10 лучших сортов баклажанов

Описание лучших сортов баклажанов — по отзывам садоводов

Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам. Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая. О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Рейтинг лучших сортов баклажанов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие баклажаны для открытого грунта 1 Шарапова F1 (Нидерланды, 2013) 9.9 / 10 75
2 Эпик F1 (Нидерланды, 2008) 9.9 / 10 35
3 Король Севера F1 (Россия, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 55
4 Флоренция (Италия, в реестр не включен) 9.8 / 10 50
5 Клоринда F1 (Нидерланды, 2008) 9.7 / 10 55
Лучшие баклажаны для теплиц 1 Щелкунчик F1 (Россия, 2001) 9.9 / 10 40
2 Жизель F1 (Россия, 2001) 9.9 / 10 55
3 Фаворит F1 (Франция, 2018) 9.7 / 10 35
4 Бегемот F1 (Россия, 1998) 9.7 / 10 20
5 Бибо F1 (Нидерланды, 2008) 9.7 / 10 35

Лучшие баклажаны для открытого грунта

Шарапова F1 (Нидерланды, 2013)
75 (5 шт.)

Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов. Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • жароустойчивость
  • транспортабельность
  • пригодность для продолжительного хранения
  • универсальное использование
  • неприхотливость в уходе
Минусы:
  • растянутое созревание
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот гибрид уже 4 года имеет постоянную прописку на грядке. Семена всходят отлично, рассада крепкая, коренастая, не вытягивается. В любой год радует хорошим урожаем.
Эпик F1 (Нидерланды, 2008)
35 (10 шт.)

Раннеспелый гибрид баклажанов для открытого грунта и временных укрытий. Плоды готовы к употреблению спустя 65 — 70 дней после высадки рассады в грунт. Этот срок увеличивается при повреждении корневой системы и сильном похолодании. Куст высотой до 100 см, полураскидистый, сильно ветвистый. Стебель антоциановый, со средним опушением. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, со средним блеском, с редкими шипами на чашелистике, длиной 20 — 22 см, массой 200 — 250 г. Мякоть без горечи, плотная, беловатая, с сильным ароматом. Один куст дает 8 — 10 баклажанов. Излишнюю завязь удаляют, так как перегрузка растения приводит к снижению средней массы плодов. Баклажаны Эпик отличаются высокой энергией роста и хорошим иммунитетом. Кусты подвязывают к опоре с момента высадки рассады на постоянное место. Гибрид рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • высокая урожайность
  • выравненность плодов
  • высокая товарность
Минусы:
  • низкая сохранность плодов в комнатных условиях
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт очень нравится. Плоды классические и по вкусу, и по виду. Каждый год плодоносит обильно, к плохой погоде терпелив.
Король Севера F1 (Россия, в реестре отсутствует)
55 (35 шт.)

Очень ранний отечественный гибрид баклажанов для сурового климата Средней полосы и Сибири. В Центральной России и Поволжье рекомендован для возделывания в открытом грунте без укрытия. Завязывает плоды даже в холодное лето, одинаково хорошо плодоносит как в Подмосковье, так и на юге. Период вегетации от всходов до потребительской спелости составляет 95 — 100 дней. Куст высотой 55 — 70 см, крепкий, выращивается без подвязки к опоре. Плоды цилиндрические, сильно вытянутые, длиной от 25 до 40 см, темно-фиолетовые, без шипов на чашелистике, массой 200 — 300 г. Мякоть белая, без горечи, изумительного нежного вкуса. На каждом растении формируется до 10 — 12 крупных плодов. Гибрид неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. В теплице часто поражается паутинным клещом.

Основные плюсы:
  • холодостойкость
  • адаптирован к климату северных регионов
  • хорошая завязываемость плодов
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • непривычная форма плодов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Плоды очень длинные и упираются в землю. Чтобы они оставались чистыми и не поражались гнилью, мульчирую грядки скошенной травой. Люблю за надежность и нетребовательность.
Флоренция (Италия, в реестр не включен)
50 (15 шт.)

