5 лучших блесен на судака

Обзор лучших блесен на судака — по отзывам рыболовов

Для успешной ловли судака требуются приманки с определенным набором свойств. Выбор лучшей блесны на судака основывается на знании рыболовом той кормовой базы, которую добывает клыкастый хищник в водоеме.

Так как строение рта судака не позволяет заглатывать крупного живца с широким телом, то эту особенность важно в первую очередь учесть при выборе приманки. Судачья блесна должна быть узкой и продолговатой, небольшой длины. Приманка может напоминать поведением в воде уклейку, плотву, пескаря, бычка, ряпушку, ерша и т. д.

Игра приманки должна быть активной, особенно агрессивно относится судак к вертикальной составляющей проводки. Поэтому, выбрав блесну, необходимо грамотно ее провести.

Одной из лучших блесен на судака является классическая ступенька. Причем блесна не должна долго парить в воде. Отсюда возникает еще одно важное требование к приманке: у нее должен быть подходящий вес, который позволит с необходимой скоростью достичь блесной поверхности дна.

Несмотря на то, что клыкастый хищник больше реагирует на колебания, исходящие от игры блесны, цвет приманки также имеет значение: преимущество имеют серебристые модели.

Для каждого конкретного водоема придется подбирать свою уловистую блесну. Поможет в этом нелегком выборе наш рейтинг лучших блесен на судака, основанный на отзывах опытных рыболовов-любителей и спортсменов.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшая зимняя блесна на судака 1 Блесна "Судачья" 9.9 / 10 180
Лучшая вращающаяся блесна на судака 1 Mepps "Lusox AG" №3 9.9 / 10 270
Лучшая колеблющаяся блесна на судака 1 Spinnex Атом 9.9 / 10 80
Лучший кастмастер на судака 1 Acme Kastmaster 9.9 / 10 420
Лучший пилькер на судака 1 Пилькер — трубка шумелка 9.9 / 10 170

Лучшая зимняя блесна на судака

Блесна "Судачья"
180

Вертикальные блесны из серии "Судачья" считаются лучшей убойной приманкой по зимнему судаку и форели. Хорошо зарекомендовали себя модели длиной 80 мм и весом 11 г. Блесны изготавливаются из цветных металлов, а покрытие наносится путем гальванической обработки. Чтобы обеспечить долговечность блеску, на тело нанесен слой термостойкого лака. Отличительной чертой всех блесен этой серии является уникальная игра. Каждая приманка оснащена острым тройным крючком фирмы "Owner", который способен легко пробить жесткую пасть клыкастого хищника. На крючке имеется светоотражающий элемент, он становится своеобразной точкой прицеливания на большой глубине.

Основные плюсы:
  • привлекательная игра;
  • острый тройник;
  • долговечное покрытие.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рыбачу зимой и на озерах, и на реках. Блесна "Судачья" прекрасно работает как в стоячей воде, так и на течении. Ловил на разной глубине, оптимально применять ее в горизонте 3-6 м. Сходов практически не бывает. Размер выловленных судаков колеблется от 500 г до 3 кг.

Лучшая вращающаяся блесна на судака

Mepps "Lusox AG" №3
270

Классической вращающейся блесной со сменными груз-головками является приманка Mepps "Lusox AG" №3. Лепестки золотого и серебряного цвета имеют сложную конфигурацию, которая обеспечивает мощное колебание в воде. При медленной проводки лепесток вращается с отклонением от оси до 25 градусов. Приманка предназначена для ловли судака и щуки. Лучше всего вертушка работает при ступенчатой проводке. При общей длине 130 мм приманка весит 20,5 г. В серии "Lusox" отсутствует тяжелый сердечник на оси. Благодаря передней огрузке вертушка получила вертикальную игру, что особенно важно при ловле судака.

Основные плюсы:
  • стабильная игра в свободном падении;
  • возможность ужения на разной глубине;
  • качественная сборка.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшей приманкой для ловли судака на бровках считаю меппсовкую вертушку "Lusox AG" №3. Она позволяет деталь ступеньку, активно играя на падении. Если пауза длительная, то часто попадается щука. Но благодаря сменным грузам можно подобрать оптимальный вес.

