10 лучших сварочных инверторов

Великолепная пятерка и настоящий мужчина — выбираем лучшие сварочные инверторы по мнению редакции «Эксперта Цен»

Купить хороший сварочный инвертор, чтобы при этом чтобы можно было использовать на работе, дома и на даче, где и 220В то не всегда бывает — сложная задача. Постараемся в этом помочь.

Благодаря развитию инверторной технологии сварочные аппараты стали компактными, экономичными и удобными в работе даже для новичков. Благодаря этому встретить аппарат для ручной дуговой сварки или полуавтомат можно во многих гаражах и частных мастерских. Стабильный и высокий спрос на сварочные инверторы заставляет конкурирующих производителей постоянно совершенствовать свой модельный ряд, снижать цены и развивать фирменный сервис.

Критерии отбора

Выбрать лучший сварочный инвертор достаточно трудно – на рынке такое разнообразие, что захватывает дух. Но опытные сварщики не пытаются экспериментировать, обращаясь к продукции уже знакомых производителей. Выбирают только проверенные временем и собственной работой бренды. Ведь если производитель серьезный, то качество он держит всегда на высоком уровне – как в полупрофессиональных, так и в профессиональных аппаратах.

Поэтому перед покупкой нового инвертора, просматривают продукцию тех производителей, которая уже была в работе. Даже если не сами работали, то коллеги посоветуют. На основе многолетнего опыта сформировался список лидеров производителей сварочных инверторов, который и предлагаем вашему вниманию, взяв для сравнения аппараты «для работы и дома». То есть, которыми можно и зарабатывать, и с домашними делами справляться.

В зависимости от режима работы инверторы делятся на три категории:

  • аппараты для ручной дуговой сварки (ММА);
  • полуавтоматы (MIG/MAG);
  • аппараты для аргоновой сварки (TIG).

Так как несколько аппаратов в нашем рейтинге являются многофункциональными, сравнение велось не только по основной функции, но и в категории «Лучший универсальный аппарат».

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие инверторы для ручной дуговой сварки 1 FUBAG IR 200 9.5 / 10 10 220
2 Сварог ARC 205 (J96) 9.3 / 10 13 701
3 Ресанта САИ-220 8.9 / 10 8 280
Лучшие сварочные инверторы-полуавтоматы 1 Aurora OVERMAN 180 9.5 / 10 26 800
2 Сварог EASY MIG 160 (N219) 9.4 / 10 30 900
3 Elitech ИС 190П 9.3 / 10 20 440
Лучшие универсальные сварочные инверторы 1 Торус 200с Супер 9.7 / 10 16 750
2 Сварог TECH ARC 205 B (Z203) 9.6 / 10 16 540
3 Форсаж-161 9.5 / 10 11 305
4 Кедр MIG-160GDM 9.4 / 10 34 900

Лучшие инверторы для ручной дуговой сварки

10 220
Этот сварочный инвертор может похвастать не только высоким максимальным током в 200 ампер, который позволяет использовать его для сварки и резки металла электродами всех типов с диаметром до 5 миллиметров, но и широким диапазоном рабочих напряжений. Работоспособность сварочного аппарата сохраняется при падении напряжения в розетке до 150 В, что оценят владельцы гаражей и жители сельской местности. Для облегчения работы предусмотрены функции антизалипания, форсажа дуги и горячего старта, благодаря чему эффективно работать с IR 200 может даже новичок.

Общий балл снижен только за низкое значение коэффициента ПВ (40%). Проще говоря, при работе на максимальном токе на каждые 4 минуты работы должно приходиться не менее 6 минут охлаждения.

Основные плюсы:
  • приличный запас по току;
  • работоспособность при больших просадках напряжения;
  • облегчающие розжиг и ведение дуги режимы.
Минусы:
  • недостаточная длительность беспрерывной работы.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный и неприхотливый аппарат от известного производителя. Варить им сможет даже начинающий сварщик, поэтому цену нельзя назвать высокой. Плата, в отличие от дешевых китайских сварочников, залита лаком – инвертор не боится влажности и пыли.
Инвертор русско-китайского бренда «Сварог» может использоваться не только для ручной дуговой сварки MMA, но и для аргоновой сварки (TIG). Однако для полноценного использования в качестве аппарата аргонодуговой сварки он не может использоваться из-за отсутствия в нем режима переменного тока (TIG AC) для сварки алюминиевых сплавов.

Максимальный сварочный ток в обоих режимах – 180 ампер, но продолжительность включения при этом на уровне большинства конкурентов: 60%. По совокупности качеств аппарат получил бы аналогичную лидеру рейтинга отметку, если бы не меньший диапазон рабочих напряжений: 187-253 В. Работать с большим током в гараже им может быть затруднительно.

Облегчение розжига обеспечивает предусмотренные при разработке схемы «горячий старт» и «антизалипание».

Основные плюсы:
  • возможность использования для несложной сварки в аргоновой среде;
  • легкий розжиг дуги;
  • возможность длительной работы при высоких нагрузках.
Минусы:
  • чувствительность к просадкам напряжения.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный аппарат, позволяющий легко и качественно варить электродами до 4 мм, при работе «тройкой» перегреть его практически невозможно. Инвертор легкий и компактный, с ним удобно работать на выезде. Лучший сварочный инвертор для новичка – его можно использовать для обучения азам аргоновой сварки.
Инверторы под маркой «Ресанта» стали очень популярны благодаря пристойному качеству при доступной цене. Попавшая на третье место рейтинга модель имеет самый высокий максимальный ток: 220 А. Это позволяет владельцу работать с электродами диаметром до 5 мм, варить массивные металлоконструкции и резать дугой металл.

Аппарат не только обеспечивает большой сварочный ток, но и может долго на нем работать: коэффициент ПВ у него составляет 70%. В конструкции предусмотрены функции «горячего старта» и «антиприлипания», но форсажа дуги (увеличения силы тока в момент розжига) нет. Поэтому для начинающего сварщика САИ-220 менее удобен, чем лидеры рейтинга. Стоит отметить и широкий диапазон рабочих напряжений: 140-260 В.

К сожалению, общий балл, несмотря на превосходные технические характеристики, приходится снижать из-за частых жалоб на поломки инверторов «Ресанта». Аппарат требует более бережного хранения (плата не залита лаком) и обращения.

Основные плюсы:
  • возможность использования при высоких сварочных токах;
  • работоспособность при сильном падении напряжения питания;
  • малый размер и вес;
  • доступная цена.
Минусы:
  • плавающее качество сборки: многие владельцы сталкиваются с частыми поломками.
  • чувствительность к влажности и абразивной пыли.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аппарат дешевый и мощный, но довольно нежный: вентилятор легко ломается при попадании посторонних предметов, плата не залита защитным покрытием. Поэтому лучше не работать рядом болгаркой, если не хотите запомнить адрес ремонтной мастерской. С ремонтом (тьфу-тьфу) не сталкивался, но жалобы от знакомых слышал.

Лучшие сварочные инверторы-полуавтоматы

Сварочные полуавтоматы «Аврора» широко распространены в России. Их отличают не только доступная цена, но и гибкость характеристик в сочетании с высокой надежностью. Модель Overman 180 наиболее популярна в любительской линейке Aurora.

Максимальный ток, развиваемый этим инвертором – 175 А, этого более чем достаточно при работе с проволокой диаметром до 1 мм. Одновременно полуавтомат весьма экономичен – его мощность всего 4,7 кВт. В отличие от большинства моделей инверторов для полуавтоматической сварки, здесь присутствует ручная регулировка жесткости вольт-амперной характеристики (ручка «Индуктивность»). Благодаря этому можно сделать работу более удобной как для тонкого металла (предпочтительна «мягкая» ВАХ), так и для массивных деталей (на «жесткой» ВАХ при высоком токе меньше разлет искр).

Полуавтомат имеет нерегулируемое время пост-газа. После прекращения сварки углекислота подается в рукав еще 1 секунду для защиты и охлаждения шва.

Для облегчения заправки проволоки производитель предусмотрел ускоренную протяжку, включаемую кнопкой возле механизма подачи проволоки.

Единственной причиной снижения отметки стало управление скоростью подачи проволоки: вместо регулятора установлен простой тумблер «быстро-медленно», в этих пределах обороты ролика механизма подачи подстраиваются управляющей электроникой. Это удобнее для новичка, но профессиональный сварщик предпочтет управлять подачей проволоки в рукав сам.

Основные плюсы:
  • экономичность;
  • гибкость настроек сварочной дуги;
  • надежность.
Минусы:
  • невозможность ручной подстройки скорости подачи проволоки.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Полуавтомат оправдывает цену высоким качеством сварки, можно подстраивать не только напряжение и ток дуги, но и индуктивность – в итоге крепкий и красивый шов можно положить хоть по толстому металлу, хоть по прогнившему «Жигуленку». Претензий по надежности за время использования нет никаких.

Инверторы серии Easy заслуженно популярны благодаря удобству в работе и высокой (несмотря на азиатскую сборку) надежности. MIG 160 — один из лучших сварочных аппаратов для автосервиса или собственной мастерской – он может непрерывно работать при токе до 130А, для работы наиболее часто используемой проволокой 0,8 мм по тонколистовому металлу этого более чем достаточно. При этом он удобен при сварке как обычной проволокой, так и флюсовой – перемена полярности осуществляется простым переключением вывода на передней стенке аппарата.

Полуавтомат имеет надежное протягивающее устройство с функцией ускоренной протяжки через рукав, в комплекте идут два ролика для проволоки разной толщины. Особенно нужно отметить то, что протяжка прекрасно работает и на алюминиевой проволоке, не деформируя ее. Схема управления сохраняет точность задаваемой вольтамперной характеристики при просадках напряжения, идеально адаптируя ее в зависимости от заданной настройки – в диапазоне малых напряжений дуга «мягче», что удобно при работе с тонким металлом, на высоком напряжении (до 26В) дуга становится «жестче».

Основные плюсы:
  • Удобство в работе.
  • Высокое качество шва даже у начинающих сварщиков.
Минусы:
  • Цена выше, чем у аналогов от других производителей.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил инвертор для гаража, для работы в основном с кузовным железом. Качество сварки отличное, за три года проблем с аппаратом не было.

Хороший аппарат для сварки как обычной, так и флюсованной проволокой. Хотя максимальный ток и невелик (150А), но коэффициент ПВ 80% позволяет работать на этом токе достаточно долго. Если же учесть, что в таком режиме полуавтоматы обычно используются для наплавки металла, а наиболее частая их сфера работы – это сварка тонколистового металла, перегрев ему вряд ли грозит. При использовании в гараже владелец оценит и низкое потребление электроэнергии (4,2 кВт на максимальном токе), и сохранение работоспособности при просадках напряжения до 160В.

Управление инвертором – традиционные вращающиеся рукоятки, удобно вынесенные на верхнюю наклонную панель. Многие, в том числе и профессиональные, полуавтоматы этим похвастаться не могут – к ним при необходимости каких-либо регулировок приходится наклоняться, чтобы лучше видеть шкалу или цифровой дисплей. Единственное «но» скрыто в комплектации полуавтомата – штатная горелка имеет всего двухметровый рукав, работа над головой уже потребует установки инвертора на какую-либо подставку.

Основные плюсы:
  • Экономичность и одновременно возможность работы при ощутимой просадке питания.
  • Удобство в управлении.
Минусы:
  • Короткий штатный рукав.
  • Невозможность длительной работы с миллиметровой проволокой.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доступный и одновременно практичный полуавтомат для гаража. Свет моргает вовсю, а шов остается ровным и прочным.

Лучшие универсальные сварочные инверторы

Марка «Торус» хорошо известна среди профессиональных сварщиков – инверторы этой московской компании без проблем переживают гарантийный срок даже при самой жесткой эксплуатации, не преподнося неприятных «сюрпризов» и после окончания гарантии. MMA/TIG-инвертор «200с Супер» позволит владельцу работать на токе до 200 А при ПВ 100 – а это означает возможность полноценной длительной работы с электродами до 5 мм диаметром.

Важно, что этот инвертор может иметь сертификацию НАКС (такой вариант будет дороже несертифицированного в среднем на 2 тысячи), что является наилучшим доказательством высокого качества сварочных швов, создаваемых аппаратом. Заслуга этого – в микропроцессорной схеме формирования кривой тока – это обеспечивает не только ее оптимальную форму, но и стабильность характеристик при сильном падении напряжения. Инвертор будет одинаково удобен и сварщику с многолетним стажем, и новичку – разжечь и держать дугу на нем крайне просто, причем в режиме TIG точно так же, как и при сварке штучным электродом. Минимальный ток – 20А, благодаря чему возможно использование инвертора «200с Супер» для аргоновой сварки самых тонких деталей.

Основные плюсы:
  • Крайняя легкость использования.
  • Неограниченная длительность постоянной работы.
  • Работа при просадках напряжения до 165 В.
Минусы:
  • Как и у прочих аппаратов, сертификация НАКС требует доплаты.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший сварочный аппарат. Он может работать всю смену, как говорится, «без перекуров» - быстрее перегреются кабели, чем он сам.

Этот инвертор в режимах ММА и TIG он позволяет использовать сварочный ток до 200 А, при этом ПВ достигает 80%. При токах меньше 160 А эффективная система охлаждения позволяет использовать инвертор без обязательных пауз на охлаждение.

При работе с аппаратом Tech Arc 205 B стоит учитывать, что потребляемая им мощность в режиме ММА доходит до 9 кВт, и возможны большие просадки питающего напряжения. Однако, благодаря встроенному цифровому индикатору сварочного тока, в определенной мере их можно компенсировать – на аппаратах, где ток задается по шкале у регулятора, подстройку тока до нужной величины приходится проводить «на глаз».

Для облегчения сварки производителем предусмотрены не только режимы «антизалипания» и «горячего старта», но и регулируемый уровень форсажа дуги при розжиге. Безопасность сварки обеспечивает возможность включения режима VRD (снижения напряжения холостого хода) во избежание поражения электрическим током при сварке в условиях повышенной влажности.

В режиме TIG максимальная потребляемая инвертором мощность – 5 кВт. Хотя его и нельзя назвать полноценным аппаратом для аргонодуговой сварки (регулируется только ток, нет режима TIG AC для сварки легких сплавов), Tech Arc 205 B может с успехом использоваться для высококачественной сварки углеродистых и нержавеющих сплавов, бронзы и латуни. Режим TIG Lift (розжиг касанием) значительно облегчит освоение работы тугоплавким электродом.

Главным признаком высокого качества данного инвертора можно считать то, что он может пройти сертификацию НАКС, то есть получить допуск к ответственным работам на трубопроводах, в котельных, на высоконагруженных несущих конструкциях.

Основные плюсы:
  • надежность;
  • возможность длительной работы;
  • легкий розжиг дуги в обоих режимах сварки;
  • удобная настройка тока;
Минусы:
  • невозможность сварки алюминия.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших сварочных инверторов ля профессионального использования. Аппарат мощный и обеспечивающий высокое качество сварки. Может долго работать при большой нагрузке, дешевые инверторы в таких условиях быстро сдаются.

Сварочный инвертор производства Рязанского приборного завода хотя и не потрясает заявленными характеристиками или сверхсовременным дизайном, зато даст профессионалу именно то, что ему нужно – надежность и точность формирования вольтамперной характеристики сварочного тока в режимах MMA и TIG. В обоих случаях максимальный сварочный ток – 160А, но непрерывная работа возможна при токе не более 100А. Следовательно, этот инвертор наиболее пригоден для работы с достаточно тонким металлом, не требующим глубокого провара на высоком токе.

К числу достоинств аппарата нужно отнести возможность работы при сильных просадках напряжения – заявленная производителем работоспособность при 140В в розетке прекрасно подтверждается на практике. «Мягкая» дуга легко разжигается и горит без сильного разбрызгивания металла. Примененное в инверторе автоматическое управление вентилятором по сигналу от датчика температуры ощутимо снижает количество засасываемой в корпус пыли, соответственно делая более редкой и необходимость чистки радиаторов выходного каскада.

Основные плюсы:
  • Стабильность характеристик при просадках напряжения.
  • Высокая надежность.
  • Автоматическое включение «антизалипания» удобно для начинающих сварщиков.
Минусы:
  • В комплекте нет проводов – комплект придется собирать самому. С другой стороны, профессионалу это даже на руку.
  • Ориентированность аппарата на работу на малых токах.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
После китайских инверторов этот – как небо и земля. Разница в цене окупается многократно.

Наиболее универсальный аппарат в обзоре – он позволяет своему хозяину работать как со сварочной проволокой в режиме MIG/MAG, так и со штучными электродами и аргоновой горелкой (правда, исключительно в режиме TIG DC – для сварки алюминиевых сплавов его использовать не получится).

Этот инвертор относится к семейству сварочных аппаратов с микропроцессорным синергетическим управлением: он имеет всего два органа управления – сенсорную кнопку выбора режима и многофункциональный регулятор. Последовательные нажатия на селектор режима позволяют выбрать один из вариантов:

  • Stick – сварка короткими участками шва, при этом инвертор автоматически гасит дугу по завершению заданного времени горения;
  • Lift TIG – сварка в среде аргона с розжигом касанием;
  • MIG CO2 – полуавтоматическая сварка в углекислоте;
  • MIG MIX – полуавтоматическая сварка в смеси газов (аргон+углекислота).

Большинство параметров горения дуги задается автоматически в зависимости от выбранного режима. Это удобно для новичков, профессиональный же сварщик скорее выберет аппарат с большим количеством ручных настроек. Кроме того, полноценную работу на высоких токах ограничивает низкое значение ПВ: длительно варить электродом можно лишь при его диаметре до 3 мм, что с учетом высокой цены самого инвертора привело к ощутимому снижению балла в рейтинге лучших сварочных аппаратов.

Основные плюсы:
  • Удобство для начинающих сварщиков.
  • Многофункциональность (хотя и ограниченная характеристиками).
Минусы:
  • Ориентированность на малые токи.
  • Чувствительность к просадкам напряжения: нижний порог – 185В.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аппарат дорогой, но для инвертора, который может «все и сразу», это не так много. К сожалению, нет возможности варить аргоном на переменном токе.

Приведенный выше рейтинг лучших сварочных инверторов учитывает не только технические характеристики и надежность сварочных аппаратов, но и их распространенность. Поэтому многие модели в него не включены: например, сложно рекомендовать ММА-инвертор Contact 200, который, хотя и имеет превосходные параметры (ПВ 90% при 200 А, потребляемая мощность не более 4,5 кВт) и цену, но крайне мало распространен в торговых сетях и интернет-магазинах.

Говоря же о распространенных моделях, можно опираться на опыт большого числа пользователей с различным опытом. При этом более дешевые инверторы подвергаются не менее жесткому испытанию в руках малоопытных сварщиков, чем более дорогие постоянно эксплуатируемые профессиональные модели.

8
Обновлено: 28.08.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?