5 лучших балансиров на судака

Эх, — вздыхали судаки, — раньше были червяки... Червяком одним, бывало, наедалось пол реки!

Импортная приманка для отвесной ловли судака под названием балансир пришлась по душе отечественным рыболовам. Приманка не уступает по уловистости традиционным блеснам, позволяя добывать клыкастого хищника и зимой со льда, и с лодки в сезон открытой воды. Рейтинг лучших балансиров на судака составлен на основании многочисленных отзывов рыболовов-спортсменов и опытных любителей.

На какой балансир лучше ловить судака?

Одним из важных преимуществ балансира перед вертикальной блесной является возможность ловли одной и той же приманкой на разных глубинах. Хотя для мелководных акваторий предпочтительнее использовать более легкие модели (до 20 г) и меньшей длины (до 70 мм). Глубинные горизонты лучше облавливать балансирами весом от 15 г и длиной минимум 70 мм.

Выбирая цвет судачьего балансира, важно учитывать место кормления хищника и сходство приманки с естественной жертвой. Для хорошо освещенных участков можно использовать модели с темной раскраской. В глубоких ямах рекомендуется применять балансиры вызывающе яркой расцветки. На некоторые изделия производители наносят люминесцентную краску, чтобы в глубокой яме привлекал судака своим мерцанием.

В арсенале рыболова должны быть разные балансиры. В начале и конце зимы, когда рыба активна, большинство приманок показывают свою работоспособность. А вот в период глухозимья требуются балансиры с очень реалистиным поведением под водой, чтобы расшевелить пассивного хищника.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший универсальный балансир на судака 1 Kuusamo Tasapaino 75 мм 9.9 / 10 500
Лучший балансир для ловли пассивного судака 1 Rapala Jigging Rap 5 см 9.9 / 10 480
Лучший балансир для ловли судака в отвес с лодки 1 Nils - Master - Балансир Jigger 1.5 9.8 / 10 450
Лучший глубоководный балансир на судака 1 Lucky John "Fin 5" 70 мм 9.8 / 10 200
Лучший балансир для ловли трофейного судака 1 Scorana Ice Crystal Mark2 80 мм 9.8 / 10 310

Лучший универсальный балансир на судака

Kuusamo Tasapaino 75 мм

500

Финские балансиры давно имеют репутацию самых уловистых искусственных приманок для зимней ловли хищника. Kuusamo Tasapaino 75 отлично работает по судаку, щуке, бершу и окуню. Длина приманки составляет 75 мм, вес приманки - 18 г. Благодаря жесткому пластиковому хвостику балансир имеет размашистую игру. Он устойчиво перемещается не только в стоячей воде, но и на течении. Два одиночных крючка неподвижно вмонтированы в переднюю и заднюю часть тела. Тройничок свободно подвешен на брюшке приманки. Рифленая имитация чешую создает иллюзию настоящего малька, что не остается незамеченным хищником. Для упаковки приманки производитель использовал надежный блистер.

Основные плюсы:
  • привлекает хищника с большого расстояния;
  • многообразие расцветок;
  • отличная балансировка.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Считаю главным достоинством финского балансира Kuusamo Tasapaino 75 длинный ход. Проводку делаю в виде короткого резкого взмаха и плавного спуска. Жаль, что часто щука откусывает приманку, а на судака это лучший балансир.

Лучший балансир для ловли пассивного судака

Rapala Jigging Rap 5 см

480

Балансиры Rapala Jigging Rap отличаются безукоризненной игрой в воде. Благодаря реалистичному поведению, которое напоминает движения больной рыбки, приманка способна вывести из равновесия пассивного судака, щуку или окуня. Эту особенность оценили рыболовы-спортсмены, используя небольшие модели длиной 5 см и весом 9 г. Балансир оснащен головным и хвостовым одиночным крючком высокого качества, а также подвижным центральным тройничком французской фирмы VMC. Для дополнительного привлечения внимания вялого хищника на тройничке имеется особый цветной глазок. Небольшое яркое пятнышко повышает число эффективных поклевок.

Основные плюсы:
  • отменная игра без срывов;
  • привлекательный глазок на тройнике;
  • износостойкое покрытие.
Минусы:
  • не удобная застежка на тройнике.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ловлю на Рапалу длиной 5 см уже две зимы. Эта приманка для меня является безусловным фаворитом. Ловит и мелкого судачка и матерого клыкастого. Хвост держится, покрытие не царапается, в общем, придраться не к чему.

