15 лучших натуральных масел для волос

Уходовые средства, которые дарит природа

Натуральные масла — во всех отношениях великолепное средство для ухода за волосами. Благодаря сложному химическому составу они поражают эффективностью, но при этом не пугают заоблачной ценой, а найти желанный пузырек в продаже абсолютно несложно. С помощью масел можно в буквальном смысле преобразить свои волосы — сделать более здоровыми и крепкими, избавить от ломкости и сухости, придать им глянцевый блеск и напитать полезными веществами.

Отличным подтверждением волшебного воздействия масел могут стать густые, сильные, длинные и сияющие локоны индианок - женщины этой страны традиционно поьзуются натуральными маслами для ухода за волосами.

Виды натуральных масел и правила их выбора

Натуральные масла бывают базовыми и эфирными. Но последние в силу их высокой концентрированности и активности нельзя использовать как самостоятельное средство - только в композиции с основным маслом.

По консистенции все базовые масла условно делятся на жидкие, густые и твердые (которые также известны как баттеры). Все они хорошо проникают внутрь луковицы и стержня волоса, питая и восстанавливая его на всех участках.

Но выбрать среди сотен бутылочек лучшее масло для волос совсем непросто — каждое из них так и соблазняет своими ценными свойствами, обещая показать чудесные результаты. И если от ассортимента в магазине или аптеке начала кружиться голова, надо взять себя в руки и ориентироваться на два критерия: тип волос и проблема, которую следует устранить.

Так, для слабых выпадающих волос лучшее масло — репейное. Оно же позволит вылечить перхоть и избавиться от зуда кожи головы. Поврежденные, тонкие, лишенные объема волосы будут благодарны за масла авокадо, жожоба, арганы, кедра. Сухие волосы спасет кокосовое масло, стимулировать их рост позволят касторовое, горчичное и масло зверобоя, а придать блеск и шелковую мягкость можно с помощью кукурузного и льняного масел.

Но справедливости ради нужно заметить, что большинство масел универсальны и вполне способны решать разные задачи и хорошо работать на волосах разных типов. Лишь бы продукт был качественным - советуем выбирать нерафинированные масла холодного отжима, без посторонних добавок в составе. Именно в таком масле сохраняются все полезные вещества.

Как использовать базовые масла для волос

В зависимости от конечной цели масло втирают в корни волос и кожу головы либо распределяют по всей длине прядей.

Для достижения максимального эффекта перед нанесением порцию масла можно подогреть на паровой бане до приятной теплоты или ненадолго поставить емкость с маслом в миску с горячей водой. Но если в смеси есть эфирные масла, ее греть не стоит.

После того как масляная маска оказалась на волосах, на время ее воздействия неплохо бы укутать голову в целлофановый пакет и сверху обернуть махровым полотенцем. А сам процесс намазывания масла следует сопровождать легкими массажными движениями.

Важно! Некоторые виды масел нельзя использовать во время беременности и в период кормления грудью, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить противопоказания. Если масло применяется впервые, не лишним будет сначала провести тест на аллергическую реакцию.

И, наконец, чтобы не перепитать волосы и не вызвать их привыкание к тому или иному продукту, обязательно делайте перерывы, то есть используйте масляные маски курсами.

А определиться с выбором лучшего базового масла для волос вам поможет наш рейтинг, основанный на мнениях профи и отзывах простых пользовательниц.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие масла для сухих и окрашенных волос 1 Кокосовое масло 10 / 10 200
2 Масло жожоба 9.9 / 10 390
3 Льняное масло 9.9 / 10 200
Лучшие масла для восстановления волос 1 Оливковое масло 10 / 10 400
2 Аргановое масло 9.9 / 10 800
3 Масло ши 9.8 / 10 350
Лучшие масла для роста волос 1 Касторовое масло 9.9 / 10 70
2 Масло черного тмина 9.8 / 10 500
3 Горчичное масло 9.7 / 10 120
Лучшие масла для кончиков волос 1 Масло зародышей пшеницы 9.8 / 10 120
Лучшие универсальные масла для волос 1 Репейное масло 10 / 10 107
2 Масло амлы 9.9 / 10 400
Лучшие масла для жирных волос 1 Миндальное масло 10 / 10 100
2 Масло виноградных косточек 10 / 10 300
3 Масло макадамии 9.9 / 10 700

Лучшие масла для сухих и окрашенных волос

Кокосовое масло
200 (за бутылочку 100 мл)

Пожалуй, именно кокосовое масло сейчас одно из самых популярных во всем мире. Девушки любят его за плотную текстуру, которая окутывает каждый волосок, защищая от вредного воздействия ультрафиолета и от механических повреждений, и за превосходный регенерирующий эффект. Многие из них советуют попробовать индийское кокосовое масло Parachute.

Благодаря богатому составу масло кокоса великолепно увлажняет волосы, дарит им напитанность и шелковую мягкость, препятствует выпадению и успокаивает кожу головы. Однако нерафинированное кокосовое масло не стоит оставлять на коже надолго, а вот непосредственно на прядях можно держать хоть всю ночь.

Основные плюсы:
  • умеренное расходование;
  • натуральная защита от солнца.
Минусы:
  • не найдены.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
именно благодаря постоянному уходу с кокосовым маслом мои светлые, множество раз обесцвеченные волосы выглядят более чем пристойно! Считаю, что для окрашенных в блонд волос это масло — лучший вариант.
Масло жожоба
390 (за бутылочку 30 мл)

Масло жожоба получают из плодов вечнозеленого растения симмондсия. Оно имеет легкую текстуру, но в холодильнике быстро застывает и становится похожим на воск - именно так можно проверить этот продукт на натуральность. Компоненты, содержащиеся в масле жожоба, по составу схожи с естественным кожным салом и способны отсрочить раннее поседение и обеспечить глубокое восстановление волос.

Также масло придает сияние, разглаживает пряди, делает их удивительно мягкими, помогает сберечь влагу, защищает от солнца, ускоряет процессы регенерации. Рекомендуется наносить на час и более.

Основные плюсы:
  • хорошо смывается;
  • экономично расходуется;
  • защищает от ультрафиолета.
Минусы:
  • недешевое.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это не масло, а настоящее золото! Добавляю по паре капель в шампунь при каждом мытье, наношу в чистом виде вместо маски, смазываю кончики волос перед выходом на солнце - для меня масло жожоба незаменимо!
Льняное масло
200 (за бутылочку 250 мл)

Льняное масло, насыщенное альфа-линолиевой кислотой, витаминами, минеральными веществами и ферментами, лучше всего подходит для сухих, истонченных, посеченных, осветленных и для окрашенных волос. Многим женщинам нравится использовать масло от компании Мирролла.

Масло из семян льна превращает волосы в живое сверкающее полотно, придает им гладкость, питает и увлажняет от корней до кончиков, добавляет упругости и восстанавливает изнутри. Распределяется легко. Рекомендуется держать на волосах от получаса до нескольких часов.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • экономное расходование.
Минусы:
  • маленький срок годности;
  • имеются противопоказания.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В уходе за волосами использую комбинации из разных масел, но льняное для меня самое лучшее и любимое - ни одно другое не дает такой ослепительный блеск и гладкость! Советую попробовать.

Лучшие масла для восстановления волос

Оливковое масло
400 (за литровую бутылку)

Доступное всем оливковое масло - замечательная альтернатива дорогостоящим средствам для восстановления волос. Оно содержит витамины, кислоты, антиоксиданты, железо и действует сразу по трем направлениям - реанимирует, смягчает и спасает волосы от пагубного влияния нагревательных приборов. С ним не нужно никакой термозащиты!

Высокая концентрация витаминов А и Е позволяет оливковому маслу проникать глубоко в структуру волоса, оздоравливая его изнутри. Оно увлажняет кожу головы и снимает зуд, укрепляет луковицы, делает волосы ухоженными и полными здоровой силы. Рекомендуется держать от одного до нескольких часов, можно всю ночь.

