5 лучших пистолетов для монтажной пены

Быстрый и аккуратный шов – это просто

Полиуретановая пена давно успела прочно войти в сферы не только строительства и ремонта, но и даже банального хулиганства. С традиционной ее упаковкой, скорее всего, сталкивались все, успев оценить и главные ее недостатки: в первую очередь, это невозможность использовать только часть баллона, так как затвердевшая в клапане пена не даст впоследствии ему открыться. Да и сами швы выходят малоэстетичными, с явным перерасходом пены.

Профессиональные баллоны имеют резьбовое основание, накручивающееся на специальный пистолет. Он, в свою очередь, позволяет дозировать подачу пены в шов, а при необходимости легко промывается. Так что при большом объеме работ покупка именно баллонов под пистолет и самого пистолета обойдется хотя и дороже, но и качество работы, и ее скорость будут отличаться на порядок. Обзор достоинств и недостатков лучших пистолетов для монтажной пены — в нашем рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие пистолеты для монтажной пены 1 FIT 14272 9.2 / 10 760
2 СибрТех 88671 9.1 / 10 800
3 STAYER ПРОФИ 06862 8.9 / 10 630
Лучшие профессиональные пистолеты для монтажной пены 1 Matrix 88669 9.5 / 10 1 200
2 KRAFTOOL PANTER 06855 9.3 / 10 1 000

Лучшие недорогие пистолеты для монтажной пены

FIT 14272
760
Компактный корпус этого пистолета для монтажной пены оказался тяжеловатым, что явно намекает на то, что отлит он не из силумина, а из цинкового сплава – явный плюс к прочности, если учесть обычные характеристики китайских литейных сплавов. Весьма удобно сидит в руке, хотя пластиковая ручка при хорошем ударе может и отлететь. (Хм, почему-то в описании каждого пистолета так руки и чешутся посмотреть, как он разлетится на составляющие… Не к добру, не к добру, батенька, успокойтесь).

Конструкция курка может быть охарактеризована как достаточно спорная – с одной стороны, будь курок менее отогнутым, он мог бы и прищемлять пальцы во время нажатия, с другой стороны, он все же мог быть и поближе к рукояти. С учетом же цены этот пистолет для монтажной пены явно заслуживает звания лучшего из любительских – сочетание цены и качества здесь самое оптимальное. Не хватает только резьбового крепления трубки, чтобы облегчить разборку для тщательной промывки.

Основные плюсы:
  • Неплохая эргономика для рукастого человека
Минусы:
  • Неудобен для короткопалого владельца
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорог, легко разбирается и моется. Успел им уже не одну сотню метров швов пропенить, наверно.
СибрТех 88671
800
Эпитет «усиленный» в описании пистолета для монтажной пены привлекает внимание, но на практике спорен – крепление баллона выполнено из пластика, так что, хоть сам легкосплавный корпус и переживет неудачное падение, баллон вместе с крепежом может отправиться в свободный полет.

На корпус алюминия действительно не пожалели – весит он больше полукилограмма, но вот не всегда количество переходит в качество: более прочного сплава можно использовать и меньше, вытягивать прочность объемом «переплавленных ложек» - это не самое изящное решение.

Из плюсов «СибрТеха» отметим регулировочную ручку – крупная, с ребристым пластиковым наконечником, она по-настоящему удобна и позволяет быстро управлять подачей пены хоть голой рукой, хоть в перчатках. Эргономика – это главный козырь пистолета, нельзя не признать.

Основные плюсы:
  • Достаточно удачный клапан – герметичный и легкий в очистке
Минусы:
  • Не самое лучшее крепление баллона
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогой пистолет для монтажной пены, и вполне приличного качества. Хотя название и русское, сделан все равно как всегда в Китае.
STAYER ПРОФИ 06862
630

Один из самых дешевых пистолетов для монтажной пены на деле оказался не так и плох, если не считать на редкость неудобной рукоятки. Ее создатель явно имел какое-то свое представление об эргономике или просто ненавидел эту науку, иначе это решение объяснить нельзя.

Впрочем, в плотных перчатках более-менее оперировать пистолетом можно. Удобно, что в комплекте идет гибкая насадка для труднодоступных участков шва – иногда ее не находишь и у более дорогих моделей, хотя стоит отрезок полихлорвиниловой трубки сущие копейки. Наиболее слабое место всех пистолетов такого типа – зона курка – здесь достаточно прочное за счет усилителя, так что опасаться за целостность пистолета при падении не придется. Если, конечно, не ронять его с пятого этажа. Но вот клапан хотелось бы видеть изготовленным из более прочной стали – если пистолет не развалится на втором-третьем баллоне (увы, лотерейное китайское качество никто не отменял), то выработка в дальнейшем все же основательно снизит ресурс устройства.

Основные плюсы:
  • Дешево и сердито
Минусы:
  • Плавающее качество изготовления
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если жирно обмотать ручку изолентой, то за свои деньги этот пистолет для монтажной пены становится просто отличным для нечастой работы.

Лучшие профессиональные пистолеты для монтажной пены

Matrix 88669
1 200
Качественная монтажная пена – это весьма и весьма клейкая субстанция. Это достоинство моментально превращается в недостаток, когда приходится очищать пистолет. Вспомнив о количестве ругательств, которые обычно сопровождают этот процесс, к пистолету Matrix стоит отнестись с вниманием – покрытие тефлоном заметно облегчит очистку, так как к известному своей «скользкостью» материалу пена практически не пристает.

За эту особенность, конечно, производителю спасибо. Но вот проблем с обращением она тоже добавляет – царапается тефлон достаточно легко, тем более в профессиональной практике, когда пистолет для монтажной пены вместе с другим инструментом постоянно «живет» в багажнике или ящике. Хром в общем и целом со своей работой по облегчению очистки справляется немногим хуже, а вот по прочности на порядок превосходит тефлон. Другое дело, что накладывать хром на силумин или ЦАМ дорого, если выдерживать технологию.

Основные плюсы:
  • Легкая очистка
Минусы:
  • Низкая стойкость покрытия к царапинам
  • Дороговат
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достаточно увесистый (с полкило на глаз) пистолет для монтажной пены с качественным клапаном. Но вот покрытие здесь придумывали маркетологи, а не технологи.
KRAFTOOL PANTER 06855
1 000
Так же, как и у Matrix, здесь применено тефлоновое покрытие. Не будем повторяться о спорности этого решения и перейдем к осмотру.

Стоит отметить эргономичную рукоятку – из всех пистолетов для монтажной пены, попавших в рейтинг лучших, Kraftool оказался самым удобным в работе. При этом у него неплохая длина, так что во многих случаях можно будет обойтись и без удлинителя.

Что же до минусов, то в первую очередь нужно упомянуть регулировочный винт: его небольшая головка заметно снижает удобство регулировки, хотя сам винт идет мягко. На практике может «вылезти» еще один минус в виде высокой чувствительности клапана к загрязнению: некачественно промытый пистолет может начать травить, причем по закону подлости именно когда едет в ящике с инструментом.

В итоге Kraftool достоин звания лучшего пистолета для монотонной работы: настроив один раз, просто ведите его по швам, меняя баллон за баллоном.

Основные плюсы:
  • Удобно работать, хотя и неудобно настраивать.
  • Очищается снаружи буквально протиркой руками.
Минусы:
  • Нежный клапан
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пистолет крайне удобен, а в руках мастера не будет докучать протечками.

Критерии выбора хорошего пистолета для монтажной пены

Конструкция пистолета для монтажной пены проста, так что качество всего устройства в целом зависит всего от нескольких деталей:

  • Резьбовой фиксатор баллона должен иметь плотную резьбу и изготавливаться из достаточно прочного материала, иначе просаженные витки быстро сотрутся при накручивании баллонов. В принципе, можно даже поспорить, что лучше при бережной эксплуатации – ударопрочный пластик или знаменитый китайский силумин.
  • Обратный клапан должен надежно перекрывать канал подачи пены при снятии баллона. В противном случае то, что она при этом попрет наружу, еще не самый большой минус (объем пены в пистолете невелик, так что ее можно легко стереть), но вот то, что она быстро затвердеет и внутри пистолета, гораздо хуже.
  • Рабочий клапан должен быть изготовлен из достаточно прочного сплава (нержавейки, неплохо работает и бронза). В противном случае на нем быстро возникнет наклеп, особенно если производитель применил слишком мощную пружину. Вред наклепа в увеличении ширины пятна контакта иглы и седла – чем она больше, тем чувствительнее клапан к неоднородности пены и попаданию грязи, больше вероятность протечки.
  • Трубка пистолета может крепиться к его корпусу на резьбе или прямо прессоваться в него. Выбирая пистолет для монтажной пены, предпочтите первый вариант: такой пистолет дороже, но зато легко разбирается для чистки.

Сам корпус пистолета для монтажной пены может изготавливаться из разных материалов. Пластик или составные конструкции (пластик+металл) стоит отвергнуть сразу: прочность в этом случае весьма сомнительна. Из металлов же применяются два типа сплавов:

  • Силумин – литейный сплав алюминия с высоким содержанием кремния. Хотя этот термин и стал в обиходе символом ненадежности, благодарить за это стоит производителей китайского ширпотреба: те же автомобильные картеры точно так же отлиты из силумина, просто имеющего выдержанный состав, а не изготовленного у «дяди Ляо» на глазок.
  • ЦАМ (цинково-алюминиево-медный сплав) дороже ширпотребного силумина, но значительно превосходит его по прочности – она сравнима с низкоуглеродистой сталью. Отличить пистолет, отлитый из цинкового сплава, можно по весу: плотность ЦАМа ощутимо выше, чем у силумина.
4
Обновлено: 21.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?