10 лучших сортов колоновидных яблонь

Обзор лучших сортов колоновидных яблонь — по отзывам садоводов

Еще 10 лет назад идею вырастить колоновидную яблоню в условиях Средней полосы называли сомнительной. Сейчас в садах появились хорошие адаптированные сорта колоновидных яблонь. Садоводы смогли найти особый подход в уходе и формировке, который отличается от южного опыта. Представляем вам описание лучших сортов колоновидных яблонь — по отзывам опытных садоводов.

По-прежнему самый высокий риск выращивания колоновидных яблонь связан с недостаточной зимостойкостью формы и вымерзанием цветочных почек. В Центральном регионе считается нормой ежегодное подмерзание верхушечной почки, что приводит к появлению нескольких побегов-конкурентов. Формировкой стремятся всегда оставлять только один главный ствол.

Сила роста колоновидных сортов зависит от подвоя. На юге прививку делают на карликовый подвой, но в северных регионах практики отдают предпочтение сильнорослым, на которых колонны вырастают высотой до 3 м.

Чем объясняется популярность колоновидных яблонь? Деревья получаются компактные, декоративные в период цветения и плодоношения (цветы густо покрывают только ствол), не затеняющие близкорасположенные посадки. Плотная схема посадки позволяет расширить ассортимент по вкусу, цвету и сроку созревания. Саженцы на карликовом подвое плодоносят в 1-ый год после посадки, на сильнорослом — на 3 — 4-ый, что тоже считается ранним плодоношением.

Отрицательные стороны колоновидной яблони — недолговечность (через 10 — 15 лет деревья лучше заменить) и сложность опыления (нужно сажать коллекцию из нескольких сортов). Корневая система колонн неглубокая, поэтому высок риск повреждения грызунами. Атаки полевок опасны даже для взрослого дерева. Это надо учитывать, при подготовке насаждений к зиме.

Рейтинг лучших сортов колоновидных яблонь

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие летние сорта колоновидных яблонь 1 Медок 9.8 / 10 450
2 Васюган 9.8 / 10 400
3 Икша 9.8 / 10 700
4 Диалог 9.8 / 10 250
5 Президент 9.8 / 10 400
Лучшие осенние сорта колоновидных яблонь 1 Московское ожерелье 9.8 / 10 450
2 Червонец 9.7 / 10 400
3 Останкино 9.7 / 10 1 000
4 Малюха 9.7 / 10 700
Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь 1 Валюта 9.7 / 10 700

Лучшие летние сорта колоновидных яблонь

Медок
450 (двухлетка, ОКС)

Десертный сорт, созревающий в поздне-летние сроки. Формирует компактную колонну. Приросты дает активно и быстро восстанавливается после суровых зим. Дерево среднерослое, высотой до 3 м. Плоды аккуратной округлой формы, иногда присутствует ребристость, бледно-желтые, на солнце появляется небольшой красивый розоватый загар, массой 100 — 200 г (часто до 250 г). Мякоть белая, сочная, рыхлая, крупнозернистая, сладкая и ароматная с медовым послевкусием. На фоне других колонн, адаптированных в Средней полосе, проявляет высокую зимостойкость. Верхушечная и цветочные почки повреждаются редко. После съема яблоки могут храниться в течение 3 — 4 недель. Проявляет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, но профилактические обработки являются обязательным пунктом в агротехнике.

Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • высокая зимостойкость
Минусы:
  • при перезревании снижаются вкусовые качества
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Единственный перезимовавший сорт колоновидной яблони, который еще и активно цвел. Выносливый и продуктивный.
Президент
400 (однолетний саженец, ОКС)
Хороший проверенный сорт колоновидной яблони с поздне-летним созреванием, в некоторых регионах поспевает с запозданием в 2 недели. Относится к природным полукарликам, поэтому в высоту редко превышает 2 м. Годовые приросты плодоносящего дерева не превышают 10 см. Плоды сплющенные, по форме напоминают репку, со слабой ребристостью, массой 100 — 200 г, зеленовато-желтые с бледно-розовым румянцем. Имеется восковой налет средней плотности. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, кремовая или белая, кисло-сладкая, ароматная. Кожица тонкая, блестящая. Яблоки после съема сохраняются в течение 4 — 6 недель. Имеют десертное назначение. Плоды завязывает даже в неблагоприятные для опыления годы. Адаптирован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов, но ареал распространения шире. Хорошие отзывы об этой колоновидной яблони получены от садоводов Московской, Оренбуржской и Новгородской областей. В Подмосковье верхушка подмерзает, но цветочные почки сохраняются.
Основные плюсы:
  • десертные и крупные плоды
  • хорошие адаптивные свойства
  • хорошая зимостойкость
  • плоды пригодны для кратковременного хранения
Минусы:
  • вкусовые качества зависят от почвенного-климатических и погодных условий
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Новгородской области не подмерзает и ежегодно плодоносит. Яблоки с нежной шкуркой, во рту тают и очень сочные.

Лучшие осенние сорта колоновидных яблонь

Московское ожерелье
450 (однолетка с закрытой корневой системой)
Акклиматизированный сорт колоновидной яблони поздне-осеннего созревания коммерческого назначения. Сеянец проявляет высокую силу роста, поэтому саженцы выращивают на карликовом подвое М9. Плоды округлые, выровненные, массой 130 — 200 г, с блеском, с ровной малиновой окраской на большей части поверхности. Мякоть кремовая, сочная, очень плотная, мелкозернистая, сладкая с легкой кислинкой и приятным ароматом. После съема яблоки могут хранится до 2 — 3 месяцев. В условиях Подмосковья этот сорт колоновидной яблони показывает достаточную зимостойкость, с подмерзанием в суровые зимы.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • хорошая лежкость
Минусы:
  • средняя зимостойкость
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После съема яблоки должны полежать 1 — 2 недели, что положительно отразится на вкусовых качествах.
Червонец
400 (однолетний саженец с ОКС)
Продолжает наш рейтинг лучших осенний сорт колоновидной яблони десертного назначения. Дерево высотой до 2 м. Плоды округлые, слегка зауженные к вершине, массой от 150 до 350 г, покровная окраска ярко-красная по всех поверхности, с глянцевым блеском. Кожица плотная. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мягкая, сладкая с тонкой кислинкой, аромат слабый. Яблоки хранятся в холодильнике в течение 1 месяца. По зимостойкости имеет средние показатели. В Уфе подмерзает до уровня снежного покрова. Проявляет хорошую способность к быстрому восстановлению. Подходит для выращивания в южных районах московской области. В агротехнике не стоит пренебрегать защитой штамба и мероприятиями по повышению зимостойкости.
Основные плюсы:
  • устойчивость к парше
  • крупные, высокотоварные плоды
  • десертный вкус
Минусы:
  • низкая морозоустойчивость
  • холодная и дождливая погода в период цветения резко сокращает количество завязи
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень красивые и вкусные яблоки, но плодоношение зависит от условий зимы. В Средней полосе часто подмерзает, но хорошо восстанавливается.
Малюха
700 (двухлетка, ЗКС)
Десертный осенний или поздне-летний сорт колоновидной яблони для Московской области. Считается природным карликом, имеет сдержанный рост даже на семенном подвое. Отличается высокой скороплодностью: завязывает плоды в год посадки или на следующий год. Плоды в форме усеченного конуса, массой 70 г, насыщенной желто-оранжевой окраски, с глянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Яблоки созревают во второй декаде сентября, пригодны для хранения в течение месяца. Проявляет срднюю зимостойкость, но меньше других повреждается солнечными ожогами.
Основные плюсы:
  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость
Минусы:
  • мелкие плоды
  • средняя зимостойкость
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень вкусные яблочки. Этот сорт колоновидной яблони хорошо адаптирован для Подмосковья.

Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь

Валюта
700 (двухлетка с ЗКС)
Надежный зимний сорт колоновидной яблони. Является природным полукарликом. Вырастает высотой 2,3 — 2,5 м, формирует узкую колонну. Плоды округлые, гладкие, массой от 100 до 250 г, глянцевые, с красным штриховатым румянцем на темно-желтом фоне. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, мелкозернистая, сладкая с едва заметной кислинкой и слабым ароматом. Созревшие плоды не осыпаются, долго набирают окраску. Для хранения снимают слегка недозревшие плоды без признаков повреждения. Лежкость невысокая, поэтому лучше поместить в холодильник. Этот сорт колоновидной яблони выращивается в Ростовской, Московской, Новгородской областях, но в суровые зимы подмерзает верхушка, ослабленные деревья вымерзают полностью. Районирован в Центральном регионе.
Основные плюсы:
  • иммунитет к парше
  • десертный вкус
  • высокая продуктивность
  • крупноплодность
Минусы:
  • низкая морозоустойчивость
  • плохо хранится
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Яблоки сочные и сладкие с заметной кислинкой. Паршой не поражается, да и вообще здоровый сорт.

Колоновидный сад требует интенсивной технологии: внесение удобрений, содержание приствольного круга в задернении, регулярные поливы (в идеале капельный), соблюдение схемы защиты от вредителей и болезней, правильная формировка и санитарная обрезка, защита штамба от грызунов и подмерзания. Только тогда можно рассчитывать на высокие и регулярные урожаи.

С особой щепетильностью нужно выбирать посадочный материал. Обращайте внимание на степень разветвления корневой системы и состояние верхушки. Совершая покупку на садоводческой ярмарке, не стоит поддаваться на уловки продавцов, желающих необоснованно завысить стоимость саженца. Колоновидные сорта яблонь уже не диковинка, и их производство не отличается от стандартной технологии. Цена выше 500 руб. обоснована только для двухлетних саженцев в контейнере.

Желаем хорошего урожая!