Новый перспективный сорт баклажанов среднераннего срока созревания. Подходит для культивирования в открытом грунте и всех видов защищенного грунта. Плоды достигают потребительской спелости спустя 75 дней после перевалки рассады на постоянное место. Растение раскидистое, высотой от 70 до 110 см, с редкими шипами. Плоды округлые, напоминающие помидоры, в диаметре 12 — 14 см, фиолетовые, с ребрами, массой до 500 г. Мякоть белая, очень плотная, нежная, ароматная, отличного вкуса. Долго не перезревают и остаются пригодными к употреблению. Этот сорт баклажанов успешно выращивают в Московской области. Огородники отмечают стойкость растения к неблагоприятной погоде и слабую восприимчивость к болезням.

Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса при дегустации
  • крупные плоды
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
Минусы:
  • требует обязательной подвязки
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пока проявляет себя достойно. В этом году посеял из своих семян. Понравился необычной формой плодов, домочадцы приняли за экзотику.
Клоринда F1 (Нидерланды, 2008)
55 (10)

Среднеранний гибрид баклажанов с растянутым плодоношением для открытых грядок и пленочных укрытий. Плоды готовы к употреблению через 65 — 75 дней после высадки рассады в грунт. Куст высотой 70 — 100 см, прямостоячий, с укороченными междоузлиями, с сильно опушенным стеблем. Плоды широко-овальные, длиной 15 — 20 см, насыщенно-фиолетовые, с сильным блеском, массой 300 — 350 г. Мякоть молочно-белая, плотная, с небольшими пустотами, без горечи, отличного вкуса. Гибрид хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятную погоду. Мощные кусты в открытом грунте могут расти без подвязки к опоре. Терпимо реагирует на перепады температуры.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • пластичность к внешним факторам
Минусы:
  • средняя урожайность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Даже без досветки рассада не вытягивается, получается коренастой и всегда здоровой. Завязывает очень много завязей.

Лучшие баклажаны для теплиц

Щелкунчик F1 (Россия, 2001)
40 (35 шт.)

Ранний гибрид баклажанов для тепличного выращивания в 1-ой и 3-ей световых зонах. Плоды снимают на 100 — 105 день после полных всходов. Растение нарастает в высоту до 1,5 — 1,8 м, умеренно раскидистое, средней облиственности, с крупными ровными листьями; побеги и чашелистики покрыты шипами. Плоды широко-овальные, укороченные, длиной 12 — 15 см, фиолетовые, с сильным глянцем, массой 200 — 350 г, с плотной и толстой кожурой. Мякоть без горечи, молочно-белая, плотная. Гибрид хорошо переносит перепады температур и летнюю жару. В теплице при повышенной влажности страдает от корневых гнилей и фитофтороза. Требуется профилактика от тли и белокрылки.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • товарность 97 — 100%
  • высокая оценка вкуса переработанных плодов
  • пригодность для длительного хранения
  • транспортабельность
Минусы:
  • восприимчив к заболеваниям при нарушении агротехники
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращивал эти баклажаны и в открытом грунте под дугами с укрывным. Урожайность ниже, чем в теплице, но все равно хорошая. Не капризные, формировать легко.
Жизель F1 (Россия, 2001)
55 (35 шт.)

Раннеспелый гибрид баклажанов для 3-ей световой зоны. Потребительской спелости достигает через 110 — 120 дней после всходов. Куст вырастает до 1,7 — 2,0 м высотой, средней облиственности, шипы редкиею Плоды удлиненно-цилидрические, длиной 25 — 30 см, фиолетовые, с блеском, с редкими шипами на чашелистиках, массой 300 — 400 г. Мякоть светлая, нежная, без горечи, плотная. Быстро адаптируется к тепличным условиям, формировка растения общепринятая. Проявляет стойкость к болезням и скачкам температуры.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • крупные привлекательные плоды
  • товарность 92 — 99%
  • сохранности в течение 3 — 4 недель
Минусы:
  • ошибки в агротехнике приводят к деформации плодов
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сажаю синенькие каждый год. Сорте подводил ни разу. В любой сезон семья с урожаем: и для рагу, и на заготовки хватает.
Фаворит F1 (Франция, 2018)
35 (5 шт.)