Лучшая колеблющаяся блесна на судака

Spinnex Атом
80

Лидирующие позиции среди колеблющихся блесен на судака удерживает приманка Spinnex Атом. Она отличается универсальностью, позволяя успешно рыбачить как на стоячих водоемах, так и на реках. Благодаря зауженной носовой части колебалка стабильно играет во время любой проводки. В зависимости от горизонта расположения хищника можно применять равномерную подмотку лески, рывковую или ступенчатую анимацию. Хорошо клюет на "Атом" судак, крупный окунь, щука и сом. Колебалка выпускается весом 14 и 20 г, тело может окрашиваться в серебристый, золотой или медный цвет. Модификация Acustic имеет подвижный лепесток, который создает в воде дополнительные акустические колебания.

Основные плюсы:
  • универсальность;
  • стабильная игра;
  • дальнобойность.
Минусы:
  • случаются перехлесты за леску.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Люблю колебалки за неприхотливость в проводке и дальнобойность. В коробке имеются все разновидности Spinnex Атом. Чаще всего на крючок попадается судак и щука. Из трофеев могу похвастаться клыкастым массой 3,4 кг.

Лучший кастмастер на судака

Acme Kastmaster
420

Кастмастер — это особая разновидность колеблющихся блесен. Именно эта приманка прославила компанию Acme. Вследствие огромной популярности кастмастеров, их стали подделывать в самых разных точках планеты. Для ловли судака и жереха лучше всего подходят блесны длиной 52-62 мм и весом 10,5-21 г. Блесна отличается универсальностью, позволяя рыбачить в разных условиях. Благодаря компактной обтекаемой форме кастмастер считается самой дальнобойной приманкой. Анимировать блесну можно разными способами, начиная с равномерной проводки и заканчивая классической ступенькой. Приманки оснащены острейшими тройниками, которые пробивают самую твердую ткань хищника.

Основные плюсы:
  • рекордные полетные свойства;
  • универсальность;
  • простые способы проводки.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда отправляюсь на реку или водохранилище за судаком, всегда беру с собой кастмастеры фирмы Acme. Пробовал ловить на более дешевые китайские модели, не советую зря тратить деньги. Применяю обычную джиговую проводку.

Лучший пилькер на судака

Пилькер — трубка шумелка
170

Оригинальную конструкцию в виду трубочки имеет блесна пилькер. Внутри приманки имеются стальные шарики, которые при проводке шумят. Сочетание вертикальной игры и звукового эффекта неотразимо действуют на глубинного судака. Лучше всего приманка работает в горизонте до 7 м. Пилькер имеет косые срезы, благодаря которым при падении и подъеме блесна уходит далеко по сторонам. Трубка шумелка может применяться при ловле на спиннинг с помощью ступенчатой проводки, а также при ужении в отвес с лодки или льда. Для изготовления используется латунная или алюминиевая трубочка диаметром 12 мм. Вес пилькеров 35-100 г.

Основные плюсы:
  • активная размашистая игра;
  • шумовой эффект;
  • универсальность.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Блесну трубочку раньше делал своими руками. Но стабильностью приманки не отличались. А вот пилькер с шариками работает и по активному судаку, и по пассивному. Рыбачу в основном с лодки, нередко поклевки происходят прямо под плавсредством.

При ловле судака на блесны важно учитывать время года. Каждый сезон имеет свои особенности, связанные с поведением хищника.

С поздней осени до ранней весны, когда температура воды низкая, судак не гоняется за добычей, а подкарауливает ее в укрытиях. В эту пору лучше всего работают вертикальные блесны, которые способны найти клыкастого разбойника и раззадорить его своей игрой.

С середины весны до начала осени можно использовать приманки с горизонтальным перемещением. Хорошо работают в этот период вращающиеся блесны и колебалки. Проводка может быть как равномерной, так и рывковой.

Осень – это лучшая пора для ужения клыкастого джиговым методом. Однако наряду с мягкими приманками прекрасно работают колеблющиеся блесны, кастмастеры и пилькеры. Кроме того, в начале осени можно отлично порыбачить ночью, а для этого приманка должна иметь шумовое сопровождение либо тускло мерцать под водой.

Только при последовательном и обдуманном подходе к выбору блесны можно надеяться на поимку достойного судака. Пробуйте, ищите свою блесну. Успехов на рыбалке!