Лучшие мониторы для глаз

Береги глаза в любом возрасте    

Прежде чем начинать обзор лучших для глаз популярных мониторов, рассмотрим технические характеристики, на которые следует опираться при выборе безопасного для зрения устройства.

Матрица

На сегодняшнем рынке жидкокристаллических дисплеев (LCD) представлены устройства с тремя семействами матричных панелей: TN, IPS и *VA. Сам по себе тип используемой матрицы влияния на усталость глаз не оказывает. Неприятные ощущения может вызывать неправильное расположение экрана относительно глаз, например, его чрезмерный наклон или слишком большое отклонение от перпендикуляра в вертикальной плоскости. Первое сильнее сказывается на зрении в мониторах с TN-панелями, а второе характерно для IPS-устройств (Glow-эффект). Для последней разновидности дисплеев имеет значение и величина кристаллизации, обусловленной особенностями защитного покрытия.

Подсветка

LCD-мониторы, в которых применялась подсветка флуоресцентными лампами с холодным катодом (CCFL), окончательно уступили место устройствам, использующим светодиоды (LED), и уже практически не встречаются в продаже. Бытует мнение, что светодиодная подсветка мониторов вызывает большую усталость глаз. Отчасти это так, но характерна такая зависимость для мониторов с W-LED при недостаточно качественном преобразовании длины волны. Поскольку «белых» светодиодов в природе не существует — используют «синие», а нужный цвет получают за счет люминофора специального состава и пленочных фильтров. Усталость глаз вызывает высокая нескомпенсированная интенсивность свечения в длинноволновой области спектра. Лучшим для глаз, но и более дорогим решением является подсветка на основе двух (GB-LED) или трех (RGB-LED) цветов.

Частота

Увеличение частоты обновления экрана до 120 или даже 144 Гц связано с появлением 3D-технологий и в обычном режиме отображения слабо сказывается на усталости глаз. Значительно больший вклад здесь вносит время отклика, особенно в динамичных играх. Не успевающие достаточно быстро переключаться пиксели вызывают появление шлейфа за перемещающимися по экрану объектами, что смазывает картинку. В качестве игрового монитора лучше выбирать модели на основеTN-матриц.

Яркость

С физиологической точки безопасности для зрения, оптимальная яркость для самосветящихся мониторов составляет 100 нит. В условиях естественного или интенсивного искусственного освещения, нормальным считается значение 150—200 нит, и такой уровень способен обеспечить любой современный монитор. Чем выше яркость — тем сильнее устают глаза. С другой стороны, уменьшение яркости также плохо влияет на зрение. Связан подобный эффект с реализованным в мониторе принципом регулировки яркости: постоянным током или широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Второй вариант проще, но при работе соответствующего узла на невысокой частоте, ему требуется качественное сглаживание пульсаций управляющих сигналов. В противном случае уровень яркости монитора также колеблется и раздражает глаза.

Разрешение

Независимо от размера монитора, оптимальным для зрения является его работа при «родном» разрешении. Отображение картинки с меньшим количеством пикселей сводится к интерполяции изображения и неизбежной потере четкости. При этом следует иметь в виду, что мониторы с большим разрешением нуждаются и в более мощной видеокарте. Кроме того, все элементы изображения будут выглядеть на них мельче, чем на экране с меньшей плотностью пикселей.

Расстояние до монитора

Учитывая особенности строения человеческого глаза, комфортно воспринимается картинка при максимальном отклонении взгляда от перпендикуляра порядка 18—20 градусов. Другими словами, края экрана должны быть видны под углом до 36 - 40 градусов. С другой стороны, нормальный глаз уже не различает объекты с размерами меньше одной угловой минуты. Поэтому рекомендуемое безопасное для глаз расстояние до монитора лежит в пределах от полутора до двух его диагоналей.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие для глаз 27-дюймовые мониторы 1 BenQ EW2775ZH 9.5 / 10 11 420
2 BenQ SW2700PT 9.4 / 10 43 950
3 Samsung S27F358FWI 9.3 / 10 12 490
Безопасные для глаз мониторы с диагональю 23—24 дюйма 1 Eizo FlexScan EV2456 9.7 / 10 38 480
2 DELL U2415 9.6 / 10 21 490
3 Samsung C24F396FHI 9.5 / 10 8 633
4 ASUS VX239H 9.4 / 10 10 260
Лучшие для глаз мониторы с диагональю до 22 дюймов 1 Viewsonic VX2263Smhl 9.5 / 10 9 472
2 AOC I2281FWH 9.4 / 10 8 020
Лучшие для глаз мониторы с диагональю 32 дюйма 1 BenQ EW3270ZL 9.5 / 10 22 940
Лучший сверхширокоформатный монитор, комфортный для глаз 1 LG 29UM69G 9.6 / 10 16 690

Лучшие для глаз 27-дюймовые мониторы

Среди всего разнообразия линеек, имеющихся в каталоге мониторов компании BenQ, для пользователей с чувствительным зрением особый интерес представляют модели серии EW. Они отличаются наиболее продуманным комплектом фирменных защитных технологий, используемых в рамках Eye-Care. Мерцание на всех уровнях яркости не фиксируется, благодаря токовому управлению подсветкой (Flicker-Free). Подавление вредных для глаз составляющих синего участка спектра не приводит к заметному цветовому сдвигу за счет более совершенной версии технологии Low Blue Light Plus (4 режима). Уменьшение нагрузки на органы зрения обеспечивает система автоматической регулировки яркости с удобным способом переключения (Brightness Intelligence). Изображения с невысокой изначальной плотностью пикселей могут быть оптимизированы простым включением функции «Суперразрешение» (аналог повышения резкости). Что же касается конкретно модели EW2775ZH, то она еще выделяется разрешением Full HD на 27-дюймовой панели.

Основные плюсы:
  • большое количество использованных технологий защиты зрения;
  • хорошая цветопередача и высокая статическая контрастность;
  • автоматическое управление яркостью подсветки;
  • много предустановок;
  • интересный дизайн.
Минусы:
  • достаточно крупные пиксели;
  • нет регулировки по высоте;
  • глянцевая «ножка» подставки;
  • не предусматривает использование кронштейнов VESA.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Безопасный для глаз монитор, идеальный для работы и достаточно хороший для кино или игр.

Производитель позиционирует эту модель как устройство визуализации для профессиональных фотографов с максимально точной цветопередачей и 99-процентным охватом цветового пространства Adobe RGB. Кроме того, используемая в мониторе панель имеет 10-битный интерфейс и расширенную внутреннюю таблицу коррекции цветов. Благодаря перечисленным особенностям, снимки на экране отображаются с абсолютной достоверностью. Статус монитора подчеркивает и специальный съемный козырек, призванный защищать картинку от яркого внешнего освещения и предотвращать блики на поверхности экрана. Для игроманов устройство большого интереса не представляет, так как имеет показатель задержки отображения выше среднего для IPS-панелей.

Основные плюсы:
  • достоверная цветопередача;
  • большой набор интерфейсных разъемов;
  • USB-концентратор и встроенный картридер;
  • не влияет на глаза.
Минусы:
  • относительная неравномерность подсветки;
  • достаточно высокая цена.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная модель для фотолюбителей без лишних наворотов. Есть возможность запомнить настройки под несколько задач и удобно между ними переключаться.

Любителям игр с чувствительными глазами хорошо известна проблема выбора монитора универсального назначения. Идеального решения она не имеет, но, в качестве приемлемого варианта, мы предлагаем им рассмотреть эту модель на матрице типа PLS. По своим скоростным показателям такое устройство ближе всех к TN-мониторам, а по цветопередаче, контрастности или углам обзора оно ничуть не уступает конкурентам на основе IPS-панелей. Владельцы видеокарт на чипах AMD наверняка оценят имеющуюся здесь поддержку технологии динамической синхронизации развертки (FreeSync). В плане же защиты органов зрения, укажем возможность снижения яркости голубого цвета и реальное отсутствие мерцания на всех уровнях подсветки. Ну и стильный тонкопрофильный дизайн также добавляет привлекательности рекомендуемому девайсу.

Основные плюсы:
  • снижение нагрузки на глаза в режиме Eye Saver Mode;
  • неплохое время отклика для устройства с такой ценой;
  • поддержка технологии FreeSync;
  • удобное управление при помощи джойстика;
  • интересный дизайн.
Минусы:
  • низкая максимальная частота обновления;
  • нет регулировки по высоте;
  • практически отсутствует возможность наклона.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дисплей нравится четким изображением. Сижу на расстоянии 1—1.2 метра, текст хорошо читается (зрение у меня +1). Есть режим Eye Saver — быстрое переключение на пониженную яркость и теплые цвета. Идеально для работы вечером.

Безопасные для глаз мониторы с диагональю 23—24 дюйма

Если монитор вами используется преимущественно для работы с документами, соотношение сторон 16:10 часто оказывается практичнее «кинематографического». Собственно, деловая ориентация монитора EV2456 очевидна и подтверждается возможностью программного управления настройками, в том числе и в масштабах офисной локальной сети.

За подавление избыточных составляющих синей части спектра у компании отвечает режим Paper Mode. Кроме того, монитор умеет автоматически подстраиваться под уровень внешнего освещения (технология EcoView Optimizer 2), причем диапазон изменения яркости подсветки регулируется, а пределом является 1% от максимального значения. Наконец, рекомендуемый аппарат экономен в плане потребления электроэнергии (класс A++).

Высокая цена устройства обусловлена его отличными эксплуатационными характеристиками и заводской пятилетней гарантией.

Основные плюсы:
  • широчайший диапазон изменения яркости;
  • стабильные цветовые характеристики при любых настройках;
  • автоматическое управление подсветкой;
  • продолжительная гарантия на изделие (5 лет);
  • высокая энергоэффективность.
Минусы:
  • отпугивающий ценник.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший монитор, безопасный для глаз. Благодаря широким (ручному и хорошему автоматическому) диапазонам регулировки яркости и цветовой температуры глаза от него не устают даже после многих часов работы.

Высококлассный монитор с соотношеним сторон 16:10. Идеально подходит для просмотра фильмов, удобен для интернет-серфинга и практичен для повседневного офисного использования. Хорошее качество цветопередачи позволяет рекомендовать устройство для непрофессиональной обработки графики. Для игр этот монитор пригоден с ограничениями — в динамичных эпизодах возможен заметный шлейф. Особенности реализации матового покрытия обеспечивают ему отсутствие выраженного кристаллического эффекта. Девайс оснащен USB-концентратором версии 3.0, в котором имеется порт повышенной мощности для быстрой зарядки мобильных устройств. Что особенно удобно — хаб может оставаться активным даже при переходе монитора в режим ожидания.

Основные плюсы:
  • приятный дизайн;
  • заводская калибровка цветопередачи;
  • хорошая контрастность для этого типа матриц;
  • нет мерцания подсветки;
  • встроенный концентратор USB с портом быстрой зарядки.
Минусы:
  • слабая чувствительность сенсорных кнопок;
  • неудобное расположение разъемов USB.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший монитор, от которого не устают глаза. Дополнительных настроек практически не требует, можно только уменьшить установленную яркость. В стрелялках здорово помогает режим разгона.

Примечательно, что маркетологи компании Samsung преподносят изогнутый экран этого монитора в качестве весомого фактора меньшей утомляемости глаз. Мол, примерно одинаковые радиусы кривизны первого и вторых способствуют облегчению процесса фокусировки. Возможно это и так, тем не менее классическими способами повышения безопасности органов зрения разработчики модели C24F396FHI пренебрегать тоже не стали. Несколько уровней понижения интенсивности синего свечения (Eye Saver Mode) и продуманная реализация технологии Flicker-Free позволят пользователю с чувствительными глазами длительное время находиться за экраном этого монитора без неприятных ощущений. Девайс интересен еще и тем, что в нем реализована поддержка динамической синхронизации для видеокарт на чипах AMD через интерфейс HDMI (FreeSync Technology Over HDMI). Имейте это в виду и не забывайте устанавливать соответствующие драйверы.

Основные плюсы:
  • сильнее эффект присутствия;
  • глубокий черный цвет;
  • высокая статическая контрастность;
  • удобное управление при помощи кнопки-джойстика.
Минусы:
  • возможны засветы по углам;
  • нет интерфейса Display Port.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший монитор - картинка не напрягает глаз, цвета приятные и есть режим безопасности, который делает изображение таким, как мне нравится.

Бюджетный монитор с великолепным дизайном и качественной матрицей, в котором управление яркостью осуществляется без применения ШИМ. Из других примечательных особенностей устройства стоит упомянуть легкий вес и безрамочное исполнение. Учитывая внешний блок питания и узкий корпус, отсутствие VESA-крепления не удивляет. Небольшое недоумение вызывает набор интерфейсов. Помимо раритетного D-Sub, монитор оснащен только двумя портами HDMI. Последнее наверняка порадует владельцев игровых приставок, но DisplayPort или DVI здесь были бы не лишними. Самый заметный минус модели — встроенная акустическая система. Громкости у нее хватает, а со всем остальным достаточно грустно.

Основные плюсы:
  • достаточно маленькая задержка отображения (инпут-лаг);
  • подставка удобна для складирования разной мелочевки;
  • качественные материалы и исполнение;
  • два порта HDMI.
Минусы:
  • нет крепления VESA;
  • встроенной аудиосистемой лучше не пользоваться;
  • нет интерфейсов DVI и DisplayPort.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень мягкая для глаз подсветка, глаза не устают даже после длительной работы. Реально очень тонкий монитор с хорошей цветопередачей.

Лучшие для глаз мониторы с диагональю до 22 дюймов

Под умным термином Flicker-Free прячутся сразу несколько концепций управления подсветкой, причем производители мониторов совершенно не стремятся раскрывать технические детали «своих» способов реализации данной технологии. В этом отношении наибольшую открытость демонстрирует компания Viewsonic, прямо заявляющая о регулировке уровня яркости светодиодов путем изменения силы протекающего через них тока (DC-модуляция). Практически полное отсутствие мерцания у мониторов названного бренда подтверждают осциллограммы, полученные авторитетным германским ресурсом PRAD в процессе их тестирования. Из прочих особенностей рекомендуемой модели стоит упомянуть возможность разгона матрицы, специальный режим для улучшения видимости в темных сценах, а также умение работать с мобильными устройствами (стандарт MHL).

Основные плюсы:
  • отсутствие мерцания на всех уровнях яркости;
  • стабильная картинка при изменении угла обзора в очень широких пределах;
  • несколько режимом, полезных для любителей игр;
  • простое подключение мобильной техники.
Минусы:
  • нет USB-концентратора;
  • посредственные встроенные динамики;
  • высота не регулируется;
  • глянцевая подставка.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший монитор - глаза не устают, голова не болит, как от некоторых других. Экран матовый, бликов нет, если свет не попадает прямо на экран, в противном случае цвета становятся тусклыми.

Прежде всего, этот монитор привлекает внимание оригинальной подставкой, которая, несмотря на асимметричную форму, достаточно устойчива и надежна.

Что касается безопасности для глаз этого недорогого монитора. Специальной функции для подавления пиковых значений синей компоненты здесь нет, зато имеются несколько настроек для улучшения качества выводимой картинки. В частности, ее резкости или четкости. При всей кажущейся схожести данных понятий, резкость увеличивается чисто техническим путем, а повышение четкости достигается программными методами. В общем, этот бюджетный монитор способен удивить не только интересным дизайном, но и качественной работой.

Основные плюсы:
  • невысокая стоимость;
  • достаточно качественная IPS-матрица;
  • широкие возможности по настройке;
  • интересный дизайн.
Минусы:
  • нет фильтра для ослабления отдельных составляющих синей части спектра;
  • неудобное меню;
  • неравномерность подсветки;
  • не регулируется по высоте.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
От старого монитора у меня стали болеть глаза, а так как я любитель убить время за компьютером — это уже стало насущным вопросом. Здесь же я не чувствую никакого дискомфорта, а еще мне нравится дизайн этой модели и качество ее сборки.

Лучшие для глаз мониторы с диагональю 32 дюйма

Еще один представитель EW-серии BenQ, теперь уже ее флагман. В пользовательском режиме минимальную яркость модели 3270ZL получится понизить практически до 42 нит, а всего пресетов у рекомендуемого монитора 9, включая Rec.709 и M-book. Последнее точно порадует любителей смотреть фильмы в качестве HDTV и владельцев «яблочных» ноутбуков. Сочетание 32 дюймов и разрешения WQHD дает пиксельную плотность порядка 92 единиц — оптимальное значение, примерно такое же, как и у пары 24" / Full HD. Модель построена на основе матрицы типа VA, т.е. отличается глубокой статической контрастностью, что будет весьма кстати при изменениях гаммы. Заявлены поддержка Flicker-Free, Low Blue Light и технологии Brightness Intelligence. Причем, для быстрого доступа к настройкам автоматической установки яркости подсветки (в зависимости от уровня освещенности), предусмотрена отдельная кнопка на лицевой панели, а чувствительность соответствующего датчика регулируется.

Основные плюсы:
  • большое количество предустановок;
  • качественная и контрастная картинка;
  • паразитные оттенки и кристаллический эффект выражены очень слабо;
  • поддержка полного пакета технологий защиты зрения;
  • активация режима LBL+ не приводит к цветовому сдвигу;
  • функция Smart Focus.
Минусы:
  • нет USB-концентратора;
  • глянцевые элементы корпуса;
  • особенности *VA-панелей (например, Black Crush).
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для матерых геймеров монитор не подойдет, но как домашний-универсальный и для работы с графикой — вполне достойный вариант.

Лучший сверхширокоформатный монитор, комфортный для глаз

Имея очень комфортную пиксельную плотность (чуть больше 0.26 мм), это монитор позволит снизить утомляемость глаз при работе с объемными текстовыми данными. Например, таблицами с большим количеством столбцов. Режим чтения оптимально подстроит параметры отображения таким образом, чтобы минимизировать влияние голубых оттенков. Модель позиционируется как игровая и этот факт также стоит рассматривать как ее достоинство. Дело в том, что практически во всех современных мониторах данного класса реализован комбинированный метод управления подсветкой, причем условно бесшимный в своей основе. Если вы болезненно реагируете даже на слабое мерцание экрана, просто не используйте специальные «улучшители» типа MBR или DAS. С другой стороны, болезненные ощущения как раз и могут вызываться размытостью изображения или шлейфами в динамичных сценах, так что названные режимы будут «в тему».

Основные плюсы:
  • увеличенное рабочее пространство;
  • специальные режимы для улучшения качества картинки;
  • поддержка технологии FreeSync;
  • доступная цена.
Минусы:
  • не регулируется по высоте;
  • неудачная конструкция подставки;
  • глянцевая задняя часть.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Монитор отлично подойдет для игр и фильмов, а также для задач, в которых требуется много пространства или два активных окна.

В заключение стоит особо подчеркнуть, что различные факторы оказывают воздействие на зрение сугубо индивидуально. Из всего многообразия безопасных моделей, в обзоре представлены и доступные, и более дорогие устройства с разными диагоналями экрана, у которых нет ни одного негативного отзыва, касающегося усталости глаз.

Тем не менее, если проблема со зрением при работе за монитором уже проявилась, даже рекомендуемые мониторы необходимо проверять перед покупкой в разных режимах и продолжительное время.