7 лучших проточных электрических водонагревателей

Самые мощные, компактные и эффективные

Точно заинтересует:Грамотный выбор водонагревателя

Проточные электрические водонагреватели позволяют за короткое время получить достаточное для принятия душа количество воды. Однако при этом они обладают одним недостатком – требовательны к параметрам существующей в доме электросети. Ведь, мало того, что проводка старых жилых домов обычно не рассчитана на использование оборудования мощнее 3,5 кВт, так ещё и для приборов, потребляющих от 10 кВт и выше, обязательно понадобится трёхфазная сеть. Поэтому в некоторых случаях помимо собственно приобретения проточного нагревателя придется потратить энную сумму на модернизацию своих коммуникаций. Если вы к этому готовы, тогда читайте дальше.

Какие же модели электрических проточных водонагревателей лучше выбрать для своего жилья? Чтобы ответить на этот вопрос было проще, представляем вам в нашем рейтинге 7 наиболее популярных на отечественном рынке приборов данного типа.

Stiebel Eltron DDC 80 E
самый удобный проточный электрический водонагреватель

 


Фото: sidex.ru

Ориентировочная цена: 7500 руб.

Этот компактный немецкий электрический водонагреватель имеет хорошие эксплуатационные характеристики:

  • мощностью в 8 кВт и производительностью 4 л/мин (при 60 градусах температуры воды), способными обеспечить нормальное принятие душа или же одновременный разбор воды из двух точек (при этом все же нежелательно чтобы одна из них была душем - замерзнете);
  • высокой стабильностью работы даже при довольно низком давлении в сетях холодной воды;
  • встроенной защитной системой, которая делает его эксплуатацию максимально безопасной.

Добавьте к этому быстроту и простоту монтажа оборудования, а также удобное и понятное даже для человека, не слишком разбирающегося в подобной технике, управление – и вы получите один из лучших электрических водонагревателей для обеспечения вашего дома горячей водой.

Оценка: 9,5 балла из 10.

Максимальный балл мешает поставить достаточно высокая стоимость агрегата.

Отзывы: «Неплохой и очень надежный электрический водонагреватель. Подходит тем, кто не хочет сидеть во время летних отключений без горячей воды, но не имеет достаточно места для бойлера».

Aeg MP 8
лучший компактный проточный электрический водонагреватель

 

image
Фото: ovk-piter.ru
 

Параметров (4,4 л/мин и 80 градусов нагрева воды) этого качественного, хотя и недешёвого немецкого водонагревателя будет достаточно для обеспечения большинства потребностей небольшого дома или квартиры. При этом он обладает такими достоинствами, как:

  • компактность;
  • высокое качество использованных при его изготовлении материалов, что позволяет значительно увеличить и без того немалый эксплуатационный срок нагревателя;
  • класс защиты агрегата IP24, благодаря которому ему не страшны ни брызги, ни любые другие попадания жидкости на корпус.

Из недостатков можно отметить необходимость подведения отдельного кабеля на отдельный автомат в электрощитке. Иначе велика вероятность перегруза сети.

Зато электрический водонагреватель Aeg MP 8 может работать даже с достаточно низким давлением в системе водоснабжения и обслуживать сразу две точки разбора жидкости (чудес при этом ждать не надо - одновременно принять душ горячей водой и помыть посуду вряд ли получится). Кроме того, водонагреватель даёт возможность плавного регулирования температуры воды, что не только удобно, но и помогает сэкономить, нагревая воду до необходимой температуры.

Оценка: 9 баллов из 10.

Высокая стоимость и необходимость доработки электросети не полностью компенсируются компактностью и надежностью водонагревателя.

Отзывы: «Очень маленький электрический водонагреватель, вообще не занимает места. Отлично греет воду».
Подробнее...

Polaris Mercury 5,3 OD
надежный проточный водонагреватель

 

image
Фото: mdata.yandex.net

Ориентировочная цена: 3290 рублей.

Доступный по цене электрический водонагреватель с очень неплохими эксплуатационными качествами. Для установки в квартире, скорее всего, потребуется отдельный провод в электросети, зато после монтажа проблемы возникают крайне редко. Водонагреватель очень компактен, его корпус практически плоский. При мощности в 5,3 кВт и объеме 4 л/мин есть функция быстрого нагрева, благодаря чему получить теплую воду возможно уже через пару десятков секунд. Ничего сверхъестественного прибор не предлагает: для душа трудно создать температуру выше 40 градусов (эта цифра будет показана на специальном дисплее). Подключить Polaris Mercury 5,3 OD можно только к одной водоразборной точке.

Оценка: 8,5 из 10.

Невысокий КПД прибора в целом соответствует его цене и функционалу. Нагреватель помогает пережить периоды отключения горячей воды в квартире или изредка принимать душ на даче.

Отзывы: "Пользуюсь электрическим водонагревателем уже не первый год, и нашу семью он устраивает. Да, зимой полноценного мытья не получится, но ополоснуться и для личной гигиены вполне хватает, зато летом очень прекрасно заменяет отключенное ГВС".

Electrolux Smartfix 6.5 T
лучший проточный водонагреватель для небольших объемов воды

 


Фото: sidex.ru

Этот нагреватель при своей небольшой стоимости способен обеспечить подачу воды до 4 л/мин, а его мощность равна 6,5 кВт. Имеется несколько режимов нагрева, фильтр для воды, производителем заявлена возможность подачи жидкости только на одну точку. При этом прибор обладает следующими преимуществами:

  • высоким качеством, подтверждаемым даже большим, чем для обычных электрических водонагревателей, гарантийным сроком;
  • возможностью автоматического включения и выключения;
  • небольшими размерами.

Оценка: 8,5 балла из 10.

Необходима модернизация электросети, но при низкой цене прибора это не так страшно.

Отзывы: "Electrolux Smartfix - лучший проточный электрический водонагреватель для небольшого потребления воды. Много воды сразу он не даст, особенно в период морозов, а вот для посуды и мытья рук даже отличный вариант".
Подробнее...

Bosch ED12-2S
качественный проточный электрический водонагреватель

 

image
Фото: www.nadavi.ru

Ориентировочная цена: 10000 рублей.

По производительности и обеспечению горячей водой (до 7,3 л/мин) электрический водонагреватель Bosch ED12-2S оставляет позади большинство моделей своего типа, хотя стоит, конечно, тоже немало. Зато при этом устройство имеет класс защиты IP25 (большинство других приборов – только IP24) и полностью соответствует всем европейским стандартам защиты как от внешних, так и от внутренних воздействий. Максимальная температура, до которой может греть воду этот электрический водонагреватель, составляет 60 градусов (при этом, конечно, объем "исходящей" жидкости сокращается - до 3,7 л/мин).

Официальная гарантия от производителя составляет 2 года, а средний эксплуатационный срок достигает 15 лет. Из небольших недостатков стоит отметить лишь высокую мощность, а значит и энергоемкость агрегата (до 13,2 кВт) и возможность его подключения лишь к трёхфазной сети 380В. Так что в городской квартире его установить будет довольно проблематично, а в многоквартирном доме старой постройки – и вообще невозможно. Зато для частного коттеджа, в котором владелец предусмотрел проводку, рассчитанную на мощное нагревательное оборудование, электрический водонагреватель Bosch ED12-2S очень даже пригодится, позволяя пользоваться одновременно и душем, и смесителем.

Оценка: 9,5 из 10

Высокая цена, вполне оправдываемая качеством. Требуется наличие трехфазной сети.

Отзывы: «Лучший проточный электрический водонагреватель. Теперь у нас в доме постоянно есть горячая вода. Прост в эксплуатации. Да и смотрится красиво».

Timberk WHEL-7 OC PRIMALUX
лучший бюджетный проточный электрический водонагреватель

 


Фото: e5img.ru

Очень недорогой проточный электрический водонагреватель, выпускаемый известным шведским производителем климатического оборудования, имеет хорошие технические характеристики для пользования одним водоразборным устройством:

  • максимальную производительность 4,5 л/мин;
  • мощность до 6,5 кВт;
  • компактные размеры;
  • вес 1,2 кг;
  • датчик защиты устройства от перегревания;
  • защиту от мелких примесей.

При этом этот проточный электрический водонагреватель обеспечивает нагрев воды от примерно комнатной температуры до 60 градусов – средний перепад температур на входе и выходе достигает 35 градусов. Если разница превышает эту величину (например, вода подаётся из колодца или скважины), нагрев будет не таким эффективным. В параметрах прибора установлено ограничение на минимальную температуру входящей воды - +16 градусов.

Благодаря своим параметрам и доступной стоимости нагреватель можно назвать лучшим бюджетным проточным электрическим водонагревателем, который в настоящее время продается на отечественном рынке.

Оценка: 10 баллов из 10.

Идеальный вариант для небольшой семьи.

Отзывы: «Прибор очень понравился. Маленький, поместился под умывальник. Всегда есть горячая вода».
Подробнее...

Electrolux SP 21 ELITEC
лучший проточный электрический водонагреватель большой мощности

 


Фото: aventa96.ru

Проточный электрический водонагреватель Electrolux SP 21 ELITEC недешев, к тому же потребляет довольно много электроэнергии при мощности 21 кВт. Но для большой семьи, живущей, например, в двухэтажном загородном коттедже, этот проточный электрический водонагреватель будет наилучшим. Прибор способен продуцировать свыше 10 литров горячей воды в минуту, реально обеспечивает ею две водоразборных точки почти без потери напора. Прибор довольно компактен (толщина 97 мм, а высота 466 мм) и выглядит стильно. Но для функционирования ему необходима трехфазная электросеть 380 В.

Оценка: 9 из 10

Проточный электрический водонагреватель хорош, но он все же слишком мощный и дорогой для большинства потребителей.

Отзывы: «Приятно удивлен, поддерживает хороший напор и температуру, сделал на два смесителя - хоть целыми сутками будет течь вода 60 градусов».
Подробнее...

Какой проточный электрический водонагреватель лучше купить?

Чем мощнее проточный электрический водонагреватель - тем больше он потребляет электроэнергии и тем сильнее дает нагрузку на электросеть.

Приблизительно необходимую мощность водонагревателя зимой можно расчитать, умножив планируемый расход воды на 2-2,5. А расход воды, например, для принятия душа в среднем составляет 5-6 литров.

При выборе обязательно нужно учитывать, хотите ли вы пользоваться водонагревателем только летом - на даче или в период планового отключения горячего водоснабжения - или он нужен вам круглый год. Летом входящая температура воды намного выше, и чтобы нагреть её до нужных 38- 40 градусов, хватит проточного водонагревателя гораздо меньшей мощности.

Выбор лучшего проточного электрического водонагревателя в основном зависит от ваших потребностей в горячей воде, возможностей электросети. И советуем обратить внимание на наличие сервисных центров того или иного производителя в вашем регионе.

Желаем удачной покупки!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.