5 лучших домашних комбоусилителей

Плюсы и минусы популярных гитарных комбиков

Для музыкантов-любителей вопрос «как играть дома» всегда актуален. Играть через звуковую карту компьютера с установленной программой наподобие Guitar Rig, конечно, самый простой и дешевый вариант, но тут возникают две проблемы: во-первых, «нарулить» качественный звук становится еще той задачей, «во-вторых» же возникает при попытке включить гитару на репетиционной точке – все ошибки техники игры, которые компьютер маскировал при обработке, «вылезают наружу» при игре через усилитель. Так что, если электрогитара для Вас стала серьезным увлечением, приобретение хорошего комбика для дома будет оптимальным решением.

О достоинствах и недостатках лучших комбоусилителей читайте в нашем обзоре.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие транзисторные комбоусилители 1 Yamaha GA-15II 9.7 / 10 6 490
2 Marshall MG10CF 9.5 / 10 7 100
Лучшие ламповые комбоусилители 1 Yerasov GTA-15 9.6 / 10 17 000
Лучшие усилители для бас-гитары 1 Marshall MB15 9.6 / 10 15 600
2 Behringer BT108 9.0 / 10 7 350

Лучшие транзисторные комбоусилители

Yamaha GA-15II
6 490
Хотя у большинства людей марка Yamaha давно стойко ассоциируется с мотоциклами, история музыкального подразделения фирмы гораздо длиннее – не зря на самой эмблеме Yamaha изображено не что-то, а три перекрещенных камертона. Исходя из заложенных в поиск требований (распространенность, доступность цены, гибкость настроек и общее качество), именно созданному фирмой Yamaha комбику мы отдадим первое место в в рейтинге лучших своей категории.

Посудите сами: при своих 15 Вт выходной мощности (ватт честных, а не китайских, так что для квартиры этого будет более чем достаточно) этот комбик имеет динамик диаметром 6,5”, что можно признать оптимальным сочетанием: амплитудно-частотная характеристика динамика вполне подходит специфическим требованиям гитаристов, чистый звук (в том числе и знаменитое фендеровское «стекло») он передает корректно и при этом не загрязняет музыку на перегрузе.

Сам перегруз здесь более подходит легким стилям наподобие гаражного панка. При желании трехполосный эквалайзер можно настроить и на труевейший сырой блэк. Более тяжелые стили уже потребуют известной доли колдовства с настройками – все же овердрайв здесь больше кранчевый, чем «мясной». Регулировка громкости на каждом из двух каналов раздельная. Подключить запись с партиями других инструментов можно через AUX-вход, рядом с которым расположен разъем под 3,5-мм «джек» наушников.

Основные плюсы:
  • Доступная цена.
  • Довольно богатый диапазон регулировок позволяет играть хоть блюз, хоть хард-рок.
Минусы:
  • Спустили струны в Drop C? Верните обратно, низкие строи здесь звучат не лучшим образом.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
После игры «в линию» я понял, сколько у меня на самом деле косяков в технике: звукоизвлечение тут передается очень четко.
Marshall MG10CF
7 100
Для музыки различных жанров (вплоть до хард-рока) этот комбик станет хорошим выбором: интегральный усилитель на микросхеме TDA2030A «раскачивает» динамик диаметром 6,5” без побочных искажений вплоть до максимальной громкости (хотя говорить об искажениях применительно к гитарному усилителю, звук которого создают как раз искажения сигнала, вызванные перегрузкой оконечного каскада или ее имитацией, достаточно забавно), в распоряжении хозяина – два канала чистого (Clean) и перегруженного (Overdrive) звука.

На обоих каналах регулировки раздельные: выбрав канал чистого звука, Вы сможете только регулировать общую громкость ручкой Volume, при выборе канала «овердрайв» доступны регулировки степени перегруза и громкости звука. Для обоих каналов доступна частотная коррекция (однополосный эквалайзер управляется ручкой Contour). Канал перегруза собран по традиционной схеме на операционных усилителях, «песок», являющийся известным бичом транзисторных схем, здесь вполне умеренный. Конечно, для агрессивных стилей на пониженном строе придется экспериментировать с педалями эффектов: выдать брутальный саунд 10-ваттному «Маршаллу» не по силам.

Из немаловажных именно для домашней игры деталей отметим наличие двух 3,5-мм аудиоразъемов для подключения наушников и внешнего аудиосигнала (стереосигнал через простой резисторный сумматор подается непосредственно на оконечный усилитель, регулятора баланса нет). Так что Вы всегда сможете запустить партию ударных с плейера или ноутбука, подключенного к комбо-усилителю, и не испытывать нервы соседей, играя в наушниках.

Основные плюсы:
  • Достаточно живой перегруз с низким уровнем песка.
  • Наличие разъема AUX и выхода на наушники.
Минусы:
  • Однополосный эквалайзер
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогая цена, громкая марка, вполне «вкусный» звук. Лучший для дома или небольшой базы комбик, я считаю.

Лучшие ламповые комбоусилители

Yerasov GTA-15
17 000

Можно по-разному относиться к изделиям пензенской фирмы, но факт остается фактом: если Вы хотите приобрести хороший доступный комбоусилитель, Вы можете купить Yerasov… или Yerasov – за эти деньги зарубежные бренды предложат в лучшем случае усилитель с цифровой обработкой сигнала, настоящая «лампа» будет стоить гораздо выше.

