландии («топовые» модели) и Китае (более простые электрокамины) обычно недешева, зато и надежна, и действительно греет, и выглядит вполне живо.

Modern SP16, как и большинство навесных электрокаминов, выглядит нарочито просто: строгая прямоугольная черная рамка, по нижней части портала которой размещены искусственные дрова. Имитация пламени с регулируемой яркостью действительно очень качественно сделана, разве что языки пламени низковаты – но тут уж никуда не денешься, это задано размерами панели. По внешнему виду придираться не будем: сделано отлично. Имитация пламени здесь не паровая, но за счет сложности барабана с отражателями отрисовываемый на экране огонь не выглядит короткой зацикленной анимацией.

Вес у камина приличный – 35 кг, так что к его креплению нужно подойти обстоятельно. Мощность нагревателя в максимальном режиме – 2 кВт, также можно снизить ее до половинной или отключить нагрев вовсе, оставив только имитацию пламени. Каждая из нагревательных секций имеет свой собственный термовыключатель. За управление отвечают три переключателя, расположенных внизу корпуса, и пульт ДУ.

Основные плюсы:
  • Хорошая эффективность
  • Реалистичность имитации пламени
Минусы:
  • Большой вес
  • Высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделано красиво и прочно. Вот дороговато – это да уж.

Electrolux EFP/W-2000S

23 490

Настоящая мечта лентяя: благодаря сравнительно небольшому весу (18 кг) и толщине менее 11 см этот электрокамин можно без мудрений повесить куда угодно, особо не заморачиваясь с креплениями, а управлять им можно не слезая с дивана с помощью пульта. Камин может работать в трех режимах – чисто декоративном, когда он просто отрисовывает горящие… эммм… да, судя по исполнению «имитации топлива», в нем действительно горят камни, или на мощности в 1 или 2 кВт.

Лицевая панель не старается имитировать «настоящий» камин: наоборот, широкие полированные «в зеркало» или белые полосы металла скорее тяготеют к некоему минимализму, если можно так выразиться – экран на фоне их размеров даже как-то теряется. Пламя, честно говоря, выглядит так себе – камин, хоть и натурально потрескивает, но имитирует огонь примерно как в компьютерных играх начала двухтысячных: здесь использована простая схема с трафаретом и вращающимися отражателями, пускай и с неплохим эффектом глубины.

Греет камин хорошо и без посторонних запахов, но вот ухода потребует, особенно с зеркальными панелями: малейшее запыление и тем более отпечатки пальцев сразу будут бросаться в глаза. Так что, пускай без кочерги и дымохода, но повозиться все равно придется.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Простота установки
  • Хороший нагрев помещения
Минусы:
  • Маркая панель
  • Простенькая имитация пламени
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
На дальней стене смотрится в тему – симпатичный и реально греющий при этом, даже треск дров есть (правда, самих дров не видно).

Лучшие встраиваемые электрокамины

RealFlame 3D FireStar 33

54 900

Этот камин – паровой, поэтому с реалистичностью пламени у него нет проблем – оно именно что «живое», пускай и формируется отблесками подсветки в завихрениях микрокапелек пара, созданного ультразвуковым генератором. Потоки пара, огибая и обтекая имитаторы дров, создают полноценный «эффект присутствия», в отличие от более простых моделей, где изображение проецируется на экран. Да и по размерам камин тоже вполне внушителен – ну прямо как настоящий, хе-хе.

Правда, характеристики у него все же больше смещены в сторону декоративности, а не практичности: максимальная мощность нагревателя составляет только полтора киловатта, а еще 250 Вт, судя по паспорту, «съест» механизм, имитирующий пламя. Что и неудивительно – для подсветки использовано семь малогабаритных галогеновых ламп.

В общем, что тут можно сказать как итог? Визуально камин удался однозначно: максимально «живое» пламя, при этом абсолютно безопасное и заодно увлажняющее воздух. Конструктивно хотелось бы, пожалуй, более мощный нагреватель и светодиодную подсветку. Которая на порядок экономичнее и ресурснее набора «галогенок». Поэтому рейтинг урежем, хотя электрокамин действительно способен понравиться.

Основные плюсы:
  • Отличная реалистичность
  • Регулировка высоты «пламени»
  • Довольно низкий расход воды
Минусы:
  • Цена
  • Высокое энергопотребление в режиме без нагрева
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
«Он живой и светится» - невольно хочется процитировать Дениску Кораблева. Здорово сделано на самом деле.

Electrolux Classic EFP/P-1020LS

11 500

Этот камин просто подвесить на стенку не получится: его прилично выступающая за габариты корпуса рамка однозначно потребует изготовить какой-нибудь портал или использовать нишу в стене. Предлагаются и готовые порталы, но можно и поработать руками в соответствии со своими представлениями о красоте.

Кстати, о красоте: тут компания поработала на совесть (и заодно вызвала волну подражаний у китайских любителей чужих дизайнов). Перед панелью выступает решетка, на которую укладывается уголь – причем он в комплекте действительно настоящий, а не имитация, а для чистоты рук при укладке не забыты в комплекте поставки и перчатки. Это неплохо добавляет реализма. Другое дело, что огонь здесь, как и у других электрокаминов Electrolux, вблизи скучноват, если работает на свету – а вот в темном помещении выглядит весьма даже неплохо.

Яркость подсветки, громкость «треска дров» (стоп, но камин же «угольный»!), мощность обогрева регулируются с пульта или кнопками на верхней панели. Как и у большинства моделей этого класса, нагрев двухрежимный (2 и 1 кВт), с возможностью полного отключения.

Основные плюсы:
  • Удачный дизайн
  • Эффективность
  • Неплохая имитация пламени
Минусы:
  • Может быть шумноватым сам механизм барабана-имитатора
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В самодельном портале «под камень» выглядит просто здорово.

Лучшие напольные электрокамины

Dimplex Nyman

15 900

Камин вышел компактным и симпатичным, хотя облицовка «под дерево» и выглядит здесь явно неуместной: он словно стилизован под старинный радиоприемник, но изображает-то, однако, горящее пламя, а не коротковолновые радиопередачи! Имитация пламени здесь, что, в принципе, понятно и по цене – с использованием вращающихся отражателей, двухмерная, хотя и хорошо «прорисованная».

Режимы нагрева самые что ни на есть стандартные: полная мощность в 2 кВт или половинная (1 кВт). Камин быстро выходит на рабочий режим и неплохо греет, ну и, наконец, достаточно доступен по цене.

Основные плюсы:
  • Хорошая эффективность
  • Достойная для такой конструкции имитация огня
Минусы:
  • Несколько странный дизайн
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо греет, но частенько и летом включаю без нагрева – «для атмосферы», так сказать.

RealFlame Cassette 630 3D

33 900

RealFlame снова не разочаровывает реалистичностью: «пламя» здесь паровое, полностью трехмерное и «живое». Причем открытая конструкция позволит хоть руки в него совать: пар-то холодный, так что ничего страшного при этом не произойдет. В общем, крафтите пару драконьих яиц и устраивайте косплей Дейнерис Бурерожденной. Особо отметим, что компания учла ряд нареканий к изначально представленной модели и обновила ее, улучшив дизайн и сделав «огонь» еще реалистичнее.

Декорировать этот электрокамин (хотя, точнее, «электрожаровню») можно с фантазией: сложить напольный портал-имитацию очага, собрать кованое основание «жаровни» на ножках. Тут свое дизайнерское «я» можно потешить на совесть. А вот на тепло, увы, рассчитывать не придется: нагревательного элемента здесь нет, если не считать таковым набор галогеновых ламп подсветки (250 Вт). Это учтите обязательно: тут RealFlame полностью «ушли в дизайн».

Основные плюсы:
  • Отличный реализм
Минусы:
  • Сугубая декоративность
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохой дизайнерский аксессуар для дома. Жаль, что не греет, правда.

Лучшие настольные электрические камины

RealFlame Superior

1 299

При своих полутора киловаттах этот переносной электрокамин станет интересной альтернативой тепловентиляторам и «инфракрасникам»: стоит не так и дорого, а выглядит куда интереснее. Вес у него небольшой даже для женских рук (2,3 кг), пламя имитируется неплохо (правда, движение «языков» медленноватое).

К сожалению, вместо приятного уху потрескивания дров «первую скрипку» здесь играет шум встроенного тепловентилятора – ну что уж тут, бюджетный «китаец» все-таки…

Основные плюсы:
  • Довольно хорошая эффективность
  • Доступная цена
Минусы:
  • Шумность
  • Не совсем удобное расположение переключателя
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Однозначно интереснее обычного тепловентилятора. Запах после первого включения есть, но выветрился быстро.

Какой электрокамин лучше купить?

Начнем с того, как вообще такие устройства имитируют горение. Самый простой вариант с полосками ткани, дрожащими в потоке воздуха, рассматривать вряд ли стоит: никаким подобием реализма тут не пахнет, из достоинств разве что предельная простота и дешевизна.

У современных электрокаминов основных типов имитации два: проекционный и паровой. У проекционных электрокаминов отблески подсветки от отражателей, установленных на вращающемся барабане, через трафарет (он и изображает форму языков пламени) отсвечивают на матовый экран. Такая конструкция проста и надежна, позволяет получить малую габаритную толщину – именно поэтому она чаще всего применяется именно в навесных электрокаминах, для которых толщина критична. Но зато и реализм страдает – «пламя», спроецированное на экран, выглядит плоским, «зацикленным» (особенно в моделях с малым количеством отражателей).

Паровые электрокамины, как бы странно это ни звучало, изображают огонь с помощью воды. В поднимающемся вверх потоке воздуха ультразвуком распыляются микрокапли воды, которые подсвечиваются светодиодами или галогеновыми лампами. Такое «пламя» по-настоящему трехмерно, может обтекать предметы, установленные в «топке», живо реагирует на движение воздуха: такой способ имитации пламени самый реалистичный. Побочный бонус – увлажнение воздуха (небольшое, но есть). Но за это придется расплачиваться многим: и деньгами (цена у паровых электрокаминов выше), и необходимостью регулярно обслуживать камин, доливая воду и чистя парогенератор.

Исполнения у электрокаминов тоже могут быть разными. Навесной электрокамин достаточно закрепить на стене и включить в розетку: он и места много не займет, и греть будет, но вот на настоящий будет похож меньше всего. Для монтажа встраиваемого электрокамина нужна соответствующих размеров ниша в стене или портал (обычно производители сразу предлагают несколько разных по дизайну вариантов портала). Трудоемкость тут выше, зато отсутствие больших ограничений по толщине позволяет делать встраиваемые электрокамины значительно реалистичнее. Напольные камины также могут требовать оформления либо собираться сразу в готовом корпусе. Ну, а настольные – это скорее забавная попытка декорировать обычный тепловентилятор.

В любом случае убедитесь, что в понравившемся камине есть нагревательные элементы: они ведь бывают и «сугубо для красоты».

Удачной покупки!

Комментарии