Малышу от 0 до 18 месяцев в силу физиологических особенностей необходимо что-то сосать – с этим не спорит ни один педиатр. Пусть же это будет не детский пальчик или первая попавшаяся под руку игрушка, а качественная соска-пустышка.

Критерии выбора лучшей пустышки

Размер и вес

Соска должна быть легкой и соответствовать возрасту ребенка: размер А (или 1) – от 0 до 6 месяцев, В (или 2) – от 6 до 12 месяцев, С (или 3) – от 12 до 18 месяцев. Естественно, это деление условно, мама сама увидит, когда нужно переходить к соске большего размера.

Форма соски

Пустышки бывают классические (круглые), симметричные (симметрично сплюснуты в форме капли, конуса и т.д.) или ортодонтические/анатомические (имеют особую форму, не мешающую развитию челюсти и зубов). Последние наиболее рекомендуемы врачами, однако выбор ребенка может быть и другим.

Размер и форма держателя/ограничителя

Держатель должен быть довольно большим, но легким и без декоративных излишеств. Откажитесь от круглого держателя советского образца, наилучшие ограничители имеют выемку для носика с одной стороны или сверху и снизу (форма «бабочка»), а также вентиляционные отверстия или «пупырышки» изнутри во избежание раздражения кожи малыша.

Безопасность

Пустышка не должна легко разбираться и тем более ломаться. Идеальный вариант – цельный кусок латекса или силикона.

Латексная или силиконовая?

Латекс – натуральный материал, производимый из сока растения гевея. К плюсам пустышек из латекса можно отнести натуральность, мягкость, «теплоту» (быстро нагревается во рту), эластичность. Минус – недолгий срок службы (соска быстро рассасывается, плохо переносит нагревание и кипячение, портится на солнце, темнеет, слипается, покрывается микротрещинами, в которых скапливается грязь). Поэтому такие соски нужно менять часто: в среднем раз в 1-1,5 месяца.

Силикон – синтетический прозрачный материал. Он более жесткий, чем латекс, служит очень долго. Гладкий, не образовывает микротрещин, не накапливает бактерии, прекрасно переносит дезинфекцию. Силиконовые соски более популярны и имеют широкий ценовой диапазон. Однако не всем детям они нравятся именно из-за их жесткости и гладкости.

Производители детских сосок-пустышек: кого выбрать?

Пустышки нужно покупать только известных производителей! Громкое имя в данном случае означает высокий уровень контроля качества товаров на всех стадиях производства и упаковки. В продукции безымянных и малоизвестных фирм могут содержаться опасные для здоровья малыша химические соединения, например, нитрозамины или бисфенол А. Отечественные соски типа «ромашка» пока, к сожалению, не дотягивают до адекватного уровня качества и безопасности. Поэтому только Avent, Nuk, Born Free, Chicco, Bebe Confort и другие заслужившие доверие бренды. Среди недорогих обращают на себя внимание соски Canpol babies и Camera, созданные в азиатских странах полностью из европейских материалов.

Рейтинг лучших сосок-пустышек – ТОП-6

«Эксперт цен» выбрал 6 отличных пустышек разнообразной формы. Все они хороши по-своему:

Наименование

Ориентировочная стоимость, руб.

Особенности

Рейтинг, по 10-балльной шкале

Nuk Genius

 

280

высококачественная немецкая соска-пустышка

10

Pigeon

 

150

естественная пустышка для новорожденных

9.9

Philips AVENT

260

самая популярная силиконовая пустышка

9.8

HEVEA

 

390

высококачественная латексная пустышка

9.7

Bibi вишня силикон

 

290

оригинальная пустышка из силикона

9.6

Canpol Babies латексная ортодонтическая –

 

120

недорогая анатомическая пустышка

9.5

А теперь рассмотрим эти соски более пристально.

1. Nuk Genius – высококачественная немецкая соска-пустышка


Фото: two-four.ru

Средняя цена по РФ: 280 р.

Почему в нашем рейтинге: технологичная соска высокого класса

Эту пустышку от немецких ортодонтов отличает высокое качество и использование новейших разработок. Сосательная часть имеет не просто приплюснутую ортодонтическую форму, но и дополнительное углубление, которое не дает соске выпасть из ротика, одновременно оставляя больше места во рту для языка. Благодаря системе отвода воздуха она легко сжимается, но не слипается. Имеет три размера: 1, 2, 3.

Плюсы:

  • особая форма;
  • «умный» воздушный клапан;
  • экстрамягкость;
  • долговечность;
  • два варианта исполнения: латекс и силикон.

Минус:

  • сравнительно высокая цена.

 

Типичные отзывы о соске Nuk Genius:

«Сосём латексный "Гениус" уже год - очень нравится, и зубки ровненько режутся, и пустышка форму не теряет. Немецкое качество».

«Соска нереально мягкая, это чувствуешь сразу, как берешь в руки. И дизайн такой космический, необычно выглядит».

2. Pigeon – естественная пустышка для новорожденных


Фото: bsouvenir.ru

Средняя цена по РФ: 150 р.

Почему в нашем рейтинге: отличная пустышка по хорошей цене

Пустышка от японского производителя детских товаров для детей от 0 до 4 месяцев разработана совместно с ортодонтами и имеет не совсем привычную форму: соска слегка сплюснута посередине для наилучшего совмещения с сосательной ямкой во рту. Уникальная форма соски стимулирует ребенка дышать носом. Заслуживает высокой оценки по соотношению «цена-качество».

Плюсы:

  • высокое качество;
  • доступная цена;
  • симпатичный дизайн: звезды, машинки, цветочки;
  • варианты для старшего возраста, выполненные в идентичном дизайне.

Минусы: не обнаружено.

Типичные отзывы о пустышке Pigeon:

«Пустышка из силикона Pigeon - единственная соска, которую приняла наша малышка. Она как бы смята посередине, от этого, наверно, ее удобнее держать во рту. Очень качественная, приятный дизайн».

«Необычная соска, сильно отличается по форме и размерам от авентовской на тот же возраст. Понравилось, что у Пиджен есть такие же соски «на вырост», с 4 месяцев – для тренировки жевания, с 8 месяцев – для отучения от пустышки».

3. Philips AVENT – самая популярная силиконовая пустышка


Фото: babyhuddle.com

Средняя цена по РФ: 260 р.

Почему в нашем рейтинге: выбор мам

Классическая пустышка из силикона с колечком и 6 вентиляционными отверстиями. Ее популярность среди мам легко объясняется надежностью, удобством для ребенка и долгим сроком службы. Соска имеет симметричную каплевидную форму и не давит на небо малыша.

Плюсы:

  • отличное качество;
  • доступность в детских магазинах и аптеках;
  • большой выбор размеров;
  • разнообразие цветов и картинок;
  • удобный защитный колпачок.

Минусы:

  • внутрь иногда попадает влага;
  • цена несколько завышена;
  • из-за формы соски не все малыши могут удержать ее во рту.

Типичные отзывы о пустышке Philips AVENT:

«Пустышки Авент очень нравятся: можно везде купить, сделаны качественно, красивая расцветка, безопасный материал, продаются с колпачком».

«Качество отменное, мы пользовались ими с обоими детьми, рекомендую всем. Бренду Авент я доверяю, но главное, чтобы малышу нравилось».

4. HEVEA – высококачественная латексная пустышка


Фото: www.noeuf.fr

Средняя цена по РФ: 390 р.

Почему в нашем рейтинге: идеальная соска из латекса

Высококачественная и безопасная пустышка из натурального каучука. Мягкая, «теплая» и гигиеничная соска, которую можно без опасений не только сосать, но и грызть. Благодаря цельной конструкции без швов ее легко содержать в чистоте и практически невозможно сломать.

Плюсы:

  • цельнолитая;
  • оригинальный дизайн с вентиляционными прорезями в виде машинок, вишенок, корон;
  • есть разные виды: круглая, скошенная, ортодонтическая.
  • 100% натуральный латекс.

Минусы:

  • простой внешний вид;
  • высокая цена.

Типичные отзывы о пустышке HEVEA:

«Очень понравилась эта пустышка тем, что производители обратили внимание на качество, форму и функционал, а не на внешнюю яркость. Сделана из цельного куска каучука - никаких шансов в стыки или щелочки набиться слюне и заселиться там микроорганизмам».

«Вот это вещь! Мягкая поверхность сродни человеческой коже! Цельнолитая! Можно мыть в посудомойке. Удобный загубник (от других пластмассовых оставались следы на мордашке) - не давит, не натирает».

5. Bibi вишня силикон – лучшая оригинальная пустышка из силикона


Фото: www.olant-shop.ru

Средняя цена по РФ: 290 р.

Почему в нашем рейтинге: поднимает настроение родителям!

Необычная пустышка для тех родителей, которые желают выделить своего ребенка. Кроме яркого дизайна, Bibi отличается хорошим качеством и долговечностью. Двухкомпонентный силикон абсолютно безопасен и служит долго. Рисунки не стираются даже после длительного мытья и кипячения. В комплект входит не только футляр, но и подставка для открытой соски.

Плюсы:

  • удобная форма «вишенка»;
  • яркие расцветки и веселые надписи;
  • дневной и ночной вариант;
  • производство Швейцария.

Минусы:

  • вентиляционные отверстия небольшие и их всего два;
  • не анатомическая форма;
  • сравнительно высокая цена.

Типичные отзывы:

«Хочу порекомендовать эту пустышку BiBi всем мамам, настоящим и будущим! Очень удачная форма, хотя и не анатомическая, но мой ребенок только ее принял. Легкая, красивая, выносливая. У ночного варианта вместо кольца маленькая петелька».

«Прикольная пустышка, поднимает настроение родителям и нравится ребенку!»

6. Canpol Babies латексная ортодонтическая – хорошая недорогая анатомическая пустышка


Фото: www.canpol.com.ua

Средняя цена по РФ: 120 р.

Почему в нашем рейтинге: качественно и недорого

Польский бренд предлагает удобные соски-пустышки анатомической формы по доступным ценам. Есть два варианта исполнения: из силикона и из латекса. Привлекательная особенность: колечко этой модели светится в темноте.

Плюсы:

  • хорошее качество;
  • воздушный клапан;
  • огромный выбор ярких рисунков;
  • прочная крышка в комплекте;
  • невысокая цена.

Минус:

Типичные отзывы о пустышке Canpol Babies:

«У нас была латексная: прослужила все 6 месяцев, ничуть не испортившись. Очень симпатичная, легкая, прочная и недорогая. Удобный колпачок, а еще она светится в темноте – легко найти ночью».

«Мне она понравилась. Эта пустышка не похожа на те давние советские, после которых ребенок и грудь не берет, и отучить его сложно. По сравнению с авентовскими разницы нет, а цена существенно ниже».

Так какую же пустышку лучше купить своему малышу?

Итак, мы выяснили, что хорошая пустышка для малыша может быть очень разной по своему виду и форме, но должна быть обязательно качественной и безопасной. Но выбрать лучшие соски-пустышки – это одно, а угадать вкусы конкретного ребенка – совсем другое. Поэтому пробуйте разные варианты, необязательно дорогие, и рано или поздно вы найдете идеальное «успокоительное» для крохи. Удачной покупки!