8 лучших производителей кабеля

Самые надежные производители кабельной продукции

Российская индустрия кабельно-проводниковой продукции подвижна. Фирмы, изготавливающие и реализующие данные изделия, постоянно в процессе перемен. Одни прибывают на рынок и не выдерживая конкуренции, тут же исчезают. Другие предлагают дешевый кабель худшего качества, дабы удержаться на плаву. Дисбаланс рынка происходит из-за таких компаний с продукцией без сертификатов качества и гарантийных сроков. Только надежный производитель набирает вес, увеличивая объемы продаж и клиентскую базу. Мы составили рейтинг 8 лучших производителей кабеля с безукоризненной репутацией и обширным ассортиментом.

Выбираем лучший силовой кабель

На рынке кабельно-проводниковой продукции лидируют силовые кабели с тремя типами изоляции:

  • бумажная пропитанная маслом (популярные марки ЦАСБ и АСБ - алюминиевые; ЦСБ, СБ, СГ - медные);
  • сшитый полиэтилен (АБвБбШ, АПвП - алюминиевые; ПвВГ, ПВБбШ - медные);
  • термопластичный полиэтилен (АВВГ, АВБбШ - алюминиевые; ВВГ, КВВГ, ВБбШ - медные).

Каждый из типов кабелей имеет свои достоинства и недостатки.

Кабели с бумажной изоляцией отличаются стабильными электротехническими показателями. Но их основной минус - высокая стоимость за счет трудоемкого процесса изготовления и тяжелый вес. Такие марки кабелей уходят в прошлое.

Пользуются спросом продукция с изоляцией из термопластичного полиэтилена. Но и такие кабели не универсальны - у них очень низкие показатели к воздействию высоких температур.

Самые высокие и постоянные электрические данные у изделий с изоляцией из  сшитого полиэтилена. Основные достоинства - работа при низких и высоких напряжениях, устойчивость к температурным нагрузкам. Благодаря специальной обработке, механическая прочность находится на высшем уровне, а температурный диапазон на 60% больше, чем у кабелей с бумажной изоляцией.  Именно такие кабели можно считать лучшими.

Лучшие производители кабеля

ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»


Фото: www.elcable.ru

Рейтинг: 10.0

Цены:
Кабель силовой ВВГнг 3х2,5 кв.мм («Электрокабель» Н-Новгород) - 39,77 руб/м
Кабель силовой ВВГнг 5х10,0 кв.мм (Электрокабель Н-Новгород) - 262,47 руб/м

Акционерное общество «Электрокабель» Кольчугинский завод» – один из лучших производителей кабеля в России. Завод расположен в 100 км от Москвы, в небольшом городе Кольчугино. В номенклатурной группе завода ассортимент из 65 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции. В 2011 году «Электрокабель» вместе с закрытыми акционерными обществами «Сибкабель» и «Уралкабель», а так же ОАО НИКИ стали частью объединения "Холдинг Кабельный Альянс".

Партнеры (потребители) продукции завода - предприятия энергетической и атомной промышленности, строительно-монтажные компании РФ, РЖД, металлургические комплексы, РЖД, в сферах машиностроения и судостроения. Кабели маркируются знаком качества «ЭКЗ». Используются изделия на нефтепроводе «Восточная Сибирь - Тихий океан», атомной электростанции «Бушер» (Иран), в метрополитенах городов Москва и Санкт-Петербург и на других крупных объектах.

Из отзывов заказчиков про ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»:

Инженер ОЭАС, Дубов Юрий:
«При создании наших проектов мы в 95% случаев пользуемся каталогом "Электрокабель". Все монтажные бригады, которые при реализации проектов используют кабель ОАО "Электрокабель", не высказали пожелание в смене поставщика. А это означает, что их удовлетворяет продукция на все 100% и соответствует всем их требованиям.»

ООО «Камский кабель»


Фото: i.cons-systems.ru

Рейтинг: 10.0

Цена:
Провод МГТФ 0,07 кв.мм (Камкабель Пермь) - 5,07 руб/м
Кабель силовой ВВГ-Пнг (А) - LS 3х6,0 малодымный («Камкабель») - 106,84 руб/м

ООО «Камский кабель» выпускает продукцию с номенклатурой 35000 маркоразмеров. Маркировка «Камкабель» на кабеле или проводе -  уже знак качества. Модернизированный производственный комплекс завода «Камкабель» занимает включает современное спецоборудование для технологического процесса, мощную контрольно-испытательную базу в центральной заводской лаборатории с аттестатом аккредитации. Коллектив ЦЗЛ из 55 специалистов проходит курсы повышения квалификации и аттестации. Выпускаемые изделия соответствуют как российским ГОСТам и ТУ, так и зарубежным стандартам.

В круг заказчиков и партнеров предприятия входят такие отрасли:

  • машиностроение
  • угольная
  • нефтегазовая
  • авиа- и судостроительная
  • энергетическая
  • металлургическая

Для эффективной работы с поставщиками предусмотрена электронная торговая площадка. Каждый заинтересованный партнер может анонимно предложить свои минимальные цены на сырье и материалы.

Из новостей: 17.06.2015 ООО "Камский кабель" в конкурсе "Лучшее предприятие города по эффективности производства и решению социальных вопросов" стало победителем. Номинация - "Крупные предприятия" (более 25000 человек). 

Из отзывов заказчиков про ООО «Камский кабель»:

Медиахолдинг "РусКабель" Гусев А. И.
“Демократичная ценовая политика, богатое наличие, быстрые отгрузки и рост благосостояния коммерсантов. Немаловажным был фактор авторитета завода у крупных потребителей (грамотная работа по продвижению бренда). Что можно сказать о Камкабеле? Он не просто большой, он безумно огромен, про СНГ и Европу я уже и не говорю, тут он самый большой. Интересно, есть ли в мире кабельные производства больше?”

ОАО «Севкабель»


Фото: e-rubtsovsk.ru

Рейтинг: 9.7

Цена:
Провод АПВ 25,0 кв.мм («Севкабель» С-Петербург) - 16 руб руб/м
Кабель силовой ВВГнг 3х2,5 кв. мм (Севкабель С-Петербург) - 47 руб/м

«Севкабель» – крупнейшее российское предприятие. В ассортименте кабельная продукция 20000 марко-размеров. Изготавливаемая продукция широко используется в судостроении, энергетике, строительстве. Новационное решение для нефтегазовой, химической и горнодобывающей отраслей - изготовление силового кабеля Кабтрон (торговый знак) 6-35 кВт. ОАО «Севкабель» с 2007 года ввел в эксплуатацию единственный в России резиносмесительный комплекс немецкой компании «Harburg Freudenberger». Изоляция из этиленпропиленовой резины (EPR), согласно нормативным разделам ПУЭ РФ, используется во взрывоопасных зонах всех классов. Конструкция и технические характеристики сответствуют международному стандарту МЭК 60502-2. Согласно лицензии Ростехнадзора, «Севкабель» - поставщик кабелей для атомного судостроения.

Из отзывов заказчиков про ОАО «Севкабель»:

ООО “Санкт-Петербургская Кабельная Компания” ген.директор А.В. Жиронкин
“ООО "ГК"Севкабель" - это качественные и своевременные поставки кабельной продукции. Стабильная работа предприятия позволили нам на высоком уровне осуществлять свою деятельность и привлечь новых постоянных клиентов"

НПП «Спецкабель»


Фото: www.spetskabel.ru

Рейтинг: 9,8

Цена:
Кабель РК75-4, 8-31 RG-6 коаксиальный (Спецкабель Москва) - 43,56 руб/м
Кабель сигнализации КПСВВ 1х2х1,5 кв.мм (Спецкабель Москва) - 40,26 руб/м

НПП «Спецкабель» изготавливает кабели для промышленной автоматизации АСУТП, систем сигнализации и противопожарной защиты, радиосвязи и телевидения. Выпускается продукция для радиоэлектронной аппаратуры и антенно-фидерных трактов с нормированием параметров передачи в рабочей полосе частот. Предприятие располагает специализированным оборудованием, научно-технической и испытательной базами. В лаборотории ведутся работы по изучению и внедрению импортозамещения дорогих марок кабелей в интересах Минобороны РФ. Рынок сбыта НПП «Спецкабель» охватил регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. В выборе требуемой марки и сечения кабеля помогут технические консультанты компании.

Из отзывов заказчиков про НПП «Спецкабель»:

“Пользовался их услугами несколько раз. Нормально общаются. Не брезгуют малыми объемами. Все оплатил, все отмотали, погрузили и т.д. Никто ничего не сказал, никто не ныл, хотя время уже было конкретно так седьмой час.”

ЗАО «Москабель»

 


Фото: www.elektrozavod.ru

Рейтинг: 9,8

Цена:
Провод гибкий ПВ1 95,0 кв.мм (Москабель) - 498,49 руб/мЪ
Провод гибкий ПВ1 35,0 кв.мм (Москабельмет) - 204,67 руб/м

ООО «Москабель» - крупнейший производитель силовых кабелей на напряжение 1 кВт и выше с разными типами изоляции, с медными и алюминиевыми жилами. Спектр изготавливаемой продукции - самонесущие изолированные и неизолированные провода СИП для линий воздушных электропередач, обмоточные провода, волоконно-оптические кабели и прочие. «Москабель» получил сертификат МинОбороны РФ, что увеличило возможности и объемы выпускаемых изделий. Экологическая безопасность продукции соответствует нормам РФ. Качество кабельно-проводниковой продукции сертефицировано стандартом ГОСТ и ТУ.

Из отзывов заказчиков про ЗАО «Москабель»:

“На предприятии ведутся интенсивные разработки КПП нового поколения. Думаю, в ближайшие годы мы узнаем об их совершенно новой продукции. Возможно прекращение производства каких-то видов традиционной продукции из-за низкой рентабельности. Необходимо освободить площади под линии для более перспективной продукции.”

ПАО «Завод «Южкабель»


Фото: nahnews.org

Рейтинг: 9,8

Цена:
Провод ППВ 2х1.5 кв.мм - 0,25 $/м
Кабель силовой алюминиевый АПВ 10 - 0,49 $/м

ПАО «Завод«Южкабель» располагается в городе Харьков на Украине. Лидер среди заводов-изготовителей электрокабельной продукции в стране. Номенклатурная база насчитывает 15000 маркоразмеров готовых изделий. Снабжает атомные и теплоэлектростанции, метрострой и муниципальный транспорт. Силовые кабели эксплуатируются в угольной и нефтедобывающей промышленностях. На экспорт отгружается электротовары, сертифицированные в соответствии с международными нормами и стандартами ISO 9001. ПАО «Завод«Южкабель» лицензировано Администрацией ядерного регулирования Украины. О том, что Южкабель - один из лучших производителей кабеля, свидетельствует награда "Международная Золотая Звезда" - знак качества выпускаемой продукции.

Из отзывов заказчиков про ПАО «Завод«Южкабель»:

Работник предприятия
“Всем кто с энтузиазмом и имеет активную актуальную позицию - работа будет приносить удовлетворенность и положительные эмоции). Достойные внимания проекты, нет работы сегодня-на вчера, все по плану, для меня это принципиально, юный коллектив”

ООО «Рыбинсккабель»


Фото: nesiditsa.ru

Рейтинг: 9,7

Цена:
Кабель силовой гибкий КГ 4х70,0 кв.мм (Рыбинсккабель) - 2256,52 руб/м
Кабель контрольный КВВГ 27х1,5 кв.мм (Рыбинсккабель) - 208,18 руб/м

В 1949 году «Рыбинский кабельный завод» основан для поставки продукции в автотракторную отрасль. А в 1989 году создали дочернее российско-австрийское предприятие «Волмаг» выпускающее эмалированные провода.

В 2011 году специалисты-технологи изучили свойства кремнийорганической резины,  и в 2013 году запустили в производство изделия с низкой токсичностью продуктов горения. На всероссийском конкурсе в программе «100 лучших товаров России-2013» предприятие получило диплом и стало лауреатом в номинации «Новинка года», представив новую серию огнестойких кабелей для охранной и пожарной сигнализации LTx исполнения.

В 2004 году открыты филиалы завода в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Политика предприятия - качество изделий, приемлемые цены, интересы заказчиков.

На сегодня партнеры «Рыбинсккабель»:

  • «Росатом»
  • «Мосэнерго»
  • «Газпром»
  • «ТНК-ВР»
  • «Лукойл»
  • ГМК «Норильский никель»
  • и другие

 

Из отзывов заказчиков про ООО «Рыбинсккабель»

Электромонтажник
“У меня работа связана с электрикой, кабелями разных типов, инженерными системами. Расходные материалы закупал в разных местах, но щас с ценами всё хуже становится. Мужичок на работе посоветовал сгонять на рыбинский. Ну, я для начала в интернете почитал. У них даже сайт есть. Можно посмотреть, что имеется в наличии, цены заценить, позвонить им туда. Собственно так и сделал. В итоге я даже с доставкой сэкономил восемь тысяч рублей только на одном заказе. Не велика вроде сумма, но так если прикинуть это 125 баксов. Раз десять заказал, уже штука зелёных. При одинаковом качестве кабеля, здесь просто выгоднее.”

ПАО «Одескабель»


Фото: timer-odessa.net

Рейтинг: 9,7

Цена:
Одескабель UTP 4 пары, ПВХ, внутренний (марка КВП-ВП (350МГц) 4х2х0,51) - 78$ (коробка 305 м)
Одескабель FTP 4 пары, ПВХ, внутренний (марка КПВЭ-ВП (200МГц) 4х2х0,51) - 108$ (коробка 305 м)

ПАО «Одескабель» специализируется на телекоммуникационных и радиочастотных кабелях. LAN-кабели (цифровые), медные и волоконно-оптические кабели связи входят в ассортимент предлагаемой продукции. Также завод предлагает заказчикам силовые кабели, провода 3000 маркоразмеров. В 2010 году экспорт в Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья составил 50% общего объема. Завод не перестает осваивать новые направления. Для системы "теплый пол" мозговой центр предприятия разработал нагревательные кабели, что стало залогом конкуретноспособности. Публичное акционерное общество «Одескабель» - лидер в своей отрасли и один из лучших производителей кабеля в Украине.

Из отзывов заказчиков про ПАО «Одескабель»

Виктор Ковалев / май 2015
“Решился на покупку теплого пола WOKS! Покупал также механический терморегулятор. Выбирал то что мне нужно, на официальном сайте, все описано очень доступно. Качество комплекта на высоком уровне. Установка заняла очень мало времени, благодаря подробной инструкции и удобности монтажа. Забирал комплект на заводе ПАО "Одескабель", большое спасибо менеджерам которые оперативно подобрали мне мой заказ. Все работает, в эксплуатации прост, комфорт на высоте!”

Определяем фальсификат

Перечисленные выше лучшие производители кабельно-проводниковой продукции отличаются огромной номенклатурой товара, качеством изготовления, оснащены научной и технической базами. Каждая компания с большим опытом работ и безупречной репутацией. Продукция  предприятий сертифицирована российскими ГОСТами и международными стандартами IEC (МЭК).

Конечно, кабельную продукцию неизвестных фирм или подделку можно купить дешевле, чем у лучших производителей. Но стоит ли экономить? Ведь снижение цены достигается за счет снижения качества.

Недобросовестные производители, чтобы сделать кабельную продукцию дешевле, специально уменьшают диаметр жил, оболочку и изоляцию. В процессе изготовления используют материалы уже бывшей в употреблении продукции, либо медь из скальпированной проволоки. На производстве таких “фирм-заводов” находится оборудование, не позволяющее изготавливать изделия соответствующие техническим нормам и ГОСТам. Стоимость фальсификата снижается - но и в эксплуатации кабель получается некачественный, сильно нагревается, и возникновение пожара - дело времени.

Проще всего определить “чудо-кабель” - взвесить и сравнить с нормативными показателями. Чаще подделывают популярные марки: широко известные провода ПВС, ПГВА, ПВ, шнур ШВВП и силовой кабель ВВГ всех типов. На оболочке штампуют бренды крупных заводов. Имеют случаи подмены оболочки ПВХ на резиновую. Срок годности резиновой оболочки значительно ниже, чем ПВХ.  В процессе эксплуатации в трещины попадает вода, что ведет к короткому замыканию. Если только кабель вышел из строя - полбеды, но последствия могут быть самыми серьезными. Распознать подделку на не распространяющие горение изделия (с приставкой “нг”, ВВГнг) - сложнее. А ведь подмена чревата возникновением и быстрым распространением пожара.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.