Грамотный выбор секатора

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные характеристики
  3. Наиболее популярные производители
  4. Ошибки при покупке

Если вы не хотите, чтоб ваш садовый участок напоминал места съемки нашумевших ужастиков про апокалипсис, а плодовые деревья и кустарники ежегодно приносили радующий глаз и наполняющий вашу кладовку пузатыми баночками с вареньем урожай, то вам просто необходимо приобрести качественный секатор. Он не только облегчит вам уход за деревьями, кустарниками и прочими насаждениями в вашем огороде, но и сможет стать отличным метательным орудием, от которого врассыпную будут разбегаться рыхлящие ваши грядки кроты. Итак, сегодня мы выбираем секатор для дачи.

Главные критерии выбора

  • Основной момент при выборе секатора – это материал, из которого сделаны лезвия. Не поскупитесь на инструмент, лезвия которого изготовлены из закаленной высокопрочной стали – это самый дорогой вариант, но впоследствии вам не придется выдумывать велосипед, пытаясь заточить быстро затупившиеся секаторные лезвия необычной формы. Углеродистая сталь – менее острый вариант, но также обладает довольно высокими прочностными характеристиками. Самый недорогой вариант – нержавейка. Покупая такой секатор, узнайте, есть ли в округе точильщик секаторов, либо готовьтесь приобретать новый инструмент каждый 2-3 года.
  • Покрытие ручек секатора – еще одна немаловажная характеристика, которая определяет удобство пользования инструментом. Ищите секаторы с прорезиненными ручками – такие модели не выскальзывают из рук во время работы, поэтому они уменьшают вероятность отбитых пальцев на ногах, порезов и ссадин, а также ускоряют процесс.
  • Обратите внимание и на покрытие лезвий вашего секатора. Да, вы не ослышались, современные секаторы не только эргономичны и прочны, но еще и покрыты разными составами. Например, антикоррозийное покрытие продлит срок службы инструмента, неприлипающее покрытие избавит вас от необходимости прочищать лезвия от налипших щепок, листьев и волокон, а антифрикционное скольжение обеспечит удобное обрезание веток за один раз.


Фото: www.skrabplus.ru

Дополнительные характеристики

На что еще стоит обратить внимание, выбирая секатор?

  • Длина рычага. Чем длиннее рычаг, тем меньше усилий нужно будет приложить, чтобы обрезать толстую ветку. Мужественным и сильным садоводам можно и не обращать на это внимание, а вот хрупким дачницам эта информация пойдет на пользу.
  • Вес инструмента также имеет значение. Безусловно, более тяжелые секаторы мощнее, но возиться с ними целый день сможет только чемпион по армрестлингу. Если вы далеки от этого вида спорта, выбирайте модели полегче.
  • Рукоятка с эфесом не только удобна, но и безопасна: в пылу работы очень легко пораниться о торчащие повсюду ветки, а небольшой эфес снизу защитит ваши пальцы от этой напасти.

Наиболее популярные производители

Судя по отзывам покупателей и экспериментам, произведенным садовыми энтузиастами и опубликованным в интернете, далеко не все производители современных секаторов могут похвастаться эргономичностью, мощностью и удобством в использовании. Особенно плачевны оказались результаты испытаний отечественных инструментов. Как ни грустно это, но поделать нечего – поговорим лучше об очевидных лидерах в сфере секаторов.

Первой в списке стоит назвать немецкую компания Rako. Секаторы этого производителя отлично справляются с поставленной задачей: отрезают даже толстые ветки с минимальными зазубринами, при этом нет никакой отдачи в ладонь.

Второе место занимает еще одна немецкая компания – Gardena. Их секаторы столь же мощны и точны, но конструкционно проигрывают соотечественникам, которые заняли первое место. При этом стоимость моделей практически в два раза выше, чем у лидеров соревнования.

Третье место занимают финские секаторы Fiskars, главные достоинства которых – легкость и компактность, при этом они хорошо справляются и с ветвями толщиной 20 мм.


Фото: static12.insales.ru

Ошибки при покупке

Если вы совсем недавно увлеклись садоводством и пока не знаете всех тонкостей использования дачного инструмента, предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые делают новички, покупая свой первый секатор.

  • Толщина лезвий имеет огромное значение. Не покупайте секаторы с тонкими лезвиями, даже если на упаковке написано, что они из «супер-пупер» прочной стали. Поверьте, они сломаются при первом контакте с упрямыми мощными сучьями.
  • Большое расстояние между рукоятками секатора – еще один недостаток некоторых моделей. Когда вы будете резать толстые ветви, рукоятки будут расходиться в разные стороны, рука автоматически съезжать к лезвиям, что может стать причиной необходимости дополнительных усилий и, как следствие, ненужных повреждений веток.
  • Тип пружины определяет удобство и эффективность секатора. Ленточная пружина мощнее и прочнее, но ее недостаток – быстрая засоряемость. Рычажная пружина не так привычна, как ленточная, поэтому любителям такая пружина будет доставлять дополнительные неудобства.

Желаем вам удачной покупки и гладких срезов!