Грамотный выбор внешнего жесткого диска

Глобальные объемы информации вне корпуса компьютера

Грамотный выбор внешнего жесткого диска

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Ничуть не менее важные критерии выбора
  3. Наиболее популярные производители
  4. Важные советы

Объемы современных Flash-накопителей легко позволяют носить с собой в кармане пару фильмов в формате высокой четкости, но до перемещения или резервного копирования терабайтов данных их возможности пока еще не доросли. Для этих целей требуются устройства другого класса, сопоставимые по своей емкости с обычными HDD и оптимальным решением здесь являются внешние жесткие диски. Собственно говоря, они отличаются от привычных винчестеров только способом организации питания, интерфейсом, а также наличием дополнительного корпуса и контроллера. Не исключен даже вариант, когда внутри системного блока и внешнего накопителя используются HDD одной и той же модели.

В большинстве случаев для подключения 2,5-дюймового портативного диска достаточно соединить его с ноутбуком или системным блоком при помощи интерфейсного кабеля. Внешние накопители, в основе которых используются 3-дюймовые HDD, нуждаются еще и в дополнительном питании.

Главные критерии выбора

Интерфейс передачи данных

Здесь выбор достаточно широк: eSATA, USB 3.0, FireWire (IEEE 1394) и Thunderbolt. Максимальной пропускной способностью обладает последний стандарт, но полностью перекрывают скоростные возможности современных жестких дисков они все, поэтому руководствоваться следует наличием разъемов соответствующего типа на ПК или ноутбуке. Нужно только иметь в виду, что среди предложений есть много устройств с устаревшим интерфейсом USB 2.0, который замедлит обмен минимум в два раза. Выбор таких внешних жестких дисков нецелесообразен, даже если ваш компьютер не имеет разъемов третьей ревизии этого стандарта. На интерфейсы eSATA и FireWire стоит ориентироваться только в том случае, если предполагается наличие дополнительного питания для накопителя. Для 2,5-дюймовых портативных дисков оптимальным вариантом будет USB 3.0.

Объем

Физические размеры устройства вносят свои ограничения на объем. Если требуется внешний диск емкостью больше 2 Тб — искать его среди 2-дюймовых накопителей почти бессмысленно. Исключение составляют единицы устройств, но их цену низкой не назовешь. Выбор придется делать среди более габаритных устройств, при этом следует быть готовым к наличию у них дополнительного питания и соответствующего адаптера.

Функции аппаратного шифрования

Если внешний жесткий диск будет использоваться для временного хранения конфиденциальной информации, нелишними будут усилия по ее защите. Имеет смысл подбирать портативное устройство из числа имеющих функции аппаратного шифрования. Более простым функционалом безопасности данных является доступ к накопителю при помощи пароля. В любом случае для использования указанных возможностей придется устанавливать специальное ПО, идущее в комплекте или скачиваемое с сайта производителя самостоятельно.


Фото: newtechnoit.ru

Ничуть не менее важные критерии выбора

  • Габариты портативного устройства в первую очередь определяются форм-фактором установленного HDD: 2,5 или 3,5 дюйма. В пределах одной категории, толщина корпуса зависит от числа пластин и увеличивается с ростом объема. Особое место занимают накопители с автономным питанием — в зависимости от конструктивного решения, встроенный аккумулятор может увеличивать как толщину, так и другие линейные размеры.
  • Для 3-дюймовых внешних дисков обязательно требуется дополнительное питание, их менее габаритные родственники обходятся возможностями контроллера интерфейса, за исключением wireless-моделей. Последние имеют специальный аккумулятор для работы в автономном режиме и адаптер для его зарядки.
  • Если не принимать во внимание USB 2.0, то скорость работы возможностями интерфейса не ограничивается, она типична для установленных жестких дисков и пропорциональна частоте вращения их шпинделя. Максимальные показатели демонстрируют устройства на основе HDD с числом оборотов 7200 в минуту, более быстрые винчестеры в портативных накопителях не встречаются. Существуют модели, организованные по принципу RAID-массива нулевого уровня из двух физических жестких дисков с соответствующими скоростными показателями.
  • Некоторые внешние диски обеспечивают возможность беспроводного подключения. Встроенный модуль Wi-Fi работает в режиме концентратора отдельного сегмента сети, при необходимости обеспечивающего сквозную коммутацию мобильных устройств на другую точку доступа. Как правило, подобные модели оснащены встроенным аккумулятором и способны несколько часов работать автономно.

Наиболее популярные производители

Помимо непосредственных производителей жестких дисков, таких как Toshiba Corporation, Western Digital или объединенного подразделения компаний Seagate Technology и Samsung Electronics, большую популярность у пользователей имеет продукция брендов ADATA и Silicon Power. Создавая свои портативные устройства на основе HDD перечисленных ранее фирм, они компенсируют чужое техническое преимущество за счет использования более качественных материалов и четких алгоритмов работы схем управления.


Фото: smages.com

Важные советы

Приобретая портативный диск, не рассматривайте варианты с интерфейсом USB 2.0. Не получая практически никакого выигрыша в цене, вы ощутимо потеряете в скорости обмена данными.

Планируя пользоваться внешним накопителем без дополнительного питания, подключая его через разъем USB 2.0 на персональном компьютере или ноутбуке, особое внимание следует уделить величине потребляемого тока. Некоторые контроллеры интерфейса второй версии могут не обеспечивать нормальное функционирование портативного устройства. Особенно это грозит внешним дискам большой емкости при подключении к очень старым ПК.

Потерять важные данные всегда достаточно неприятно, но особенно плохо, когда конфиденциальная информация каким-либо путем попадает в руки конкурентов. Максимально обезопасить пользование портативными устройствами без ощутимого снижения производительности помогут только методы стойкой криптографической защиты, реализованные на аппаратном уровне.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: