5 лучших электрогитар

Как научиться играть и не возненавидеть музыку

Так уж получилось, что писать мы начали с конца – сначала вышла статья о лучших комбоусилителях, и только теперь об электрогитарах. Впрочем, с исторической точки зрения все верно: если бы не первые безвестные изобретатели, которые в погоне за увеличением громкости своих усилителей от банальной безграмотности в электронике создали классический перегруженный звук, не было бы целого пласта культуры, символом которого стала гитара.

Итак, сегодня тема нашего обсуждения – это именно лучшие электрогитары, а сама статья предназначена в первую очередь начинающим музыкантам, которые, боясь ошибиться при выборе гитары «с рук» (здесь автор пустил ностальгическую слезу, вспомнив, как покупал свой первый Ibanez по той же цене, что и свой нынешний Fender), идут в музыкальные магазины. В конце концов, научившись играть и выбрав свой стиль, Вы и сами потом сможете подобрать или собрать себе подходящий инструмент, n’est pas?

Именно поэтому мы рассмотрим две категории, опираясь на понятные определения – найдем лучшую гитару для сравнительно легких стилей (выбор начинающего панка), и озаренное тьмой Сатаны весло для ценителей чернейшего метала. (Автор заранее предупреждает: учтите, через несколько лет вы все можете удариться в блюз).

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие электрогитары для классического рока 1 Squier Bullet Stratocaster 9.5 / 10 15 300
2 Yamaha Pacifica 112 9.4 / 10 18 990
3 ARIA STG-003 9.0 / 10 9 690
Лучшие гитары для тяжелых стилей 1 Epiphone Les Paul Special II 9.7 / 10 17 200
2 Jackson JS11 Dinky 9.6 / 10 13 700

Лучшие электрогитары для классического рока

Не побоюсь этого слова – легендарная гитара. Легендарная в первую очередь среди начинающих гитаристов, у которых нет денег, но хочется прикоснуться к легенде. И действительно, среди всех клонов Fender Stratocaster этот не просто сделан по чертежам того самого страта 57 года (здесь даже пикгард все так же крепится на 8 шурупах, а машинка – на 6), но и гордо несет на грифе надпись «Genuine Fender Product» (нижнюю строчку «Crafted in China» владельцы сразу стирают).

Несмотря на неблагородное, по мнению пуристов, происхождение, эта гитара действительно даст Вам возможность красиво играть на чистом звуке и вполне вытянет классический кранч или средний перегруз (на хайгейне синглы, хотя и весьма качественные, все же превратят звук в кашу). Корпус «Буллета» - это честная склейка из трех кусков липы, причем дающая неплохой сустейн, да и знаменитое «стекло» может в хороший аппарат выдавать еще как. Единственное, что может вызвать затруднения – это, опять-таки выполненный по канонам 57-го года гриф с шейкой 40 мм, но после некоторой практики к нему легко привыкнуть.

В дальнейшем же перед Вами будет огромное пространство для доработок: все классическое «фендеровское» железо и его качественные копии встают на эту гитару как родное. И, поверьте, после даже простейших доработок (экранировка медью плюс грамотная перепайка электроники мастером, для любителей тяжелого звука – рельсовые звукосниматели) гитара сможет играть гораздо лучше, а в руках искушенного мастера сможет раскрыть свой потенциал полностью.

Основные плюсы:
  • Готовность к игре «из коробки», высокое качество сборки
  • Отличный потенциал для доработок
Минусы:
  • Классическая необходимость в изначальной доводке: блокировка или дополнительные пружины в тремоло и так далее.
  • Играя в незаземленный дешевый усилитель, можно поймать радио «Маяк» (впрочем, как и на любую гитару с синглами)
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из первой гитары Bullet Strat потихоньку перешел в репетиционную – на концерт уже есть лучший инструмент, но для репетиций он до сих пор отлично подходит.
При взгляде на эту гитару вспоминается, как японцы клонировали давным-давно Harley-Davidson WLA под маркой Rikuo, как первым мотоциклом Yamaha стал клон DKW RT125 (справедливости ради, ставший и нашей «Москвой»). Действительно, перед нами, как и в случае со Squier, клон винтажного стратокастера, только с хамбакером в бридже, и точно так же изготовленный в бюджетной области Азии.

Конечно, установка хамбакера в бридж дала возможность играть более тяжелую музыку, но в универсальности гитара явно проиграла «лицензион«ой копии» от Squier: во-первых, вместо пятипозиционного переключателя (бридж, бридж+миддл в противофазе, миддл, миддл в противофазе+нек, нек) здесь достаточно скучная схема переключения H-S-S, во-вторых, только один регулятор тона – Squier же, как и изначальный «страт», дает возможность играть с гораздо большими различиями в звуке и настраивать тон для двух звукоснимателей (бриджевого и миддла). Так что покупка «Махи» будет более оправдана, если Вы сразу нацеливаетесь на притяжеленную игру на бриджевом звукоснимателе. И не забывайте, что корпус здесь из агатиса, а не из липы (все фломастеры разные, но все же липа звучит на клине лучше).

