5 лучших клеев для флизелиновых обоев

Кого мы нанесем на стены?

Флизелиновые обои – один из самых специфических материалов для отделки стен. Уникальность здесь наблюдается во всем: от структуры полотна до способа оклеивания, который ввергает многих новичков в растерянность. Не бойтесь покупать флизелиновые обои, даже если вы никогда раньше обои не клеили! Они не рвутся, как бумажные, и клеить их легче, чем виниловые — нужно только знать некоторые особенности. К специфике работы с флизелиновыми обоями можно отнести:

  • нанесение клея на стены, а не на полотно;
  • подбор густоты раствора под плотность обоев;
  • наклеивание строго «встык», так как растяжимость материала при высыхании почти нулевая.

Ключевую значимость при этом имеет выбор клея, ведь от его состава и адгезивных характеристик напрямую зависит, как долго и прочно будут держаться на стенах флизелиновые обои. «ЭкспертЦен» подготовил обзор лучших клеев для флизелиновых обоев, чтобы помочь пользователям в выборе оптимального состава с наименьшим расходом и лучшим качеством.

Exclusive – лучший клей для элитных флизелиновых обоев

image
Фото: nmtd.ru

Цена на EXCLUSIVE NON WOVEN (283 гр): 250 рублей

Клей для флизелиновых обоев EXCLUSIVE обладает хорошей скользящей способностью, но при этом быстро схватывается. При высыхании становится прозрачным. Среди компонентов EXCLUSIVE NON WOVEN числятся: модифицированный крахмал, метиллцеллюлоза, специальные добавки, в том числе и с антигрибковыми свойствами.

Подготовка стен проводится стандартно: мытье и хлорирование не нужно, требуется только удаление старых материалов и грунтовка. Клей подходит для любых видов полотен, возможно наклеивание даже текстильных и шелкографических обоев. Полное соблюдение инструкции гарантирует отличное качество стыков и отсутствие деформации после высыхания.

Рейтинг: 10 баллов из 10

Отзыв: «Клей для флизелиновых обоев - лучший. Развелся без усилий до нужной консистенции. Отлично все склеил. Позволял с легкостью корректировать наклеиваемые обои».

Metylan – самый универсальный клей для флизелиновых обоев


Фото: metylan.ru

Цена на Метилан Флизелин Ультра Премиум (250 гр): 180 рублей

В клей «Метилан» для флизелиновых обоев помимо стандартной метилцеллюлозы производитель добавил еще и полимерные клеевые компоненты, усиливающие адгезию. Результат получился отличный: обои ложатся не только на заявленные известковые и бетонные поверхности, но и на пробку, и на гипсокартон.

При отделочных работах нужно заранее позаботиться об идеальной подготовке стен. Трещин, неровностей, перепадов быть не должно, иначе в этих местах возникнут пузыри или отслоения. Необходимо исключить наличие жировых пятен любой природы.

При работе с клеем стоит внимательно отнестись к инструкции, особенно той части, которая касается приготовления раствора. Расход воды чаще всего указан ниже необходимого, что может привести к высыханию поверхности стены до момента наклеивания обоев. В этом случае необходимо развести клей не столь густо, как требует производитель.

Также многие пользователи сетуют на отсутствие цветовой индикации, которая встречается у клеев «Метилан» для других видов обоев. Вроде бы не самая важная характеристика, но придает уверенности в работе.

Рейтинг: 9,8 балла из 10

Отзыв: «Отличный клей для флизелиновых обоев! «Метилан» наносится прямо на стену и крепко схватывается - приклеил флизелиновые обои даже к пробке».

Quelyd – лучший клей для флизелиновых обоев «под покраску»

image
Фото: www.lkmflot.ru

Цена на Quelyd«Спец-флизелин» (300 гр): 130 рублей

В качестве основы этого клея для флизелиновых обоев используется модифицированный крахмал, который не очень-то хорош в плане адгезии. Зато приятно радует наличие противогрибковых компонентов и бактерицидных добавок, которые позволят избежать образования плесени и грибка на стенах.

Состав обязывает пользователей к тщательной подготовке стен. Ведь при высокой впитываемости или значительной влажности поверхности сделать качественный ремонт не получится.

Подготовка поверхности для нанесения на нее Quelyd «Спец-флизелин» определяется типом имеющейся отделки:

  • окрашенная стена – качественно обработать шкуркой, затем промыть мыльным раствором и сполоснуть чистой водой;
  • побелка и старые обои – удалить до основания, загрунтовать;
  • дерево, гипс, гипсокартон – загрунтовать в два прохода.

