7 лучших клеев для флизелиновых обоев

Если уж клеить – то клеить надежно

Что характерно, изобретенный 70 лет назад флизелин (торговая марка, кстати, до сих пор принадлежит компании Freudenberg Vliesstoffe KG) как основа для производства обоев не задумывался вовсе: сначала применявшийся как подкладочный материал, он заинтересовал обойную промышленность уже гораздо позже своей низкой влагоемкостью и усадкой после высыхания в сочетании с неплохой прочностью.

Под «флизелиновыми» сейчас принято на самом деле понимать два варианта обоев. «Настоящие» флизелиновые обои производятся именно из нескольких слоев флизелина, в то время как у обоев на флизелиновой основе снаружи может быть и бумага, и винил, и текстиль. Но в любом случае поклейка у них будет специфична: клей, как и при использовании виниловых обоев, нужен специальный, и наносится он не на полотно, а на стену.

Ключевую значимость при этом имеет выбор клея, ведь от его состава и адгезивных характеристик напрямую зависит, как долго и прочно будут держаться на стенах флизелиновые обои. «ЭкспертЦен» подготовил обзор лучших клеев для флизелиновых обоев, чтобы помочь пользователям в выборе оптимального состава с наименьшим расходом и лучшим качеством. Что из представленного на прилавках строительных магазинов в этом плане действительно интересно? Давайте попробуем разобраться.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сухие клеи для флизелиновых обоев 1 KLEO ULTRA 9.8 / 10 450
2 PUFAS Security GK 10 9.6 / 10 630
3 Момент Флизелин 9.3 / 10 350
Лучшие готовые клеи для флизелиновых обоев 1 Quelyd Optima готовый к применению 9.7 / 10 740
2 PUFAS Glutolin GTV Premium Готовый к применению 9.5 / 10 1 110
Лучшие клеи с индикатором для флизелиновых обоев 1 PUFAS EURO 3000 Флизелиновый с индикатором 9.8 / 10 290
2 Tytan Euro-Line Флизелин с индикатором 9.4 / 10 190

Лучшие сухие клеи для флизелиновых обоев

KLEO ULTRA
450 (500 г)

Хотя на упаковке этого клея первым в глаза бросается слово «стеклообои», на самом деле этот клей – универсальный для всех типов обоев, включая тяжелые. А при покупке как раз для флизелиновых обоев клей еще и хорош по экономичности: полукилограммовой пачки, разводимой на 10 литров воды, хватит до 80 квадратных метров площади.

Поскольку для флизелиновых обоев клеи обычно разводятся достаточно жидко, не забудьте первоначально прогрунтовать штукатурку – иначе, нанося клей прямо на нее, будете разочарованы результатом: клей впитается и ничего держать не будет. Придется ждать высыхания, и за это время вернуться в магазин за новой пачкой.

Основа «Ультры» - модифицированный крахмал с антигрибковыми добавками, размер фракции достаточно мал: клей после замешивания приходит в «рабочее» состояние за пять минут в среднем. При приготовлении не нужно торопиться с засыпанием, чтобы не столкнуться с образованием комков, разбивать которые будет трудновато. Ну, а в целом же по соотношению цены и качества для работы с флизелиновыми обоями этот клей рекомендовать стоит.

Основные плюсы:
  • Экономичный расход
  • Хорошая эффективность
  • Неплохой антисептический эффект
Минусы:
  • Быстрое схватывание – время на коррекцию ограничено, а для флизелиновых обоев, укладываемых встык, ошибки критичны
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе клей понравился, держит хорошо, расход умеренный.
PUFAS Security GK 10
630 (500 г)

Немецкий клей точно так же, как и Kleo, первым словом в применимости указывает «стеклообои», а флизелин – только вторым. Рассчитан он как раз на эти два типа материалов, причем как на работу «любительского» масштаба с ручным нанесением клея на стену, так и в обойно-смазочных машинах. Состав у него композитный – метилцеллюлоза, крахмал, искусственные смолы. Время приготовления – 15 минут, размешивать клей приходится долго, зато результат не разочарует: на нашем рынке это – один из самых прочных клеев, с которым точно не придется задумываться: а не тяжеловаты ли для него обои?

К сожалению, и он же – один из самых невыгодных. Посудите сами: полукилограммовой пачки по инструкции хватит не более чем на 30 квадратных метров. Более дешевого «Клео Ультра» хватит на вдвое большую площадь, даже если «Пуфас» разбавить посильнее (что для флизелина, в общем-то, вполне нормально). Поэтому оправдает такая покупка себя в первую очередь при работе с тяжелыми обоями и в достаточно влажном помещении, что обусловит более жесткие требования к долговечности и стойкости к грибку у клея.

Основные плюсы:
  • Отличная адгезия
  • Высокая прочность поклейки
Минусы:
  • Высокий расход
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Клей однозначно профессионального качества, сколько им ни пользовались – от клиентов жалоб не было.
Момент Флизелин
350 (500 г)

А вот «Момент» традиционно предлагает достаточно бюджетный обойный клей: полукилограммовая пачка рассчитана на 56 квадратных метров площади при оклейке флизелином. При грунтовке пористых поверхностей под клей и вовсе умножайте эту цифру вдвое.

Что ж, с ценой все хорошо, а как с качеством? «Момент Флизелин» - это смесь метилцеллюлозы с крахмалом, правда, достаточно условная, потому что в паспорте безопасности массовая доля крахмала указана до 90 процентов. Фракция крупная, а сам клей получается довольно-таки густым, так что к замешиванию стоит привлечь миксер. Через 15 минут клей набухает достаточно для нанесения, но за счет своей густоты может оказаться не таким экономичным, как обещает производитель. Частая ошибка новичков – мазать «слишком капитально», что не увеличивает прочность поклейки, а только увеличивает расход.

К сожалению, одним из шагов к удешевлению клея стало и упрощение упаковки – это обычная «картонка», без внутреннего герметичного пакета. Так что при покупке не поленитесь пощупать коробку – если в ней чувствуются крупные комки или тем более полное затвердение, то не стоит брать не только эту конкретную коробку, а клей в магазине вообще: он хранился в условиях повышенной сырости, что при такой упаковке сразу становится заметно. Честно говоря, вряд ли уж простейший целлофановый пакет так бы увеличил цену – так что за упаковку «Моменту» минус в балл рейтинга однозначно.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Достаточно экономичный расход
  • Хороший запас времени для коррекции
Минусы:
  • Чувствительность к условиям хранения
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своей цены клей отличный, высыхает не моментом (каламбур, однако) – так что поправить лист успеваешь всегда.

Лучшие готовые клеи для флизелиновых обоев

Quelyd Optima готовый к применению
740 (5 л)

Ну что ж, надписи «для стеклообоев» крупным шрифтом, под которым прячется мелкий шрифт «и флизелиновых обоев», Вы уже удивляться не будете: зачастую не совсем уж узкоспециализированные клеи (как, например, «Момент Флизелин») именно такое «двойное» применение и имеют, причем еще чаще такие клеи относятся к «усиленным», то есть что легкие, что тяжелые обои удержат без проблем.

Французский клей поставляется в пяти- и пятнадцатилитровых ведерках, уже готовый к нанесению на стены. Отметим рациональную форму этих самых ведерок: они не круглые, а прямоугольные, как раз под удобную работу с валиком. Состав клея смешанный, в него входят крахмал и виниловые полимеры. Так что наносится он легко, держит надежно, к грибку и плесени стоек – ну а что еще нам нужно? Ну, разве что использование готового обойного клея все-таки не так выгодно, как его самостоятельное замешивание: по цене сами можете прикинуть.

Основные плюсы:
  • Эффективность
  • Хорошее антисептическое действие
  • Удобство нанесения
Минусы:
  • Средняя экономичность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший по своей эффективности клей, держит обои даже в сыреющем поздней осенью углу хорошо, и плесень не появляется.
PUFAS Glutolin GTV Premium Готовый к применению
1 110 (5 л)

Впрочем, ради справедливости отметим: готовый клей от Quelyd на фоне конкурентов не так и дорог. Например, универсальный готовый клей от Pufas, пригодный и для работы с флизелином, обойдется заметно дороже, при том что и расход у него тоже не самый экономичный (5 литров на 30 квадратных метров).

Впрочем, клей этот действительно хороший – он не содержит крахмала вовсе, в его основе – микс метилцеллюлозы и поливинилацетата. Клей отлично держит даже тяжелые обои, не оставляет пятен, демонстрирует очень хорошую стойкость к плесени и грибку. Так что, конечно, качество у него отрицать не будем, а вот способ сэкономить подскажем – он все-таки выпускается и в сухом виде (правда, замешивать его нужно аккуратно, дело довольно муторное).

Основные плюсы:
  • Универсальность
  • Прочность
  • Стойкость к влаге и грибку
Минусы:
  • Высокая цена
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Держит на совесть, и не нужно с замешиванием возиться – приготовил валик и катай себе.

Лучшие клеи с индикатором для флизелиновых обоев

PUFAS EURO 3000 Флизелиновый с индикатором
290 (300 г)

Прочный и вполне экономичный обойный клей на основе модифицированного крахмала с поливинилацетатной добавкой: трехсотграммовой пачки хватит на 40-45 квадратных метров. В отличие от многих «индикаторных» клеев, имеющих до высыхания розовый оттенок, не самый ярко выделяющийся, здесь использован более удобный фиолетовый краситель, который и видно лучше, и после высыхания он точно так же становится незаметным.

Замешивается клей быстро, через пять минут он уже будет готов к использованию. Сам замес достаточно легок, если не пытаться, конечно, сразу вывалить в ведро всю пачку. Подведем итог: и работать удобно (не забывая об ограниченном времени на коррекцию, как и у всех «быстрых» клеев), и результат хороший, и цена вполне себе приятная. Так что первое место в своей категории он заслуживает однозначно. Что же до времени коррекции, то тут у индикаторных клеев есть свой хороший плюс: можно ориентироваться и по цвету, начал бледнеть – лучше уже не пытаться переместить лист.

Основные плюсы:
  • Экономичность
  • Хорошо заметный индикатор
Минусы:
  • Довольно быстро схватывается, что требует точности укладки листов обоев сразу, без запаса времени на коррекцию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный и надежный клей, к тому же по хорошей цене – взять стоит однозначно.
Tytan Euro-Line Флизелин с индикатором
190 (250 г)

Недорогой польский клей для флизелиновых обоев в принципе со своей задачей справляется, с учетом низкой себестоимости ремонта (одной пачки хватит для площади до 30 квадратных метров) его можно порекомендовать для несложных работ (с сухом помещении, с легкими обоями), если вопрос общей стоимости ремонта критичен. Состав клея прост: крахмал с небольшой долей антисептических добавок, краситель – розовый. Не сказать, что яркий, но работать с клеем все-таки «нагляднее», чем с обычными прозрачными составами.

Клей можно отнести к числу «быстрых»: время набухания крахмала – до 5 минут. Поэтому при замешивании сыпьте аккуратно, чтобы сразу не допускать комкования, когда клей начнет переходить в гелеобразное состояние, избавляться от них будет трудно.

Основные плюсы:
  • Неплохая эффективность
  • Низкая цена

Минус:

  • Слабоват оттенок индикатора
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный недорогой обойный клей, держит хорошо, пятен нет – что от него еще хотеть?

Каким клеем лучше клеить флизелиновые обои?

В принципе, практически все рекомендации, которые мы недавно приводили в рейтинге клеев для виниловых обоев, можно повторить и здесь – и о применимости клеев, и о составе, и о расходе. Сегодня остановимся только на одном моменте, обусловленном подборкой в рейтинге сегодняшнем: выбрать сухой клей или готовый?

Готовый клей однозначно удобнее для разового ремонта, когда руку набивать раньше повода не было: частая ошибка при приготовлении клеев, особенно «быстрых» - это слишком быстрое засыпание состава в воду, из-за чего он комкуется, увеличивая трудоемкость работы в несколько раз. А комки под обоями, особенно тонкими, будут хорошо заметны. В таком случае есть смысл выбрать именно готовый состав: он изготавливается в заводских условиях, гомогенен и удобен в нанесении, только приготовь валик. Конечно, цена готовых клеев заметно выше (хотя переплачиваем мы, по сути, за обычную воду и пластиковое ведерко), но именно при разовом ремонте на небольшой площади (оклейка обычной комнаты в многоэтажке, например) более высокая цена может действительно быть оправдана удобством. Если же Вам уже доводилось работать с сухими смесями, предстоит большой «фронт работ» - то тут однозначно есть смысл предпочесть сухой клей и готовить его самостоятельно в нужном объеме.

Желаем удачного ремонта!