10 лучших пистолетов для монтажной пены

Быстрый и аккуратный шов – это просто

Полиуретановая пена давно успела прочно войти в сферы не только строительства и ремонта, но и даже банального хулиганства. С традиционной ее упаковкой, скорее всего, сталкивались все, успев оценить и главные ее недостатки: в первую очередь, это невозможность использовать только часть баллона, так как затвердевшая в клапане пена не даст впоследствии ему открыться. Да и сами швы выходят малоэстетичными, с явным перерасходом пены.

Профессиональные баллоны имеют резьбовое основание, накручивающееся на специальный пистолет. Он, в свою очередь, позволяет дозировать подачу пены в шов, а при необходимости легко промывается. Так что при большом объеме работ покупка именно баллонов под пистолет и самого пистолета обойдется хотя и дороже, но и качество работы, и ее скорость будут отличаться на порядок. Обзор достоинств и недостатков лучших пистолетов для монтажной пены — в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших пистолетов для монтажной пены — ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие пистолеты для монтажной пены 1 FIT 14272 9.2 / 10 760
2 Sturm 1073-06-02 9.1 / 10 1 190
3 СибрТех 88671 9.1 / 10 800
4 STAYER ПРОФИ 06862 8.9 / 10 630
Лучшие профессиональные пистолеты для монтажной пены 1 Kapriol 25261 9.7 / 10 1 900
2 Hammer Flex 601-042 9.6 / 10 1 500
3 Matrix 88669 9.5 / 10 1 200
4 Tytan Professional Gun Standard Max 9.4 / 10 800
5 KRAFTOOL PANTER 06855 9.3 / 10 1 000
6 Armero A250/002 8.8 / 10 1 541

Лучшие недорогие пистолеты для монтажной пены

FIT 14272
760
Компактный корпус этого пистолета для монтажной пены оказался тяжеловатым, что явно намекает на то, что отлит он не из силумина, а из цинкового сплава – явный плюс к прочности, если учесть обычные характеристики китайских литейных сплавов. Весьма удобно сидит в руке, хотя пластиковая ручка при хорошем ударе может и отлететь. (Хм, почему-то в описании каждого пистолета так руки и чешутся посмотреть, как он разлетится на составляющие… Не к добру, не к добру, батенька, успокойтесь).

Конструкция курка может быть охарактеризована как достаточно спорная – с одной стороны, будь курок менее отогнутым, он мог бы и прищемлять пальцы во время нажатия, с другой стороны, он все же мог быть и поближе к рукояти. С учетом же цены этот пистолет для монтажной пены явно заслуживает звания лучшего из любительских – сочетание цены и качества здесь самое оптимальное. Не хватает только резьбового крепления трубки, чтобы облегчить разборку для тщательной промывки.

Основные плюсы:
  • Неплохая эргономика для рукастого человека
Минусы:
  • Неудобен для короткопалого владельца
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорог, легко разбирается и моется. Успел им уже не одну сотню метров швов пропенить, наверно.
Sturm 1073-06-02
1 190
Претензии на профессиональность, увы, у этого монтажного пистолета не оправдывает его качество: при больших объемах работы он «сдается» слишком быстро, ресурс у него на уровне обычных любительских моделей, которые стоят обычно дешевле. Впрочем, переплата за тефлоновое покрытие для любительских целей имеет смысл: «выдув» баллон, можно будет тратить меньше времени на чистку и потом, когда пистолет снова понадобится (а это может случиться и через год), меньше будет вероятность, что вытащенный с антресоли инструмент окажется не работающим из-за огрехов предыдущей чистки «на скорую руку».

А в целом, конечно, жаль, что производитель не уделил достаточного внимания надежности: тогда этот пистолет для монтажной пены мог бы выступить и в «профессиональном» разделе рейтинга.

Основные плюсы:
  • Удобство чистки
Минусы:
  • Достаточно быстрая потеря герметичности (хотя для любительского инструмента и приемлемая)
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Чистится удобно – до этого был дешевый Stayer, разница еще как чувствуется.
СибрТех 88671
800
Эпитет «усиленный» в описании пистолета для монтажной пены привлекает внимание, но на практике спорен – крепление баллона выполнено из пластика, так что, хоть сам легкосплавный корпус и переживет неудачное падение, баллон вместе с крепежом может отправиться в свободный полет.

На корпус алюминия действительно не пожалели – весит он больше полукилограмма, но вот не всегда количество переходит в качество: более прочного сплава можно использовать и меньше, вытягивать прочность объемом «переплавленных ложек» - это не самое изящное решение.

Из плюсов «СибрТеха» отметим регулировочную ручку – крупная, с ребристым пластиковым наконечником, она по-настоящему удобна и позволяет быстро управлять подачей пены хоть голой рукой, хоть в перчатках. Эргономика – это главный козырь пистолета, нельзя не признать.

Основные плюсы:
  • Достаточно удачный клапан – герметичный и легкий в очистке
Минусы:
  • Не самое лучшее крепление баллона
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогой пистолет для монтажной пены, и вполне приличного качества. Хотя название и русское, сделан все равно как всегда в Китае.
STAYER ПРОФИ 06862
630

Один из самых дешевых пистолетов для монтажной пены на деле оказался не так и плох, если не считать на редкость неудобной рукоятки. Ее создатель явно имел какое-то свое представление об эргономике или просто ненавидел эту науку, иначе это решение объяснить нельзя.

Впрочем, в плотных перчатках более-менее оперировать пистолетом можно. Удобно, что в комплекте идет гибкая насадка для труднодоступных участков шва – иногда ее не находишь и у более дорогих моделей, хотя стоит отрезок полихлорвиниловой трубки сущие копейки. Наиболее слабое место всех пистолетов такого типа – зона курка – здесь достаточно прочное за счет усилителя, так что опасаться за целостность пистолета при падении не придется. Если, конечно, не ронять его с пятого этажа. Но вот клапан хотелось бы видеть изготовленным из более прочной стали – если пистолет не развалится на втором-третьем баллоне (увы, лотерейное китайское качество никто не отменял), то выработка в дальнейшем все же основательно снизит ресурс устройства.

Основные плюсы:
  • Дешево и сердито
Минусы:
  • Плавающее качество изготовления
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если жирно обмотать ручку изолентой, то за свои деньги этот пистолет для монтажной пены становится просто отличным для нечастой работы.

Лучшие профессиональные пистолеты для монтажной пены

Kapriol 25261
1 900
Итальянский производитель спецодежды и инструмента, среди прочего, может предложить нам и очень даже достойный пистолет для монтажной пены. Корпус из качественного алюминиевого сплава покрыт никелем, так что не доставляет проблем с чисткой. Дозирующий механизм – полностью металлический, частично выполненный из нержавеющей стали, частично – из латуни. Так что пистолет показывает себя действительно надежным: он без проблем «переварит» не один десяток баллонов, даже не поперхнувшись. Просто не забывайте его чистить, и свою цену Kapriol отработает многократно.

Не совсем удобно, правда, откручивать «ствол» у этого пистолета: на трубке выдавлены четыре лыски, то есть ухватить его можно только рожковым ключом. Куда лучше был бы нормальный шестигранник, который позволил бы использовать накидной ключ, не мнущий так сильно грани, как рожковый – для профессионального инструмента обидный просчет. Конечно, это потребовало бы усложнить технологию, фрезеруя или формуя точным литьем шестигранник, а не выдавливая прессом квадрат на «раз-два». Но профессионал на то и профессионал, что предпочтет доплатить за качество и удобство. Поэтому балл рейтинга мы все же несколько снизим.

Основные плюсы:
  • Качество и надежность
  • Неплохая эргономика
  • Удобство чистки
Минусы:
  • Разбирать приходится рожковым ключом, скатывающим грани и повреждающим гальваническое покрытие
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно уже купил, и покупкой полностью доволен: дороговато, но прожил он дольше, чем два более дешевых за ту же сумму смогли бы.
Hammer Flex 601-042
1 500
Этот «китаец» приятно удивил – сделан он вполне качественно и со вниманием к мелочам. Например, открутить «ствол» можно накидным ключом – да, в отличие от Kapriol, здесь нормальный шестигранник. Покрытие корпуса и мелких деталей – тефлоновое.

Для подобных пистолетов немаловажна именно прочность покрытия: как только тефлоновый слой повреждается, чистка значительно усложняется. В этом плане Hammer показывает себя достойно. Добавим к этому хорошую эргономику рукоятки и приличного качества клапан с механизмом регулировки. Так что в целом вариант для покупки вполне неплох.

Основные плюсы:
  • Хорошая прочность тефлонового покрытия
  • Удобная прорезиненная рукоять
Минусы:
  • Не лучшая реакция на нажатие – нужно привыкать к дозированию объема на этой модели
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне понравился. Разве что чистку любит побережнее, не как у никелированных или хромированных пистолетов – тефлон все же.
Matrix 88669
1 200
Качественная монтажная пена – это весьма и весьма клейкая субстанция. Это достоинство моментально превращается в недостаток, когда приходится очищать пистолет. Вспомнив о количестве ругательств, которые обычно сопровождают этот процесс, к пистолету Matrix стоит отнестись с вниманием – покрытие тефлоном заметно облегчит очистку, так как к известному своей «скользкостью» материалу пена практически не пристает.

За эту особенность, конечно, производителю спасибо. Но вот проблем с обращением она тоже добавляет – царапается тефлон достаточно легко, тем более в профессиональной практике, когда пистолет для монтажной пены вместе с другим инструментом постоянно «живет» в багажнике или ящике. Хром в общем и целом со своей работой по облегчению очистки справляется немногим хуже, а вот по прочности на порядок превосходит тефлон. Другое дело, что накладывать хром на силумин или ЦАМ дорого, если выдерживать технологию.

Основные плюсы:
  • Легкая очистка
Минусы:
  • Низкая стойкость покрытия к царапинам
  • Дороговат
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достаточно увесистый (с полкило на глаз) пистолет для монтажной пены с качественным клапаном. Но вот покрытие здесь придумывали маркетологи, а не технологи.
Tytan Professional Gun Standard Max
800

Этот недорогой пистолет для монтажной пены изготовлен достаточно качественно, чтобы слово Professional в маркировке не выглядело издевкой. К тому же и строительные материалы под маркой Tytan (в первую очередь, естественно, монтажная пена) вполне хорошо известны у нас в стране – есть основания надеяться на качество уже хотя бы ради «чести марки».

Корпус у пистолета алюминиевый и, к счастью, не спеченный из низкокачественного порошка, так что запас прочности у него достаточный. Рукоятка простенькая, но в руке сидит нормально. Регулятор с крупной пластиковой головкой работает как положено, здесь мы придраться можем только к его чувствительности. Дело в том, что даже небольшие перемещения регулятора сразу заметно отражаются на расходе пены. В сочетании с короткоходным курком, который практически не дает возможности изменения расхода усилием нажатия, это несколько затрудняет точную настройку. В итоге пистолет мы можем порекомендовать в первую очередь для работ, требующих большого объема подачи пены: тут настроить его будет проще всего.

Основные плюсы:
  • Хорошая работа клапана
  • Вполне удобная очистка
Минусы:
  • Не самая удобная регулировка объема подачи
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стоит немного, но качество мне понравилось – живет дольше большинства аналогов за те же деньги.
KRAFTOOL PANTER 06855
1 000
Так же, как и у Matrix, здесь применено тефлоновое покрытие. Не будем повторяться о спорности этого решения и перейдем к осмотру.

Стоит отметить эргономичную рукоятку – из всех пистолетов для монтажной пены, попавших в рейтинг лучших, Kraftool оказался самым удобным в работе. При этом у него неплохая длина, так что во многих случаях можно будет обойтись и без удлинителя.

Что же до минусов, то в первую очередь нужно упомянуть регулировочный винт: его небольшая головка заметно снижает удобство регулировки, хотя сам винт идет мягко. На практике может «вылезти» еще один минус в виде высокой чувствительности клапана к загрязнению: некачественно промытый пистолет может начать травить, причем по закону подлости именно когда едет в ящике с инструментом.

В итоге Kraftool достоин звания лучшего пистолета для монотонной работы: настроив один раз, просто ведите его по швам, меняя баллон за баллоном.

Основные плюсы:
  • Удобно работать, хотя и неудобно настраивать.
  • Очищается снаружи буквально протиркой руками.
Минусы:
  • Нежный клапан
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пистолет крайне удобен, а в руках мастера не будет докучать протечками.
Armero A250/002
1 541

Честно говоря, «биография» у этой марки достаточно подозрительная – и надпись на стволе «Сделано в Испании», и русскоязычный сайт отсылают нас к некой испанской фирме Ferrento S.L., сайт которой имеет всего два языковых варианта: испанский и русский. То есть мы должны поверить, что, кроме родного рынка и российского, другие производителя не интересуют? Такое чувство, что здесь повторяется история с «якобы немецким» Huter, который, по утверждениям рекламы, производится для некой немецкой компании, о которой в самой Германии и не слышали. И элементарнейшая проверка домена ferrento.es окончательно ставит точки над «и»: хостинг сайта «испанской» компании находится… в Санкт-Петербурге. Бинго!

Так что перед нами, как мы и подозревали, китайский пистолет, сделанный для российского заказчика под «фирму». Но нельзя не отметить, что задуман он достаточно неплохо – по крайней мере, полностью покрыт тефлоном (включая шариковый клапан), так что чистится нормально. Однако при выборе обратите внимание на качество клапана – запорный шарик в нем пластиковый, так что «кривая» обработка ответной части седла неизбежно приведет к его деформации и подтравливанию пены, как только шарик хоть немного сместится в сторону.

Ну, а баллы рейтинга мы урежем неизбежно: нет смысла переплачивать за несуществующую «испанскость» фирмы при том, что качество то же, что и у «честных китайцев». Дешевая и легко вычисляемая ложь рекламщиков вообще подобна покупке графских титулов скоробогатыми молодчиками – и смешно, и бессмысленно. Нам, как покупателям, интересны цена и качество, а не придуманные биографии.

Основные плюсы:
  • Легкость очистки
  • Достаточно качественный механизм регулировки
Минусы:
  • Пластиковый шарик в клапане требует внимания
8.8 / 10
Рейтинг

Критерии выбора хорошего пистолета для монтажной пены

Конструкция пистолета для монтажной пены проста, так что качество всего устройства в целом зависит всего от нескольких деталей:

  • Резьбовой фиксатор баллона должен иметь плотную резьбу и изготавливаться из достаточно прочного материала, иначе просаженные витки быстро сотрутся при накручивании баллонов. В принципе, можно даже поспорить, что лучше при бережной эксплуатации – ударопрочный пластик или знаменитый китайский силумин.
  • Обратный клапан должен надежно перекрывать канал подачи пены при снятии баллона. В противном случае то, что она при этом попрет наружу, еще не самый большой минус (объем пены в пистолете невелик, так что ее можно легко стереть), но вот то, что она быстро затвердеет и внутри пистолета, гораздо хуже.
  • Рабочий клапан должен быть изготовлен из достаточно прочного сплава (нержавейки, неплохо работает и бронза). В противном случае на нем быстро возникнет наклеп, особенно если производитель применил слишком мощную пружину. Вред наклепа в увеличении ширины пятна контакта иглы и седла – чем она больше, тем чувствительнее клапан к неоднородности пены и попаданию грязи, больше вероятность протечки.
  • Трубка пистолета может крепиться к его корпусу на резьбе или прямо прессоваться в него. Выбирая пистолет для монтажной пены, предпочтите первый вариант: такой пистолет дороже, но зато легко разбирается для чистки.

Сам корпус пистолета для монтажной пены может изготавливаться из разных материалов. Пластик или составные конструкции (пластик+металл) стоит отвергнуть сразу: прочность в этом случае весьма сомнительна. Из металлов же применяются два типа сплавов:

  • Силумин – литейный сплав алюминия с высоким содержанием кремния. Хотя этот термин и стал в обиходе символом ненадежности, благодарить за это стоит производителей китайского ширпотреба: те же автомобильные картеры точно так же отлиты из силумина, просто имеющего выдержанный состав, а не изготовленного у «дяди Ляо» на глазок.
  • ЦАМ (цинково-алюминиево-медный сплав) дороже ширпотребного силумина, но значительно превосходит его по прочности – она сравнима с низкоуглеродистой сталью. Отличить пистолет, отлитый из цинкового сплава, можно по весу: плотность ЦАМа ощутимо выше, чем у силумина.