8 лучших фирм-производителей планшетов

Разбираемся, планшет какой фирмы лучше

Планшеты так и не смогли стать «убийцами ПК». Статистика свидетельствует, что объемы их продаж снижаются уже третий год подряд. Хотя производители и предпринимают разнообразные попытки оживить интерес к этому сегменту портативных устройств, ситуацию в корне они не исправляют. В условиях текущего кризиса большинство отечественных потребителей интересуют доступные и практичные решения, что не замедлило сказаться на популярности шильдиковых брендов. Но поскольку в обзоре речь идет о лучших фирмах-производителях планшетов, торговые марки Digma, Irbis, bb-mobile Techno и им подобные, чей рейтинг в России достаточно высок, в нашем обзоре не представлены.

APPLE

Занимая по объемам продаж первое место на мировом рынке, компания из Купертино в России была лишь третьей в 2014 году, а в прошлом и вовсе не попала в число лидеров. Разумеется, дело не в качестве изделий под маркой Apple — претензий к законодателю мод и производителю первого коммерчески успешного планшета как раз не много. Главным образом претензии связаны с упорным нежеланием калифорнийцев оснащать мобильные девайсы слотами для карт памяти и высокими ценами на планшеты Apple. Вот последний фактор и стал определяющим при формировании предпочтений отечественных покупателей в условиях кризиса. Бюджетных предложений у Apple нет, а к условно среднему классу относится модель iPad mini 2, до сих пор не утратившая актуальности благодаря отличным техническим характеристикам, великолепному качеству сборки и тонкой оптимизации программного кода.


Фото: images.anandtech.com

Презентация iPad Pro

Особенностью всех планшетов компании является классический форм-фактор 4 : 3 и критерий «Retina», определяющий пиксельную плотность, неразличимую человеческим глазом при типичном расстоянии до экрана. Смотреть фильмы на любом iPad не очень удобно, но в Apple никогда и не делали упор на мультимедийный характер использования своих устройств, а для многих других задач соотношение сторон 16 : 9 или 16 : 10 менее практично. 


Фото: news.metamarket.ua

На фото планшет  Apple iPad Pro

Сегмент топ-уровня представляют модели iPad Air 2 и iPad Pro. К сожалению, в Apple решили превзойти экономность, продемонстрированную чуть раньше компанией Microsoft, и комплект поставки самого крупного планшета не предусматривает даже стилуса, не говоря уже о чехле-клавиатуре.

Вывод: Apple - одна из лучших фирм-производителей планшетов, но позволить себе такой планшет может далеко не каждый.

SAMSUNG

В последнее время южнокорейский гигант индустрии упростил и упорядочил модельные ряды своих планшетов. Если еще полтора-два года назад эксперты рынка отмечали непонятную внутреннюю конкуренцию среди некоторых линеек Samsung, то сейчас все разнообразие свелось к флагманской, среднего уровня и бюджетной сериям. В процессе такой реорганизации планшетных рядов, где-то потерялись интересные решения со стилусом Note и Note Pro, а также «зачахло» развитие защищенных моделей Tab Active. Более того, компания радикально пересмотрела собственную концепцию, согласно которой она раньше ориентировала свои устройства прежде всего на мультимедийный контент и теперь последние новинки имеют соотношение сторон экрана 4 : 3 (за исключением эконом-сегмента). 


Фото: vistanews.ru

Такой планшет со складным дисплеем компания Samsung обещала выпустить в 2016 году.

Среди предложений фирмы Samsung наибольший интерес представляют планшеты-флагманы из линейки Tab S. Только они оснащаются высококачественными AMOLED-экранами, в отношении которых производитель является безусловным лидером на рынке. Остальные серии довольствуются весьма посредственными дисплеями на основе матриц TFT, причем у моделей среднего уровня они даже хуже, чем у бюджетных. 


Фото: protabletpc.ru

На фото защищенный планшет для экстремалов и деловых людей Samsung Tab Active, который так и не нашел своего потребителя.

