10 лучших плиткорезов

Выбираем лучший инструмент плиточника

Самый нужный инструмент в работе плиточника – плиткорез. Если бы можно было просто купить плитку и класть ее ровненько и без подгонки, жизнь плиточника была бы куда легче. Но, увы, стандартная плитка подходит далеко не всегда и не везде – значит, придется ее подрезать в нужный размер. А для этого не стоит мучиться с «подручными средствами»: специализированный инструмент, ручной или с электроприводом, будет куда удобнее и точнее. И, если ручной плиткорез можно купить и для отдельно задуманного ремонта, то электрический при постоянном использовании и больших объемах работы однозначно окупится и будет удобнее. Представляем Вам рейтинг лучших плиткорезов, краткий обзор их достоинств, недостатков и оценка профессионалов по 10-ти балльной шкале.

Как выбрать плиткорез?

Прежде чем приступать к облицовке поверхности, нужно определиться с выбором типа плиткореза. Плиткорезы бывают:

  • электрические;
  • ручные (механические) настольные;
  • ручные компактные.

Ручные настольные плиткорезы

Механические плиткорезы просты по конструкции и удобны в эксплуатации. Механизм состоит из следующих элементов:

  • Основание (станина)
  • Каретка с ручкой
  • Направляющие
  • Лапка
  • Режущий ролик

Иногда для плавности хода каретки ее оснащают подшипниками. Основной недостаток ручного плиткореза — это ограничение по размеру плитки. Вы не сможете разрезать фрагмент длиннее станины, он просто не поместится на нее. Также существуют ограничения по толщине плитки – больше 20 мм разрезать будет весьма проблематично. Что касается преимуществ, то их немало:

  • Компактность.
  • Малый вес.
  • Нет необходимости в электроэнергии.
  • Безопасность в работе для мастера.

Компактные ручные плиткорезы

Существует 2 типа ручных компактных плиткорезов: кусачки и роликовые резцы. С помощью кусачек можно формировать фигурные отверстия в плитке. Ровный срез ими, конечно, не сделать. Что касается роликового резца, то для бытового использования он подойдет идеально: занимает места не больше, чем фломастер, безопасен в работе, стоит «3 копейки».

Электрические плиткорезы

Электрические плиткорезы предназначены, как правило, для профессиональной работы с плиткой и керамогранитом. С их помощью можно отрезать полоску любой ширины, чего не скажешь о механических инструментах (их возможности обычно ограничиваются 30 – 40 мм). Электрическим станком вырезаются любые конфигурации (кроме изогнутых), поэтому точность в работе будет максимальной.

Принцип работы инструмента схож с болгаркой. Но есть ряд преимуществ:

  • Идеальная линия среза.
  • Практически неограниченная глубина среза (но не больше размера самого диска, естественно).

Конструкции плиткорезов серьезно различаются, у каждой есть свои особенности и применение. В одном случае сойдут и ручные «кусачки», а в другом уже потребуется мощный электрический плиткорез на станине. Механический настольный будет интересен при отсутствии доступа к розетке – но и тут не стоит забывать об аккумуляторных моделях, лишь бы хватало запаса энергии в заранее припасенных аккумуляторах. И в любом случае не все модели удачны и стоят своих денег – так что традиционно начнем отделять зерна от плевел.

Рейтинг лучших плиткорезов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сетевые электрические плиткорезы 1 Makita 4101RH 9.6 / 10 27 860
2 Makita 4105KB 9.5 / 10 23 610
3 DeWALT DWC410 9.4 / 10 9 500
Лучшие аккумуляторные плиткорезы 1 Makita CC301DWAE 9.5 / 10 12 800
2 RYOBI LTS180M 9.1 / 10 5 500
Лучшие настольные электроплиткорезы 1 Husqvarna TS 300E 9.7 / 10 59 700
2 RUBI DU-200 EVO 650 9.6 / 10 28 630
Лучшие ручные плиткорезы 1 Battipav Super Pro 750 9.8 / 10 22 290
2 RUBI Speed-62 N 9.6 / 10 13 200
3 BOSCH PTC 640 9.1 / 10 10 340

Лучшие сетевые электрические плиткорезы

860-ваттный плиткорез, рассчитанный на 125-миллиметровые диски, со своей работой справится без сомнений. Система защитного отключения здесь срабатывает не только при закусывании диска, но и при скачках напряжения или коротком замыкании, предусмотрена подача воды в зону резания от внешнего источника (шланг от водопровода или бака с насосом одевается на патрубок). Под прямым углом плиткорез способен «осилить» глубину до 41,5 мм. Хотя его основная стихия – это все-таки работа с тонкой плиткой, для более тяжелых работ будет маловато мощности, да и отсутствие системы поддержания оборотов под нагрузкой на это намекает.

Стоит обратить внимание на то, что плиткорез рассчитан именно на «мокрую» работу, «всухомятку» работе помешает отсутствие патрубка для пылеотсоса – а при сухом резе пыли будет достаточно. По габаритам он вполне компактен, хотя на вес и тяжеловат (3 кг).

Регулировка глубины резания и угла наклона довольно-таки примитивная, хотя и надежная. Добавим к этому отсутствие возможности работать с шиной – на выходе получаем неплохой, но дороговатый и узкоспециализированный инструмент, увы. Сюда бы возможность хотя бы опционально купить «сухой» кожух…

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Защита от закусывания диска
  • Подача воды в зону резания
Минусы:
  • Не работает с шиной
  • Нет возможности подключения пылесоса для сухого резания
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
На нескольких объектах уже отработал, нареканий нет, работает без сбоев, круги подходят самые распространенные.

Если же речь пойдет именно о сухой резке, то на этот случай «Макита» тоже предлагает свой вариант. Модель 4105KB вместо водоподвода имеет закрытый кожух с патрубком пылеудаления, на который штатно устанавливается объемистый мешок (в работе, правда, не особо удобный), можно также подключить и шланг пылеотсоса.

С широкой платформой удобно вести плиткорез по плитке большого размера, главное – приноровиться вести его по линии: визир не очень удобный. Это у нас будет основной претензией к конструкции – так-то инструмент со своей работой справляется хорошо, мощности двигателя нормально хватает для 125-миллиметрового круга. Глубина пропила – до 40 мм, в этом обе модели из нашего сегодняшнего рейтинга лучших плиткорезов практически идентичны.

Забавный факт: если 4101RH на наших прилавках – уже румынской сборки, то 4105KB все еще «чистокровная японка». Что же – пусть модель уже «с возрастом» (это даже по дизайну видно, любит Makita «приветы из восьмидесятых» в профессиональной линейке), зато проверенная в деле и с «правильной биографией», а это многим тоже важно при выборе.

Основные плюсы:
  • Общее качество сборки
  • Производительность
  • Надежная защита от перегрузки
Минусы:
  • Жесткая рукоять без резиновых накладок
  • Не очень удобное визирование
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать на сухую мне нравится гораздо больше, а моделей именно с пылеотсосом в магазинах маловато. Так что разорился на «Макиту», и не особо жалею о потраченных деньгах.

По габаритам и весу, да и по общему конструктиву DeWALT близок к обеим «Макитам», но его двигатель заметно мощнее – 1,3 кВт. Так что режет плитку он буквально как масло, а стоит куда как приятнее – невольно хочется провести сравнение поближе.

Проигрывает DeWALT, как ни странно, в размере диска и соответственно глубине резания – здесь используется 110-миллиметровый диск с посадкой 20 мм. Врезаться он способен не более чем на 34 мм от плоскости основания. За счет более высоких оборотов разбрызгивает воду он, пожалуй, даже более активно, несмотря на меньший диаметр диска – полетит она во все стороны, затрудняя точное резание, да и в целом делая работу менее комфортной. На стальные детали конструкции пожалели нержавейки, что для инструмента, рассчитанного на мокрый рез, выглядит странно. Но куда деваться: разница в цене ведь тоже взялась не просто так.

Блок PRCD здесь врезан в кабель, что, заметим, не очень удобно, да и риск повреждения возрастает. Конечно, зато инструмент можно включать в любую заземленную розетку, не беспокоясь о наличии или отсутствия УЗО в ее линии, но нужно все-таки помнить об осторожности, следя за тем, чтобы ненароком не повредить защитный блок.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Наличие подвода воды и PRCD
  • Эргономика
Минусы:
  • Использование не самых распространенных кругов под посадку 20 мм
  • Общее впечатление некоторой небрежности конструкции
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать с руки легко, режет хорошо, если руку набить.

Лучшие аккумуляторные плиткорезы

Компактный и довольно легкий плиткорез (1,8 кг «сухого» веса) полностью автономен: за электропитание отвечает стандартный «макитовский» литий-ионный аккумулятор (которых в комплекте сразу два в укор «голым» комплектациям, рассчитанным на уже использующих другой инструмент той же фирмы), а за подачу воды в зону резания – полулитровый бачок.

Рассчитан этот плиткорез, заметим, в основном на резку стекла (как это ни странно – плиткорез же!): его 85-миллиметровый круг развивает всего 1600 об/мин, поэтому плитку он режет медленно. Так что покупать такой инструмент стоит именно для тех случаев, когда требуется тонкая работа в условиях отсутствия электропитания, причем в небольших объемах – ну, или «профильно», для работы со стеклом.

Максимальная глубина реза ожидаемо невелика: 25,5 мм под прямым углом. Угол наклона при резке может устанавливаться произвольно до 45 градусов. В целом инструмент вышел неплохой, качественно собранный и удобный – но и во второй раз попеняем «Маките» за узковатую специализацию.

Основные плюсы:
  • Качество реза, в том числе и на выходе круга
  • Удобство работы
Минусы:
  • Использование 10-вольтовых АКБ – если у Вас, например, есть шуруповерт той же фирмы на 12 или 18 В, то сэкономить на аккумуляторах не выйдет, и придется брать именно эту комплектацию
  • Низкие обороты на шпинделе
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Инструмент выездной, и со своими минусами, но в принципе хороший, иногда очень выручает.

Ryobi выглядит повнушительнее «Макиты» (как ни крути, и круг уже 112-миллиметровый, и оборотов уже 4500), но все-таки это Ryobi. Автор, конечно, не Даня Крастер, и не будет посвящать недостаткам инструмента этой марки долгий и матерный обзор, но, конечно, по качеству до «игроков высшей лиги» эта китайская марка еще не доросла.

Работает плиткорез от 18-вольтовых аккумуляторов: за это поставим плюсик. Все-таки сейчас это можно считать фактически стандартом питания для аккумуляторного инструмента разного назначения, и можно собирать набор «на все случаи» с единым стандартом АКБ. А вот глубина резания здесь, как ни странно, даже чуть меньше, чем у более компактной «Макиты» с меньшим диаметром диска: только 22 мм под прямым углом.

Емкость резервуара – те же поллитра, но сделан он более основательно, чем подвешенная у «Макиты» бутылочка. Для любительского уровня плиткорез хорош, но для профессиональной работы все же нужен инструмент посерьезнее.

Основные плюсы:
  • Приличная скорость резания
  • 18-вольтовый аккумулятор
Минусы:
  • Масса практически на уровне сетевых моделей (и это без аккумулятора и заправки бака)
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобная машинка, резать плитку и керамогранит можно точно и быстро. Опять-таки, и аккумуляторы этого типа у меня уже в работе есть.

Лучшие настольные электроплиткорезы

Таки да, шведы умеют делать не только бензопилы (впрочем, под этой маркой что только не выпускалось и не выпускается – от оружия до мотоциклов). TS 300E можно использовать что на верстаке, что без него – достаточно сложить или разложить ножки по необходимости. За один проход можно врезаться на глубину до 100 мм, за два, соответственно, можно распиливать и вдвое более толстые заготовки. Платформа смонтирована на прочном поддоне, хорошо справляющемся со своей задачей собирать разлетающуюся из-под круга воду и более цивилизованно отправлять ее в дренаж: в этом плане «стационарники», конечно, куда практичнее ручных плиткорезов. Подача воды – принудительная из внешнего бака не менее 40 литров (согласно инструкции), с помощью комплектного насоса (производительность – 8 литров в минуту).

Двигатель с мощностью 2,2 кВт легко справляется с 350-миллиметровым диском. В работе плиткорез удобен, собран прилично: да, он, конечно, недешев, зато работать что с плиткой, что с кирпичом и прочими материалами с габаритами до 490х490 мм на «Хускварне» можно быстро, точно и с достаточным уровнем комфорта. Не хватает разве что плавного пуска, двигатель все-таки мощный.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Принудительная подача воды позволит работать без водопровода
  • Большой ход резания
Минусы:
  • Отсутствие регулировки высоты ножек
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Серьезная штука, пилит все, только круг хороший поставь.

Этот «испанец» задуман весьма удачно: конечно, можно поспорить, что лучше – маятниковый механизм или продольное движение на шине, зато производитель не забыл ни колесики для удобства транспортировки сложенного плиткореза (а весит он 20 с лишним килограммов), ни съемный бак для воды, в который же стекает и дренах из основания – то есть вода, не улетающая мимо, работает «по кругу».

Мощность двигателя не так велика – 800 Вт, поэтому, несмотря на возможность резания на глубину до 35 мм, лучше его все-таки использовать с обычной кафельной плиткой, чтобы не перегружать мотор (привод-то прямой). Максимальная длина резания при прямом ходе – 65 см, так что в работе он особо ограничивать мастера не будет.

На направляющей шине режущий блок перемещается на четырех подшипниках, плавно и без лишнего люфта. Предусмотрен наклон шины вместе с приводом и диском до 45 градусов (на маятниковых моделях все-таки это делается быстрее и удобнее, заметим), параллельный упор для серийной резки однотипных деталей также присутствует.

Основные плюсы:
  • Продуманная конструкция
  • Удобство транспортировки
  • Рециркуляция воды
Минусы:
  • Небольшая глубина резания (до 35 мм под прямым углом)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кроить плитку – милое дело, в багажник грузится легко, по шине ходит не болтаясь.

Лучшие ручные плиткорезы

Итальянский плиткорез недешев, даже совсем – стоит эта «механика» на уровне неплохих электроплиткорезов, причем что ручных, что настольных. Зато позволит резать он не только тонкий кафель, но и весьма серьезную плитку с толщиной до 19 мм на длину до 750 мм.

Рез идет в направлении «от себя», твердосплавным роликом диаметром 22 мм. Шина – плоская, а каретка по ней ходит на девяти подшипниках, четыре из которых регулируются. Предусмотренная в конструкции направляющая с параллельным упором имеет встроенный угольник, позволяющий резать квадратную и прямоугольную плитку с хорошей точностью и повторяемостью размеров и угла. Все линейки – миллиметровые, с хорошей точностью.

Резюмируем: цена здесь окупается функциональностью, надежностью и прочностью конструкции. Для профессионала этот плиткорез станет хорошим выбором – а свою цену он окупит.

Основные плюсы:
  • Жесткость конструкции
  • Пригодность для тяжелых работ
  • Ресурс
Минусы:
  • Габариты и вес
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отлично режет тот же керамогранит, например. Ход у каретки плавный, без люфтов и подкусывания. Собран хорошо.

Компактный и достаточно легкий (6,8 кг) плиткорез способен прорезать по прямой до 62 см, по глубине – до 15 мм. Каретка движется не по «монорельсу», как у Battipav, а по двум цилиндрическим направляющим, что позволило сделать конструкцию проще и дешевле, но без особого ущерба для надежности.

Штатный ролик – восьмимиллиметровый, конструкция позволяет использовать сменные ролики с диаметром от 6 до 10 мм. Откидные упоры, к сожалению, уже не металлические, как в предыдущей серии, а пластиковые, но к их надежности придраться мы не можем. И общее впечатление от плиткореза однозначно хорошее: он и функционален, и режет хорошо, и при этом точно.

Основные плюсы:
  • Удобство транспортировки
  • Быстрая резка даже достаточно прочной и толстой плитки
  • Жесткость конструкции
Минусы:
  • Пластик, увы, уже сменяет металл, а китайская сборка – «родную» испанскую.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Режет легко и быстро, стоит надежно. За год работы лишних люфтов не появилось.

«Бошевский» ручной плиткорез, как сразу видно по его расцветке, относится к хоббийной «зеленой» серии. Поэтому ждать от него жесткости и ресурса профессиональных механических плиткорезов не стоит, но сделан он для своего класса неплохо. Сразу при покупке стоит проверить ход каретки, выбрав экземпляр с минимальным люфтом (регулируемых подшипников здесь нет), саму направляющую и каретку нужно не забывать чистить и смазывать – тогда и с точностью реза проблем не будет, и износ появится нескоро.

Плиткорез рассчитан на длину резания до 64 см, плитка может иметь толщину до 15 мм. И с резкой, и с ломкой плитки он справляется довольно-таки уверенно, за один-два прохода обычно можно справиться. В общем, если не требовать от него жесткости и «неубиваемости» профессиональных плиткорезов, со своей работой он справится, не разочаровав особо хозяина. Другое дело, что Bosch традиционно хочет за свою марку многовато – тут уже можно добавить денег и купить более серьезный инструмент.

Основные плюсы:
  • Хорошая эргономика
  • Большой ход каретки
Минусы:
  • Упрощенная конструкция каретки
  • Цена высока для инструмента любительского класса
Модели в линейке:
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Плитку на 450 по диагонали прорезает спокойно, рез получается ровным.

Какой плиткорез лучше купить?

Проще и надежнее всего, конечно, механические модели: ни электродвигателя, ни кнопок, одна направляющая со станиной да каретка. Однако при больших объемах работы резать плитку электрическим инструментом заметно быстрее и легче, особенно при большой толщине. А, если сравнивать цены, то выясняется, что механический плиткорез хорошего качества, с нормально режущим роликом и не болтающейся как погремушка кареткой, стоит вполне сопоставимо с электрическими.

Электроинструмент этого типа при всем сходстве с циркулярками не стоит с теми путать. Перед тем, как задуматься «а не поставить ли круг по дереву», обязательно посмотрите, какие обороты на шпинделе у выбранной модели – часто они слишком велики для безопасной работы с чем бы то ни было, кроме алмазных дисков по камню. Далее, электрические плиткорезы чаще всего рассчитаны на «мокрую» резку и пылеотсоса не имеют конструктивно. И, если Вы задумались именно о покупке плиткореза для работы с подачей воды, обязательно поинтересуйтесь, как в нем реализована водозащита и защита от поражения электрическим током: держать в руках инструмент, работающий от сети 220 В, в условиях высокой влажности небезопасно, и защита должна не просто быть, а еще и работать.

И у механических плиткорезов, и у электрических настольного типа с направляющей проверьте, как ходит по этой самой направляющей каретка: у профессионального инструмента должна быть предусмотрена регулировка зазоров, у более простого и дешевого придется выбирать по имеющемуся люфту. Он должен быть по возможности минимален, не только для максимально точного хода каретки, но и для того, чтобы в зазор попадало меньше пыли.

И в любом случае не забывайте о геометрии: в купленный плиткорез (если он, конечно, не ручной электрический, работающий «на весу») плитка используемого размера должна чисто физически умещаться и прямо, и под углом.

Удачной покупки!