7 лучших тепловизоров

Расширяем области видимого

Часто тепловизоры путают с приборами ночного видения, но это абсолютно разные вещи. ПНВ – это, по сути, усилитель света, то есть ему понадобится хотя бы незначительное, но присутствующее освещение в видимой части спектра, яркие вспышки же способны «засветить» матрицу, ослепив ПНВ, словно человеческий глаз. Тепловизор, наоборот, может «видеть» хоть в полной темноте: его матрица работает исключительно в инфракрасном диапазоне, и он буквально «видит тепло», при этом яркий свет ему совершенно безразличен (через ИК-линзу он и не пройдет, собственно). Использование тепловизоров уже давно перестало быть прерогативой военных и героев фантастических боевиков: «перевести» свое зрение в ИК-диапазон могут и охотники, и строители. Первым тепловизионный прицел как нельзя лучше подходит для ночной охоты, вторые могут буквально увидеть утечки тепла в здании. Точно так же тепловизор может пригодиться для поиска перегревающихся узлов сложного механизма, плохого контакта в мощной электроцепи. Да даже фотографы умудряются использовать тепловизионные приборы в своем искусстве, в конце концов!

Естественно, приборы при этом применяются совершенно разные. Что ж, рискнем сегодня если и не «объять необъятное», то хотя бы попробовать сделать это.

Рейтинг лучших тепловизоров

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие тепловизионные прицелы для охоты 1 Dedal Venator 9.6 / 10 320 000
2 Fortuna General One 6s 9.4 / 10 369 900
Лучшие тепловизоры для наблюдений 1 Guide Infrared IR510X 9.4 / 10 99 000
Лучшие промышленные тепловизоры 1 Fluke TiS75 9.9 / 10 420 000
2 TESTO 868 9.6 / 10 145 000
3 CEM DT-9868 8.8 / 10 31 900
Лучшие тепловизионные приставки 1 Seek Thermal Compact XR 9.6 / 10 27 950

Лучшие тепловизионные прицелы для охоты

Традиционно для тепловизионных прицелов цена у «Дедала» не мала (хотя это и не самая навороченная модель, расценки на которые стартуют от миллиона), но, справедливости ради, и охота бывает разной. Если для владельца «Сайги» покупка тепловизора пробьет дыру в бюджете большую, чем стоимость всего оружейного сейфа со всем его содержимым, то для обладателя какого-нибудь «Блейзера» под .375H&H стоимость прицела уже не будет выглядеть так страшно. Про этот калибр мы вспомнили не зря: производитель прицела гарантирует, что он способен выдержать отдачу и таких «слонобоев».

Причем особенно приятно, что разработчик прицела – российская компания, уже хорошо зарекомендовавшая себя на рынке тепловизионного оборудования. «Венатор» стал новейшей моделью в линейке, основанной на старой Т2.380, при этом не только получившей усовершенствования, но и подешевевшей по заводскому прайсу почти на 60 тысяч. Как прицел он представляет собой фиксированный «трехкратник», однако электроника, обрабатывающая сигнал с матрицы, за счет интерполяции предлагает два варианта конечного приближения – 2 или 4 крата. Хороший выбор для самых распространенных в нашей стране ночных охот. Сенсор работает на частоте 50 Гц, его физическое разрешение – 384х288 пикселей. Стартует прицел быстро – не более чем за 3 секунды, и это снова идет в копилку его плюсов.

Раз уж мы вводим в прицел электронику, то стоит взять от нее максимум, не так ли? Что ж, Venator предлагает нам не только 5 вариантов прицельных сеток (от простого креста до навороченных баллистических) с шагом выверки 1,7 мм на 100 м, но и базовый функционал баллистического калькулятора. А наличие видеовыхода дает возможность прямо «писать» с прицела видео о своей охоте на память. Предусмотрено и подключение внешнего дальномера – однако, это уже получается не охота, а какая-то очередная миссия из Call of Duty!

Основные плюсы:
  • Сравнительно небольшой вес
  • Отличное качество изображения даже в сравнении с более дорогими моделями
  • Удобное штатное ПО
Минусы:
  • На холоде внутренние батарейки быстро садятся – стоит подумать о внешнем аккумуляторном блоке, кабель для подключения к пауэрбанкам производитель предлагает
  • Малое удаление выходного зрачка (40 мм) – на серьезных калибрах берегите глаза.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За две охоты добыто три сеголетка, причем и с лабаза, и с подхода. Прицел себя просто отлично показал.

Выглядит тепловизионный прицел «хайтечно» и на первый взгляд интересно по характеристикам, если сравнивать с ближайшим конкурентом (ближайшим, кстати, и географически – «прописаны» обе компании в Москве). Как Вам матрица с физическим разрешением 640х480, например?

Однако в реальности тепловизор несколько проигрывает тому же «Венатору». Дело в том, что непосредственно оптика обеспечивает приближение только 1,7 крата, то есть все финальные приближения (от 3,4х до аж 13,6х) формируются интерполяцией. В итоге качество изображения у Dedal Venator оказывается лучшим, а с необходимостью более чем десятикратного максимального «зума» у «Фортуны» можно и поспорить, причем не только с точки зрения спортивности охоты. К тому же и частота кадров у Dedal Venator выше ровно вдвое, а это важно при стрельбе по движущейся цели: даже если Вы с оружием знакомы только по сетевым компьютерным «стрелялкам», то поймете, в чем разница (точнее говоря, как раз любители шутеров и поймут разницу быстрее, чем охотники, хе-хе).

От оптической настройки в этой линейке отказались – если предыдущие поколения прицелов, которые пристреливались именно перемещением части оптической системы, вызывали нарекания к уплыванию СТП под действием отдачи, то здесь решили поступить брутально, зафиксировав оптику намертво. Пристрелка, соответственно, стала «цифровой», причем на каждой кратности можно ввести собственные корректировки. Это достаточно интересно, ведь обычно каждая кратность применяется на определенном диапазоне расстояний, то есть можно, например, на минимальной кратности пристрелять прицел на 50 метров, на «средней» - на 150, и так далее. В итоге можно будет быстро стрелять навскидку, не тратя время на расчет поправок. Но и сама пристрелка неизбежно потребует больше времени и патронов.

Окончательно же проигрыш «Дедалу» выразился в ухудшении автономности – даже в тепле Fortuna заметно быстрее «ест» батарейки, а зимой тем более. К тому же и разница в весе составляет почти 200 граммов: увы, фортуна нашего рейтинга лучших тепловизоров повернулась к «Фортуне» спиной.

Основные плюсы:
  • Высокая чувствительность
  • Хорошо продумано ПО
Минусы:
  • Приличный вес (729 г)
  • Цифровой зум съедает потенциал разрешения матрицы
  • Быстро садятся батарейки зимой
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
С кронштейном пришлось помучатся (под тяжелым прицелом изначально «уплывал»), но в итоге вещь назову достойной, и для охоты отлично подходящей.

Лучшие тепловизоры для наблюдений

Распространенная модель тепловизионного монокуляра сразу выдает свое происхождение ценой: ожидаемо компания, выпускающая этот тепловизор, «прописана» в Китае. Но если это не влияет на качество, то почему бы и нет – не у всех бюджет позволит купить, скажем, FLIR Scout TS32r за 600 с лишним тысяч? Остается разобраться, не будут ли в данном случае 99 тысяч пустой тратой денег.

ИК-матрица здесь имеет разрешение 400х300 пикселей, причем изготовлена по технологии 25 нм: конечно, это уже выглядит старовато на фоне современных массовых 17-нанометровых матриц, да и энергопотребление высоковато, зато меньше и физические шумы. Однако все портит то, что при любом значении зума (2 или 4 крата) монокуляр работает с интерполяцией, поскольку приближение непосредственно оптики – только 1,1 крата. Можно, конечно, поставить на объектив насадку-экстендер, получив двукратный оптический зум, но все же…

Зато к однозначным плюсам отнесем скорость работы – матрица «держит» 50 Гц, то есть картинка в окуляре не превращается в слайдшоу. Так что наличие видеовыхода здесь тоже не является столь любимой китайцами фишкой «чтобы было»: он вполне функционален, монокуляр можно использовать и для записи видео в ИК-спектре. По сравнению с предыдущим поколением без Х в маркировке не только вырос диаметр объектива (с 19 до 25 мм), но он еще и получил возможность фокусировки, до этого монокуляр нельзя было сфокусировать вручную на нужную дальность.

Источник питания – встроенный литий-тонный аккумулятор. Его емкость неплоха по параметрам – 3500 мА*ч, но жаль, что его нельзя просто так снять (хотя бы для того, чтобы измерить действительную, а не «китайскую» емкость). Для зарядки используется стандартный microUSB, через него же ПК может получить доступ к 4 ГБ встроенной памяти: да, тепловизор умеет еще и фотографировать.

В итоге, пожалуй, все же дадим свои рекомендации этому монокуляру: своих денег он стоит однозначно, а для кого-то станет единственным доступным по цене вариантом хорошего тепловизора.

Основные плюсы:
  • Габариты и вес на уровне обычного монокуляра
  • Встроенный литий-ионный аккумулятор вместо батареек
  • Видеовыход и фоторежим
Минусы:
  • Цифровой зум
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Действительно рабочий тепловой монокуляр, который лучше более дешевого «желтого» шлака.

Лучшие промышленные тепловизоры

420 000 (с сенсором 9Hz)

Говоря о приборах не «для посмотреть», а «для померять», невольно глаза обращаются в сторону Fluke: марка, как ни крути, в этой области почти легендарная. В линейке TiS, выполненной в форм-факторе «пистолетов», модель 75 является самой «старшей», а потому однозначно претендует на место в топе рейтинга.

Начнем с того, что этот тепловизор внесен в госреестр, то есть однозначно может считаться не «показометром», а точным измерительным прибором. Отображая на экране сигнал с матрицы 320х240, он одновременно выводит и данные о температуре точки под прицелом. Фокусировка оптики – ручная, так что Fluke одинаково хорош и для осмотра «картины в целом», и для отдельных деталей вблизи (минимальное расстояние фокусировки – 15 см). Диапазон измеряемых температур от -20 до 550 °C. Замер производится в настраиваемой области, можно выводить как минимальную или максимальную температуру, так и среднюю.

Инфракрасная камера – не единственное, что встроено в прибор. Одновременно с ней работает и 5-мегапиксельная камера видимого диапазона, поддерживается наложение сигнала с обоих сенсоров в виде «картинка в картинке». На SD-карту или во встроенную память можно записывать и обычные фото, и фотографии с полными радиометрическими данными в собственном формате. Аналогично и видео «пишется» либо обычное, либо с полной радиометрией в формате IS3. Правда, частота кадров у него в наиболее доступном исполнении мала – 9-герцевая ИК-матрица не блещет быстродействием, но Вы же не собираетесь снимать измерительным тепловизором фильмы? Более дорогой вариант тепловизора, впрочем, уже поддерживает 30 герц, но и стоит гораздо дороже. Наконец, TiS75 может работать с голосовой аннотацией, если к нему подключить Bluetooth-гарнитуру.

Основные плюсы:
  • Высокая точность, гибкость настройки измерений
  • Ударопрочность (гарантируется возможность падения с высоты до 2 м без повреждений)
  • Запись видео и фото с полным объемом радиометрических данных
Минусы:
  • Проприетарный формат аккумуляторов
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный тепловизор, Fluke как всегда на высоте.
145 000

Чего не отнять у немецкой компании, так это запоминаемости для русского уха – конечно, все понимают, что название происходит от слова «тестировать», но вместо «тэсто» упорно читается «тесто».

Сравнивая цены с топовым Fluke, невольно начинаешь подозревать и серьезную разницу в характеристиках. Да, этот тепловизор действительно проще в разы. Начнем с сенсора – его физическое разрешение вдвое меньше по сторонам и вчетверо – по площади, чем у Fluke, и «вытягивается» изображение до 320х240 уже с помощью программного апскейла. Оптика – с фиксированным фокусом, и при работе с близко расположенными предметами Testo с грохотом проигрывает Fluke – здесь минимальное рабочее расстояние составляет не 15 см, а все полметра.

Работать, в принципе, удобно, особенно, если использовать спаренный с тепловизором смартфон или планшет: он и как дисплей может работать, и как устройство для хранения данных. Частота обновления кадров – 9 Гц, вариантов с более быстрой матрицей, как у Fluke, не предлагается.

Диапазон измерений имеет автоподстройку: прибор может сам выбрать наиболее подходящий, от -30°C до 100°C или от 0°C до 650°C. С учетом того, что точность здесь та же, что и у Fluke, хоть здесь Testo берет реванш: если «в минус» его диапазон шире всего на 10 градусов, то «в плюс» уже на все сто.

Основные плюсы:
  • Хорошее соотношение точности, функциональности и цены
  • Широкий диапазон измерений
  • Беспроводная передача данных
Минусы:
  • Низкое разрешение матрицы
  • Проприетарные аккумуляторы, причем дорогие (официальная цена за один аккумулятор с фирменным ЗУ – 6900 рублей)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо показал себя в работе, те же утечки тепла сразу видно, причем стоя под ярким солнцем и на морозе.

Однако и у Testo цена может стать серьезным поводом задуматься – «а нужен ли тепловизор вообще, не обойтись ли по старинке?». Что ж, тогда вряд ли Вас ужаснет цена CEM DT-9868. Но учтите, что дешевизна – это не следствие альтруизма китайского производителя. В первую очередь сказывается то, что прибор не внесен в госреестр, то есть, несмотря на заявленную точность в 2 градуса, как и у более дорогих моделей, поверку он не проходит и де-факто является «показометром».

Но дольше и глубже всего собаку зарывали, конечно, при выборе сенсора. Его физическое разрешение… Хм, как бы это сказать так, чтобы не ужаснуть сразу? В общем, матрица здесь имеет аж 32 пикселя в ширину и 31 в высоту. Да, мы не забыли ни одну цифру ни спереди, ни сзади этих чисел. В визуальном режиме камера используется не лучше, ее разрешение аж 48,6 килопикселя. То есть при работе не стоит рассчитывать на детализированное и четкое изображение – скорее, Вы просто по яркости нечетких контуров будете играть в «горячо-холодно». Другое дело, что зачастую этих возможностей тепловизора хватает «за глаза», так что и такая простая модель имеет свое право на жизнь.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Достаточно удобное меню
Минусы:
  • Мизерная матрица
  • Отсутствие поверки
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне идеальная точность или детализированные фото не нужны, а с задачей «найди греющийся контакт в щите» и такой тепловизор справляется отлично.

Лучшие тепловизионные приставки

Seek Thermal Compact XR
27 950
Так, а зачем нам переплачивать за экран, аккумуляторы и сопутствующие элементы схемотехники и программного обеспечения, если у нас уже все это есть в смартфоне? Да, в век гаджетов появление тепловизоров такого формата было неизбежно.

Камера с болометрической матрицей на 206х156 точек, имеющей частоту обновления 9 Гц, имеет даже регулируемый фокус – уже неплохо для такой «малышки». Кстати, думаем, производитель успел сказать «пару ласковых» в адрес Apple: из-за отсутствия на их смартфонах и планшетах стандартного microUSB пришлось выпускать отдельную «яблочную» версию с разъемом Lightning.

Приставку не назвать игрушкой – изображение она дает достаточно качественное, а штатное ПО автоматически выводит на экран смартфона информацию о максимальной и минимальной температуре в кадре. Обновление программного обеспечения камеры сделано удобно – оно при выпуске «встраивается» в само приложение, то есть после того, как смартфон автоматически обновит программу со своего маркета, она при первом запуске без каких-либо манипуляций со стороны пользователя зальет обновление и в тепловизор.

Основные плюсы:
  • Удобство использования
  • Неплохая для такого «малыша» матрица
  • Регулируемый фокус
Минусы:
  • Регулярные щелчки затвора при перекалибровке
  • Совместимость не со всеми Android-устройствами, несмотря на наличие на них OTG – впрочем, это общая проблема чудовищной фрагментации этой платформы
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну, не назвал бы это игрушкой – вещь на самом деле полезная, куда качественнее обычных тепловизоров за те же деньги.

Какой тепловизор лучше купить?

Любой тепловизор по своей сути – это видеокамера, просто работающая в непривычном диапазоне. Поэтому и основные требования общие хоть для навороченных тепловизионных прицелов, хоть для простых «гляделок» - это качество оптики и матрицы.

В то время как в фото-видео мы уже давно привыкли к солидным цифрам мегапикселей в матрицах, у тепловизоров все гораздо проще – даже очень дорогие модели имеют мизерные размеры матриц, не дотягивающие и до половины мегапикселя. Однако их вполне хватает даже для прицелов, так что не стоит пугаться маленьких цифр в характеристиках. А вот на что нужно точно обратить внимание, так это на частоту кадров матрицы. Особенно это важно для тепловизионных прицелов, и нетрудно понять, почему.

Допустим, мы возьмем матрицу привычного для промышленных тепловизоров типа, где частота кадров – 9 Гц. То есть в нашем поле зрения кадры будут чередоваться с большой паузой, причем из-за перевода видеосигнала в стандартный формат PAL или NTSC даже большей, чем можно ожидать: «подгоняя» кадры, тепловизор в первом случае выдаст нам 8,33 Гц, а во втором – и вовсе 7,5. Представьте, что Вы нажали на спуск между этими кадрами: целились в одну точку, а цель с момента отрисовки предыдущего уже успела сместиться в сторону. Ну да, геймеры уж точно сейчас вспомнили и фреймтайм, и пинг, и тикрейт, и прочие ругательства сетевых баталий. Даже при стрельбе из засидки, когда охотник подкарауливает остановку дичи, низкая частота кадров тепловизора может сыграть злую шутку. Зато хоть здесь санкции нам в плюс: вывезти сейчас из Америки тепловизор с частотой выше 9 Гц – дело огромной удачи, они классифицируются обычно уже как «продукция двойного назначения». Зато отечественные «Дедалы» со своими 50 Гц продаются как ни в чем ни бывало.

Для тепловизоров, используемых для наблюдений, частота матрицы уже не так принципиальна, но вновь выходит вперед, если использовать прибор в качестве ИК-видеокамеры. Так что в любом случае обращайте внимание не только на четкость изображения, но и на скорость смены кадров. Самое удобное, что тепловизор, в отличие от приборов ночного видения, можно спокойно проверить днем в магазине, так что смело сравнивайте несколько моделей, свет не помешает.

Что до объектива, то наиболее дорогие и качественные сейчас по-прежнему изготавливаются из чистого германия. Отсюда, кстати, во многом складывается значительная цена тепловизионных прицелов. Но после изобретения халькогенидного стекла тепловизоры буквально «шагнули в массы» - разница в цене сырья огромная. Не стоит пугаться: пускай линзы из него и стоят подчас в тысячи раз дешевле германиевых, это для большинства целей абсолютно не важно. Мы ведь выбираем не прицельный комплекс для штурмового вертолета, который должен «видеть» на несколько десятков километров вперед, правильно?