Грамотный выбор оверлока

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные возможности оверлоков
  3. Лучшие производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Шитье одежды для себя и своих близких – это любимое хобби многих женщин, а кому-то оно даже приносит регулярный доход. На первых порах мастерицы обходятся швейными машинами с оверлочной строчкой, но если вы хотите превратить свое хобби в бизнес или просто сделать внешний вид своих швейных шедевров более профессиональным и презентабельным, то без оверлока просто не обойтись.

Главная задача оверлока – обметка краев ткани около швов с целью предохранения их от распускания. Современные оверлоки более функциональны: они способны произвести вышивку, сшить несколько слоев и ровно обрезать лишнюю ткань.

Главные критерии выбора

Так как оверлок – технически сложное устройство, особенности которого будут прямым образом влиять на конечный вид ваших платьев и костюмов, подойти к его выбору мы рекомендуем максимально серьезно. Прежде всего, обратите внимание на перечисленные ниже критерии, которые помогут вам определиться.

Возможности петлителя

Петлитель определяет характер переплетения нитей и определяет число строчек, возможное для выполнения за 1 раз. Рекомендуем выбирать тип петлителя в зависимости от швов, которые чаще всего будут выполняться. Какие существуют варианты швов и в чем их преимущества?

  • Трехниточные швы – самые простые из всех, предназначенные для обработки краев ткани. Их возможно выполнить на двух петлителях, которые имеются в каждом бюджетном оверлоке.
  • Двухниточные швы возможны только при условии, что петлитель оснащен конвертором. Этот шов менее объемный, чем трехниточный.
  • Четырехниточный шов требует наличия двух нижних петлителей. Такой шов разработан специально для сшивания деталей одновременно с их обметкой.
  • Пятиниточный шов требует наличия иглы и трех петлителей, причем один из них должен быть цепным. Этот шов самый широкий, поэтому отлично подходит для обметывания сильно сыплющихся тканей. Машины, способные выполнять пятиниточный шов, называются коверлоками. Их обычно используют в профессиональных целях, например, для пошива вещей на заказ в ателье.

Петлитель цепного стежка незаменим для пошива трикотажной одежды, поскольку только он может выполнить распошивальный шов, который снаружи выглядит как две параллельных строчки. Хотите, чтобы ваши изделия выглядели как покупные? Ищите модель с петлителем такого типа.

Нитевдеватель

Казалось бы, можно и самостоятельно вставить нитку в ушко иглы, но с оверлоком все не так просто. Из-за сложности конструкции этот процесс может сильно увеличивать временные затраты на швейное дело. Если вы не хотите тратить драгоценные минуты творческого вдохновения на рутинную заправку нити, выбирайте модель с вакуумным вдевателем.

Транпортер

Качественная оверлочная строчка делает изделие более прочным и красивым, но при наличии дефектов она может испортить все изделие, несмотря на то, что находится на изнаночной стороне. Чтобы не расстраиваться из-за неровно сделанных швов, выбирайте модель, у которой есть транпортер для ткани – он не даст ей растягиваться или сжиматься в трубочку во время обметывания края.


Фото: www.7klab.ru

Дополнительные возможности оверлоков

Помимо основных критериев стоит обратить внимание и на наличие следующих функций:

  • Возможность выполнения ролевого шва. Если вы любите шить шторы из тюля или трикотажные платьица для своей дочки, то вам необходим оверлок, который одновременно с обметкой делает и ролевой шов – иначе с этими капризными тканями вам не справиться.
  • Ширина строчки имеет большое значение. Зачем тратить деньги на оверлок, который умеет обметывать изделия лишь на расстоянии 5 мм от края? Такая ширина обметки не подойдет для сильно осыпающихся тканей (шелка, атласа, подкладочных тканей).
  • Регулятор натяжения нитей на одной оси – самый удобный в эксплуатации
  • Рукавная платформа облегчит обметку рукавов и брючных изделий.
  • Лоток для тканевых обрезков – дополнительная мелочь, повышающая комфорт использования оверлока, но без нее вполне можно обойтись.

Лучшие производители

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что не только технические характеристики влияют на «отношения», которые сложатся у вас с новым бытовым прибором любого плана – важно также и качество сборки.

Какие производители оверлоков снискали славу мастеров своего дела? Juki, AstraLux, Brother, Janome, Merrylock, Elna, Family, Aurora – это самые популярные в России бренды на сегодняшний день.

Так как каждая компания старается выпускать совершенно разные по функционалу и цене модели, невозможно распределить их в зависимости от ценовых критериев. Мы выбрали для вас несколько определенных оверлоков, которые получили самые лестные отзывы покупателей. Советуем вам искать в магазине именно эти модели.

  • Juki MO-644D – лидер среди оверлоков стоимостью до 20000 рублей. Довольные владельцы этой модели отмечают, что наличие возможности выполнять 2-, 3-, 4-строчный и ролевой шов создает идеальные условия для шитья дома. Массивный корпус не вибрирует в процессе работы, есть приятные дополнительные бонусы – дифференциальная подача, устройство для вшивания лент.
  • Family MyLock 645D стоит на 10 тысяч рублей дороже предыдущей модели. Покупатели ценят в нем высокую скорость работы, отличное качество обметки как тонких, так и плотных тканей.
  • AstraLux 8000CL стоит около 35 тысяч рублей. Ее владельцы хвалят широкий функционал, возможность выполнять распошивальный шов, а также высокую скорость работы.


Фото: www.sew-online.ru

Распространённые ошибки покупателей

Если вы не являетесь специалистом по оверлокам, то легко можете выбрать совершенно неподходящую для своих нужд модель. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам ознакомиться с тремя самыми распространенными ошибками.

  1. Часто люди в стремлении сэкономить покупают бюджетную модель с мыслями о том, что многие функции им просто будут не нужны. Это распространенное заблуждение. Аппетит приходит во время еды, также и с шитьем. Когда вы набьете руку, вам захочется создавать все более сложные вещи, а без оверлока, способного делать распошивальный шов, это просто невозможно. Лучше один раз раскошелиться на качественную, функциональную модель, чем потом искать, куда пристроить купленный не так давно, но уже не отвечающий вашим потребностям оверлок.
  2. Покупка оверлока без нитевдевателя может превратить процесс обметки в настоящую каторгу. Особо сложно вставить нить в левый нижний петлитель. Есть умельцы, которые привязывают новую нить к концу старой и пропускают ее в таком виде через весь механизм… Но такому еще надо научиться. Лучше потратьте пару лишних тысяч, чтобы избавить себя от такой нервотрепки.
  3. При покупке оверлока многие фокусируются на самом приборе, забывая о выборе расходных материалов – нитей. В случае с оверлоком это серьезное упущение, так как неправильно выбранные нитки могут испортить впечатление от работы даже с самым лучшим оверлоком. Используйте только новые нити на больших бобинах, причем шить можно только одинаковыми по толщине нитями. Мастерицы не рекомендуют использовать х/б нити, так как им не хватает упругости.

Желаем вам удачной покупки и творческого вдохновения!