Если все сделано правильно, проблем с флизелиновыми обоями не возникнет. Клей отличается высокой скользящей способностью, что позволяет легко стыковать полотна. Также он не оставляет никаких пятен на стыках или неровностей на обоях, поэтому не возникает проблем с последующим окрашиванием.

Расход клея Quelyd «Спец-флизелин» чуть превышает заявленные производителем цифры, это обязательно нужно учитывать при планировании работ. Клей хорошо зарекомендовал себя при работе с тяжелыми флизелиновыми обоями, а также с полотнами на нетканой основе и «под покраску».

Рейтинг: 9 баллов из 10

Отзыв: «Quelyd «Спец-флизелин» не имеет запаха, отлично разводится в холодной воде, экономичный, надежный. А главное, обои с ним стыкуются, как по маслу».

Pufas – лучший ассортимент клеев для флизелиновых обоев

image
Фото: ideas.vdolevke.ru

Цена на EURO 3000 Флизелиновый клей специальный (200 гр): 140 рублей

Pufas предлагает сразу несколько решений для флизелиновых обоев:

  • ЭКОЛОГ Флизелиновый специальный
  • EURO 3000 Флизелиновый специальный
  • EURO 3000 Флизелиновый специальный с синим индикатором
  • Элитный Флизелиновый
  • Специальный усиленный для обоев из стекловолокна и флизелина Security GK

Все составы отличаются между собой компонентами, а также требованиями к виду флизелиновых обоев, объему работы и используемым подручным средствам: последние два наименования подходят для наполнения обойно-смазочных машин, а клей Элитный отличается самым сложным составом с мощными скрепляющими свойствами. Первые же три вида – самые часто востребованные у потребителей, и из них клей для флизелиновых обоев EURO 3000 – лучший по своим характеристикам.

Он обладает хорошей адгезией, прозрачен после высыхания, не требует сложной подготовки стен. При приклеивании обои отлично стыкуются за счет хорошего скольжения по нанесенному составу, быстро схватываются и великолепно держатся на поверхности.

Для новичковлучше всего подойдет клей Пуфас с индикацией, использование которого позволит не пропустить ни одного участка стены при нанесении состава.

Рейтинг: 10 баллов из 10

Отзыв: «Брали Пуфас в голубой пачке, клеили им виниловые обои на флизелине (очень дорогие и белые) – были просто в восторге! Расходуется экономно, на стыках его не видно!»

Kleo – лучший профессиональный клей для флизелиновых обоев

image
Фото: shop.topplitka.ru

Цена на KLEO Extra Флизелиновый Line Premium (250 гр): 190 рублей

Состав клея вполне универсальный: модифицированный крахмал и антигрибковые добавки, но при этом качество адгезии очень неплохое. Клео хорошо подходит для работы с тяжелыми флизелиновыми обоями.

Подготовка стен стандартная: очистка, выравнивание поверхности и грунтовка, для которой можно брать спецсоставы или использовать разведенный обойный клей. Стыки формируются ровно, проблем с отклеиванием не бывает, краска на обои ложится всегда отлично. Судя по общению на форумах, работать с этим клеем для флизелиновых обоев предпочитают профессиональные отделочники, гарантирующие результат.

Однако стоит предупредить, что иногда (крайне редко) клеи для флизелиновых обоев вступают в химическую реакцию с материалами поверхности, в результате чего состав желтеет. Интенсивность оттенка может быть настолько яркой, что потребуется закрашивание и новая подготовка стен под обои. Повторимся, такие факты единичны, но стоит об этом знать.

Рейтинг: 9 баллов из 10

Отзыв: «Как мастер, постоянно работающий с самыми разными строительными материалами, могу утверждать: этот клей для флизелиновых обоев лучшего качества. Рекомендую новичкам».

Как выбрать клей для флизелиновых обоев?

Выбор качественного клея для флизелиновых обоев сделать очень непросто. До покупки состава придется оценить ряд моментов:

  • Плотность и специфику обойного полотна;
  • Качество стены;
  • Готовность и умение провести необходимые подготовительные работы;
  • Собственные финансовые возможности.

А рейтинг «ЭкспертаЦен» подскажет, какой именно клей для флизелиновых обоев окажется лучшим именно для вас.

Хорошего ремонта!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.