7 лучших сетевых дрелей-шуруповертов

Рейтинг 2019 года: лучшие сетевые дрели-шуруповерты по отзывам экспертов и покупателей

Обычная (или ударная) дрель, бесспорно, полезна дома, но в некоторых работах неудобна. Многим приходило в голову облегчить с ее помощью работу по закручиванию большого количества саморезов, но каждый раз приходилось столкнуться с одним и тем же: рассчитанные на высокие обороты дрели на низких оборотах тянут плохо, а при повышении скорости бита легко срывается со шлицов, особенно, когда саморез закручен до упора. Поэтому, рассчитывая купить максимально универсальный инструмент для дома или работы, можно рассмотреть вариант именно хорошей дрели-шуруповерта: ничуть не теряя в возможности сверления, такая дрель сможет эффективно и безопасно закручивать и саморезы, винты, гайки – только меняй биты и головки. Переплата же не так и высока, если сравнить с необходимостью покупать отдельный шуруповерт, когда очередной закрученный обычной дрелью саморез превратится в невыворачиваемый.

Главное – сделать правильный выбор: надежный и тяговитый двигатель, качественный патрон и эффективная муфта-ограничитель крутящего момента позволят дрели-шуруповерту прослужить долго. Итак, что интересного нам предлагают магазины? Особо отметим, что при составлении рейтинга у нас возникло внезапное затруднение – даже производители электроинструмента «второго звена», не говоря уже о признанных грандах, игнорируют сегмент сетевых дрелей-шуруповертов. Аккумуляторную? Пожалуйста. Сетевую дрель или шуруповерт? Без проблем. А вот именно дрели-шуруповерты, то есть имеющие и возможность закручивания саморезов на малых оборотах с ограничением крутящего момента для сохранения шлицов, и высокооборотный режим сверления, увы, с сетевым питанием в основном выпускают только для бюджетного сегмента. Так что вторым названием нашего рейтинга лучших сетевых дрелей-шуруповертов можно смело сделать «выбираем китайскую дрель-шуруповерт для дома».

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие сетевые дрели-шуруповерты для дома 1 Интерскол ДШ-10/320Э2 9.8 / 10 2 269
2 Hammer DRL320 PREMIUM 9.6 / 10 2 889
3 Интерскол ДШ-10/260Э2 9.5 / 10 1 893
4 PATRIOT FS 300 9.3 / 10 1 810
5 Энергомаш ДУ-2145П 9.0 / 10 2 630
6 Hyundai D 350 8.8 / 10 2 499
Лучшие профессиональные сетевые дрели-шуруповерты 1 Metabo USE 8 9.8 / 10 19 492

Лучшие недорогие сетевые дрели-шуруповерты для дома

Удачно сконструированный «русский китаец» недорог и при своих 320 ваттах мощности выдает на первой скорости до 35 ньютон-метров крутящего момента, так что с учетом цены и достаточно пристойного качества мы, пожалуй, отдадим этой популярной модели «пальму первенства», про себя прогундев «все равно особо выбрать не из чего».

Отметим достоинства дрели-шуруповерта с точки зрения эргономики: рукоять, оснащенная резиновыми накладками, расположена под центром тяжести, поэтому дрель не выкручивает кисть при работе. Щетки легко заменить – гнезда доступны без разборки корпуса, достаточно вывернуть пробки сзади. Быстрозажимной патрон может точно центровать сверла небольшого диаметра, с учетом максимальных 1800 об/мин на второй скорости это как нельзя кстати. А вот с крупными сверлами уже становится понятно, что он слабовато зажимает: возможны провороты. С другой стороны, брать маломощную дрель для сверления отверстий большого диаметра само по себе решение из разряда странных.

Из недостатков, которые сразу дадут о себе знать, укажем на короткий сетевой шнур – удлинитель запасать придется однозначно. И скажем сразу – инструмент, хоть и имеет, к счастью, металлические шестерни в редукторе, никоим образом не профессиональный, и брать его для постоянной работы не стоит. Впрочем, при длительной работе нагрев корпуса сам укажет, что пора дать дрели отдохнуть.

Основные плюсы:
  • Неплохая эргономика
  • Хороший крутящий момент для такой мощности
Минусы:
  • Короткий шнур
  • Штатный патрон стоит заменить, если предполагается часто сверлить
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил дрель-шуруповерт недорого, для работ по дому справляется. Патрон с распространенной посадкой, под сверла легко подобрать помощнее.

Далее в рейтинге лучших сетевых дрелей-шуруповертов — Hammer DRL320 PREMIUM. В этом сегменте крупные и известные производители электроинструмента нас не балуют, так что на полках магазинов Вас встретит разнообразнейший китайский товар, мимикрирующий под европейскую, американскую, а то и российскую сборку. Вот и 320-ваттный Hammer издалека легко перепутать с Bosch синей серии – дизайн очень схож. Да и в остальных инструментах этой марки явно видно копирование то с «Боша», то с «Макиты», то с «Хитачи».

Происхождение у дрели-шуруповерта – вопрос, достойный мексиканских сериалов. Официальный сайт указывает на чешский Жижков, хотя само название Hammer Werkzeug s.r.o. – это жуткий англо-немецкий микс, на самом корпусе дрели s.r.o. превращается в GmbH и переезжает во Франкфурт, но одна маленькая надпись ниже подводит окончательную черту: «Сделано в КНР». С другой стороны, тот же официальный сайт обещает для линейки Premium расширенную гарантию до 5 лет, что само по себе уже интересно.

А вот что привлечет в этой дрели внимание однозначно, так это универсальность: в ней, помимо стандартной шуруповертной муфты-ограничителя, есть и ударная муфта, включаемая кольцом-селектором между регулятором момента и корпусом. Все просто и понятно: символы «молоток», «саморез» и «сверло» безо всяких пояснений покажут, что здесь и для чего. На самом корпусе есть двухпозиционный переключатель скорости: на второй дрель успешно может работать со сверлами, развивая до 1500 об/мин, а на первой уже способна выдать неплохой крутящий момент, до 35 ньютон-метров.

Сетевая дрель-шуруповерт «по мотивам Bosch» вышла хорошей, хотя и имеет ощутимый перевес вперед, несколько утомляющий кисть при работе. Конечно, до оригинала ей далеко, но и цена ниже. В любом случае такой инструмент мы рекомендуем покупать «вживую», а не в Интернете: «желтую» сборку лучше всегда хорошо осмотреть перед покупкой, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Основные плюсы:
  • Универсальность
  • Приличный крутящий момент
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Слабоват фиксатор переключателя
  • Центр тяжести ощутимо смещен к патрону
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный инструмент, если брать для дома, на работу вряд ли стоит брать. А так – по необходимости где просверлить, где закрутить, он нормально прослужит.

Недорогая отечественная сетевая дрель-шуруповерт Интерскол ДШ-10/260Э2. За счет небольшого веса, она удобна в эксплуатации. Противоскользящие накладки обеспечивают надежный хват. Быстрозажимной патрон оградит Вас от длительной замены бит или сверл. С помощью плавного нажатия на клавишу "Пуск" (курок), очень удобно наживлять саморезы. Двухпозиционный переключатель поможет Вам выбрать нужную скорость. Хорошая сетевая дрель-шуруповерт по соотношению "Цена-Качество". Справится со всеми мелкими домашними заданиями.

Основные плюсы:
  • малый вес;
  • наличие регулировки оборотов;
  • функция реверса;
  • максимальный диаметр саморезов 6мм.
Минусы:
  • нет стопора.
9.5 / 10
Рейтинг

PATRIOT FS 300

1 810 (300 Вт, 1350 об/мин)

«Имя тебе – «Патриот» - невольно прокручивается в голове старая песня «Арии», пробуждаемая и самим названием марки, и звуком при работе на максимальных оборотах, напоминающим взвизг электрогитары. Да, высокооборотный двигатель здесь шумноват, зато хорошо охлаждается (покиваем в сторону «Интерскола» при этих словах).

Дрель-шуруповерт вышла легкой, хотя остальным участникам рейтинга уступает чисто символически. Крутящий момент на первой скорости – все те же 35 ньютон-метров, так что и сверлить, и крутить саморезы «Патриот» может ничуть не хуже. Доступ к щеткам нетруден, что идет в плюсы – не стоит ждать от китайской дрели их большого ресурса. Хотя при обычном домашнем использовании и их хватит надолго.

Патрон неплохо отцентрован, но, как и у большинства аналогичных моделей («Опять я?» – возглас со стороны «Интерскола») слабо зажимает сверла большого диаметра. Но, даже если и поставить другой патрон, уже начнет сказываться низкая мощность при сверлении металла: по сравнению с другими участниками рейтинга лучших дрелей-шуруповертов «Патриот» сдается раньше.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Достаточный крутящий момент на первой скорости
Минусы:
  • Слабый зажим патрона
  • Минимальная комплектация: нет даже запасных щеток
Модели в линейке:
  • PATRIOT FS 300 - 300 Вт, 1350 об/мин
  • PATRIOT FS 306 - 300 Вт, 1390 об/мин
  • PATRIOT FS 313 - 300 Вт, 1400 об/мин
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая дрелька, легкая, везде подлезешь. И с саморезами вполне справляется, не греется при этом.

Хотя название этой сетевой дрели-шуруповерта и способно вызвать слезу ностальгии по советским временам, производится она все так же в краях, где коммунизм еще живее всех живых. Точнее говоря, она является ближайшим родственником Sturm, Hanskonner, Baumaster и «Союза» - все эти торговые марки принадлежат одной и той же российской фирме, размещающей заказы на китайских заводах.

Дрель тяжеловата (1,6 кг), но в руке чувствуется нормально, не выкручивает кисть. По мощности она опережает остальных участников рейтинга (450 Вт), но максимальный крутящий момент у нее тот же, что и у менее мощных – 35 Н*м. Рукоятка достаточно удобная, расположение и конструкция всех органов управления абсолютно традиционные.

Основные плюсы:
  • Хорошо справляется с закручиванием саморезов
Минусы:
  • Среднее качество патронов
  • Повышенные механические шумы
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дрель как дрель. Ну и саморезы крутит, что тоже пригодилось не раз.

Неужели наконец-то Корея? Отнюдь! Мы не нарушаем печальную традицию, и эта дрель-шуруповерт все так же произведена в Китае. Это заметно даже не глядя на шильдик, по привычному для «китайцев» нижнего ценового сегмента запаху пластика и патрону San Ou, которыми грешат нынче и «типа латвийские» Rebir. К патрону здесь нужно наибольшее внимание: биение для San Ou подобно чтению цитатника Мао по обязательности. Стоит сразу проверить его со сверлом.

Но давайте о хорошем. К числу удачных моментов в конструкции дрели-шуруповерта отнесем наличие светодиодной подсветки и автоматическую блокировку муфты-ограничителя крутящего момента при включении второй скорости. Не нужно постоянно крутить кольцо регулировки туда-сюда, переходя от заворачивания саморезов к сверлению. Крутящий момент у дрели составляет 24 ньютон-метра – не лучший показатель, но приемлемый. Сама она достаточно легкая, в руке сидит хорошо благодаря мягким накладкам на рукоятке.

Основные плюсы:
  • Неплохая эргономика
  • Автоматическая блокировка ограничителя крутящего момента на второй скорости
  • Подсветка
Минусы:
  • Нет запасных щеток в комплекте
  • Дешевый пластик корпуса
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал дрель-шуруповерт для дома, вполне справляется с работой. Подсветка иногда очень выручает. Запах выветрился быстро, не буду на него особо жаловаться.

Лучшие профессиональные сетевые дрели-шуруповерты

Если маломощные сетевые дрели-шуруповерты больше похожи именно на шуруповерты, то в случае с Metabo слово «дрель» явно основное: классическая компоновка, передняя рукоятка, солидный алюминиевый корпус редуктора… Вид у USE 8 столь же брутален, как и цена – что делать, профессиональный инструмент сейчас недешев.

Но при близком знакомстве становится понятно, что USE 8 – это в первую очередь шуруповерт, причем весьма интересный. Патрон здесь рассчитан на быструю смену шестигранных бит, а кольцо регулировки крутящего момента очень удобно, его можно крутить, обхватив всей кистью. Примененный здесь двигатель – это 550-ваттный Metabo Marathon, оснащенный эффективной пылезащитой. Реверс осуществляется поворотом щеток, на что указывает характерная конструкция переключателя: это решение не так удобно, как обычный переключатель над клавишей включения, зато крутящий момент одинаков что на правых, что на левых оборотах. Предусмотрена регулировочная втулка, позволяющая ограничить глубину закручивания – на первый взгляд ее можно перепутать с быстрозажимным патроном, но кулачков внутри как раз и нет.

«Стоп, а сверлить этим как»? – такой вопрос вполне логичен. На самом деле все просто – сверлильный патрон вставляется именно в шестигранное гнездо после снятия упорной втулки и переключения ограничительной муфты в положение «сверление».

Основные плюсы:
  • Надежный пылезащищенный двигатель
  • Крепкий редуктор
  • Быстрая смена бит
Минусы:
  • Тяжело работать одной рукой из-за перевеса
  • Высокая цена
  • Для использования в качестве дрели менее удобен, чем для закручивания саморезов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошая дрель-шуруповерт. Если нужно закрутить много саморезов, то эта штуковина в самый раз – они буквально влетают друг за другом, биты вообще меняются за одно движение.

На что обратить внимание при выборе сетевой дрели-шуруповерта?

Итак, раз уж мы неизбежно вынуждены выбирать между Китаем, Китаем и Китаем, какие бы надписи не красовались бы на упаковке, то первое, на что нужно смотреть – это надежность редуктора. Сырые, а то и вовсе пластиковые шестерни – это однозначное зло, которое быстро приведет к новому походу в магазин. Регулировка крутящего момента, переключатель скоростей должны работать четко, без необходимости прокручивать патрон для того, чтобы шестерни совместились зубцами. Сильный шум редуктора под нагрузкой однозначно указывает на то, что зазоры в редукторе выше некуда, да еще и смазки при сборке пожалели.

Качество патрона тоже заслуживает внимания, хотя из двух дрелей-шуруповертов лучше выбрать ту, где лучше механика – патрон-то нетрудно и поменять, если уж на то пошло, а вот хлипкий редуктор сломается и с самым лучшим патроном.

А вот на что точно не стоит обращать внимания, так это на отзывы в Интернете, особенно если в них часто указывается полная маркировка модели: это явно писалось для поисковиков и накрутки «звездочек», а не настоящими владельцами. Увы, все больше компаний, поставляющих в Россию инструмент под многочисленными «типа немецкими» и «типа русскими» марками, подобным образом пытаются сделать себе сомнительного качества рекламу.

Удачной покупки!

Комментарии