Основные плюсы:
  • Ощутимая ориентированность на ритм-партии.
  • Качественная сборка.
Минусы:
  • Все так же нужно экранировать, и в идеале – менять звукосниматели.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если Сквайр или Эпифон заслужили популярность как дочерние бренды Фендер и Гибсон, то Ямаха – это Ямаха! Это лучшая электрогитара.
9 690
Эта электрогитара — лучший вариант для тех музыкантов, кому небольшая разница в деньгах уже становится критичной. Aria – это типичный клон винтажного стратокастера, частично доработанный дизайнерами: если корпус с классической окраской «санберст» и пикгардом с 8 отверстиями явно отсылает к классике, то форму головки грифа азиатский производитель несколько доработал.

Что же касается звука инструмента, то это именно тот случай, когда гитара берется для игры дома в дешевый комбик, но не более того: в дальнейшем сразу потребуются доработки, да и «из коробки» не помешает хотя бы закатать лады. Но за эти деньги Вы получите по крайней мере качественный ольховый корпус, а не «бутерброд», известный по (упаси Б-же) гитарам Zombie и (in Soviet Russia guitar plays YOU!) «Урал».

Скажем просто: перед Вами хорошая дешевая и везде продающаяся гитара.

Основные плюсы:
  • Дешево и вполне играбельно.
Минусы:
  • Если желание играть останется – придет и понимание того, что можно было еще немного подкопить.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Первая гитара, как и первая девушка, не забывается. И ей можно простить многое – все-таки именно тогда ты учился..)

Лучшие гитары для тяжелых стилей

Вторую категорию рейтинга лучших электрогитар возглавляет «официальный клон» - на этот раз дочерней фирмы Gibson. Но, если Bullet Strat был копией Stratocaster’57, то Epiphone является лишь вариацией на тему не менее знаменитого «Лес Пола».

Больше всего здесь неприятна конструкция темброблока – если у оригинала от Gibson переключатель Lead/Rhytm был в верхней части деки, а внизу раздельно строились тембр и громкость для каждого хамбакера, то здесь все убрали в один узел с общими тембром и громкостью. Да и сами хамбакеры – это обычные двухкатушечники, а не классические закрытые «лесполовские».

Главная претензия к темброблоку – это невозможность апгрейда: на оригинальном Les Paul после замены или перепайки хамбакеров и установки push-pull потенциометров тембра можно было играть с отсечкой, совмещая практически полную прозрачность синглов с обертонами красного дерева деки. Но это, конечно, уже из серии «для мастеров» - для начинающего же гитариста Epiphone остается единственным вариантом бюджетно купить новую гитару из красного дерева.

Основные плюсы:
  • Плотный, «мясной» звук на хайгейне.
Минусы:
  • Темброблок абсолютно непригоден для модификаций.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бюджетные версии есть даже у Harley-Davidson. Тут же у нас в руках «почти что» Gibson.
Перед нами тот случай, когда дешевая серия достаточно известного бренда вполне играбельна и добавляет бонусы к харизме. Действительно, младший «джекс» выглядит вполне по-взрослому и может выдавать неплохой звук на перегрузе. Главное – не трогать рычаг двухопорного тремоло, которое без доработки напильником традиционно быстро расстраивает инструмент.

Сразу скажем: это не та гитара, которую можно подключить к домашнему компьютеру, запустить Guitar Rig и начать рубить митолл. Таких вообще не существует – но с нормальным аппаратом, разогретым подходящей примочкой, Вы сможете выжать плотный и тяжелый дисторшн без лишнего мусора в звуке, если же на гитару сразу поставить более «мясные» звукосниматели… Но это уже общая рекомендация для всего бюджетного класса.

Основные плюсы:
  • +5 к харизме на выступлениях
  • Вполне интересно играет и из коробки
Минусы:
  • Непонятно, зачем было усложнять конструкцию и поднимать цену ради ненужного тремоло.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших инструментов для начинающего воена митолла. Я вам это гарантирую.

Главное правило при выборе инструмента – потрогать его своими руками. Поэтому наша статья является лишь рекомендацией: в любом случае мы советуем Вам послушать несколько инструментов через хороший усилитель. Через дешевый и Stratocaster Custom Shop ничем не выиграет по сравнению с «Зомби», вопрос лишь в деньгах и стремлении расти дальше.

0
Обновлено: 31.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?