7 лучших фирм-производителей планшетов

Разбираемся, планшет какой фирмы лучше

7 лучших фирм-производителей планшетов

Планшеты так и не смогли стать «убийцами ПК». Статистика свидетельствует, что объемы их продаж снижаются уже который год подряд. Хотя производители и предпринимают разнообразные попытки оживить интерес к этому сегменту портативных устройств, ситуацию в корне они не исправляют. В условиях текущего кризиса большинство отечественных потребителей интересуют доступные и практичные решения, что не замедлило сказаться на популярности шильдиковых брендов. Но поскольку в обзоре речь идет о лучших фирмах-производителях планшетов, торговые марки Digma, Irbis, bb-mobile Techno и им подобные, чей рейтинг в России достаточно высок, в нашем обзоре не представлены. 

APPLE

Занимая по объемам продаж первое место на мировом рынке, компания из Купертино в России была лишь третьей в 2014 году, а в последующих и вовсе не попадала в число лидеров. Разумеется, дело не в качестве изделий под маркой Apple — претензий к законодателю мод и производителю первого коммерчески успешного планшета как раз немного. Главным образом претензии связаны с упорным нежеланием калифорнийцев оснащать мобильные девайсы слотами для карт памяти и высокими ценами на планшеты Apple. Вот последний фактор и стал определяющим при формировании предпочтений отечественных покупателей в условиях кризиса. Бюджетных предложений у Apple нет, а к условно среднему классу относится модель iPad (2017). Примечательно, что компания решила упростить номенклатуру своих линеек и вместо порядкового номера поколения, к наименованию модельного ряда теперь добавляется год выхода.

Представление новых iPad Pro на WWDC 2017

Особенностью всех планшетов компании является классический форм-фактор 4 : 3 и критерий «Retina», определяющий пиксельную плотность, неразличимую человеческим глазом при типичном расстоянии до экрана. Смотреть фильмы на любом iPad не очень удобно, но в Apple никогда и не делали упор на мультимедийном характере использования своих устройств, а для многих других задач соотношение сторон 16 : 9 или 16 : 10 менее практично. 

На фото планшет  Apple iPad Pro

Сегмент топ-уровня представляют обновленные модели iPad Pro. К сожалению, в Apple решили превзойти экономность, продемонстрированную чуть раньше компанией Microsoft, и комплект поставки этих планшетов не предусматривает даже стилуса, не говоря уже о чехле-клавиатуре.

Вывод: Apple - одна из лучших фирм-производителей планшетов, но позволить себе такой планшет может далеко не каждый.

SAMSUNG

В последнее время южнокорейский гигант индустрии также до предела упростил ассортиментное разнообразие своих планшетов. Если еще два-три года назад эксперты рынка отмечали непонятную внутреннюю конкуренцию среди некоторых линеек Samsung, то сейчас вся номенклатура ограничивается флагманами Tab S3 и устройствами условно среднего уровня Tab A. В процессе такой реорганизации планшетных рядов, где-то потерялись интересные решения со стилусом Note и Note Pro, практически «зачахло» развитие защищенных моделей Tab Active, да и обновление бюджетной линейки Tab E маловероятно. Компания в очередной раз пересмотрела концепцию позиционирования своих аппаратов и теперь соотношение сторон экрана 4 : 3 полагается флагманам, а устройства классом ниже вновь ориентированы на удобное воспроизведение мультимедийного контента.


Фото: vistanews.ru

Такой планшет со складным дисплеем компания Samsung обещала выпустить еще в 2016 году.

Среди предложений фирмы Samsung наибольший интерес представляют планшеты-флагманы и последняя 8-дюймовая модель Tab A. Первые оснащаются высококачественными AMOLED-экранами, в отношении которых производитель является безусловным лидером на рынке. Вторая интересна как недорогое решение для всех членов семьи, включая детей. Возможно, обновление остальных серий будет анонсировано на предстоящей выставке MWC 2018, но пока известно только о планах компании представить там очередной Tab S.


Фото: protabletpc.ru

На фото защищенный планшет для экстремалов и деловых людей Samsung Tab Active, который так и не нашел своего потребителя.

Вывод: Планшеты фирмы Samsung достаточно популярны в России. Но, по сравнению со смартфонами этого же производителя, они выглядят бедным родственником. Практически постоянно, разрабатывая новую модель, специалисты компании выбирают для нее не самую современную аппаратную платформу, обязательно проигрывающую решению, использованному в смартфоне соответствующего класса.

