Грамотный выбор оверлока

Шить и подшивать – это не одно и тоже

Грамотный выбор оверлока

Оглавление
  1. Главные критерии выбора оверлока
  2. Дополнительные возможности оверлоков
  3. Лучшие производители оверлоков
  4. Распространённые ошибки покупателей
  5. Какой оверлок лучше выбрать?

Шить одежду дома для себя и своих близких — любимое хобби многих женщин. Кому-то оно даже приносит регулярный доход. На первых порах мастерицы обходятся швейными машинами с оверлочной строчкой. Но если вы хотите сделать внешний вид своих швейных шедевров более профессиональным и презентабельным или даже превратить хобби в бизнес, без оверлока не обойтись.

Главная задача оверлока – обметка краев ткани около швов, чтобы предохранить их от распускания.

Швы, обработанные оверлоком, не осыпаются, растягиваются (это важно на трикотаже) и смотрятся аккуратно. Первые машины выпускались только ради этой операции. Современные оверлоки более функциональны: они способны сделать вышивку, оформить декоративные швы, сшить несколько слоев и ровно обрезать лишнюю ткань. По каким же параметрам стоит выбирать оверлок для дома?

Главные критерии выбора оверлока

Возможности петлителя, варианты швов

Петлитель определяет характер переплетения нитей и определяет число строчек, возможное для выполнения за 1 раз. Рекомендуем выбирать тип петлителя в зависимости от швов, которые чаще всего будут выполняться. Оверлок может быть 2, 3, 4, 5-ниточным.

Какие существуют варианты швов и в чем их преимущества?

  • Трехниточные швы – самые простые из всех, при этом прочные и надежные. Их возможно выполнить на двух петлителях, которые имеются в каждом, даже бюджетном оверлоке.
  • Двухниточные швы возможны только при условии, что петлитель оснащен конвертером (дополнительная деталь, надевается перед работой на верхний петлитель). Этот шов менее объемный, чем трехниточный, полезен при работе с тонкими тканями.
  • Четырехниточный шов требует наличия двух нижних петлителей. Такой шов разработан специально для сшивания деталей одновременно с их обметкой. Если оверлок способен выполнять 4-ниточный шов, значит, у него есть и 3-ниточный, иначе не бывает.
  • Пятиниточный шов требует наличия трех петлителей. Этот шов самый широкий, поэтому отлично подходит для обметывания сильно сыплющихся тканей.

Трехниточный шов — стандартный. Самые распространенные модели оверолоков как раз 3,4-ниточные. Для более сложных швов нужно и большее количество катушек. От этого заправка нитей становится сложнее, хотя и ассортимент строчек расширяется. Примеры оверлоков, способных сделать 5-ниточный шов, — Juki MO-75E, AstraLux 8000CL, Bernina 1300MDC

Удобство заправки нити

Ничего запредельно сложного в оверлоках нет, хотя заправка нитей для начинающих так же «понятна», как темный лес. Но ее вполне реально освоить в процессе работы. Вначале, конечно, работа будет продвигаться медленнее, чем хотелось бы, но когда набьете руку, вам не понадобится даже схема. С опытом сможете заправлять нити, как говорится, с закрытыми глазами.

Тем не менее производители стараются помочь пользователям. У большинства моделей есть направляющие для заправки нитей (разного цвета для еще большего облегчения процесса). Кстати, чтобы освоиться с этим механизмом, рекомендуют в начале знакомства с машиной заправить в нее нити разных цветов — в цвет схемы (красную, синюю, желтую, зеленую, смотрите по своей схеме) — и уже с ними тренироваться в заправке и настройке. Очень наглядно.

У некоторых есть дополнительно ручной нитевдеватель (как, скажем, в швейной машине). Если вы вообще не хотите тратить драгоценные минуты творческого вдохновения на рутинную заправку нити, выбирайте оверлок с вакуумным вдевателем.

Самая муторная часть процедуры — заправка нижнего петлителя. Новые модели Janome (тот же MyLock 714D), а еще Juki 654 и 735, Elna 664PRO и другие имеют специально для этого вспомогательный механизм.

Требовательность к ниткам

Когда ваш оверлок признает только фирменные нитки, с ним могут быть проблемы. А вдруг они закончатся в ближайшем магазине? И стоят такие нитки соответственно. Если шьете много, подумайте, не разоритесь ли вы на расходных материалах. Неприхотливы к ниткам, например, Janome MyLock 714D, Brother M-1334D или Elna 664PRO.

Транпортер

Качественная оверлочная строчка делает изделие более прочным и красивым. Но при наличии дефектов она может испортить все изделие, несмотря на то, что находится на изнаночной стороне. Чтобы не расстраиваться из-за неровно сделанных швов, выбирайте модель, у которой есть транпортер для ткани – он не даст ей растягиваться или сжиматься в трубочку во время обметывания края.

Дифференциальная подача ткани (независимая регулировка переднего и заднего транспортера) — очень удобная функция, при выборе оверлока на ней лучше не экономить. В большинстве популярных моделей она есть, но при покупке стоит уточнить.


Фото: www.7klab.ru

Регулятор давления лапки на ткань

Тоже полезная функция, если вы работаете с тканями разной плотности. Есть она, к примеру, у Janome MyLock 784D или у Brother 3034D. Для толстых тканей силу прижима делают меньше, и машина легче проходит утолщения. А уж при работе с трикотажем регулятор давления неоценим, иначе материал будет сильно растягиваться под лапкой. Модели с автоматической регулировкой сами учитывают тип ткани.

Наличие доступного сервиса

Особенно, когда вы берете оверлок для домашнего бизнеса! Перед покупкой убедитесь, что сервис этой марки есть в вашем городе. Иначе намучаетесь с обслуживанием и ремонтом.

Дополнительные возможности оверлоков

Выбирая оверлок, помимо основных критериев стоит обратить внимание и на наличие следующих функций:

  • Возможность выполнения ролевого шва. Если вы любите шить шторы из тюля, трикотажные или шифоновые платьица для дочки, то вам необходим оверлок, который одновременно с обметкой делает тонкий ролевой шов, скручивая край детали, – иначе с этими капризными тканями вам не справиться.
  • Флатлок (flatlock, шов, похожий на плоский) — полезен, если нет распошивальной машины, а плоский шов все-таки нужен
  • Ширина строчки. Имеет большое значение. Зачем тратить деньги на оверлок, который умеет обметывать изделия лишь на расстоянии 5 мм от края? Такая ширина обметки не подойдет для сильно осыпающихся тканей (шелка, атласа, подкладочных тканей).
  • Регулятор натяжения нитей на одной оси – самый удобный в эксплуатации.
  • Рукавная платформа облегчит обметку рукавов и низа брючных изделий. Хотя многие мастерицы считают съемную рукавную платформу абсолютно бесполезной. Те детали одежды, для которых она действительно нужна (например, рукавчики детской одежды), на платформу не натянуть из-за маленького диаметра. А детали с большим диаметром вполне можно обработать без платформы. Кроме того, съемная платформа усложняет чистку.
  • Встроенный лоток для обрезков ткани и нитей (мусоросборник) — дополнительная мелочь, хотя очень удобная. Грязи во время работы становится намного меньше! Есть мусоросборник у Janome MyLock 714D (644D), Вrother 1034D и других, а вот у Brother 355D его нет.

 

Лучшие производители оверлоков

Какие производители оверлоков снискали славу у мастеров своего дела?

Дорогие оверлоки профессионального уровня (50 000-70 000 р. и выше) — это японский BabyLock и швейцарская Bernina. Именно Bernina, кстати, выпустила еще в конце XIX в. первую в мире швейную машину для обработки края изделия швом-мережкой. Оверлоки этого класса многофункциональны, легко заправляются и настраиваются, выполняют 15-20 (а то и больше) швейных операций, снабжены дисплеем, имеют хорошее освещение. Но главное их достоинство — умение работать с любыми тканями, хоть с шифоном в 1 слой, хоть с джинсой в несколько сложений.

К среднему классу (в диапазоне цен 20 000-40 000 р.) можно отнести оверлоки Pfaff, AstraLux, Brother, Elna, Janome, Juki, Singer. Большинство моделей этих фирм просты, неприхотливы и надежны. Подходят для работы дома или в небольших ателье.

Бюджетные оверлоки (до 15 000 р. в среднем) — это Merrylock, Aurora, а еще (несмотря на названия) Jaguar и TOYOTA. Эти машины чаще ломаются, качество строчек у них ниже, но зато они более доступны. Возможностей бюджетного оверлока будет достаточно для домашнего шитья время от времени.

Если же расположить оверлоки разных производителей по качеству и надежности, то на первое место мы поставим Bernina и Juki. Заслуживают внимания также модели Elna, Janome и Brother.

 


Фото: www.sew-online.ru

Распространённые ошибки покупателей

Если вы не являетесь специалистом по оверлокам, то легко можете выбрать совершенно неподходящую для своих нужд модель. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам ознакомиться с четырьмя самыми распространенными ошибками. Итак, чего лучше не делать, выбирая оверлок:

  • Стремиться сэкономить ради экономии. Покупатели думают: у меня сейчас денег на хорошую модель не хватает, поэтому я пока возьму попроще. Не надо так. Дешевый оверлок NoName (не брендовый) может не справиться с вашими тканями, огорчить сложностью настройки — и вообще быстро сломается. Если денег мало, лучше купить все-таки фирменную модель, но не в магазине, а на вторичном рынке. На досках объявлений типа «Авито» или форумах для рукодельниц можно найти вполне приличный экземпляр б/у, ведь нормальные оверлоки живут долго.
  • Бездумно вестись на уверения продавцов, что только данная модель стоит внимания, а все остальные — полное... ерунда. К сожалению, как правило, в магазинах покупателям советуют тот товар, который им надо сейчас продать. Не секрет, что продавцы-консультанты у нас гораздо чаще именно продавцы, чем консультанты. И у них есть возможность любую машинку представить в невыгодном свете, или наоборот, приукрасить, коли надо. Поэтому такие «консультации» нужно делить на два и спрашивать совета независимых мастеров.
  • Сравнивать модели исключительно по цифровым характеристикам, которые даны в описаниях интернет-магазинов. Если оверлок выполняет больше операций, это еще не значит, что он лучше. Смотрите по своим потребностям. Возможно, вам хватит простой трехнитки.
  • Покупать коверлок без особой нужды. Если нужны все функции, хватает места и денег, лучше все-таки взять отдельно оверлок и распошивальную машину. Иначе вам придется менять настройки в два раза чаще. Постоянная перенастройка с ролевого шва на распошивальный и обратно отнимает время. И когда вы шьете много, покупка двух машин будет выгоднее.

Какой оверлок лучше выбрать?

Вопреки распространенному мнению, не стоит сравнивать модели оверлоков между собой только по характеристикам в интернете. Действительно важны надежность модели, качество сборки — и насколько хорошо машина шьет! Поэтому очень рекомендуем выбирать оверлок только вживую, то есть пойти в магазин и попробовать все своими руками, прострочить разные материалы — и лучше на разных машинках рядом. Даже на отзывы не стоит полагаться на 100%, ведь для одной мастерицы качество шва на данной модели оверлока будет подходящим, а для другой — неудовлетворительным. Нужно делать собственные выводы. И не слишком доверяйте продавцам, ведь иногда у них преобладает стремление продать (над стремлением помочь).

С другой стороны, в розничных магазинах цены часто бывают завышены. Поэтому покупать оверлок дешевле через интернет-магазин. Вот так, как правило, и делают — выбирают в магазине, заказывают в интернете.

Желаем вам удачной покупки и творческого вдохновения!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: