10 лучших мультфильмов для малышей

«Хосю мультик!», или что включить малышу?

Обычно первые мультики родители предлагают малышам ближе к первому дню рождения: примерно с 1 года (плюс-минус пара месяцев) дети могут начать проявлять интерес к персонажам и сюжетам на экране. Конечно, сажая малыша у монитора, мамы и папы хотят не только развлечь и отвлечь кроху, но и помочь его развитию. А этому способствует множество качественных, несложных для восприятия, добрых и красочных мультфильмов для самых маленьких.

Критерии выбора лучшего мультика для малышей

Хороший мультик для самых маленьких имеет:

  • добрый, простой и понятный сюжет;
  • реальных, узнаваемых внешне персонажей;
  • небольшой хронометраж;
  • высочайшее качество мультипликации;
  • отличное качество перевода и озвучки (если лента зарубежная).

Полнометражные ленты оставьте на более поздний возраст: малыши пока не способны ни понять хитросплетения сюжета, ни усидеть долго на одном месте. Также «Эксперт цен» считает нужным напомнить, что лучшие мультики для малышей до 3 лет – те, в которых главными героями являются не монстрики (даже симпатичные) и супергерои, а «очеловеченные» животные: хитрая лиса, добродушный медведь, злой волк, храбрый мышонок или любопытный кот. Начиная с 3-4 лет в список мультфильмов можно добавлять мульткартины с участием людей, а также красочные полнометражные ленты известных анимационных студий.

Рейтинг лучших мультфильмов для малышей — ТОП-10

Хороших мультфильмов оказалось так много, что «Эксперту цен» пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать для вас самое качественное и интересное. Итак…

1. Король Лев — классика полнометражной анимации

Почему в нашем рейтинге лучших детских мультфильмов: великолепная анимация для детей с 5 лет.

Оценка: 9.9 из 10

Если уж и предлагать малышам «полнометражку», то только самую лучшую! «Король Лев» - шедевр студии «Дисней», завоевавший огромную популярность в мире, а сюжет понятен детям примерно с 5 лет. В мультике есть и смешное, и страшное (смерть отца Симбы), и поучительное, и непонятное, поэтому обязательно садитесь смотреть ленту вместе со своим маленьким киноманом.

Плюсы:

  • высокое качество анимации и русской озвучки;
  • понятная и увлекательная история;
  • роскошное музыкальное оформление (музыка и исполнение Элтона Джона);
  • колоритные герои.

Минусы:

  • фильм довольно длинный;
  • есть моменты, не понятные для малышей.

Типичные отзывы о м/ф «Король Лев»:

«Добрый, поучительный, трогательный, веселый, немного грустный, но все равно со счастливым концом – этот мультфильм действительно учит многому, учит жизни! Это семейный мульт, объединяющий поколения».

«Он учит любоваться природой, жить в мире и гармонии с ней, учит добру и преданности, дает первые понятия о дружбе и любви, а зло показано ровно настолько, чтобы продемонстрировать важность добра и ни чуточки больше».

2. Клуб Микки Мауса («Узнавайка») — отличный развивающий мультфильм для детей с 3 лет


Фото: www.nanya.ru

Почему в нашем рейтинге: развлекательно и познавательно.

Рейтинг: 9.8 из 10.

Созданный студией «Дисней», этот мультсериал отличается великолепным качеством анимации, увлекательным «интерактивным» сюжетом и массой развивающих моментов. Грамотно подобранные задания способны надолго удержать интерес малышей и научить их множеству полезных вещей.

Плюсы:

  • качественная графика;
  • отличная русская озвучка;
  • знакомые персонажи, ставшие классикой;
  • интересные и посильные для трехлеток задания.

Минусы: не обнаружено.

Типичные отзывы о м/ф «Клуб Микки Мауса»:

«Мультфильм не только развлекательный, но и обучающий. В игровой форме разучиваются цифры, цвета, формы, по ходу приключений находят необычное применение самым обычным вещам, т.е. учат мыслить нестандартно, развивают смекалку».

«Лично мне очень нравится этот мульт! Добрый, позитивный, поучительный, развивающий!»

3. Мама для мамонтенка — один из лучших советских мультфильмов для малышей

Почему в нашем рейтинге: лучший мультик о любви к маме.

Оценка: 9.7 из 10.

На этом советском мультике выросло целое поколение – но он не перестал быть актуальным, потому что тема маминой любви неисчерпаема. Лента вызывает прекрасные чувства, а позитивные персонажи, понятный сюжет и счастливый конец делают его одним из лучших мультфильмов для малышей.

Плюсы:

  • добрая и понятная история;
  • поднимает тему любви к маме;
  • легендарная песня.

Минусы:

  • «советское» качество анимации.

Типичные отзывы о м/ф «Мама для мамонтенка»

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети… Ну разве это не современно, не волнующе? Пусть мой чувствительный малыш лучше всплакнет над этим сюжетом, чем смотрит бездушных «Том и Джерри»! Я – за «Мамонтенка» и такие же светлые фильмы!»

«Это мультик моего детства. Действительно, есть же классика, над которой время не властно! А песенка, хоть и детская, и слова такие простые, но это настоящий шедевр!»

4. Мусти — лучший мультфильм для малышей от 1 года

Почему в нашем рейтинге: самый безопасный мультик.

Оценка: 9.7 из 10.

При просмотре крохой «Мусти» родители могут не тревожиться, ведь это самый добрый, безобидный и не перенасыщенный информацией мультик. Главный герой – котенок – живет с папой и мамой, занимается обычными делами и общается с другими зверятами. Этот сериал учит заботиться о близких и дружить.

Плюсы:

  • качественная графика;
  • отличное музыкальное сопровождение;
  • спокойные и реалистичные сюжеты.

Минусы:

  • не всем нравится, что герои не шевелят ртами;
  • короткие серии (5-6 минут).

Типичные отзывы о мультфильме "Мусти":

«Красочный и полезный для развития мультик! В нем показаны привычки семьи, семейные развлечения, смена времен года. Герои – котик, птичка, заяц, петушок – добрые и заботливые. Мы смотрим с 11 месяцев – очень нравится и мне, и дочке».

«Пересмотрев много серий мультфильма, я смогла бы спокойно оставить ребенка его смотреть в одиночку, я уверена в «Мусти».

5. Фрэнклин и его друзья — полезный «психологический» мультсериал для малышей


Фото: www.nelvana.com

Почему в нашем рейтинге: мульт-терапия для детей.

Оценка: 9.6 из 10.

Складывается впечатление, что сценарий этого сериала разрабатывался при участии детских психологов, настолько сюжеты напоминают истории из жизни реальных детишек. В каждой серии раскрывается одна из  распространенных проблем детского возраста: отношения старших и младших братьев и сестер, ложь и правда, неуверенность в себе и т.д., и на примере поведения героев предлагается понятное и реалистичное  решение. Замечательный и очень полезный мультик без единого грамма негатива.

Плюсы:

  • хорошее качество;
  • помогает решать детские проблемы.

Минус: сериал не слишком динамичный, поэтому некоторым детям (и взрослым) может показаться скучным.

Типичные отзывы о м/ф «Фрэнклин и его друзья»:

«Мультфильм уникальный, подобных я не встречала. Герои учатся справляться со страхами, неуверенностью, обидами, находить в себе лучшие качества и добиваться успеха».

«Добрый и позитивный мультфильм. В нем замечательно раскрывается мысль, что все мы можем ошибаться, но у каждого есть шанс попросить прощения, исправить ситуацию, а это, я считаю, очень полезно знать современному ребенку».

6. Лунтик и его друзья — понятный и красочный мультик для малышей

Почему в нашем рейтинге: учит добрым поступкам.

Оценка: 9.6 из 10.

Один из самых популярных в России мультиков для малышей завоевал любовь детей и родителей добротой и доступностью сюжетов, а главный герой – милый и бесхитростный Лунтик – учит малышей дружить, прощать и помогать.

Плюсы:

  • поучительные моменты;
  • главный герой очень нравится детям;
  • множество колоритных персонажей;
  • понятные истории.

Минус: некоторые родители видят его в том, что главный герой – полностью вымышленный персонаж, не похожий ни на одно реальное существо.

Типичные отзывы о мультфильме «Лунтик и его друзья»:

«Мне не страшно показывать "Лунтика" детям. Они очень много доброго почерпнули из мультика! И даже гусеницы, самые вредные в мультфильме, вызывают улыбку. Ребенку прививается чувство прекрасного, трудолюбие, старание, соблюдение порядка, послушание».

«Масса положительного в этом мультсериале! Лунтик учит наших детей не отвечать агрессией, оставаться тактичным и вежливым. В нем рассматриваются в каждой серии разные жизненные ситуации, которые ориентируют малышей, как поступать».

7. «Котенок по имени Гав» — проверенный временем мультфильм о дружбе

Почему в нашем рейтинге: непотопляемая классика советской анимации.

Оценка: 9.4 из 10.

Такие мультики, как «Котенок по имени Гав», делают всех нас добрее, а малышам создают прекрасную основу для развития настоящих чувств и эмоций, дружбы, взаимовыручки, любви к животным.