Подробнее: 7 лучших планшетов Samsung

LENOVO

Несмотря на уже многолетнее стабильное падение интереса покупателей к планшетам в целом, популярность и объемы продаж продукции этого китайского техногиганта постоянно растут. Причем как в количественном выражении, так и в денежном. Собственно, если посмотреть на разнообразие модельных рядов планшетов Lenovo, ничего удивительного в этом факте нет. Ассортимент охватывает практически все возможные «ниши», а компания предлагает решения не только на операционной системе Android, но и на Windows-платформе. За классический форм-фактор у Lenovo сейчас отвечает семейство Tab 4, в котором большинство 8-ми и 10-дюймовых моделей выгодно отличаются от прямых конкурентов мощностью начинки.

 

На фото Lenovo Miix 510

Легко адаптироваться к любым задачам умеют гибридные устройства из линейки Miix, чья съемная клавиатура совершенно не мешает использовать подобные девайсы в развлекательных целях. Опять-таки, у «серьезных парней» нет решений начального уровня (вроде Miix 320), а «игроки» попроще не замахиваются на профессиональный сегмент, где правят бал большая диагональ экрана и действительно производительные процессоры, как у пятисотой серии.


Фото: pc-tablet.pl

На фото планшет с проектором Lenovo Yoga Tablet 3 PRO.

Никуда не девались планшеты Yoga Tablet, моментально привлекающие к себе внимание уникальным дизайном. Наконец, парочка «йогов» обзавелась клавиатурой, да не простой, а сенсорной. Хочешь — с текстом работай, появилась необходимость — отключай подсветку и пользуй ее в качестве дигитайзера.

Вывод: Lenovo — одна из лучших фирм-производителей планшетов. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря внушительному ассортименту бюджетных устройств, а также планшетов сегмента Lower Mid-End.

Подробнее: 8 лучших планшетов Леново

ASUS

Печальное зрелище представляет собой нынешний ассортимент классических планшетов тайванцев. Если раньше производитель завлекал потенциальных покупателей обилием всевозможных модификаций и доступными ценами, то сейчас у компании все строго прагматично — чуть ли не по единственной позиции в основных сегментах (и то не во всех). К тому же, некоторые устройства в отечественной розничной сети просто не найти. В частности, реально классный 8-дюймовый ZenPad 3S (Z582KL). Тем не менее, выбирая планшет от ASUS, по-прежнему приходится буквально вчитываться в каждую букву обозначения модели, ведь разница между версиями может быть о-го-го какой. Например, между Z301ML и Z301MFL.

На фото ASUS ZenPad 3S 8 (Z582KL)

По всей видимости, мнение аналитиков рынка о том, что компания решила сосредоточиться на гибридных решениях, соответствует действительности. По крайней мере, эта категория планшетов у ASUS представлена значительно полнее. Жаль только, что некоторые новинки так долго добираются до витрин наших магазинов. Сравнительно недорогой высокопроизводительный Transformer Pro T304 анонсирован еще в начале 2017, а купить его весьма проблематично и через год. При этом «свежайший» Mini T103HAF уже активно предлагается.

На фото ASUS Transformer Pro T304

Вывод: Планшеты фирмы ASUS уже не радуют глаз большим разнообразием, но все равно заставляют напрягаться при выборе подходящего устройства, постольку характеристики отдельных моделей, могут отличаться радикально.

 

MICROSOFT

Компания специализируется на крупноформатных устройствах, диагональю от 10 дюймов. Само собой, все они оснащаются операционной системой Windows. 


Фото: www.howtablet.ru

На стене тоже висит планшет. Это Microsoft Surface Hub с диагональю 84 дюйма.

Широкой популярностью подобные устройства не пользуются, но примерно 5-процентную долю рынка занимают. Основные покупатели Windows-планшетов — фанаты ОС или пользователи, хорошо представляющие, что им нужно и какую цену (во всех смыслах) за это придется заплатить.

Устройств бюджетного и среднего ценовых сегментов среди планшетов редмондской корпорации попросту нет.

Для всех планшетов сохраняется соотношение сторон 3 : 2, что также является «фишкой» компании. По сравнению с форм-фактором 4 : 3, такая пропорция экрана гораздо лучше подходит для просмотра фильмов. С другой стороны, продукция подразделения Microsoft Device оснащается чувствительными дисплеями, ориентированными на эффективное использование стилусов. Последнее поколение Surface Pen распознает 4098 уровней нажатия и воспринимает наклоны. Собственно, это одно из главных отличий от «четверки», не считая обновившейся аппаратной платформы. Полностью превратить планшет в универсальный мини-ПК позволяет чехол-клавиатура.

На фото Microsoft Surface Studio

Если вы профессионально работаете с цифровой графикой, вам не обойтись без специализированных инструментов. Среди предложений корпорации имеется соответствующее решение «все-в-одном» под наименованием Surface Studio. В определенном смысле этот продукт можно рассматривать как интерактивный графический планшет-гигант.

Вывод. Если не принимать во внимание высокую стоимость, то главным недостатком планшетов производства Microsoft по-прежнему остается бедный ассортимент сенсорного Windows-софта. 

HUAWEI

Первый планшет MediaPad компания Huawei выпустила в далеком 2012 году и был он на тот момент одним из лучших доступных решений. Собственно говоря, эта модель до сих пор еще встречается в продаже.


Фото: baikal24.ru

Совместная передвижная выставка МегаФон и Huawei в Иркутске.

Выведя на рынок несколько облегченных модификаций и решив развить успех, производитель поделил серию на специализированные линейки: бюджетную (T), мультимедийную (M) и премиального класса (X). Первая состоит из аппаратов с максимальным разрешением экрана 1280×800, выполнена без особых наворотов, а для полного счастья владельцев ей не хватает только большего объема памяти. Линейки доросли до третьего поколения и, в процессе развития, «потеряли» флагмана. Вернее, вторая сначала «догнала» его по характеристикам, затем вытеснила, а в конце опять разделилась на два семейства M3 и M3 Lite. Особенностью мультимедийных планшетов Huawei является отличная акустическая подсистема, которую компании помогали разрабатывать специалисты из Harman / Kardon.

На фото Huawei MediaPad M3 Lite 10

Чем еще примечательны Медиапады от Huawei, так это наличием актуального «детского» режима. Более того, компания даже производит специальный вариант 7-дюймового планшета, оснащенного толстым силиконовым бампером с удобнейшей ручкой. А вот гибридных устройств у производителя раз… и обчелся. Тем не менее, сейчас он занимает 4—5 место в России по объемам продаж планшетов.

Вывод: Фирма Huawei производит отличные планшеты, но моделей с клавиатурой и ОС Windows у нее практически нет (MateBook — единственная и неповторимая). 

DELL

Эта компания является одним из основных ИТ-производителей для корпоративного сектора, поэтому и планшетные решения у нее соответствующего уровня. В настоящий момент DELL выпускает две линейки планшетов и специализированную рабочую поверхность для цифрового творчества. В отличие от близкой по назначению студии Microsoft, продукт DELL Canvas рассчитан на подключение к ПК.

Графическая студия DELL Canvas на выставке CES 2017

Серьезные люди очень ответственно относятся к защите информации и планшеты серии Latitude 5285 готовы предложить для этого все необходимые инструменты. Одних только вариантов аутентификации пользователя там может быть несколько. Линейка 7285 в этом смысле намного проще, а ее «фишка» состоит в беспроводном способе зарядки аккумулятора. Такая возможность появляется при наличии специального клавиатурного блока и соответствующей станции-подставки.

DELL Latitude 7285 на беспроводной зарядной станции

Но и это еще не все. Для планшета Latitude 7285 найдется парочка других совместимых клавиатур — с дополнительной батареей или предельно малой толщиной.

Вывод: Планшеты фирмы DELL достаточно хороши, ориентированы на деловое применение и отличаются подчас уникальными возможностями.

Планшет какой фирмы лучше?

В условиях спада спроса и борьбы за покупателя вопрос «Планшет какой фирмы лучше — Lenovo, Samsung, Apple или других лидеров отрасли?» однозначного ответа не имеет — все известные производители выпускают качественные и интересные продукты. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, и выбор лучшего планшета за вами. Определитесь, что вы ждете от устройства — надежность, престижность, внешний вид, качественный экран, хорошая камера, возможность работы с документами, защищенность, доступная цена? И выбирайте планшет той компании, которая выпускает модели, удовлетворяющие вашим требованиям.

Добавим, что одним из современных векторов развития планшетов является гибридизация их конструкции. Чехлы-клавиатуры, многофункциональные док-станции, стилусы с большим числом регистрируемых уровней нажатия и положений в пространстве преподносятся сейчас как необходимый компонент и признак правильной эволюции. А ведь если вспомнить, что в первые планшеты закладывалась идеология исключительно сенсорного управления устройством — получается разрыв шаблона.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.