6 лучших кормов для декоративных кроликов

Выбираем лучший корм для ушастого друга

Декоративные кролики часто стали появляться в городских квартирах – многие люди заводят этих забавных, умных созданий. При хорошем уходе они могут прожить до 8-12 лет, причем одним из главнейших факторов является правильное кормление. Кролики – крайне нежные существа, поэтому пищу для них нужно выбирать очень тщательно.

Кишечник зайцеобразных – настоящая фабрика по переработке клетчатки, на которой рабочие (полезные микроорганизмы) расщепляют растительные волокна, получая из них питательные вещества и синтезируют витамины. Любой сбой в этой отлаженной системе грозит развитием запора, кишечного стаза (когда перистальтика полностью прекращается), метеоризма, колик, что может привести к гибели зверька.

Лишь сбалансированный рацион и режим кормления могут уберечь от подобных проблем. Лучшие корма для декоративных кроликов, продающиеся в магазинах, содержат все основные вещества, необходимые для жизни, но их обязательно нужно дополнять сеном и сочными кормами. В то время как покупка некачественного концентрированного корма может привести к проблемам с пищеварением и сильно пошатнуть здоровье питомца.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие стандартные полнорационные корма для декоративных кроликов 1 Vitakraft Menu Vital для кроликов 9.8 / 10 250
2 Jr Farm Adult для карликовых кроликов 9.8 / 10 400
3 Benelux Funny rabbit Special Premium 9.7 / 10 280
Лучшие беззерновые корма для декоративных кроликов 1 Versele-Laga Cuni Narure Re-Balance 9.9 / 10 380
2 JR Farm Grainless mix 9.8 / 10 300
Лучший корм для кроликов с кокцидиостатиком 1 Fiory Karaote 9.2 / 10 400

Лучшие стандартные полнорационные корма для декоративных кроликов

Vitakraft Menu Vital для кроликов
250 (за упаковку 500 г)
Сбалансированный корм с большим количеством травяных, овощных и злаковых гранул. Содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Большое количество грубой клетчатки позволяет зубам правильно стачиваться и поддерживает здоровье пищеварительной системы в идеальном состоянии. Не содержит сахара. Обогащен растительными маслами – источником незаменимых жирных кислот. Экстракт юкки позволяет уменьшить неприятный запах.
Основные плюсы:
  • сбалансированный состав.
Минусы:
  • присутствие красителей.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перепробовали много других кормов, от них начинались то проблемы с глазками, то с шерстью. Только Витакрафт нам подошел – никаких проблем уже третий месяц.
Jr Farm Adult для карликовых кроликов
400 (за упаковку 750 г)
В состав корма входят зерновые хлопья, травяные гранулы, сушеные фрукты и овощи, бобовые, не менее 5% высушенного зеленого овса и крупные яблочные чипсы – одно из любимейших лакомств кроликов. Пребиотик инулин из корня пастернака помогает развитию здоровой кишечной флоры. Экстракт юкки уменьшает неприятный запах от выделений животного. Обогащен всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Основные плюсы:
  • сбалансированный состав;
  • большое количество фруктов, овощей и сухие травы.
Минусы:
  • прозрачная упаковка.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фирма уже говорит сама за себя – качество на высоте, как всегда. Корм самый лучший —прекрасно выглядит и пахнет, кролику очень нравится! Благодаря экстракту юкки от клетки действительно стало не так сильно пахнуть.
Benelux Funny rabbit Special Premium
280 (за упаковку 1 кг)
Корм включает витаминизированные гранулы из зерна и люцерны, семена, орехи, сушеные фрукты, горох и особо лакомые для кроликов плоды рожкового дерева. Все компоненты легко усваиваются и способствуют укреплению и правильному стачиванию зубов животного и хорошей перистальтике. Особая технология упаковки без доступа кислорода позволяет максимально сохранить все полезные свойства.
Основные плюсы:
  • привлекательная цена;
  • сбалансированный состав;
  • обогащен витамином С.
Минусы:
  • нет.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ветеринар нам посоветовал выбрать корм с витамином С, остановились на этом. Кролик ест с удовольствием, не выбирает кусочки. Шерсть блестит, и в туалет ходит хорошо.

Лучшие беззерновые корма для декоративных кроликов

Versele-Laga Cuni Narure Re-Balance
380 (за упаковку 700 г)
Облегченная формула без содержания злаков подойдет животным, склонным к возникновению аллергических реакций, а также пожилым, малоактивным и страдающим лишним весом. В рацион входит повышенное количество клетчатки (15%). Корм состоит из разнообразных трав, овощей и фруктов, обогащен дрожжами, водорослями, полезными растительными экстрактами (календулы, юкки и косточек винограда), витаминами, минералами и пребиотиками, в нем нет прессованных гранул, а только натуральные продукты.
Основные плюсы:
  • сбалансированный состав;
  • высокое содержание клетчатки;
  • беззерновой.
Минусы:
  • высокая стоимость.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наш ушастик был с самого начала склонен к набору веса и отрастил себе приличные бока. Попробовали облегченный корм Версель, мало того, что он стал понемножку худеть, хотя ест его с огромным удовольствием, так и шерсть стала лучше выглядеть. Главное - соблюдать норму, рекомендованную производителем.
JR Farm Grainless mix
300 (за упаковку 650 г)
Натуральный многокомпонентный корм без злаков содержит луговые травы в высушенном и гранулированном виде, бобовые хлопья, кусочки сушеных овощей и яблок, семена льна и тмина. Имеет низкую калорийность и большое количество клетчатки (19%). Полностью удовлетворяет потребность животного в витаминах минералах. Входящие в состав ромашка, фенхель и мята, способствуют снятию воспаления и болей в кишечнике при повышенном газообразовании. Обогащен аскорбиновой кислотой. Твердые гранулы обеспечивают достаточное стирание отрастающих зубов.
Основные плюсы:
  • повышенное содержание клетчатки;
  • беззерновой;
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • содержит витамин С.
Минусы:
  • нет
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень нравится этот корм, состав удивляет: содержит даже листья крапивы и земляники! Никаких искусственных компонентов и ненужных зерен, которые кролик все равно не ест. С этим кормом можно даже сено не давать, так много в нем трав. И животное всегда в хорошей форме.

Лучший корм для кроликов с кокцидиостатиком

Fiory Karaote
400 (за упаковку 850 г)
В основе корма – питательные гранулы из злаков и трав, обогащенные витаминами и минералами, а также высококачественные цельные зерна, горох, сушеные овощи (в том числе морковь – не менее 28% в сыром виде). Продукт обогащен антикокцидным средством – робенидином (добавка из расчета 36 мл препарата на 1 кг продукта) для профилактики заболевания у животных, пребиотиком (инулином) для поддержания микрофлоры кишечника, а также экстрактом юкки. Минеральные вещества в виде хелатов лучше усваиваются организмом.
Основные плюсы:
  • большое количество овощей;
  • хелатные комплексы минеральных веществ.
Минусы:
  • содержит вкусовые добавки.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нам ветеринарный врач посоветовал этот корм, когда у одного из двух кроликов началась диарея. Уже третий месяц даем только его – никаких проблем со стулом больше нет, едят с аппетитом.

Какой корм для декоративных кроликов — самый лучший?

Для основы питания обычных здоровых животных подойдет любой из перечисленных полнорационных кормов. 2-3 раза в день необходимо насыпать то количество корма, которое указано в рекомендациях на упаковке. Если животное не доедает свою порцию, ее следует уменьшить. Не менее 20% от рациона должно приходиться на сочные корма. Сено и вода должны быть все время в свободном доступе.

При возникновении проблем с кожей, а также для старых и тучных животных, особенно страдающих запорами, лучше подойдут беззерновые смеси с повышенным содержанием клетчатки. Корма, содержащие кокцидиостатики, не следует давать постоянно, лучше иногда в качестве профилактики, так как есть данные, что при постоянном употреблении они могут нарушать естественную микрофлору слепой кишки кролика.

0
Обновлено: 08.02.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?