Всё больше распространяются по миру вирусные и бактериальные инфекции с воздушно-капельным и контактным путями передачи. Жизнь в обществе – это реальный риск инфицирования. Во время эпидемий на первый план выходит проблема индивидуальной профилактики. Многие рекламируемые средства защиты от коронавируса и других респираторных инфекций недостаточно эффективны, а другие нужно использовать строго по правилам, чтобы получить реальный результат.

Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее действенных средств индивидуальной защиты и расскажем, как грамотно оградить себя от аэрогенных инфекций.

Маска медицинская одноразовая

image

Плюсы: недорогая, снижает риск распространения инфекции, не затрудняет дыхание, редко вызывает аллергию.

Минусы: нуждается в частой замене, недостаточно эффективна при использовании здоровым человеком.

Классическая одноразовая медицинская маска имеет трехслойное складчатое строение. Каждый слой состоит из ультратонких полимерных волокон. Промежуточный слой пропитывают антибактериальным средством. Внутренняя выстилка активно поглощает влагу.

Стандартные размеры одноразовой маски для взрослых – 17,5 × 9,5 см. Детская маска немного меньше – 14 × 8 см. Надевать на ребенка «взрослую» маску не имеет смысла, она не будет плотно соприкасаться с лицом.

Защитная часть снабжена боковыми ушными креплениями в виде эластичных петель и носовым фиксатором, который обеспечивает плотное прилегание к спинке носа. За счет продольных складок объем маски при надевании значительно увеличивается.

Однако барьерные свойства медицинская маска проявляет только при условии правильной эксплуатации:

  • Она должна закрывать нос и рот максимально плотно.
  • Менять ее следует каждые 2 часа или по мере загрязнения и увлажнения.
  • Дотрагиваться до маски руками нежелательно, в таком случае ладони нужно сразу обработать антисептиком.
  • Изделие работает «на выдох», больной человек должен носить его цветной стороной наружу. Если вы уверены, что не являетесь носителем инфекции, то для защиты от микробов надевать маску нужно наоборот – наружу белой частью, или пользоваться респиратором.

Маска-респиратор

image

Плюсы: снижает риск инфицирования здорового человека, обеспечивает нормальный теплообмен и циркуляцию воздуха, некоторые модели рассчитаны на многоразовое использование.

Минус: цена зачастую неоправданно завышена.

Респираторы защищают только от внешнего воздействия. Такие маски не предназначены для ношения больными людьми, вирус может проникнуть через клапан.

Респиратор – это чашеобразная объемная полумаска, дополненная клапаном для свободного выдыхания воздуха. Она более плотно прилегает к лицу, фиксируется эластичными лентами вокруг головы. Респираторы защищают только от внешнего воздействия. Такие маски не предназначены для ношения больными людьми, вирус может проникнуть через клапан.

Модели разных фирм значимо отличаются по цене, внешнему виду и степени защиты. Некоторые респираторы одноразовые, по составу ткани напоминающие обычные медицинские маски. Есть также респираторы многоразового использования со сменными фильтрами. Их цена может достигать 3000 руб. Однако в условиях пандемии многоразовые средства защиты – не лучший вариант, поскольку адекватно продезинфицировать их в домашних условиях вряд ли получится.

Для ограждения дыхательных путей от вирусов, бактерий, грибковых спор подойдут респираторы самой высокой степени защиты – FFP3. В отличие от стандартных медицинских масок, респиратор защищает именно того человека, на которого он надет.

Гелевый санитайзер

image

Плюсы: уничтожает 99% микробов, не сушит кожу.

Минусы: образует на коже липкую гелевую пленку, может вызывать аллергические реакции.

Большинство респираторных инфекций передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Можно заразиться, потерев глаза или просто коснувшись лица рукой, на которую попали микробы. Предотвратить заражение помогут санитайзеры – антисептические средства для обработки рук.

В продаже имеются спиртовые и неспиртовые средства. В борьбе с вирусными инфекциями помогут только антисептики, содержащие спирты, этиловый или изопропиловый. Причем концентрация спирта должна быть не ниже 60%.

Считается, что санитайзеры в форме геля лучше защищают кожу рук от негативного воздействия спиртов. Однако в неблагоприятной эпидемиологической обстановке, когда пользоваться антисептиком приходится чуть ли ни ежечасно, гель только ускоряет загрязнение кожи, поскольку образует на ней липкий слой.

Жидкий антисептик

image

Плюсы: эффективно дезинфицирует, не оставляет следов на коже.

Минусы: иногда вызывает аллергию, сушит руки.

Жидкий санитайзер более удобен для частого применения. Спирт быстро испаряется с поверхности кожи, не загрязняя ее. В состав санитайзера, как правило, входят не только спирты, но также вещества, смягчающие кожу – глицерин, растительные экстракты, витамины. Противомикробную активность средства повышают вспомогательные антисептические добавки – хлоргексидин, перекись водорода. А вот красители и ароматизаторы в санитайзерах никакой полезной функции не выполняют, лишь увеличивают риск возникновения аллергии.

Выпускают жидкие антисептики в упаковках с дозатором или в виде спрея. Спреи удобнее использовать в общественных местах.

Несмотря на всю пользу спиртовых кожных антисептиков, есть у них и негативные стороны. Эти средства пересушивают кожу, вызывают ее раздражение, появление микротрещин. Поэтому после возвращения домой не забывайте наносить на руки увлажняющие и смягчающие кремы.

Влажные салфетки

image

Плюсы: удаляют загрязнения с кожи, увлажняют.

Минусы: не способны эффективно бороться с микробами, иногда провоцируют аллергию.

Влажные салфетки обычно пропитывают водным или спиртоводным лосьоном, к которому добавлены эмоленты, отдушки, растительные экстракты и другие ингредиенты. Состав пропитки зависит от типа салфеток – гигиенические, антисептические, защитные, универсальные.

Использование влажных салфеток для протирки рук во время вспышек инфекционных болезней оправданно. Микробы оседают не только в кожных складках и под ногтями, они «прячутся» в частицах грязи и пыли на коже. Санитайзеры уничтожают большую часть микроорганизмов, но не удаляют с рук загрязнения. Поэтому перед нанесением дезинфицирующего средства целесообразно протереть ладони влажной салфеткой.

Для этой цели лучше подойдут защитные или увлажняющие салфетки с глицерином, пантенолом, эмолентами. Они уменьшат отрицательное влияние спирта на эпидермис. Антисептические салфетки в данном случае преимуществ не имеют. Концентрация спирта в них слишком низкая, чтобы уничтожить значимое число вирусов, так что заменить ими санитайзер не получится, а усилить пересушивание кожи – вполне реальный риск.

Солевой раствор

Плюсы: повышает устойчивость к инфекции, очищает носовые ходы, не вызывает побочных реакций.

Минусы: не всегда удобно использовать в общественных местах.

Во внутренней оболочке носа постоянно выделяется слизь, которая защищает дыхательные пути от проникновения патогенных микроорганизмов. При пересыхании слизистой этот защитный барьер перестает работать, вирусы и бактерии свободно заселяют носоглотку, бронхи и легкие.

Чтобы помочь организму бороться с возбудителями болезней, нужно регулярно брызгать и закапывать в нос солевые растворы. Чем суше воздух в помещении, тем чаще нужно ими пользоваться. Обязательно увлажняйте носовые ходы перед выходом на улицу, в общественных местах, в помещениях, где работают кондиционеры.

Солевой раствор можно сделать самостоятельно. Большинство аптечных солевых растворов содержит морскую воду в изотоническом разведении с натуральными микроэлементами. Они улучшают очищающую способность ресничного эпителия носа, а также механически удаляют из дыхательных путей микробные тела.

Правила профилактики ОРЗ

Использование средств индивидуальной защиты – только один из аспектов профилактики респираторных инфекций. В условиях пандемии важно соблюдать правила поведения, которые помогут уменьшить распространение болезни:

  • По максимуму избегайте людных мест.
  • При появлении признаков болезни не выходите на улицу, вызовите домой врача.
  • Пользуйтесь медицинскими масками или респираторами при общении с людьми.
  • Находясь в общественных местах, не касайтесь руками лица, глаз, волос.
  • По возможности расплачивайтесь через банковские терминалы, а не наличными.
  • После контакта с потенциально загрязненными поверхностями (поручнями, перилами, деньгами и т. п.) протрите руки влажной салфеткой и обработайте антисептиком.
  • После возвращения домой тщательно вымойте руки с мылом, промойте слизистые оболочки глаз, носа, прополощите рот. Намыливать руки нужно не менее 20-30 секунд.
  • Увлажняйте дыхательные пути – брызгайте в нос солевыми растворами, а дома по потребности включайте увлажнитель воздуха. Оптимальный уровень влажности в помещении – 50-70%.
  • Не пренебрегайте иммунопрофилактикой тех инфекций, для которых разработаны специфические вакцины.

Независимо от того, какой вирус или бактерия угрожает вашему здоровью, меры защиты против всех инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактным путями, однотипны. Источник болезнетворных микробов – люди вокруг нас. Перечисленные правила поведения не оградят от болезни на 100%, однако существенно снизят риск заражения.

Будьте здоровы!