Лучший балансир для ловли судака в отвес с лодки

Nils - Master - Балансир Jigger 1.5

450

Хорошей универсальной приманкой для отвесной ловли судака, окуня, щуки является балансир Jigger 1.5. Он работает и на отмелях, и на большой глубине. Отличные результаты показал балансир в сезон открытой воды при ловле хищника в отвес с лодки. Тело приманки отлито из металлического сплава, а оболочка сделана из пластика. Все приманки окрашиваются вручную. Особое внимание производитель уделил огрузке балансира. К идеально гладкому телу надежно прикреплен пластиковый хвостик. Приманка имеет острые крючки. При длине 5 см балансир весит 8 г. Стабильная игра приманки наблюдается как в стоячих водоемах, так и на реках.

Основные плюсы:
  • идеальная балансировка;
  • привлекательная расцветка;
  • качественная сборка.
Минусы:
  • пассивная рыба игнорирует приманку.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Джиггер отлично ловит судака летом в отвес. Причем, размер хищника колеблется в очень широком диапазоне. Главное, чтобы щуки рядом не было. А вот в глухозимье балансир почему-то рыбу не очень интересует.

Лучший глубоководный балансир на судака

Lucky John "Fin 5" 70 мм

200

Балансиры "Fin 5" 70 мм от Lucky John отличаются более плоским телом, чем у классических моделей. Благодаря такой форме приманка способна облавливать большую акваторию. Приманка отлично работает на большой глубине, где прячутся такие крупные хищники, как судак и щука. При длине 70 мм балансир весит 20 г. Острые одиночные крючки Kamasan впаяны в головной и хвостовой части, а тройничок с цветной бусинкой закреплен подвижно на брюшке. Яркая капелька на тройном крючке является точкой прицела для хищника. Благодаря такому решению удается увеличить результативность поклевок. Каждый балансир производитель бережно упаковал в индивидуальный блистер.

Основные плюсы:
  • хорошая игра на большой глубине;
  • реалистичный внешний вид;
  • острые крючки.
Минусы:
  • иногда отлетает хвост.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошие рабочие балансиры, которые ни в чем не уступает именитым финам. Хищника косит исправно, особенно радует размер судака на глубоководных бровках. Ничего не проклеивал и не подкрашивал.

Лучший балансир для ловли трофейного судака

Scorana Ice Crystal Mark2 80 мм

310

Балансир Scorana Ice Crystal Mark2 представляет собой высокотелую широкую приманку для подледной ловли крупного судака и щуки. Приманка привлекает хищника великолепной раскраской. Игра этой модели размеренная и мощная. Приманка уверенно рассекает как стоячие воды, так и акватории с течением. Производитель оснастил балансир прочными крупными крючками фирмы Mustad. Одинарные крючки сильно выступают из тела, повышая зацепистость приманки. Хвостик из пластика прикреплен к корпусу с помощью качественного клея. Он обеспечивает размашистость амплитуды во время проводки. При длине 80 мм приманка обладает массой 32 г.

Основные плюсы:
  • размашистая игра;
  • яркий внешний облик;
  • стабильная работа в разных слоях воды.
Минусы:
  • имеет склонность к закручиванию лески.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приобретал балансир с целью добычи крупной щуки. Но неожиданно обнаружился повышенный интерес к приманке со стороны судака. Так как размер балансира приличный (8 см), то на крючок попадается трофейный хищник.

Уловистость воблера во много определяется его игрой. Именно поэтому эксперты советуют приобретать балансиры в специализированных магазинах, чтобы избежать многочисленных подделок. Сегодя изделия из Поднебесной рыболову-любителю практически невозможно отличить от фирменной приманки. А вот судак контрафакт определяет моментально. Лучше приобрести одну рабочую модель, чем хранить в коробке десяток бесполезных игрушек.

Начинающим рыболовам лучше приобрести универсальный балансир, который заинтересует окуня или берша, если судак объявит голодовку. Ведь в отвесном блеснении важно еще найти подходящую проводку для приманки.

Опытным судачатникам, которые нацелены на трофейную рыбалку, лучше остановиться на крупных балансирах. Количество поклевок с такой приманкой будет значительно меньше, но каждая поклевка способна принести рекордного хищника.

Рыболовы-спортсмены имеют в своем арсенале и небольшие балансиры. Они позволяют поймать больше хищника за определенное время. Нередко такой подход приносит победу на соревнованиях.

Смелее выбирайте разные модели балансиров и испытывайте их зимой и летом. Без практики удача не придет!

Комментарии