Вывод. Планшеты, как и смартфоны фирмы Samsung, очень популярны в России. Но по сравнению со смартфонами этого же производителя, планшеты Samsung выглядят бедным родственником. Практически постоянно, разрабатывая новую модель, специалисты компании выбирают для нее не самую современную аппаратную платформу, обязательно проигрывающую решению, использованному в смартфоне соответствующего класса.

Подробнее: 7 лучших планшетов Samsung

LENOVO

Китайский гигант удерживает третье место по объемам продаж планшетов как на международном уровне, так и в России. Судя по результатам маркетинговых исследований, компания Lenovo в прошедшем году поквартально занимала и более высокие позиции на отечественном рынке. 


Фото: shop.lenovo.com

Все возможные варианты использования Lenovo Yoga Tablet 2 PRO.

Первую категорию представляют оба поколения линейки IdeaTab, а вторую — семейство Tab 2. Производитель предлагает подобные продукты сразу в трех размерных рядах: 7, 8 и 10 дюймов. У более продвинутого семейства Yoga Tablet минимальная диагональ составляет уже 8", а поколений здесь три. Причем два последних имеют модификации PRO, относящиеся к сегменту High-End. Помимо узнаваемого дизайна, планшеты Yoga Tablet отличаются увеличенным временем автономной работы, а третья PRO-версия даже обзавелась встроенным проектором. 


Фото: pc-tablet.pl

На фото планшет с проектором Lenovo Yoga Tablet 3 PRO.

Компания Lenovo предлагает решения не только на операционной системе Android, но и на Windows-платформе. Среди актуальных модельных рядов есть даже разработанная специально под эту ОС серия ThinkPad, состоящая из обычных и модульных планшетов. Чтобы максимально увеличить охват рынка, производитель из Поднебесной уделяет внимание как особо крупным форматам — на днях анонсировано 12-дюймовое устройство ThinkPad X1, так и рекордно мелким. Диагональ в 6,8 дюйма характерна скорее для фаблета, тем не менее новая линейка Phab позиционируется компанией как планшет.

Вывод:  Lenovo — одна из лучших фирм-производителей планшетов. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря внушительному ассортименту бюджетных устройств, а также планшетов сегмента Lower Mid-End.

ASUS

Если со смартфонами у компании ASUS дела обстоят не очень радужно, то по объемам продаж планшетов фирма-производитель стабильно попадает в пятерку лидеров как в России, так и на мировом уровне. Не представляя из себя ничего инновационного и особо выдающегося в техническом плане, тайваньские изделия берут свое за счет огромного числа различных модификаций базовых моделей и доступных цен. 


Фото: chezasite.com

Презентация модели Transformer Book T300CHI на выставке CES 2015.

Если полтора-два года назад компания пыталась позиционировать отдельные линейки, то сейчас такая специализация неявно существует в рамках одного семейства. Например, модельные ряды FonePad и MeMo Pad, соответственно названиям, «затачивались» под удобное выполнение разговорных и МеМориальных функций. Для последнего, производителем даже разрабатывался фирменный набор программного обеспечения.

Указанные линейки еще встречаются в продаже, но им на смену пришло обширное универсальное семейство ZenPad, воплотившее философию ASUS, созвучную имени. Практически все, чем можно охарактеризовать новый модельный ряд начинается на слово три:

  • диагональ экрана 7, 8 и 10 дюймов;
  • производители аппаратной платформы Intel, MediaTek и Qualcomm;
  • коммуникационные модули Wi-Fi, 3G и LTE;
  • встроенной памяти 8, 16 и 32 GB.


Фото: vgi.co.id

На фото флагман линейки ZenPad, модель S 8.

Тайваньская компания уделила должное внимание и модным трансформерам. Причем часть из них работает на ОС Android и называется Transformer Pad, а версии под Windows — Transformer Book. Диагональ экрана здесь стартует с 10 дюймов, а во всем остальном наблюдается широчайший спектр технических решений, как и среди «обычных» планшетов.

Вывод. Разнообразие планшетов фирмы ASUS радует глаз, но заставляет напрягаться при выборе лучшего планшета, поскольку производительность отдельных моделей, а особенно игровая, может отличаться в разы. 

ACER

Выходя пять лет назад на рынок планшетов, тайваньская компания сосредоточилась на выпуске доступных и добротных устройств. Выбранная стратегия оказалась успешной и на протяжении последних двух лет Acer регулярно попадает в пятерку лидеров по объемам продаж планшетов в России.

 Планшеты Acer в основном представлены двумя большими семействами — Iconia и Aspire. В свою очередь, они делятся на отдельные линейки, разницу между которыми можно описать крылатой фразой: «А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?». Чуть подороже Iconia Tab, подешевле Iconia One, а отличия между ними приходится пристально выискивать, сравнивая конкретные модификации.

Похожая ситуация и для трансформеров Aspire Switch и Aspire One. Интересно, что сам производитель относит их не к планшетам, а к ноутбукам. Основное отличие «однофамильца» известного в прошлом нетбука от модельного ряда Switch 10 E заключается в отсутствии олеофобного покрытия экрана, а тот, в свою очередь, разнится с предшественником используемыми механизмами крепления клавиатуры. Особенностью последней является неплохая реализация самих клавиш и практически полное отсутствие дополнительного функционала. К тому же большое опасение вызывает надежность интерфейса, реализованного при помощи контактных площадок.


Фото: vilianov.com

Стенд с планшетом Acer Predator на выставке Computex 2015.


Фото: pdadb.net

На фото анонсированный на выставке IFA 2015 планшет для геймеров Acer Predator.

Вывод. Не демонстрируя выдающихся технических характеристик, планшеты фирмы Acer  отличаются от продукции конкурентов по ценовому сегменту тщательным подбором проверенных комплектующих, качественной сборкой и стабильной работой.

MICROSOFT

Компания сравнительно недавно вышла на рынок планшетов и специализируется исключительно на крупноформатных устройствах, диагональю от 10 дюймов. Само собой, все они оснащаются операционной системой Windows. 


Фото: www.howtablet.ru

На стене тоже висит планшет. Это Microsoft Surface Hub с диагональю 84 дюйма.

Широкой популярностью подобные устройства не пользуются, но примерно 5-процентную долю рынка занимают. Основные покупатели Windows-планшетов — фанаты ОС или пользователи, хорошо представляющие, что им нужно и какую цену (во всех смыслах) за это придется заплатить.

Устройств бюджетного и среднего ценовых сегментов среди планшетов редмондской корпорации попросту нет, а по мере роста значений характеристик, актуальный модельный ряд выглядит следующим образом:

  • Surface 3 с диагональю 10,6" и разрешающей способностью 1920×1280;
  • Surface Pro 3 — 12" и 2160×1440;
  • Surface Pro 4 — 12,3" и 2736×1824.


Фото: i1-news.softpedia-static.com

На фото планшет Microsoft Surface Pro 4 в полном наборе.

Для всех планшетов сохраняется соотношение сторон 3 : 2, что также является «фишкой» компании. По сравнению с форм-фактором 4 : 3, такая пропорция экрана гораздо лучше подходит для просмотра фильмов. С другой стороны, продукция подразделения Microsoft Device оснащается чувствительными дисплеями, ориентированными на эффективное использование стилусов. Последнее поколение Surface распознает 1024 уровня нажатия. Полностью превратить планшет в универсальный мини-ПК позволяет чехол-клавиатура. Обратная трансформация преобразует Surface Book — еще одну новинку компании, из ноутбука в мощный планшет с дискретной графикой NVidia.

Вывод. Если не принимать во внимание высокую стоимость, то главным недостатком планшетов производства Microsoft по-прежнему остается бедный ассортимент сенсорного Windows-софта. 

SONY

Если для именования своих смартфонов японская корпорация перебрала почти все буквы алфавита, то для планшетов пока хватает единственной цифры, отражающей порядковый номер поколения. Все разнообразие планшетов Xperia сводится к трем модельным рядам: устаревшему, но еще актуальному Z2, компактной версии Z3 и нынешнему флагману линейки Z4. Причем только первые два относятся к среднему ценовому сегменту, да и то к верхней его части.


Фото: payload49.cargocollective.com

Площадка Sony на выставке потребительской электроники IFA 2015.

Нельзя сказать, что запросы японцев чрезмерны — Sony всегда использует самую производительную платформу (на момент выпуска планшета), оснащает его качественным дисплеем, добавляет хороший звук и упаковывает все это в тонкий влагозащитный корпус. Более того, у основных конкурентов сейчас нет предложений аналогичных Xperia Z4 в плане величины пиксельной плотности, приведенной к размеру экрана. Другое дело, что подобные возможности не очень востребованы рынком, а в условиях финансового кризиса покупатели предпочитают решения подешевле, пусть даже и без громкого имени. 


Фото: www.eremnews.com

На фото планшет Sony Xperia Z4 Tablet.

Еще одной особенностью всех поколений планшетов Sony является неизменное соотношение сторон экрана 16 : 10, оптимальное для просмотра видео, но не всегда удобное для других задач. А наибольшим недостатком планшетов Sony пользователи считают фирменный интерфейс, который просто перенасыщен различными малоинтересными наворотами.

Вывод: Sony не изменяет свою принципиальную позицию в отношении планшетов — мощно, качественно и дорого.

HUAWEI

Первый планшет MediaPad компания Huawei выпустила в далеком 2012 году и был он на тот момент одним из лучших доступных решений. Собственно говоря, этот планшет до сих пор не утратил своей актуальности и активно продается в магазинах, теперь уже как бюджетное устройство.


Фото: baikal24.ru

Совместная передвижная выставка МегаФон и Huawei в Иркутске.

Особенность всех планшетов Huawei — корпус из металла и дизайн, создающий иллюзию безрамочного дисплея. 

Выведя на рынок несколько облегченных модификаций и решив развить успех, производитель поделил серию на специализированные линейки: бюджетную (T), мультимедийную (M) и премиального класса (X). Первая включает в себя модели в трех наиболее популярных размерах с максимальным разрешением экрана 1280×800, выполнена без особых наворотов, а для полного счастья владельцев ей не хватает только большего объема оперативной памяти. Оставшиеся две линейки доросли до второго поколения и если флагман компании изначально оснащался мощной начинкой, то модельный ряд M незаметно нарастил «мускулы», а последние планшеты семейств и вовсе построены на одной и той же аппаратной платформе.

У модели X2 основной акцент приходится на разговорные функции, а за счет более емкого аккумулятора и дисплея с меньшей диагональю она имеет и повышенную автономность. 


Фото: www.notebookcheck.net

На фото планшет Huawei MediaPad M2. MediaPad M2 получил качественный аудиотракт, включая крутые динамики, и 8-дюймовый экран.

Вывод. Фирма Huawei  производит отличные планшеты. Но ложка дегтя также имеет место — в плане долговременной технической поддержки выпущенных продуктов компания характеризуется не лучшим образом.

Планшет какой фирмы лучше?

В условиях спада спроса и борьбы за покупателя вопрос "Планшет какой фирмы лучше — Lenovo, Samsung, ASUS, Acer или других лидеров отрасли?" однозначного ответа не имеет — все известные производители выпускают качественные и интересные планшеты. У каждого производителя есть свои сильные и слабые стороны, и выбор лучшего планшета - за вами. Определитесь, что вы ждете от устройства - надежность, престижность, внешний вид, качественный экран, хорошая камера, возможность работы с документами, защищенность устройства, доступная цена? И выбирайте планшет той фирмы, которая выпускает планшеты, удовлетворяющие вашим требованиям.

Добавим, что одним из современных векторов развития планшетов является гибридизация их конструкции. Чехлы-клавиатуры, многофункциональные док-станции, стилусы с большим числом регистрируемых уровней нажатия и положений в пространстве преподносятся сейчас как необходимый компонент и признак правильной эволюции. А ведь если вспомнить, что в первые планшеты закладывалась идеология исключительно сенсорного управления устройством — получается разрыв шаблона.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.