Итак, что нам предлагает производитель? Наконец-то вместо отечественных 6П14П здесь появились более надежные лампы EL84 (лучше или хуже стал звук – не будем рассуждать, памятуя о цветовой и вкусовой дифференциации фломастеров), максимальная мощность оконечника – 15 Вт. Для полноценного ламповика, установленного в квартире, это не так и мало, как может показаться: бытующее в среде гитаристов разделение на «транзисторные ватты» и «ламповые ватты» вполне оправдано тем, что на максимальной мощности ламповый усилитель начинает давать тот самый™ звук, в то время как транзисторный, напротив, ощутимо теряет в качестве звучания. Включать на полную громкость Yerasov GT-15 в среднестатистической квартире стоит разве что в качестве мести соседям за затянувшийся ремонт.

Интересное предложение от производителя – это возможность выбора конфигурации при заказе на официальном сайте: помимо 6 цветов отделки (из них самая «бюджетная» – это светло-коричневая, остальные потребуют небольшой доплаты), Вы можете выбрать и тип динамика. Помимо 10- или 12-дюймового Jensen можно заказать комбик и с 10-дюймовым Celestion Vintage либо Eminence Legend. Разница в звуке у них действительно ощутимая, так что сконфигурировать более подходящий под свой стиль усилитель будет неплохой возможностью.

Линейный вход, к сожалению, реализован не лучшим образом: при подключении «джека» от оконечного усилителя отключается гитарный предусилитель на лампе 12AX7, на котором также работают и регуляторы громкости и тона. Конечно, при наличии определенных знаний в радиоэлектронике добавить возможность полноценного воспроизведения «минуса» во время игры нетрудно, но все же сразу лезть в новый комбик с паяльником…

Основные плюсы:
  • Единственный ламповый усилитель бюджетного сегмента.
  • Возможность выбора из 4 динамиков.
Минусы:
  • Мало регулировок.
  • На низкой громкости придется «греть» усилитель преампом или примочкой.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это, конечно, далеко не Mesa Boogie, но все же настоящая «лампа» - за такие деньги и новая.

Лучшие усилители для бас-гитары

Marshall MB15
15 600
Если при выборе лучшего домашнего комбика для электрогитары мы намеренно поставили планку максимальной цены в 10 тысяч рублей, так как именно этот ценовой сегмент более всего востребован гитаристами, то басистов в очередной раз пришлось немного дискриминировать: увы, сочный и мощный звук баса потребует и другой корпус, и другой динамик, так что 15-ваттный «Маршалл» для баса обойдется практически в два раза дороже, чем аналогичной мощности комбик этой же фирмы, но для электрогитары.

Если отодвинуть подальше назойливо лезущую на язык шутку из обширного цикла анекдотов про басистов о том, что количество ручек на комбике компенсирует недостаток струн, то можно порадоваться возможности точной настройки многих параметров: помимо трехполосного эквалайзера, здесь есть компрессор и лимитер, а также два канала с разным звучанием (Modern и Classic) – звук можно накручивать почти как душа пожелает.

По меркам басистов динамик здесь не самый большой – всего 8 дюймов. Однако для домашнего использования этого более чем достаточно, а ощутимо искажать звук он начинает уже ближе к максимальной громкости. Наличие помимо линейного входа и выхода на наушники еще и линейного выхода (на микшер, например) – тоже определенный плюс.

Основные плюсы:
  • Широкая возможность регулировки.
  • Для 8-дюймового динамика весьма достойный звук.
Минусы:
  • Не самая доступная цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Быстро отучил соседей слушать Верку Сердючку и бурить стены. Теперь можно с чистой совестью играть в наушниках.
Behringer BT108
7 350
Нарисованная на лицевой панели комбика радиолампа не должна вводить в заблуждение: естественно, аппарат за эти деньги может быть собран только на интегральных схемах. Однако же производитель реализовал достаточно любопытную схему, определенную им как Virtual Tube Circuit – имитацию звучания лампового усилителя. Не самую удачную (примерно то же можно накрутить и в каком-нибудь Amplitube, а это далеко не лучший цифровой эмулятор), но для одного из самых недорогих басовых комбиков неплохую.

Четырехполосный эквалайзер с двумя настройками для средних частот – неплохое предложение для бюджетного аппарата. Звук можно настроить по собственному желанию в достаточно широких пределах, но вот динамик быстро напоминает, что перед нами не «Маршалл»: при тех же 8 дюймах, что и у MB15, у BT108 он начинает захлебываться гораздо раньше. Но с учетом разницы в цене это ожидаемо, и, в конце концов, Behringer – сугубо домашний аппарат, в то время как Marshall неплохо поработает и на репетиционной базе.

Основные плюсы:
  • Доступная цена.
Минусы:
  • Посредственная сборка (часты дребезги на высокой громкости, потребуется небольшая доработка).
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
После покупки аппарат ужаснул грохотом, но решилось банальной переукладкой проводки внутри. Еще бы динамик получше… Хотя так уже получаются совсем другие деньги.

Критерии выбора лучшего комбоусилителя

Объять необъятное в ограниченном объеме статьи не вышло бы в любом случае, так что мы остановились на самой актуальной категории комбоусилителей, доступных большинству начинающих гитаристов. В конце концов, с набором определенного опыта игры на инструменте Вы уже сами сможете давать советы, какой усилитель лучше купить – ну а начинающему музыканту сразу рекомендовать комбик премиум-класса глупо. Поэтому для выборки были приняты следующие условные категории: транзисторный усилитель для электрогитары не дороже 10 тысяч рублей, с ламповой техникой и басовыми комбиками мы постарались уложиться в бюджет до 18-20 тысяч.

И, естественно, мнение о звуке каждого усилителя – это, в первую очередь, мнение автора статьи. Вполне возможно, что Вам понравится совсем другой звук – так что последним советчиком всегда останутся ваши собственные уши.

11
Обновлено: 04.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?