Плюсы:

Реалистичные и интересные истории;

Качественный юмор.

Минус: увы, невысокое качество видео и звука.

Типичные отзывы о м/ф «Котенок по имени Гав»:

«Добрые герои, веселые песенки, позитивный сюжет со счастливым концом (когда котенок и щенок наконец-то нашли хозяев) - что может быть лучше для развития вашего ребенка?»

«Вот это – мультик с большой буквы. Такими и должны быть мультфильмы – с настоящими приключениями и переживаниями друзей и чудесным финалом».

8. Маша и медведь — мультфильм для всех возрастов

Почему в нашем рейтинге: универсальный мультик для всей семьи.

Оценка: 9.3 из 10

Конечно, «Эксперт цен» не мог обойти стороной этот мегапопулярный отечественный сериал о дружбе девочки и медведя. Классическую сказку создатели «раскрутили» до очень веселого, позитивного и современного сериала, который с интересом смотрят не только дети, но и взрослые. «Маша и медведь», судя по отзывам, подходит для детей с 2,5 лет, однако не все повороты сюжета и действия героев могут быть понятны малышам.

Плюсы:

  • отличное качество;
  • великолепные песни-хиты;
  • забавные персонажи.

Минусы: детям 2-4 лет смотреть вместе с родителями во избежание неправильного понимания сюжета (это не минус, а скорее рекомендация).

Типичные отзывы о мультсериале «Маша и Медведь»:

«Мультик яркий и позитивный. Прекрасная анимация и трёхмерная графика. И главное, нравится детям. А если кто-то из малышей копирует Машу, но это проблема не мультика, а семейного воспитания».

«Смотрим с 1,5 лет, очень нравится! Мультфильм интересный, смешной, со смыслом, есть что посмотреть и для малышей, и для взрослых».

9. Guess with Jess (Загадки Джесса) — познавательный мультфильм для детей с 4 лет

Почему в нашем рейтинге: удачный развивающий мультик с добрыми героями.

Оценка: 9 из 10.

Мультик про любознательного котенка и его друзей, которые в каждой серии ищут ответ на какой-нибудь «большой вопрос»: «Как построить кораблик?», «Что делать с мусором?», «Зачем паукам паутина?» и т.д. Герои постоянно ведут разговор со зрителем, вовлекая его в удивительный процесс познания.

Плюсы:

  • нетривиальные развивающие сюжеты;
  • добрые и симпатичные герои.

Минусы:

  • графика неидеальна;
  • сложно найти качественную русскоязычную версию.

Типичные отзывы о м/ф «Загадки Джесса»:

«Очень добродушный мультфильм. Мне очень нравится, что в каждой серии есть загадка, которую детки должны отгадать вместе с героями».

«Рисунки, мимика, поведение животных - все вызывает только позитивные эмоции. Мультик учит дружбе, изобретательности, мотивирует получать новые знания и восхищаться миром вокруг, показывает, как беречь и любить природу».

10. Рисунки Темы — первые уроки рисования для малышей

Почему в нашем рейтинге: учит рисовать в игровой форме.

Оценка: 8.8 из 10.

Мультфильм создан для малышей 1-3 лет с учетом особенностей их внимания в этом возрасте. Главный герой Тема (во французском варианте – Диду, в английском – Луи) и его подружка божья коровка Лиза в каждой серии рисуют что-то новое, и рисунок становится настоящим. Рисунки появляются пошагово, а Тема в процессе рисования постоянно обращается к зрителю.

Плюсы:

  • интерактивный;
  • пробуждает интерес к рисованию;
  • понятен для малышей и не перегружен деталями.

Минус: упрощенная анимация (но, возможно, так задумано создателями).

Типичные отзывы о м/ф «Рисунки Темы»:

«Рисунки Темы» помогают познавать окружающий мир, развивают воображение и дают наглядный пример, как рисовать простые предметы. Мы смотрим вместе и после просмотра пробуем повторять рисунок».

«Очень полезный мульт, привлекающий кроху к прекрасному занятию – рисованию! Он создан примитивно, конечно, зато ничего лишнего – для моего двухлетки самое то, смотрит с удовольствием».

Так какие же мультфильмы для самых маленьких выбрать?

Конечно, ребенка воспитывают родители, а не мультики. Но все-таки «Эксперт цен» советует не пускать на самотек подбор мультфильмов для своего ребенка. Обязательно смотрите их сами перед тем, как показывать ребенку. Оценивайте и анализируйте качество и сюжеты для того, чтобы малыш был окружен добрыми, понятными персонажами, которые учат дружбе, состраданию, бережному отношению к природе и людям. Удачного просмотра!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.