12 лучших кукол для девочек

Как выбрать куклу для маленькой принцессы

Какая мама не мечтает осчастливить свою лучшую в мире девочку красивой куклой? Даже если маленькая озорница обожает играть в пиратов или собирать машинки из конструктора, она вряд ли откажется от такого подарка, ведь играя с куклой, дочка в первую очередь сама учится быть взрослой женщиной и мамой.

Выбор игрушки для ребенка – захватывающее занятие, тем более, что такого качества и разнообразия в далеком детстве родителей не было. Но как же выбрать подходящую? От полок в магазине сложно оторваться – рядом с прекрасными дамами в пышных платьях стоят большеголовые зомби с синими губами, а невдалеке расположились пугающе реалистичные младенцы.

На самом деле, выбрать лучшую куклу не так сложно. Необходимо учесть возраст девочки, ее предпочтения, пожелания и - скорее в детский магазин!

Производители лучших кукол для девочек

Игрушка должна быть не только красивой, но долговечной и безопасной, а этим требованиями отвечают далеко не все куклы. В поисках лучших классических кукол обратите внимание на европейские бренды: Antonio Juan, Paola Reina, Falca, Zapf Creation. Они покоряют сердца великолепным дизайном и неукоснительным следованием традициям качества. Лучшие куклы-модели, конечно же, у Mattel, Hasbro и Simba - им просто нет равных в разнообразии новых идей, нарядов и аксессуаров. Мы можем выделить и несколько российских брендов: Весна, Mary Poppins, Мульти-Пульти. Их игрушки не столь красивы, но безопасны и интересны детям.

Рейтинг лучших кукол

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие куклы - модели 1 Кукла Барби от Mattel 9.9 / 10 2 300
2 Принцессы Диснея от Mattel 9.6 / 10 2 000
3 Кукла Штеффи беременная от Simba 9.5 / 10 980
Лучшие классические куклы 1 Кукла Белла от Munecas Antonio Juan 9.4 / 10 8 230
2 Кукла Даша от Paola Reina 9.3 / 10 1 720
3 Кукла Анна от Весна 9.2 / 10 1 930
Лучшие интерактивные куклы 1 Интерактивная кукла Baby Born Сестричка от Zapf Creation 9.7 / 10 4 600
Лучшие пупсы 1 Кукла Baby born от Zapf Creation 9.8 / 10 3 800
2 Кукла Азалия от Juan Antonio 9.8 / 10 4 450
Лучшие мягкие куклы 1 Кукла Бекки-принцесса от Mary Poppins 9.6 / 10 1 200
2 Кукла Маша от Мульти-Пульти 9.2 / 10 790
Лучшие наборы кукол 1 Набор Enchantimals Бри Кроля в Саду (Банни Блумс) от Mattel 9.8 / 10 1 400

Лучшие куклы - модели

Кукла Барби от Mattel

2 300 (за модель Barbie и собака с новорожденными щенками)

Интерес к куклам Барби не угасает со временем. Их любят и маленькие девочки, и подростки, и даже взрослые женщины. Модельный ряд поражает разнообразием. Есть серии со сказочными персонажами, такими как Барби-феи, принцессы и русалки. Найдутся куклы для желающих поэкспериментировать с прическами и нарядами. Ко многим из них прилагаются сменные платья и мелкие аксессуары, такие как расчески, туфельки, украшения. Барби также осваивают профессии, например, есть Барби-балерина, учитель, ветеринар, врач, няня, спортсменка и многие другие. Одно неизменно: Барби – это куклы в виде взрослых женщин с красивыми волосами и нарядами, которые так нравятся маленьким модницам. Яркая внешность, прорезиненные гнущиеся ножки, руки и голова на шарнирах – вот что делает Барби узнаваемой и любимой всеми девочками планеты.

Основные плюсы:
  • большое разнообразие моделей;
  • прочность;
  • множество дополнительных аксессуаров;
  • хорошее соотношение цены и качества.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Куклы Барби – лучшая игрушка для девочек на все времена! Я сама в детстве ими играла и собирала различные аксессуары, теперь моей дочке исполняется 3 года, и она попросила купить на день рождения Барби с собакой. Щенки даже глазки закрывают от теплой воды.

Принцессы Диснея от Mattel

2 000 (за куклу Принцесса Ариэль 2 в 1)

Что может быть прекраснее, чем возможность оживить героев любимых сказок? В серии кукол Принцессы Диснея можно встретить и Золушку, и русалочку Ариэль, сделанных точно по образу мультфильма. Качество кукол на высоте: они ничем не уступают классическим куклам Барби. Шикарные наряды, сменные платья и различные эффекты не оставят равнодушной ни одну девочку.

Основные плюсы:
  • прочность;
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • соответствие образам;
  • прекрасные наряды.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мы заказали Рапунцель в интернет-магазине. Когда она пришла, это был просто восторг! Качество отличное, руки-ноги у куклы гнутся, продумана каждая деталь. Дочка первые дни отбирала ее у меня из рук со словами «Это мой подарок».

Кукла Штеффи беременная от Simba

980

Прекрасная недорогая кукла для сюжетных игр девочек постарше, воспроизводит анатомические особенности беременности, но без пугающих подробностей. Живот куклы – съемный, на пружинном механизме, переворачивается, и можно достать ребенка. Малыш сделан очень точно, мелкие детали продуманы, ручки, ножки, головка двигаются. Ротик открыт, можно поить из бутылочки. У «мамы» - чудесные волосы, длинные, нежные, можно причесывать и заплетать, то есть все преимущества куклы Штеффи сохраняются.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Прекрасная комплектация.
  • Приятные густые волосы.
  • Очень симпатичный малыш.
  • Колыбелька в комплекте.
  • Сделано аккуратно, в том числе с моральной точки зрения.
Минусы:
  • Маленький диапазон движений.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Упаковка очень красивая, цена не заоблачная, и сама кукла нарядная. Отлично подойдёт на подарок.

Лучшие классические куклы

Кукла Белла от Munecas Antonio Juan

8 230 (за модель "Первое причастие")

Потрясающе красивые куклы Белла выполнены в классическом стиле. Их разработкой занимаются ведущие итальянские дизайнеры. Есть различные вариации этой куколки: в синем платье, в розовом болеро, с муфтой и даже в белоснежном наряде для первого причастия. Внешность сделана реалистично: красивое личико, большие глаза с длинными ресницами. Шелковистые волосы можно расчесывать и укладывать во всевозможные прически. Приятный на ощупь экологически чистый материал (винил с добавлением силикона) не имеет запаха и хорошо моется. Рекомендуется девочкам с 3 лет.

Основные плюсы:
  • очень красивая;
  • классическая реалистичная внешность.
Минусы:
  • высокая стоимость.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень красивая кукла, выглядит безупречно: правильные черты лица, гармоничная внешность. Размер такой, что ребенку удобно играть с ней. Все куклы этого производителя очень качественные.

Кукла Даша от Paola Reina

1 720

Куклы Паола Рейна - идеальный вариант для девочек постарше, уже наигравшихся с пупсами. Высота куклы — 32 см. Большие распахнутые глаза, длинные ресницы, мягкие волосы, естественные пропорции тела делают их особенно милыми. А доступная цена объясняется тем, что эта модель продается без одежды (только трусики). Вот уж где раздолье для фантазии мам и дочек-рукодельниц! В сети огромное количество выкроек и схем вязания на этих малышек, при необходимости любую одежду на них можно купить у производителя или мастеров. Помимо Даши, есть множество вариантов аналогичных куколок с различными лицами и волосами, что позволяет составить из них целую коллекцию, с которой смогут играть не только дочки, но и ваши внучки.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • высокое качество;
  • чудесные волосы;
  • легкий ванильный аромат;
  • доступность одежды и аксессуаров.
Минусы:
  • куклы в одежде в два раза дороже.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бесподобная кукла, просто красавица, однозначно стоит своих денег! Волосы у куклы шикарные: густые, длинные, совсем как настоящие. А какой от нее аромат! Держать такую куклу в руках одно удовольствие.

