8 лучших верстаков

Хорошей работе – хорошее рабочее место

Для домашней мастерской хороший верстак – вещь незаменимая: не будешь же сверлить на кухонном столе? То есть это, конечно, можно, но проблема в том, что массовая мебель для работы на ней не приспособлена в принципе, при приложении более-менее выраженного усилия начинает шататься и болтаться во все стороны. Какая уж тут работа, одно мучение.

Но верстак – это еще и лишнее место, которое не всегда дома можно выкроить «на постоянку». Выхода нет? Ну почему же: раскладных верстаков сейчас предлагают тоже немало. Главное – выбрать действительно стоящий своих денег верстак, способный помочь в работе, а не испортить ее.

Рейтинг лучших верстаков — Топ 8

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие слесарные верстаки 1 Практик WT120.WD5/F1.010 9.6 / 10 17 300
2 ПАКС ВП-3/1.2 9.5 / 10 16 000
3 Верстакофф Proffi E 112 Д5 Э 9.0 / 10 17 000
Лучшие верстаки для торцовочных пил 1 Bosch PTA 2400 9.7 / 10 9 490
Лучшие складные столярные верстаки 1 BLACK+DECKER WM550-XJ 610x472 мм 9.6 / 10 5 226
2 BOSCH PWB 600 680x680 мм 9.3 / 10 9 250
3 BLACK+DECKER WM301-XJ 610x341 мм 9.1 / 10 3 250
4 ЗУБР Профессионал T7 (38728) 605x128 мм 8.5 / 10 3 340

Лучшие слесарные верстаки

Практик WT120.WD5/F1.010
17 300
Серьезное достоинство верстаков от московской компании – это модульность конструкции: можно не брать «более-менее устраивающую» модель из наличия в магазине, а собрать ее «под себя» сразу, или в дальнейшем по необходимости дооснастить свой верстак. Отсюда и неудобоваримое название модели, которую мы взяли для рейтинга исключительно за пример – этот «конструктор» собран из столешницы WT-120, опоры WF-1, полки со стенкой WSh-120/1, тумбы WD5 на пять выдвижных ящиков и дооснащен удобным перфорированным экраном.

Такой верстак достаточно компактен и при этом хорошо подходит для слесарных работ. 24-миллиметровая столешница из МДФ покрыта полуторамиллиметровой оцинковкой и способна выдерживать серьезные нагрузки при слесарных работах: с мебелью «Практик» автору доводилось работать в трех сервисах, и нельзя сказать, чтобы она в чем-то расстраивала. Разве что электролит на оцинковку проливать не стоит. Максимальная нагрузка на столешницу – 300 кг, на каждый ящик тумбы – по 30 кг. Тумба оснащена центральным замком, все ящики запираются одновременно одним ключом – дома или в гараже это, конечно, не принципиально, а вот в автосервисе удобно.

Собирать верстак, правда, не очень удобно – чтобы получить полностью ровное рабочее пространство, производитель решил спрятать болты под стальной крышкой столешницы. Чтобы ее снять, а затем поставить, придется изрядно повозится – сидит она обычно очень плотно. Но нам ведь и не нужны лишние люфты?

Основные плюсы:
  • Модульность
  • Хорошая прочность
  • Широкий выбор вариантов конфигурации
  • Прочная окраска
Минусы:
  • Не самая удобная сборка
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал верстак в гараж, свои деньги он точно стоит – например, перебирал на нем коробку, столешница спокойно выдерживает.
ПАКС ВП-3/1.2
16 000

Для «Практика» ПАКС – достойный конкурент: вторая московская фирма также предлагает модульные системы, которые позволяют собрать верстак под себя, как конструктор. Взятый для примера в рейтинге готовый верстак собран на основе столешницы из того же МДФ с аналогичной толщиной оцинкованного покрытия (1,5 мм), тумбы на пять ящиков с центральным запиранием, может доукомплектовываться экранами и держателем. Конструкция позволяет «отзеркаливать» верстак, устанавливая тумбу с любой удобной стороны. Ящики выдерживают до 30 кг нагрузки – вновь аналогично «Практику», надежно удерживаются в полностью выдвинутом положении.

Так что и по цене, и по качеству обе фирмы идут голова в голову. Сборку верстака не назвать простой, зато производитель на сайте выложил очень удобную интерактивную инструкцию в 3D – это облегчит процесс. Небольшое преимущество в рейтинге лучших верстаков «Практику» обеспечила только распространенность в продаже.

Основные плюсы:
  • Модульная конструкция
  • Прочность
  • Функциональность
Минусы:
  • Неудобство сборки
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший гаражный верстак, покупкой на самом деле доволен, здорово облегчает жизнь.
Верстакофф Proffi E 112 Д5 Э
17 000
У еще одной московской компании (уже третьей по счету) мы подобрали примерно сопоставимую конфигурацию верстака практически за ту же цену. Однако «Верстакофф» проиграл сразу по нескольким пунктам. Даже если не говорить о распространенности (у себя в городе, например, автор точно может купить «Практик», и не в одном месте, а «Верстакофф» - только везти из соседнего), то в первую очередь проигрыш в механической прочности. Если столешницы «Практика» и ПАКСа покрыты полуторамиллиметровым металлом, то здесь – лишь миллиметровым, а максимальная нагрузка на нее по паспорту меньше аж на 100 кг – 200 вместо 300!

Подводит компанию и отсутствие модульности. В своих каталогах «Практик» и ПАКС сразу предлагают все «комплектующие» верстака по отдельности – бери и собирай, а у «Верстакоффа» в каталоге только готовые верстаки. Так что, как ни крути, проигрыш в рейтинге у этой компании неизбежен: за те же деньги однозначно есть более привлекательные предложения.

Основные плюсы:
  • Функциональность
  • Удобные ящики тумбы
Минусы:
  • Отсутствие модульности
  • Металл явно слабее «Практиковского» - и это за те же самые деньги
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну так, для гаража, где особо сильно по нему колотить не буду – нормально. Сборка неудобная, но мне его ж не перебирать каждую неделю.

Лучшие верстаки для торцовочных пил

Этот стол предназначен специально для работы с «бошевскими» торцовочными пилами, легко собирается, удобен и функционален. Без установленного удлинителя под «длинномеры» его габаритная длина – 1220 мм, с удлинителем ее можно увеличить вдвое. Продольный упор позволяет легко отрезать заготовки одинаковой длины – а для того, в конце концов, торцовочную пилу и ставят на верстак.

В собранном виде верстак компактен, не занимает много места. Весит он прилично (чуть более 20 кг), но это намекает и на прочность конструкции: чай, не набор из невесомых алюминиевых уголков. Хотя конструкция рассчитывалась конкретно под «бошевские» торцовочные пилы, на практике он совместим и с множеством других – смотреть, конечно, надо по месту, но, скорее всего, подойдет он и Вам.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Компактность в собранном виде
  • Совместимость и с «неоригинальными» пилами
  • Достаточная и для высокого роста высота
Минусы:
  • Не очень удобно реализованная подстройка высоты ножки
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую с пилой Metabo, подошло идеально. Перевозить от объекта к объекту легко, в багажник спокойно входит.

Лучшие складные столярные верстаки

Достаточно компактный верстак подойдет даже для работы на балконе, а в сложенном виде он и вовсе не займет много места. Основа – стальная, сама столешница и планка тисков – деревянные. Конструкция дает возможность поставить тиски под углом 90 градусов, прочный каркас позволяет не просто упираться на широкую подножку ногой для лучшей устойчивости, но и вставать на нее всем весом (а вот на саму столешницу не стоит – тонковата). Вес верстака – 12 кг, переносить его в одиночку нетрудно.

Раздвинуть столешницу и прижим можно на расстояние до 226 мм. Поэтому работать удобно и с широкими досками, и с «неформатом» - например, закрепив струбцинами или прижимными губками, можно работать с круглыми или овальными заготовками. Высота столешницы регулируется на два положения, это немного, но на практике достаточно удобно и низким, и высоким.

В целом за свои деньги верстак вышел очень удачным, и некоторые понятные следствия удешевления ему можно простить (пластика в креплениях многовато). Тем более что можно и доработать его под себя при необходимости. Так что, пускай и не с твердой «десяткой», он первое место в рейтинге лучших складных верстаков заслужил.

Основные плюсы:
  • Функциональность
  • Прочный стальной каркас
  • Компактность в сложенном виде
Минусы:
  • Столешница слабовата
  • Многовато пластика для тяжелых работ
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный компактный верстак для домашней столярки, однозначно лучше и дешевле того же алюминиевого «Боша».
Складной универсальный верстак Bosch собран на алюминиевых планках, причем не обделенных массивностью (весит он 11,6 кг, на уровне многих стальных верстаков), но, честно говоря, не очень внушает в плане надежности – что ж, это ведь «зеленая» серия для домашних мастеров. Собирается и разбирается верстак легко, за это ему дадим плюсик – но тут же его отнимем за отсутствие подножки, которая у того же Black+Decker очень удобна и полезна. Столешница удобна и имеет неплохие габариты для «компакта», в ней заготовлено достаточно много отверстий для крепления заготовок, причем раздвигать столешницу можно аж на 525 мм.

Но, если вспомнить о цене, то проигрыш Bosch очевиден – за такие деньги есть из чего выбрать, причем среди более функциональных и прочных моделей. Вердикт: красиво… но было бы интересно при цене вдвое ниже, а не за нынешние 10 тысяч. К тому же, по отзывам владельцев, механизм складывания «хитровыдуман» и со временем начинает «есть мозг» при частом использовании – алюминий все-таки.

Основные плюсы:
  • Легкость сборки и транспортировки
  • Достаточно большая площадь рабочей поверхности
Минусы:
  • Не лучшая жесткость конструкции
  • Перемудренный механизм складывания
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штука симпатичная, но однозначно не для сколько-то профессионального применения.
Простенький недорогой ножничный верстак, конечно, не может поспорить по жесткости с основательной «пятьсот пятидесятой» серией от той же фирмы, но в качестве «дачно-балконного» варианта не так и плох. Упираемся ногой – благо широкие поперечины для этого хорошо подходят – и электроинструментом с зажатой «буратинкой» можно работать спокойно, да и ручной пилой пилить, в принципе, тоже.

Однако у низкой цены есть и понятные минусы. В первую очередь это конструктивное упрощение – высота не регулируется, и она причем не так и велика (вообще возникло подозрение, что это скорее «подростковый» верстак, чем «взрослый»). Кроме того, сразу проверьте качество изготовления столешницы – не покороблена ли доска, такое бывает. Если же собираетесь работать с верстаком много, причем с тяжелыми заготовками – все-таки стоит добавить до того же WM550-XJ.

Основные плюсы:
  • Цена
  • Минимальные габариты в сложенном состоянии

Отзывы:

  • Умеренная прочность и жесткость
  • Нет регулировки по высоте
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Складывается и убирается легко, для домашних работ мне его хватает.
Этот верстак однозначно не пригодится для тяжелой работы, особенно людям высокого роста: дело в том, что при регулировке высоты у него узел столешницы «выезжает» вверх всего на двух планках, с точки зрения жесткости решение далекое от идеала. Привлечь в нем могут, конечно, цена и возможность наклона столешницы, но узел регулировки наклона сделан тоже откровенно хлипко. Заявленная производителем максимальная грузоподъемность в 120 кг вызывает только улыбку: автор бы своим весом вставать на такой верстачок не рискнул. То, что модель отнесена к серии «Профи», исключительно позабавило.

Интересен верстак будет для мелких и тонких работ из положения сидя (недаром есть и наклон столешницы, и высота регулируется аж до 1100 мм) – например, можно его использовать совместно с гравером для резьбы по дереву. Но хочется все-таки большей универсальности, не так ли? Если же наклон и подъем рабочей поверхности на сравнительно большую высоту не принципиальны, то у того же «Зубра» логичнее посмотреть в сторону моделей Т3/Т5.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Наклон столешницы
Минусы:
  • Физическая неприспособленность к сколько-то тяжелой работе
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
При работе с мелочью удобен – поднимается высоко, ставишь заготовку под углом, и все видно хорошо, и опилки ссыпаются.

Какой верстак лучше выбрать?

Затронули мы в сегодняшнем рейтинге достаточно широкую тему, так что и ответов будет несколько.

Для слесарного верстака важна прочность (впрочем, как и для любого). Поэтому выбираем и массивную столешницу с приличным металлическим покрытием (не «фольгой», а минимум миллиметр стали), и не менее массивное основание. Тумба или небольшой отсек под столешницей, перфорированный экран для развешивания инструмента – это добавляем «по вкусу». Кстати, очень удобно, если производитель сразу предлагает модульные конструкции, то есть не придется в дальнейшем мудрить: переставил верстак в другое место, и тумбочка стала неудобна? Переставь ее на противоположную сторону!

Поскольку столярный верстак – вещь основательная, особо важным критерием удобство сборки не стало – главное, чтобы собрался он надежно и прочно. А вот для складных столярных моделей, напротив, это имеет значение: это хороший показатель качества конструкции. Та же складная конструкция, увы, далеко не лучшим образом влияет на жесткость. Кому доводилось пилить доску, прижимая ее ногой к табуретке, сразу поймет, о чем мы.

Поэтому из разных моделей складных верстаков лучше выбирайте те, что имеют развитую пространственную структуру и хороший упор для ноги – они, конечно, габаритнее простых «раскладушек», но и устойчивее, и жестче. Обратите внимание и на возможности самой столешницы – какие на ней есть крепления для зажимов, есть ли линейка, возможность наклона и поворота прижимной части («тисок»). К указываемым в характеристиках значениям максимальной нагрузки стоит отнестись скептически – у многих моделей они откровенно завышены.

Если же работать с деревом предполагается в первую очередь торцовочной пилой, то для этого стоит выбрать специализированный верстак: он позволит работать быстрее, удобнее и точнее. Тут при выборе нужно учитывать и совместимость с конкретной пилой – есть нюансы.

Удачной покупки!