5 лучших холодильников для дачи

Обзор недорогих, небольших и неприхотливых холодильников
Автор: Олег Ясинский

Кто-то посещает свои загородные владения для единения с природой, кто-то трудится и заботится об урожае, но всегда наступает момент для отдыха или, по крайней мере, для трапезы. Дома рука привычно тянется к холодильнику. Почему же на даче должно быть по-другому? Лучшие варианты дачных холодильников в нижеследующем обзоре.

Как выбрать холодильник для дачи?

Выбор хорошего холодильника для дачи только на первый взгляд видится делом простым. Многое нужно учесть, чтобы не жалеть потом о покупке. Какие характеристики актуальны для загородного холодильника?

Габариты

  • Мини-холодильники. Самые компактные модели, рассчитанные на небольшое количество продуктов (для 1-2 человек). Либо их назначение – функция мини-бара. Причём необязательно для алкоголя. Сохранить молоко или охладить воду в жару никогда не будет лишним. Такие модели можно привезти с собой (помещаются в багажник). И даже в маленьком дачном домике они не занимают много пространства;
  • Холодильники среднего размера (высотой от 0.85 до 1.5 м). Для дачи чаще всего востребованы однокамерные модели с небольшой низкотемпературной камерой (смотрим, сколько снежинок – от этого зависит температура и срок хранения продуктов) или вовсе без неё. Если морозилка будет использоваться часто или нужен больший её объём, стоит переключить внимание на двухкамерные модели;
  • Для больших загородных домов со стабильным электроснабжением холодильник выбирают также как для дома (хоть Side by Side).

Чувствительность к перепадам напряжения

  • Холодильники с Volt Control. Такая защита встречается в некоторых моделях Samsung. Вот только назвать такие холодильники дачными довольно сложно (и по цене, и по габаритам). Есть более рациональное и выгодное решение – выбрать менее восприимчивый к перепадам отечественный (или постсоветский) бренд, а при серьёзных проблемах с сетью использовать отдельный блок защиты с соответствующими параметрами (не особо и дорогой);
  • Тип управления. Между электронным и электромеханическим типом управления предпочтительней для дачи последний вариант (более надёжен).

Количество компрессоров

Двухкомпрессорные модели холодильников не бывают маленькими. На даче они размещаются обычно стационарно круглый год. В них можно отключить неиспользуемую камеру до следующего сезона. Конечно, такие холодильники актуальны, если и электричество на даче подаётся круглогодично.

Лучшие модели холодильников для дачи

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Бирюса R108CA 10 / 10 8 980
2 Daewoo FN-153CW 9.9 / 10 8 980
3 Hansa FM050.4 9.8 / 10 7 310
4 ATLANT XM 6023-031 9.7 / 10 20 102
5 Бирюса R122CA 9.7 / 10 11 580
 

Небольшой однокамерный холодильник Бирюса 108 (возможен вариант расцветки «металлик» M108) с внутренней низкотемпературной камерой «две звезды» (-12°С), которая способна обеспечить замораживание и длительное хранение различных продуктов. В отличие от мини-холодильников эта модель при сохранении компактных размеров (865х480х605 мм) уже ощутимо прибавляет в объёме (115 л – общий, холодильное отделение – 88 л, морозилка – 27 л). При этом вес прибора составляет всего 36 килограмм, и он легко перемещается при необходимости.

С энергопотреблением у этого холодильника полный порядок – класс эффективности А. Электромеханический тип управления – оптимальный вариант в плане надёжности для эксплуатации в нестабильных загородных электросетях, а гарантийный срок 3 года не может не радовать. Дверь адаптирована для перенавешивания на другую сторону и имеет удобную встроенную ручку.

Система размораживания холодильника Бирюса 108 – ручная. Но с учётом, что модель позиционируется как дачная, это только плюс в плане надёжности и тихой работы.

Основные плюсы:
  • Компактные габариты;
  • Хорошая морозилка;
  • Доступная цена.
Минусы:
  • Морозилка обрастает льдом.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удивительно насколько вместительным оказался этот холодильник, несмотря на внешне небольшие размеры. Морозилка достаточно большая. Светодиодная подсветка, тихая работа, экономичность – лучший вариант для дачи.

Daewoo FN-153CW – однокамерный холодильник без морозильной камеры с полным внутренним объёмом 125 литров. Модель компактная (718x489x549 мм) и выполнена в невероятно привлекательном дизайне (стиль ретро). Такой холодильник не только обеспечит сохранность продуктов и охладит напитки, но и, без сомнения, украсит собой помещение, в котором он будет установлен. А кто сказал, что красота на даче не нужна? LED-освещение и декорированные под металл полки делают холодильник привлекательным и внутри.

Отсутствие морозилки не всегда минус, поскольку типичная «болезнь» однокамерных холодильников – быстрое обмерзание ледяной шубой низкотемпературного отделения, что приводит к необходимости частого размораживания, проблемам с внутренним освещением и может влиять на работу всего прибора.

