10 лучших газовых горелок

Огонь по первому требованию

Компактная газовая горелка – вещь поистине универсальная. Спаять габаритные детали, которые не прогревает паяльник? Разогреть замерзшую трубу там, где не подключить строительный фен? Разжечь угли в мангале? Опалить по-быстрому ощипанную птицу? Разогреть закисший болт подвески на автомобиле? Применений удобному источнику высокотемпературного пламени можно найти много, лишь бы баллонов хватило.

К тому же многие горелки такого типа достаточно дешевы, и купить горелку можно и для разовой работы по принципу «пускай будет» не затруднит. Остается только разобраться с предложениями в магазинах и выбрать лучшие газовые горелки – и мы традиционно берем эту работу в свои руки.

Рейтинг лучших газовых горелок — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие газовые горелки с пьезоподжигом 1 Kemper 1060 9.7 / 10 2 500
2 Kovea Master KT-2211 9.5 / 10 1 450
3 MATRIX 91427 9.2 / 10 1 400
4 Sturm! 5015-KL-01 9.0 / 10 450
Лучшие газовые горелки без пьезоподжига 1 Kemper 1047SC 9.8 / 10 1 200
2 Rexant GT-18 9.4 / 10 450
Лучшие настольные газовые горелки 1 Kemper 12500 9.8 / 10 3 000
2 Wester GG01 9.5 / 10 650
Лучшие миниатюрные газовые горелки 1 Dayrex 20 9.8 / 10 900
2 Kemper 10500 9.7 / 10 800

Лучшие газовые горелки с пьезоподжигом

Kemper 1060
2 500

Итальянская компания специализируется на «всем, что греет» с 1953 года, и на горелки ее производства стоит обратить внимание. «Тысяча шестидесятая» - это легкая и эргономичная газовая горелка, рассчитанная на резьбовой баллон (7/16”) и способная развить, по утверждению производителя, температуру пламени до 2200 градусов. Пламя у нее – тонкое, «карандашное», так что для работ, требующих точности (например, при пайке медных трубок) она подходит как нельзя лучше.

Отметим качество сборки, надежный пьезоэлемент и хорошую работу регулятора подачи газа. Что особенно хорошо – есть преднагрев газа, поступающего в горелку, за счет чего она не страдает высокой чувствительностью к ориентации баллона в пространстве. В общем, для работ по пайке ее можно рекомендовать однозначно, да и те же болты с гайками за счет тонкого пламени она очень удобна – меньше вероятность спалить то, что не надо было. Продается горелка в двух вариантах – и сама по себе, и с небольшим баллоном (комплектация Kemper 1060 Kit). Лучше ее все-таки брать «голой», а баллон докупить побольше: комплектный все-таки маловат.

Основные плюсы:
  • Общее высокое качество
  • Преднагрев газа
  • Надежный регулятор подачи газа
Минусы:
  • Нет переходника на цанговые баллоны в комплекте
  • Сильный нагрев кольца регулировки подачи воздуха при работе, «на ходу» его без асбестовой рукавицы не покрутишь
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легкая и удобная газовая горелка, до покупки уже использовал другие «Кемперы» - ощущения строго положительные.
Kovea Master KT-2211
1 450

Часто в интернет-магазинах эту газовую горелку величают аж «газовым резаком». Господа, а куда у нее подключать кислородный баллон, не подскажете? Впрочем, если говорить о самой горелке, то она весьма хороша: удобная форма, экономичный расход газа. Конечно, для работы, требующей постоянно крутить горелку под разными углами, мы ее не посоветуем – из-за отсутствия преднагрева газа она может начать «плеваться», когда из нее полетит не успевающий испаряться сжиженный бутан, но в целом она как вариант для покупки интересна.

Пламя – тонкое, с неплохой длиной струи. Заявленная температура – до 1300 градусов. Рассчитана она под цанговый баллон, легко и быстро заменяющийся при необходимости. Хотя резьбовое крепление и надежнее, конечно.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество сборки
  • Удобство работы
  • Экономичный расход
Минусы:
  • Отсутствует предварительный нагрев газа
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая горелка, пробовал и паять, и прогревать ржавый крепеж – нормально отрабатывает.
MATRIX 91427
1 400

Горелка рассчитана на недорогие цанговые баллоны и выдает широкое пламя с соответствующим расходом. Подача воздуха не регулируется, то есть перед нами вариант «жечь на все деньги», без тонкой регулировки пламени – не самый универсальный, но для ряда работ вполне пригодный.

Другое дело, что с надежностью пьезоэлемента у нее отмечены некоторые проблемы – да, «пьезы» чисто конструктивно не особо надежны из-за самой конструкции, да и поджечь ее от зажигалки тоже всегда можно… но есть ведь за сопоставимые деньги и более интересные варианты, не так ли?

Основные плюсы:
  • Быстрый прогрев массивных деталей
  • Хорошая надежность газового регулятора
Минусы:
  • Не лучший ресурс пьезоэлемента
  • Отсутствие регулятора подачи воздуха
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Довелось как-то трубы прогревать, получилось без проблем и быстро, так что меня покупка не расстроила.
Sturm! 5015-KL-01
450

А вот эта дешевая газовая горелка для тонких работ не особо подойдет – пламя у нее для этого слишком «основательное». Соответственно, и газ в баллоне (покупайте цанговые) кончится быстровато. Для розжига, отогревания массивных металлических деталей и труб она будет лучше, чем для «ювелирной» пайки. И, в конце концов, стоит горелка совсем недорого – это как раз тот самый вариант для разовых работ, о котором мы упоминали в самом начале. Для регулярного использования, естественно, стоит купить горелку подороже и покачественнее.

Слабое место у нее – это узел поджига, который управляется одной и той же ручкой с самим клапаном: для регулировки крутим, для поджига – нажимаем. Раздельное управление без таких усложнений надежнее и в целом удобнее.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Достаточно стабильное после прогрева пламя
Минусы:
  • Надежность – «по деньгам»
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал как-то на раз, с тех пор еще несколько раз использовал – свою копеечную цену давно окупила, я считаю.

Лучшие газовые горелки без пьезоподжига

Kemper 1047SC
1 200
Полноценный профессиональный инструмент: минимум пластика, удобная регулировка пламени по воздуху и подаче газа. Естественно, горелка рассчитана на баллоны с резьбой 7/16 дюйма. Пламя мощное и стабильное что с фирменными баллонами, что с «неоригиналом».

Если Вы являетесь сторонником идеи «чем проще – тем надежнее», то с создателями этой горелки точно нашли бы общий язык. Даже регулятор подачи воздуха здесь – это простая пружинная скоба, перемещающаяся по корпусу как угодно. Такая газовая горелка покупается «всерьез и надолго» - сломать ее нужно будет умудриться.

Основные плюсы:
  • Прочность и надежность
  • Хорошая стабильность пламени
  • Резьбовое крепление
Минусы:
  • Не самая удобная регулировка подачи воздуха
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже очень долго использую эту горелку для пайки, причем она может греть и габаритные детали – диапазон расхода газа широкий.
Rexant GT-18
450
Не менее простая, но гораздо более дешевая горелка под цанговые баллоны рассчитана в первую очередь на работы, где потребуется мощное пламя – регулировки подачи воздуха у нее нет. Хотя можно подсмотреть решение регулятора у Kemper: аналогичную скобку сюда при необходимости приделать не проблема.

Однако разница в цене у них возникла не на ровном месте – регулятор подачи газа у «Кемпера» значительно точнее и надежнее. Rexant, вполне возможно, придется «подкручивать» при работе даже после прогрева, а со временем регулятор в закрытом положении может начать подтравливать. Что ж, на то одна горелка и профессиональная, а вторая – нет.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Хорошая тепловая мощность
Минусы:
  • Нет регулировки подачи воздуха
  • Среднее качество регулятора
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую от случая к случаю и в целом за такие деньги она мне нравится, ломаться – то нечему, пьезы нет.

Лучшие настольные газовые горелки

Kemper 12500
3 000
И снова первое место занимает Kemper – и нет, автору не занесли за это конвертик (увы…). Горелка вышла по-настоящему удачной, надежной и с емким встроенным баллоном (до 70 минут на одной заправке), пускай и дороговатой.

Температура пламени – до 1200 градусов, узел регулировки подачи прост и удобен. Правда, не совсем понятен с первого взгляда – за подачу газа отвечает не красный «кругляш» сзади, а незаметный черный движок сбоку. «Кругляш» же не крутится, а только нажимается – при нажатии срабатывает пьезоэлемент и открывается клапан. На противоположной от регулятора стороне есть кнопка фиксации открытого клапана. Регулировка подачи воздуха – небольшое колечко перед самой горелкой.