Основные плюсы:
  • минимальный расход;
  • приемлемая цена;
  • термозащитные свойства.
Минусы:
  • не найдены.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
это настоящая находка! На мой взгляд, лучшее масло для волос именно оливковое - эффективное, с нормальной ценой, в большом объеме и продается почти везде. То, что нужно!
Аргановое масло
800 (за бутылочку 50 мл)

Уникальное аргановое масло, получаемое из плодов марокканского дерева аргании, входит в число самых редких и ценных в мире. В его составе - 80% жирных кислот, высокомолекулярные белки, антиоксиданты, токоферолы и другие вещества, способствующие быстрому восстановлению. Продукт подойдет для любого типа волос, но особенно заметный эффект окажет на поврежденные, усталые, тусклые и безжизненные.

Масло аргании вернет прядям зеркальный блеск, эластичность и силу, напитает и увлажнит, простимулирует рост новых волосков. При этом оно совершенно не утяжеляет и не жирнит. Рекомендуется наносить на 50-90 минут.

Основные плюсы:
  • легкая и нежирная текстура;
  • хорошо смывается;
  • умеренно расходуется.
Минусы:
  • внушительная стоимость;
  • часто подделывается.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Берегу бутылочку с аргановым маслом, привезенную другом из Марокко, как зеницу ока. Это лучшее масло для волос из всех, которые я знаю, хоть и самое дорогое. Эффект потрясающий, главное не нарваться на подделку.
Масло ши
350 (за баночку 30 мл)

Масло ши, оно же карите, добывается из семян одноименного дерева и относится к баттерам. Оно содержит протеины, несколько видов кислот, большое количество витамина С, а также А, D, F и E. Многие девушки считают масло карите лучшим средством для питания и восстановления волос по всей длине, и в отзывах рекомендуют довольно бюджетное масло ши марки СпивакЪ.

Перед использованием кусочек масла надо помять в пальцах, чтобы оно начало подтаивать, или подтопить на водяной бане, а затем распределить по волосам. Оно чудесно реанимирует и смягчает поврежденные пряди, а также служит природным SPF, защищая их от ультрафиолета. Рекомендуется оставлять на 2-3 часа, можно на ночь.

Основные плюсы:
  • экономичный расход;
  • солнцезащитные свойства.
Минусы:
  • очень непросто смывается;
  • недешево стоит.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую и для лица, и для тела, и для волос - это настоящий универсал и добрый друг для всех девушек, которые заботятся о своей внешности.

Лучшие масла для роста волос

Касторовое масло
70 (за бутылочку 30 мл)

Касторовое масло изготавливается из семян клещевины и считается лучшим активатором роста волос, бровей и ресниц. В его составе - множество жирных кислот во главе с рицинолевой. Такое масло имеет густую вязкую текстуру и довольно сложно наносится на длинные волосы, поэтому его нередко смешивают с другими, более легкими продуктами.

Касторка заметно ускоряет рост волос, делает их более плотными и тяжелыми, предотвращает пересыхание и посеченность кончиков, насыщает питательными веществами кожу головы. Рекомендуется держать касторовую маску пару часов.

Основные плюсы:
  • универсальное использование;
  • экономный расход;
  • демократичная цена.
Минусы:
  • очень плохо смывается;
  • в чистом виде трудно распределить по волосам.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это какое-то волшебство - как настолько простое и недорогое масло может давать такой эффект? Не поверила бы, если бы не убедилась на себе! Волосы реально стали толще, гуще и темнее, искренне всем советую!
Масло черного тмина
500 (за бутылочку 100 мл)

Масло из семян черного тмина, столь любимое на Востоке, в последние годы стало очень популярным и в нашей стране. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, бета-каротин, флавоноиды - всего более ста ценных компонентов, которые позволяют маслу благотворно влиять на волосы, стимулируя их рост.

Также масло черного тмина ускоряет процессы регенерации, избавляет от перхоти, успокаивает раздраженную кожу головы, спасает от выпадения волос, помогает снизить их жирность, увлажнить и усилить естественный блеск. Рекомендуется оставлять на волосах на 30-90 минут.

Основные плюсы:
  • экономный расход;
  • многофункциональность.
Минусы:
  • своеобразный резкий запах;
  • приличная стоимость.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привезла масло черного тмина из Египта - не могу нарадоваться! Это лучшее средство для смягчения моих пережженных солнцем волос, я их просто не узнаю - стали красивые и очень приятные на ощупь.
Горчичное масло
120 (за бутылочку 100 мл)

Масло, которое делают из семян горчицы, содержит незаменимые жирные кислоты, витамины, микроэлементы и обладает в том числе способностью заживлять ранки, поэтому его используют не только для оздоровления локонов, но и для лечения заболеваний кожи головы. Горчичное масло усиливает кровообращение в луковицах, вследствие чего и ускоряется рост волос.

Кроме того, такое масло отлично помогает против пушения и электризации, позволяет сохранять кончики плотными и напитанными, смягчает волосы, добавляет им эластичности, противостоит раннему поседению. Рекомендуется наносить на 30-60 минут.

Основные плюсы:
  • бактерицидный и ранозаживляющий эффект;
  • умеренное расходование.
Минусы:
  • у некоторых может вызвать аллергическую реакцию;
  • есть противопоказания.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одно из лучших масел для ухода за волосами - они хорошеют прямо на глазах! Становятся более шелковистыми, сияющими, появляется какая-то холеность. Пользуюсь с удовольствием!

Лучшие масла для кончиков волос

Масло зародышей пшеницы
120 (за бутылочку 30 мл)

Масло, полученное из ростков пшеницы, признано одним из самых лучших в борьбе с обезвоженностью и поврежденностью локонов. Масло зародышей пшеницы — лучшее для пережженных, редких, сухих, окрашенных, ломких и для секущихся волос. В частности, россиянки хорошо отзываются о масле зародышей пшеницы фирмы Аспера.

Пшеничное масло насыщено антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Оно способно легко проникать к луковицам, ускоряя кровообращение, восстанавливать пряди на всех участках, увлажнять, придавать волосам блеск и усиливать их рост, поддерживать кожу головы в здоровом состоянии. Рекомендуется оставлять на волосах на 30-60 минут. Если масло наносить только на кончики волос, его можно не смывать — результат вас порадует.

Основные плюсы:
  • легко смывается;
  • подходит для беременных и кормящих;
  • можно применять для любого типа волос.
Минусы:
  • быстро заканчивается;
  • достаточно дорогое.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Потрясающее масло, использую его и для волос, и для кожи лица! Заметила, что волосы стали намного мягче, послушнее, появилось здоровое сияние. А самое главное - начали расти новые волоски! Пробовать всем!

Лучшие универсальные масла для волос

Репейное масло
107 (за бутылочку 100 мл)

Репейное масло получают из корней обыкновенного лопуха (он же репейник) методом масляной экстракции. Часто девушки выбирают бутылочки от компании Эвалар, которая предоставляет ассортимент из восьми позиций. Среди них есть как чистое репейное масло, так и смеси с добавлением полезных растительных экстрактов.

Такое масло — лучший выбор для сухих, склонных к жирности и для нормальных волос. Оно славится тем, что великолепно укрепляет и восстанавливает волосы, стимулирует их рост и увеличивает густоту, помогает победить перхоть и устранить зуд кожи головы, усиливает капиллярное кровообращение. Рекомендуется наносить на 1-2 часа.

Основные плюсы:
  • подходит для всех типов волос;
  • способно решить сразу несколько проблем;
  • недорого стоит;
  • умеренно расходуется.
Минусы:
  • не очень легко смывается.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже не представляю свою жизнь без репейного масла - повторяю курсы каждый год! Можно сказать, это мой маст-хэв, лучшего средства для укрепления волос я не знаю.
Масло амлы
400 (за бутылочку 200 мл)

Экзотическое масло амлы, которую также называют индийским крыжовником, является богатейшим источником витамина С и также содержит витамины группы В, альбумин, танин, глюкозу, уйму ценных микроэлементов. Такой уникальный состав практически не поддается искусственному воссозданию. Многие экоблогеры хвалят масло Amla Plus марки Hashmi.