Холодильник Daewoo FN-153CW отличается высокой экономичностью (класс эффективности А+) и выполнен с поддержкой климатического класса Т, что неплохо подходит для применения на даче в жаркий летний сезон.

Основные плюсы:
  • Стильный дизайн;
  • Экономичность;
  • Небольшие габариты.
Минусы:
  • Нет морозильного отделения.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Холодильник очень понравился внешне. Внутри вместительный, работает с низким уровнем шума. Нет морозилки? И не надо, мы ничего на даче не замораживаем. Зато полезного объёма холодильной камеры хватает и для привезённых с собой продуктов, и для собранных с грядки овощей.

Этот мини-холодильник отлично подойдёт для небольших дачных домиков. Его скромные габариты (470x447x496 мм) позволяют не ограничивать фантазию при выборе места размещения. Вариантов предостаточно: просто на полу, в углу, под столешницей, под столом, на столе (вот и мини-бар). Только крайне нежелательно ставить под прямыми солнечными лучами и в местах, где завышена влажность.

Этот малыш, тем не менее обладает объёмом в 46 литров и даже может похвастаться маленьким низкотемпературным отделением, способным превратить воду в лёд и определённое время сохранять предварительно замороженные продукты (не замораживать, температура для этого недостаточно низкая). Дверь – перенавешиваемая с двумя отсеками для напитков и продуктов, а в холодильном отделении установлена съёмная стеклянная полка.

Отдельно стоит отметить низкое энергопотребление (класс А+) и надёжное электромеханическое управление. Уровень шума холодильника Hansa 050.4 не превышает 35 дБ.

Основные плюсы:
  • Компактность;
  • Мобильность;
  • Тихая работа.
Минусы:
  • Небольшая вместительность.


9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупали этот холодильник специально для дачи. Хоть и маленький, но вместимость вполне неплохая. Летом хорошо выручил в плане охлаждения напитков и для детей, и для взрослых. На зиму забираем с дачи домой до следующего сезона (в багажник становится без проблем).

Это полноразмерный холодильник с двумя компрессорами, который одинаково успешно можно использовать и для дома, и для дачи. Актуальность дачного применения обусловлена тем фактом, что холодильная и морозильная камеры имеют независимое управление и любую из них можно полностью отключить. Например, заморозку можно хранить в течение года, не используя при этом холодильную камеру.

Основные характеристики ATLANT XM 6023-031:

  • Габариты – 60x63x195 см;
  • Объём – 359 л (205 и 154 л);
  • Размораживание холодильной камеры – капельное, морозильной – ручное;
  • Режим суперзаморозки и звуковой сигнал при незакрытой двери;
  • Управление – электромеханическое.
Основные плюсы:
  • Два компрессора;
  • Большая вместительность;
  • Стеклянные полки.
Минусы:
  • Габариты.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Большая морозилка. Пусть и не No Frost, но для дачи это и не нужно (полгода без разморозки – не проблема). Можем позволить себе замораживать и хранить ягоды и овощи, не пользуясь холодильным отделением.

Небольшой двухкамерный холодильник с верхней морозилкой отечественного производства. Его всё ещё можно смело называть компактным (1225х480х605 мм), но «малышом» он уже не является. О том же говорят уже весьма приличные внутренние объёмы (общий – 150 л, морозилка – 35 л и холодильная камера – 115 л).

Использование такой двухкамерной модели на даче решает типичную проблему, характерную для однокамерных холодильников – ускоренное образование ледяной шубы на морозилке из-за частого открывания общей двери. Конечно, здесь иней тоже образуется, но в гораздо меньших объёмах. И размораживание отдельной камеры требуется гораздо реже, а холодильная камера капельного типа и вовсе размораживается автоматически.

Дополнительно стоит отметить:

  • Хорошую термоизоляцию (10 часов сохранение температуры в морозильной камере при отключении энергии);
  • Класс эффективности энергопотребления А;
  • Надёжное механическое управление;
  • Удобные «утопленные» ручки.
Основные плюсы:
  • Хорошая вместительность при небольших размерах;
  • Раздельные камеры;
  • Гарантия – 3 года.
Минусы:
  • Ручное размораживание морозильной камеры.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Именно про этот холодильник можно сказать – отменное соотношение цена-качество. В нашем конкретном случае оптимально подошёл по размеру и вместительности. Нельзя назвать его бесшумным, но мы возле него не спим. Для дачи этот холодильник – лучший вариант.

Итоговый вывод прост и незатейлив: какой из холодильников для дачи вы ни выберете, важно, чтобы он в полной мере соответствовал вашим потребностям, возможностям, а в дальнейшем радовал надёжной работой сезон за сезоном. А вот чем его наполнить, каждый решает самостоятельно.

0
Обновлено: 19.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?