Среднеранний гибрид баклажанов для пленочных теплиц и укрытий. Растение среднерослое, умеренно раскидистое, со средним опушением на стебле. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, массой 250 — 350 г, длиной 25 — 30 см. Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная, без горечи. Отличается хорошей адаптацией в разных регионах выращивания, крепким здоровьем, продолжительным плодоношением.

Основные плюсы:
  • мощный, быстро нарастающий куст
  • высокая урожайность
  • пригодность для длительного хранения
  • высокий выход товарной продукции
Минусы:
  • куст нуждается в формировке
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Люблю пробовать новинки. Фаворит в прошлом сезоне проявил себя отлично, поэтому решила повторить его в этом году. Радует активный рост уже с рассадного периода.
Бегемот F1 (Россия, 1998)
20 (5 шт.)

Раннеспелый отечественный гибрид баклажанов для тепличного выращивания в 1-ой и 3-ей световых зонах. От полных всходов до технической спелости проходит 100 — 105 дней. Образует штамбовый куст высотой 1,5 — 2,1 м. Шиповатость слабая: редкие шипы часто отсутствуют вовсе. Плоды грушевидные, темно-фиолетовые, длиной 20 см, массой 300 — 350 г. Мякоть зеленоватая, рыхлая. В комнатных условиях сохраняются до 2 недель. К заболеваниям устойчив в средней степени. Требуются профилактические обработки от болезней. Растения благополучно переносят повышенные температуру и влажность воздуха; хорошо отзываются на подкормки, значительно увеличивая продуктивность.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • товарность 99%
  • отличное качество плодов
Минусы:
  • слабый аромат мякоти
  • требуются формировка и подвязка к шпалере
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гибрид не первый в списке, но вполне достойный внимания. Выделяется сильным ростом и высокотоварными плодами.
Бибо F1 (Нидерланды, 2008)
35 (10 шт.)

Раннеспелый голландский гибрид баклажанов для культивирования в открытом грунте южных регионов и в теплицах Средней полосы. Формирует низкорослый полураскидистый куст со слабо волнистыми листьями. В условиях теплицы достигает высоты 70 — 85 см. Имеет короткие междоузлия, что указывает на высокую потенциальную урожайность. Плоды удлиненно-овальные, выравненные, с белой кожицей, без сильного глянца, массой 200 — 250 г, длиной 15 — 18 см, с частыми шипами на чашелистиках. Мякоть жемчужно-белая, без горечи, плотная. Каждый куст завязывает по 10 — 15 плодов среднего размера. Отличается прекрасной экологической пластичностью: легко приспосабливается к новым условиям выращивания, плодоносит даже в неблагоприятный сезон.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики и фузариозу
  • пригодность для длительного хранения
Минусы:
  • частые шипы
  • нетипичная окраска плодов
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваем баклажаны много лет. Сорт очень нравится. Имеет нежный «грибной» вкус.

Даже опытные огородники честно признаются, что не получили урожай с первых выращенных баклажанов. Кусты нарастали, а плоды были единичные. Цветение обильное, но большую часть завязей растение сбрасывает. Плоды завязываются, но останавливаются в росте и перезревают, не достигнув нормальных размеров. Самые частые причины неудач — грубое нарушение агротехники и экстремальные погодные условия.

Освоение новой культуры включает налаживание агротехники и сортоиспытание. Никто не знает заранее, какой гибрид или сорт проявит себя на вашем участке наилучшим образом. Высаживайте несколько сортов, сравнивайте, выделяйте. Наблюдения фиксируют в тетради с пояснением о недостатках и достоинствах.

Хорошего вам урожая!