Для заправки нужно снять подставку – то есть клапан не будет забиваться, если случайно поставить горелку на не особо чистый стол или пол. При работе «с руки» подставка мешать не будет. И сидит в руке горелка одинаково удобно, как ее ни поверни – корпус цилиндрический, с крупным рифлением.

Основные плюсы:
  • Качество и надежность
  • Удобство в работе
  • Длительная работа на одной заправке
Минусы:
  • Достаточно высокая цена
  • Не совсем логичное расположение органов управления
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежная и «долгоиграющая» настольная горелка, пламя регулируется легко и точно. В работе понравилась.
Wester GG01
650
Компактная газовая горелка оснащена пьезоподжигом и встроенным баллоном небольшой емкости, заправляемым через «зажигалочный» клапан в основании-подставке. Сама ее форма обещает хорошую эргономику, но стоит примерить ее по руке: в широкой кисти как раз это основание и будет мешать полному хвату.

Греет GG01 неплохо, факел пламени тонкий и достаточно стабильный. Для работ, требующих аккуратности, ее можно выбрать уверенно. К тому же и стоит она недорого, так что можно простить ей не самый высокий ресурс пьезоэлемента.

Основные плюсы:
  • Эргономика (особенно для узкой кисти)
  • Уверенная установка на плоские поверхности
  • Наличие блокировки «курка»
Минусы:
  • Средний по надежности пьезоэлемент
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Маленькая и удобная горелка, для тонких работ, где не нужно мощное пламя, хорошо подходит. Расход небольшой.

Лучшие миниатюрные газовые горелки

Dayrex 20
900
А вот и не угадали! На этот раз в рейтинге лучших газовых горелок победил не Kemper, а другой производитель. Dayrex интереснее сразу по нескольким позициям – начнем по порядку. Во-первых, он пускай и немного, но более емкий, а для таких «карандашей» это уже чувствуется по времени работы на одной заправке. Регулятор с рифленым кольцом использовать удобнее, к тому же он оснащен дополнительным поворотным блокиратором – «защита от детей». И, наконец, насадка под паяльные жала к нему стоит дешевле, к тому же в некоторых комплектациях прилагается к горелке сразу.
Основные плюсы:
  • Хорошая надежность
  • Удобство регулировки
Минусы:
  • Регулятор и заправочный клапан, возможно, начнут травить быстрее, чем у сопоставимого по цене Kemper – но далеко не факт
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобная и очень компактная горелка, заправку держит, регулируется точно.
Kemper 10500
800

Предельно компактная «карандашная» горелка от Kemper потребует осторожного обращения – сами видите, какая тонкая трубочка крепит горелку на корпусе. Зато удобство работы в самых «узких» местах у нее не отнять, и сделана она традиционно качественно.

От полноценных газовых паяльников горелку отличает отсутствие пьезоподжига и собственно насадки под сменные жала, «из коробки» (точнее, из блистера) она рассчитана только на работу с открытым огнем. Но есть в продаже и неплохие комплекты с каталитическим держателем и жалами, которые позволят использовать горелку и для традиционной пайки.

Основные плюсы:
  • Надежность при аккуратном обращении
  • Неплохой объем встроенного резервуара
Минусы:
  • Требует понятной осторожности
  • Не очень удобный регулятор подачи газа
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший «малыш» для ювелирных работ, кемперовские горелки использую давно и их качеством доволен.

Какую газовую горелку лучше выбрать?

Начнем с того, какой источник газа Вы планируете использовать. Цанговые баллоны дешевле, но такое крепление менее надежно, особенно в «рабоче-гаражных» условиях, при падении пластиковая цанга (хотя ее по аналогии с фотоаппаратами так и тянет назвать байонетом, такое определение лучше подходит) может сломаться или треснуть спустя какое-то время. Резьбовое металлическое крепление, в свою очередь, практически «неубиваемо», но и баллоны под резьбу в среднем дороже. Вариант «на все случаи жизни» - докупить к резьбовой горелке переходник на цангу – и баллоны можно использовать любые, и сломанную цангу можно будет без проблем заменить, не выкидывая саму горелку.

Нужен ли пьезоподжиг? Он, конечно, удобнее, но и добавит в конструкцию дополнительный уязвимый узел. «Механические», как часто называют горелки без пьезоподжига, однозначно надежнее – главное, чтобы не начал травить сам клапан.

Если планируются в первую очередь тонкие работы, выбирайте среди горелок с небольшим расходом газа и «карандашным» пламенем – другие не подойдут. А вот разогревать массивные железяки однозначно нужно мощной горелкой с широким факелом.

Удачной покупки!