10 лучших сортов абрикос

Обзор лучших сортов абрикос — по отзывам садоводов
Автор: Наталья Баскова

Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Рейтинг лучших сортов абрикос

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Триумф северный 9.9 / 10 450
2 Десертный 9.8 / 10 600
3 Саратовский рубин 9.8 / 10 400
4 Амур 9.8 / 10 600
5 Академик 9.8 / 10 600
6 Фаворит 9.8 / 10 800
7 Царский 9.8 / 10 800
8 Компотный 9.7 / 10 800
9 Манитоба 9.7 / 10 800
10 Алёша 9.7 / 10 400
 
Триумф северный
450 (однолетний саженец)

Открывает наш рейтинг лучших сортов абрикос известный сорт с южной и забайкальской «кровью». Дерево мощное, высокорослое, с раскидистой кроной. Проявляет самоплодность. Плоды овальные, расширенные в середине, массой 55 — 60 г, с опушением, оранжевые с прозеленью на боку и красным размытым румянцем. Мякоть нежно-тающая, сочная, сладкая, для свежего употребления. Косточка со сладким ядром и миндальным привкусом. Кожица средней плотности, с кислинкой. Цветочные почки показывают среднюю зимостойкость. Нужны профилактические обработки от монилиоза.

При хорошем уходе плодоношение наступает на 4 — 5 год после посадки. Районирован в Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Воронежской и Белгородской областях. Выращивается на юге Подмосковья.

Основные плюсы:
  • хороший вкус
  • раннее начало плодоношения
Минусы:
  • периодичность плодоношения
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Воронеже абрикос Триумф демонстрирует отличные характеристики. Не считаю его привередливым.
Десертный
600 (двухлетний саженец с открытой корневой системой)

Любительский раннецветущий сорт с французскими генами. Дерево высокорослое (4 — 5 метров), с шарообразной густой кроной. Является самоплодным. Плоды солнечно-желтые, равномерно окрашены, чаще без румянца, округлые, слегка сжатые с боков, массой 30 — 40 г. Мякоть нежная, ароматная, светло-желтая, сладкая с приятной кислинкой. Косточка мелкая, свободно отделяется. Кожица тонкая, со слабым опушением. Плоды транспортабельны, в недозрелом виде сохраняются до 1 недели. Проявляет хорошую зимостойкость. Подходит для выращивания в Центральном регионе, получил распространение по всей Средней полосе.

Основные плюсы:
  • универсальное назначение
  • приятный вкус
  • хорошая транспортабельность
Минусы:
  • поражается монилиозом
  • плоды растрескиваются при переувлажнении
  • крупные размеры дерева
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Нижнем Новгороде этот абрикос проявляет завидную жизнестойкость, дает хорошие приросты.
Царский
800 (двухлетка в контейнере)

Раннеспелый перспективный сорт абрикос для Центрального региона. Деревья средней высоты. Плоды овальные, желтые с румянцем, массой 20 — 25 г, с толстой кожицей, опушенные. Мякоть плотная, сочная, сладкая с приятной кислинкой, ароматная. Косточка среднего размера, свободно отделяется. Плоды хорошо хранятся. По морозоустойчивости и зимостойкости пригоден для Подмосковья. Хорошие результаты получены садоводами Санкт-Петербурга.

Основные плюсы:
  • хорошие вкусовые качества
Минусы:
  • мелкоплодность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня этот абрикос привит на сливу, плодоносит не каждый год, но в наших условиях другого и ожидать не стоит. Многое зависит от микроклимата.
Компотный
800 (двухлетка в контейнере)

Стабильный, самоплодный и урожайный сорт для переработки. В его селекции участвовал Триумф северный. Сильнорослое дерево образует компактную крону. Относится к позднесозревающим сортам. Плоды желтые с обширным ярким румянцем кораллового цвета, округлые, массой 35 — 45 г. Мякоть хрустящая, плотная, кисло-сладкая. Косточка средняя, с горьким ядром. При приготовлении компотов плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается. Ценится за высокую зимостойкость, включая цветочные почки. Позднее цветение снижает риск подмерзания бутонов и цветков. Редко поражается болезнями и устойчив к подопреванию. Подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, хорошо проявил себя в Поволжье.

Основные плюсы:
  • отличные адаптационные свойства
Минусы:
  • мелкие плоды со средней оценкой вкуса
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Компотный абрикос растет быстро, хорошо восстанавливается. Вкус приятный: мы с удовольствием с дерева едим.

Правильный выбор сорта — половина пути. Следующий этап — поиск добросовестного питомника, исключающего пересорт. К сожалению, купить саженцы высокого качества еще сложнее, чем подобрать стоящий сорт. Опытные садоводы прививают черенки интересных форм в крону сливы или сеянца абрикоса.

Абрикосы цветут раньше других плодовых деревьев. Чтобы снизить риск повреждения весенними заморозками, для посадки выбирают южные, возвышенные и защищенные от ветров участки рядом с постройками.

Для абрикоса очень важен микроклимат и тип почвы. Перед покупкой саженца нужно подготовить лучшее место на участке и проконсультироваться со специалистами или почитать научную литературу. Это поможет избежать грубых ошибок и напрасных трат денег и времени.

Предпочтительное время посадки абрикос — весна. За сезон саженец укоренится, даст прирост и подготовится к зиме. Осенние посадки в Средней полосе сопряжены с высоким риском гибели саженца.

Хорошего вам урожая!