Кукла Анна от Весна

1 930

Далее в нашем рейтинге - классическая кукла высотой 42 см в виниловом исполнении, со звуковым блоком и закрывающимися глазками. Очаровательный дизайн Анны немного напоминает советский, что придает нотку ретро этой модели. При этом качество куколки на высоте: приятный на ощупь винил отличается выносливостью к любым повреждениям, волосы мягкие, густые, без залысин, не выпадают, одежда пошита хорошо. Кукла выпускается в нескольких вариациях, причем разные модели говорят разные фразы - можно подобрать для своего ребенка идеальную игрушку как по внешнему виду, так и по звуковому сопровождению.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • долговечная;
  • качественная одежда;
  • мягкие волосы;
  • звуковой блок вынимается.
Минусы:
  • тяжелая, не для маленьких;
  • маловато фраз;
  • сама не стоит.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кукла просто прелесть! Личико милое, пушистые ресницы, красивые волосы. За 5 лет, пока у нас живёт эта игрушечная девочка, она практически никак не изменилась, выглядит как новая.

Лучшие интерактивные куклы

Интерактивная кукла Baby Born Сестричка от Zapf Creation

4 600

Далее в нашем рейтинге - Baby Born Сестричка - большая (43 см), красивая кукла с длинными волосами. К таким прекрасным волосам, конечно, прилагаются аксессуары: заколочки, резиночки, расческа. Ребенок сможет ее причесывать, купать (!), переодевать. Есть и браслетики: для «мамы» и для «дочки». Кукла хорошо стоит на ровной поверхности, может сидеть (ножки сгибаются). Кукла интерактивная - умеет пить из бутылочки и плачет настоящими слезками.

Основные плюсы:
  • Привлекательная внешность.
  • Голова поворачивается.
  • Интерактивная.
  • Много аксессуаров, в том числе можно купить дополнительно.
  • Водостойкая.
Минусы:
  • Шарниры в коленях слабоваты, могут сломаться в первую очередь.
  • Если внутри есть хоть немного воды, слезы льются сами.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кукла очень нравится ребёнку! Заколочки, браслетики – все очень красивое. Густые красивые волосы можно причесывать.

Лучшие пупсы

Кукла Baby born от Zapf Creation

3 800 (за классическую модель)

Куклы Baby born уже давно стали объектом желания многих девочек по всему миру. Ведь этот пупсик – воплощение мечты об идеальной игре в дочки-матери! Реалистичный игрушечный младенец способен, как живой, есть, пить, засыпать с соской во рту, ходить на горшок и даже плакать. В комплект входят соска-пустышка для сладкого сна, бутылочка, пакетик с кашкой, памперс, тарелка и ложка, горшок, медальон и браслет. Сама малышка одета в симпатичный розовый комбинезончик и шапочку, которые легко снимаются и надеваются.

Основные плюсы:
  • можно использовать детям с года (отсутствуют мелкие детали);
  • кукла механическая, ее можно купать и не нужны батарейки;
  • богатая комплектация;
  • много функций.
Минусы:
  • дороговизна;
  • чтобы кукла сходила в туалет по большому, необходимо применить силу;
  • тяжелая для маленьких детей.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я приобрела своей дочке в полтора года, чтобы быстрее приучить ее к горшку. Но и как игрушка эта кукла нам очень понравилась! Она тяжеловатая, зато с ней можно купаться, кормить ее и поить.

Кукла Азалия от Juan Antonio

4 450

Этот пупс выглядит как настоящий младенец. И не зря. При разработке куклы специально учитывались все анатомические особенности строения тела малышей. Личико проработано. Мягкое тельце очень приятно на ощупь. Ручки, ножки, голова подвижны. Ведет себя тоже совсем по-детски. Если нажать ей на животик – смеется или лепечет. Пупс выполнен из гипоаллергенных материалов.

Основные плюсы:
  • Точно повторяет внешность и поведение младенца.
  • Гипоаллергенная.
Минусы:
  • Купать куклу нельзя. Куклы Juan Antonio можно протирать салфеткой, смоченной водой. Детские влажные салфетки, мыло и крем могут повредить краску.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пупс невероятно реалистичен! Очень понравился дочке. Теперь все время играем в дочки-матери!

Лучшие мягкие куклы

Кукла Бекки-принцесса от Mary Poppins

1 200

Продолжает наш рейтинг лучших кукол для девочек Бекки-принцесса от Mary Poppins. У Бекки мягконабивное тело, а голова и ручки-ножки виниловые. Кукла имеет средний размер (30 см), безопасная, мягкая и легкая, что делает ее оптимальной игрушкой для девочек 1-3 лет. С ней девочка получит первые навыки заботы о малыше, учась кормить и одевать куклу. У модели чувствительная кнопка на животике, звук активируется при легком прикосновении или объятии. Она говорит простые фразы «мама», «папа», смеется, лепечет. В комплекте бутылочка, тарелка, вилка и ложка. Одежда снимается.

Основные плюсы:
  • недорогая;
  • идеальный подарок на 1 год;
  • компактная и приятная на ощупь;
  • глазки закрываются;
  • есть звуковой блок (работает негромко).
Минусы:
  • небольшой размер.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брала дочке на годик. Это наша первая кукла, поэтому не было конкретных критериев подбора. Кукла понравилась! Симпатичная, качество хорошее, звук не очень громкий.

Кукла Маша от Мульти-Пульти

790 (за модель, которая поет 1 песню и говорит 5 фраз из мультфильма)

Маша и Медведь – мультфильм, который завоевал сердца многих маленьких зрителей, ведь проказница Маша так похожа на самих детей! Поэтому кукла Маша может стать лучшей подружкой для маленькой девочки. Мягкую игрушку так приятно обнимать, к тому же она умеет петь любимые песенки, говорить смешные фразы или рассказывать сказки.

Основные плюсы:
  • озвученная игрушка;
  • качественно сделана;
  • красивая.
Минусы:
  • нельзя стирать;
  • одежда не снимается;
  • детям сложно нажимать кнопку звука;
  • сложно поменять батарейки.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дети любят этот мультик, а кукла действительно копирует внешность героини. Поет песенки, выглядит очень хорошо, яркая. Только запачкалась быстро, а постирать можно лишь частями, платье не снимается.

Лучшие наборы кукол

Набор Enchantimals Бри Кроля в Саду (Банни Блумс) от Mattel

1 400

Игрушки Энчантималс не оставят равнодушными не только девочек, но и их мам! Волшебные подружки и их друзья-зверушки, герои мультфильмов, помогут ребенку перенестись в сказку, где нет ничего важнее дружбы. В наборе очаровательная зверюшка, клумба, лейка, садовые принадлежности, корзина для сбора урожая и морковь для посадки. У куколки модный наряд, а шляпка и юбка снимаются. Цветы в клумбе также съемные - их можно «сорвать». Любимую героиню можно причесывать и менять ей позы. По отзывам, игрушки прочные, из качественного пластика, с отличной прорисовкой деталей. А доступная цена позволяет собрать целую коллекцию милых подружек и зверят.

Основные плюсы:
  • Популярная любимая девочками серия.
  • Доступная цена.
  • Разнообразные аксессуары.
Минусы:
  • небольшой размер куколок (15 см).
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дочка в 3 года очень полюбила этих куколок. Набор действительно отличный, куча аксессуаров.

Нельзя недооценивать роль куклы для ребенка. Грудничкам подходят мягкие «обнимательные» куколки, так как им важно тактильное ощущение. После года ребенок может отожествлять себя с куклой и переносить на нее какие-либо испытанные действия: начинает кормить ее, укладывать спать, может шлепнуть за плохое поведение.

Девочкам чуть старше, ближе к 3 годам, уже хочется играть в дочки-матери. Здесь идеально подойдут пупсы, похожие на настоящих младенцев. Если им купить собственную игрушечную кроватку, соску, горшочек и коляску, то это откроет новый простор для игр.

Большим барышням уже интересны красивые куклы, которые становятся их подругами и предметом ухода. Как интересно их расчесывать, переодевать в прекрасные наряды, это уже не просто игрушка, а настоящая подружка для девочки.

Комментарии

А также Монстер Хай, Эвер Афтер Хай и Братц?