Масло амлы — лучший выбор для тонких волос, оно отлично укрепляет луковицы, делает волосы более толстыми, тяжелыми и блестящими, снижает процент их выпадения и предотвращает появление ранней седины. Уменьшает раздражение кожи головы, регулирует выделение кожного сала. Рекомендуется держать на волосах от получаса до нескольких часов.

Основные плюсы:
  • подходит всем;
  • экономично расходуется;
  • оживляет даже сильно поврежденные волосы.
Минусы:
  • недешево стоит;
  • имеет специфический аромат.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Масло амлы - это лучшее, что случалось с моими волосами! Оно идеально для секущихся, ослабленных и для тонких волос - прекращает выпадение, увеличивает густоту, стимулирует рост! Рекомендую!

Лучшие масла для жирных волос

Миндальное масло
100 (за бутылочку 30 мл)

Миндальное масло, богатое витаминами А, В, Е и F, помогает нормализовать работу сальных желез, поэтому лучше всего подходит для волос, склонных к жирности. Массаж головы с маслом миндаля послужит отличной профилактикой появлению перхоти и ускорит кровообращение, активизируя рост волос.

Также миндальное масло укрепляет луковицы, восстанавливает поврежденные волосы, делает их сияющими и холеными, более плотными, оберегает кончики от сечения. Рекомендуется держать на волосах от одного часа.

Основные плюсы:
  • природная защита от ультрафиолета;
  • умеренный расход;
  • лояльная стоимость.
Минусы:
  • не обнаружены.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
отличное и, что важно, доступное средство, одно из лучших базовых масел! Использую его и для волос, и для бровей, и для ресниц - эффект очень радует, планирую продолжать в том же духе!
Масло виноградных косточек
300 (за бутылочку 250 мл)

Масло виноградных косточек, насыщенное мощным антиоксидантом процианидом, линолевой кислотой, витаминами и минералами, очень благотворно воздействует на волосы, регулируя их жирность и тонизируя кожу головы. В отзывах многие девушки хвалят масла марок Ароматика и Аспера.

Виноградное масло помогает волосам быстрее восстановиться после неудачной покраски или долгого пребывания на солнце, избавиться от раздражения кожи головы, укрепить корни. Хорошо впитывается и не крадет объем. Рекомендуется оставлять на волосах на несколько часов или на ночь.

Основные плюсы:
  • быстро смывается;
  • экономично используется;
  • недорого стоит.
Минусы:
  • не найдены.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
очень нравится виноградное маслице, в ванной всегда стоит бутылочка, и она уже не первая по счету! С ним мои волосы напитанные, увлажненные, излучающие здоровье - я довольна.
Масло макадамии
700 (за бутылочку 50 мл)

Масло из орехов макадамии - лидер по содержанию пальмитиновой кислоты, которая позволяет ему питать, увлажнять и защищать волосы и кожу головы и регулировать водно-жировой баланс. Кроме того, оно содержит и другие ценные кислоты, море витаминов и микроэлементов.

Макадамское масло помогает противостоять раннему поседению, придает прядям эластичность и здоровое свечение, реанимирует травмированные волосы, повышает их естественные защитные свойства, заботливо ухаживает за кончиками. Рекомендуется держать 2-3 часа или более.

Основные плюсы:
  • гипоаллергенное;
  • экономичное в расходовании.
Минусы:
  • серьезная цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Честно, я даже не хочу покупать другие масла, настолько мне подошло макадамское! Волосы просто шелковые, блестящие и рассыпчатые, на них приятно смотреть.

Однако, применяя базовые масла для ухода за крашеными волосами, учтите, что не стоит пользоваться ими в первые дни после окрашивания, так как они обладают способностью вымывать цвет. Особенно осторожно выбирать масло нужно блондинкам - некоторые из них могут повлиять на оттенок светлых волос.

Желаем вам сделать правильный выбор и получить впечатляющие результаты!