4 лучших корректора осанки

Для здоровья позвоночника и модельной походки

Знакомое всем утверждение «все болезни от нервов» можно перефразировать во «все проблемы от позвоночника». Огромное количество заболеваний внутренних органов (сердца, легких, желудка, кишечника и пр.) может развиться из «банального» сколиоза. Изгибаясь в «неправильную» сторону, позвоночник заставляет полости тела уменьшаться в объеме, и в результате органы грудной и брюшной полости оказываются в критическом положении.

Ну и, в конце концов, сутулая спина и повисшие плечи – просто некрасиво. Даже модельная фигура не смотрится таковой до тех пор, пока осанка оставляет желать лучшего.

К счастью, умные люди разработали, а предприимчивые – занялись выпуском отличных средств для исправления осанки - корректоров осанки разных типов и вариаций:

  • Реклинаторы. Такие корректоры осанки выглядят как две петли, надевающиеся по типу жилета, на плечи, и скрещенные между лопатками. Хотя они не предназначены для лечения каких-либо заболеваний позвоночника, реклинаторы эффективны при начальной степени искривлений, которые проявляются сутулостью и ослаблением мышц плечевого пояса. Эта конструкция предназначена для отведения плеч назад, что позволяет избавиться от привычки «ложиться» грудью на стол, сутулиться при ходьбе, работе за компьютером и пр.
  • Грудные, поясничные и универсальные корректоры. Это широкий пояс, обернутый вокруг грудной клетки или спускающийся до крестца, снабженный специальными ограничителями - ребрами жесткости. Такие корректоры относятся к одним из наиболее эффективных и используются для лечения широкого спектра заболеваний позвоночника.
  • Магнитные корректоры. Могут иметь различную конструкцию – как разгружающую плечевой пояс, так и фиксирующий позвоночник по все длине. Особенность таких корректоров заключается в специальных магнитных полосках, дисках и других элементах, которые, по утверждению производителей таких устройств, усиливают терапевтический эффект.
  • Электронные корректоры осанки лучше всего подходят для детей, у которых еще не сформирована правильная посадка за партой и рабочим столом. Они представляют собой миниатюрный датчик, который издает сигнал в тот момент, когда спина вернулась в неправильное положение. Такой эффект заставляет человека сознательно контролировать осанку, что формирует привычку сидеть/стоять/идти с ровной спиной.

Но какой корректор осанки - лучший? С этим мы попробуем разобраться.

Тривес Т-1790
лучший корректор осанки - реклинатор


Фото: trives-shop.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru

Стоимость корректора осанки Тривес Т-1790 - около 1600 рублей.

Преимущества. Широкие ремни и возможность точной регулировки их натяжения – главные достоинства этого корректора осанки. Кроме устранения сутулости, такая конструкция облегчает болевой синдром при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника, а в комплексе с медикаментозной терапией и ЛФК ускоряет процесс выздоровления и реабилитации. Травмы ключицы, восстановительный период после хирургического вмешательства на структурах плечевого пояса также включены в показания к ношению Тривес Т-1790.

Отдельного упоминания заслуживают материалы – воздухопроницаемые и легкие. Благодаря им даже продолжительное ношение реклинатора не вызывает дискомфорта. Ремни этого корректора осанки легко регулируются самостоятельно – прибегать к помощи родных и близких не придется.

Показания. Данный реклинатор лучше всего подойдет в качестве вспомогательного средства в период реабилитации (после травм, хирургических манипуляций на структурах плечевого пояса), а также – для исправления осанки и искривлений позвоночника, «эпицентр» которых находится не ниже 4-5 грудных позвонков.

Недостатки. Те же материалы, которые попали в список преимуществ, стали причиной его некоторого неудобства. Полностью синтетические ткани не очень комфортны при прикосновении, и носить реклинатор придется только, поддевая под него майки и футболки. Не очень приятно, особенно в жару или при необходимости надевать облегающую одежду.

Еще один минус – небольшая «спинка»: на перекрестке петель находится своего рода «бабочка», предназначенная для более равномерного давления на спину. Но многие люди, уже освоившие этот ортопедический девайс, считают, что в этом случае «больше» значит «лучше».

Выводы. Несмотря на наличие недостатков, в рейтинге лучших корректоров осанки отдаем Тривесу 9 баллов из 10-ти. Как бы там ни было, все же это – ортопедическое устройство и свое назначение он выполняет отлично.

Отзывы. «Лучший корректор осанки, очень легкий и удобный. Носила его с ноября по март – даже коллеги по работе заметили, что у меня осанка стала «балетной».

 TONUS ELAST 0108 Comfort С 
лучший грудно-поясничный корректор осанки


Фото: www.tonuselast.ru

TONUS ELAST 0108 Comfort С относится к типу грудно-поясничных корректоров осанки, его цена около 2200 рублей.

Преимущества. В отличие от «бесхребетных» аналогов, Tonus Elast снабжен съемными ребрами жесткости, которые установлены в шлейке, расположенной вдоль позвоночного столба. Регулируемые ремни позволяют постепенно наращивать натяжение вдоль позвоночника, приводя его таким образом в физиологически правильное положение. Застежка типа «велкро» делает процесс надевания-снимания корректора удобным и быстрым.

Но главным преимуществом этого корректора осанки остается «масштабность» его влияния на здоровье позвоночника. Несмотря на кажущуюся «невесомость» - всего-то пара лямок и изящный пояс – корректор помогает устранить искривления позвоночника во всех его отделах. