Грамотный выбор цепной электропилы

Говорите, бензиновую? А может лучше электрическую?

Грамотный выбор цепной электропилы

Оглавление
  1. Преимущества электрической цепной электропилы
  2. Основные характеристики электропил
  3. Советы при работе с электропилой
  4. Рекомендации по уходу за электропилой
  5. Популярные производители

Рано или поздно перед дачником возникает необходимость в выборе пилы, потому как вопрос распила досок, бревен и других работ, связанных с деревообработкой, встает довольно часто. Несмотря на то, что ручные пилы общедоступны и не требуют никаких навыков в обращении – при больших объемах работ они вам не помогут. Выбор встает перед электрическими или бензопилами. Говорить о достоинствах и недостатках каждой из них можно долго. Мы остановимся на самой экологичной и экономичной, и расскажем вам, как выбрать электрическую пилу.

Преимущества электрической цепной электропилы

  • В первую очередь электропила дешевле бензиновой - не только в момент покупки, но и во время обслуживания и эксплуатации.
  • Нет необходимости в специальном обращении, не требует определенных умений и навыков в эксплуатации.
  • Не выделяет выхлопных газов, что делает ее пригодной для использования в непроветриваемом помещении.
  • Нет необходимости в приобретении топлива для двигателя внутреннего сгорания, ваше топливо - это электрическая сеть.
  • Отсутствие вибрации обеспечит точный и ровный распил.
  • Небольшой уровень шума и вес по сравнению с бензиновым аналогом.
  • Наличие аккумулятора не ограничивает в движении.

Такая пила подойдет вам если:

  • У вас нет ограничения по использованию электрического удлинителя, либо нет необходимости в мобильности пилы (касается моделей без аккумулятора).
  • Объемы выполняемых работ в условиях частного интереса.
  • Вы не желаете загрязнять окружающую среду.


Фото: www.spectools.ru

Основные характеристики электропил

Мощность

Чем выше мощность двигателя электропилы, тем больше ее производительность, габариты и цена. Оптимальная мощность - от 1600 до 2400 Вт. Чем выше показатель, тем меньше инструмент чувствует перепады напряжения в электросети. От этого же зависит и возможность установки более крупной шины, позволяющей распилить наиболее существенный диаметр древесины.

Расположение двигателя

В цепных электрических пилах, двигатель может располагаться в двух положениях:


Фото: www.power-garden.ru

  • Классическое (поперечное) – в таком положении располагается мотор большинства моделей пил. Однако инструмент с таким расположением не отличается хорошей стабилизацией в использовании. При работе в ограниченном пространстве широкие габариты могут доставлять неудобство, так как центр тяжести всегда смещен в левую сторону. Электропила с таким расположением двигателя идеальна для работы, но только в вертикальной плоскости.


Фото: tehnovek.biz

  • Продольное – такое расположение двигателя обеспечивает отличную балансировку при работе. Более точный и ровный распил осуществляется благодаря тому, что пилу не уводит в сторону. Так как редуктор в таком виде двигателя конический, цена соответственно выше. За счет более узкого длинного корпуса инструмент становится более маневренным.

Система блокировки

Любой электроинструмент по-своему опасен при использовании. Говоря о мощной цепной пиле, обратите внимание на то, чтобы на ней присутствовала система блокировки от случайного включения. Наличие такой системы обезопасит вас при отбросе пилы или неправильном захвате.

Защита от перегрева

Наличие в двигателе специального термореле вовремя выключит питание при достижении максимальных температур. Тем самым ресурс двигателя и срок эксплуатации продлится.

Плавный пуск

Во время запуска и отключения двигателя через него проходит максимальный ток. Наличие такой полезной функции, как плавный пуск, существенно продлит его ресурс. Она позволит постепенно и плавно разогнать двигатель до необходимых оборотов. Таким образом, электропила будет защищена от резкой нагрузки при старте.

Система натяжения цепи

Выбирайте модель, в которой присутствует система для натяжения цепи. О ней вы можете узнать по наличию на корпусе большой гайки, которая помогает для фиксации и перемещения шины.

Система смазки цепи

Пила должна быть оснащена системой смазки цепи. Она включает в себя небольшой насос, работающий в тандеме с двигателем. Во время работы электропилы смазка шины будет распределяться равномерно, что положительно скажется на её ресурсе и при дальнейшем обслуживании. Плюсом будет то, если вы сможете самостоятельно регулировать расход масла. Но не забывайте, что необходимо следить за его количеством в баке.


Фото: bt-test.ru

Советы при работе с электропилой

  • Имейте ввиду, что электропила развивает скорость вращения около 5500 оборотов в минуту, что на 30-40% меньше показателя бензопил. Соответственно при заготовке и обработке древесины вам понадобится больше времени, а интенсивная эксплуатация приведет к снижению ресурса инструмента. Словом, работа с электропилой требует щадящего режима. При одной минуте эксплуатации последующие 20 секунд должны уделяться отдыху пилы.
  • При работе используйте цепь с шагом 1,3 мм - это стандарт, используемый в большинстве электрических пил. При использовании большего шага понадобится больше мощности. Качество среза при этом только уменьшится.
  • Не пользуйтесь электропилой во время дождя на открытом воздухе. Во избежание замыкания.

Рекомендации по уходу за электропилой

  • Если пила пролежала определенное время в холодном помещении, в двигателе может скопиться конденсат. Чтобы при включении не произошло короткого замыкания, подержите инструмент сутки при комнатной температуре.
  • Каждый раз после завершения работы проверяйте уровень масла. Если модель не имеет насоса, то обязательно опускайте шину в емкость с маслом. Используйте только специальную смазку для цепных пил.
  • Своевременно поправляйте и затачивайте цепь. С хорошо заточенной цепью, практически не придется прилагать физического усилия на пилу. Работа с пилой будет в лёгкость, а нагрузка на двигатель окажется минимальной.
  • По завершению работы очищайте инструмент от опила. Благодаря своевременной уборке, грязь не будет скапливаться в важных частях агрегата.


Фото: bt-test.ru

Популярные производители

Мировое лидерство в производстве электрических цепных пил принадлежит японской компании Makita, которая зарекомендовала себя в качестве производителя самой надёжной продукции на рынке электроинструмента.

Не отстает от неё и немецкий лидер, группа компаний Robert Bosch GmbH. Данная продукция стоит чуть дешевле и пользуется не меньшей популярностью. Среди российских компаний можно отметить «Интерскол» и «Энергомаш» - чаще всего их продукция нравится покупателям даже не характеристиками, а низким ценником.

При выборе конкретной модели электропилы, следует исходить из поставленных вами целей и задач. Надеемся, что наши советы помогли вам сделать правильный выбор.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: