Лучшие мониторы для глаз

Береги глаза в любом возрасте    

Прежде чем начинать обзор лучших для глаз популярных мониторов, рассмотрим технические характеристики, на которые следует опираться при выборе безопасного для зрения устройства.

Матрица

На сегодняшнем рынке жидкокристаллических дисплеев (LCD) представлены устройства с тремя семействами матричных панелей: TN, IPS и *VA. Сам по себе тип используемой матрицы влияния на усталость глаз не оказывает. Неприятные ощущения может вызывать неправильное расположение экрана относительно глаз, например, его чрезмерный наклон или слишком большое отклонение от перпендикуляра в вертикальной плоскости. Первое сильнее сказывается на зрении в мониторах с TN-панелями, а второе характерно для IPS-устройств (Glow-эффект). Для последней разновидности дисплеев имеет значение и величина кристаллизации, обусловленной особенностями защитного покрытия.

Подсветка

LCD-мониторы, в которых применялась подсветка флуоресцентными лампами с холодным катодом (CCFL), окончательно уступили место устройствам, использующим светодиоды (LED), и уже практически не встречаются в продаже. Бытует мнение, что светодиодная подсветка мониторов вызывает большую усталость глаз. Отчасти это так, но характерна такая зависимость для мониторов с W-LED при недостаточно качественном преобразовании длины волны. Поскольку «белых» светодиодов в природе не существует — используют «синие», а нужный цвет получают за счет люминофора специального состава и пленочных фильтров. Усталость глаз вызывает высокая нескомпенсированная интенсивность свечения в длинноволновой области спектра. Лучшим для глаз, но и более дорогим решением является подсветка на основе двух (GB-LED) или трех (RGB-LED) цветов.

Частота

Увеличение частоты обновления экрана до 120 или даже 144 Гц связано с появлением 3D-технологий и в обычном режиме отображения слабо сказывается на усталости глаз. Значительно больший вклад здесь вносит время отклика, особенно в динамичных играх. Не успевающие достаточно быстро переключаться пиксели вызывают появление шлейфа за перемещающимися по экрану объектами, что смазывает картинку. В качестве игрового монитора лучше выбирать модели на основеTN-матриц.

Яркость

С физиологической точки безопасности для зрения, оптимальная яркость для самосветящихся мониторов составляет 100 нит. В условиях естественного или интенсивного искусственного освещения, нормальным считается значение 150—200 нит, и такой уровень способен обеспечить любой современный монитор. Чем выше яркость — тем сильнее устают глаза. С другой стороны, уменьшение яркости также плохо влияет на зрение. Связан подобный эффект с реализованным в мониторе принципом регулировки яркости: постоянным током или широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Второй вариант проще, но при работе соответствующего узла на невысокой частоте, ему требуется качественное сглаживание пульсаций управляющих сигналов. В противном случае уровень яркости монитора также колеблется и раздражает глаза.

Разрешение

Независимо от размера монитора, оптимальным для зрения является его работа при «родном» разрешении. Отображение картинки с меньшим количеством пикселей сводится к интерполяции изображения и неизбежной потере четкости. При этом следует иметь в виду, что мониторы с большим разрешением нуждаются и в более мощной видеокарте. Кроме того, все элементы изображения будут выглядеть на них мельче, чем на экране с меньшей плотностью пикселей.

Расстояние до монитора

Учитывая особенности строения человеческого глаза, комфортно воспринимается картинка при максимальном отклонении взгляда от перпендикуляра порядка 18—20 градусов. Другими словами, края экрана должны быть видны под углом до 36—40 градусов. С другой стороны, нормальный глаз уже не различает объекты с размерами меньше одной угловой минуты. Поэтому рекомендуемое безопасное для глаз расстояние до монитора лежит в пределах от полутора до двух его диагоналей.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Безопасные для глаз мониторы с диагональю 23—24 дюйма 1 DELL U2415 9.7 / 10 21 380
2 ASUS VX239H 9.4 / 10 13 700
Безопасные для глаз 27-дюймовые мониторы 1 BenQ SW2700PT 9.5 / 10 43 950
2 AOC e2770She 9.1 / 10 14 210
Сверхширокоформатный монитор, комфортный для глаз 1 LG 34UM95 9.4 / 10 54 100

Безопасные для глаз мониторы с диагональю 23—24 дюйма

21 380

Высококлассный монитор с соотношеним сторон 16:10. Идеально подходит для просмотра фильмов, удобен для интернет-серфинга и практичен для повседневного офисного использования. Хорошее качество цветопередачи позволяет рекомендовать устройство для непрофессиональной обработки графики. Для игр этот монитор пригоден с ограничениями — в динамичных эпизодах возможен заметный шлейф. Особенности реализации матового покрытия обеспечивают ему отсутствие выраженного кристаллического эффекта. Девайс оснащен USB-концентратором версии 3.0, в котором имеется порт повышенной мощности для быстрой зарядки мобильных устройств. Что особенно удобно — хаб может оставаться активным даже при переходе монитора в режим ожидания.

Основные плюсы:
  • приятный дизайн;
  • заводская калибровка цветопередачи;
  • хорошая контрастность для этого типа матриц;
  • нет мерцания подсветки;
  • встроенный концентратор USB с портом быстрой зарядки.
Минусы:
  • слабая чувствительность сенсорных кнопок;
  • неудобное расположение разъемов USB.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший монитор, от которого не устают глаза. Дополнительных настроек практически не требует, можно только уменьшить установленную яркость. В стрелялках здорово помогает режим разгона.
13 700

Бюджетный монитор с великолепным дизайном и качественной матрицей, в котором управление яркостью осуществляется без применения ШИМ. Из других примечательных особенностей устройства стоит упомянуть легкий вес и безрамочное исполнение. Учитывая внешний блок питания и узкий корпус, отсутствие VESA-крепления не удивляет. Небольшое недоумение вызывает набор интерфейсов. Помимо раритетного D-Sub, монитор оснащен только двумя портами HDMI. Последнее наверняка порадует владельцев игровых приставок, но DisplayPort или DVI здесь были бы не лишними. Самый заметный минус модели — встроенная акустическая система. Громкости у нее хватает, а со всем остальным достаточно грустно.

Основные плюсы:
  • достаточно маленькая задержка отображения (инпут-лаг);
  • подставка удобна для складирования разной мелочевки;
  • качественные материалы и исполнение;
  • два порта HDMI.
Минусы:
  • нет крепления VESA;
  • встроенной аудиосистемой лучше не пользоваться;
  • нет интерфейсов DVI и DisplayPort.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень мягкая для глаз подсветка, глаза не устают даже после длительной работы. Реально очень тонкий монитор с хорошей цветопередачей.

Безопасные для глаз 27-дюймовые мониторы

43 950

Производитель позиционирует эту модель как устройство визуализации для профессиональных фотографов с максимально точной цветопередачей и 99-процентным охватом цветового пространства Adobe RGB. Кроме того, используемая в мониторе панель имеет 10-битный интерфейс и расширенную внутреннюю таблицу коррекции цветов. Благодаря перечисленным особенностям, снимки на экране отображаются с абсолютной достоверностью. Статус монитора подчеркивает и специальный съемный козырек, призванный защищать картинку от яркого внешнего освещения и предотвращать блики на поверхности экрана. Для игроманов устройство большого интереса не представляет, так как имеет показатель задержки отображения выше среднего для IPS-панелей.

Основные плюсы:
  • достоверная цветопередача;
  • большой набор интерфейсных разъемов;
  • USB-концентратор и встроенный картридер;
  • не влияет на глаза.
Минусы:
  • относительная неравномерность подсветки;
  • достаточно высокая цена.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная модель для фотолюбителей без лишних наворотов. Есть возможность запомнить настройки под несколько задач и удобно между ними переключаться.
14 210

Доступный игровой монитор с большой диагональю, не утомляющий глаза даже при длительном ежедневном использовании. Модель хорошо подходит не только для игр, но и для мультимедийного применения, а также для офисной работы. Даже цветопередача у этого устройства вполне адекватная, хотя для профессиональной обработки графики его рекомендовать нельзя. ШИМ в схеме управления яркостью присутствует, но его рабочая частота достаточно велика и пульсация светодиодов практически незаметна. При этом результирующий спектр свечения позволяет говорить об относительной мягкости подсветки. К минусам стоит отнести привычный для многих бюджетных решений набор интерфейсов: D-Sub и пара HDMI.

Основные плюсы:
  • хорошее время отклика;
  • неплохая цветопередача для TN-матрицы;
  • доступная цена.
Минусы:
  • учитывая стоимость монитора они несущественны.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Добротная игровая модель монитора с достаточно правильными цветами и, на удивление, большими углами обзора. Подсветка мягкая, если не злоупотреблять яркостью — глаза при работе совершенно не устают.

Сверхширокоформатный монитор, комфортный для глаз

54 100

Если вас интересует приобретение безопасного для глаз монитора, имеющего соотношение сторон 21:9, присмотритесь к этой модели от компании LG. Управление подсветкой в ней осуществляется постоянным током, поэтому здесь нет характерного мерцания на небольших уровнях яркости. Модель имеет специальные режимы чтения, при которых происходит дополнительное подавление синих оттенков, наиболее вредных для зрения. Наконец, глубина цвета в используемой панели достигается без применения дизеринга, который также вносит свой вклад в утомляемость глаз. Помимо традиционных интерфейсов, монитор оснащен разъемом Thunderbolt второй версии, что позволяет использовать его со всеми компьютерами Macintosh.

Основные плюсы:
  • три категории защиты глаз;
  • совместим с устройствами Apple;
  • эффективная многозадачность.
Минусы:
  • нефункциональная подставка;
  • достаточно высокая цена.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
При снижении яркости до комфортного уровня в полной темноте — глаза не устают вообще! Лучший для глаз монитор для тех, кто может себе позволить мощную систему.

В заключение стоит особо подчеркнуть, что различные факторы оказывают воздействие на зрение сугубо индивидуально. Из всего многообразия безопасных моделей, в обзоре представлены и доступные, и более дорогие устройства с разными диагоналями экрана, у которых нет ни одного негативного отзыва, касающегося усталости глаз.

Тем не менее, если проблема со зрением при работе за монитором уже проявилась, даже рекомендуемые мониторы необходимо проверять перед покупкой в разных режимах и продолжительное время.

1
Обновлено: 04.05.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?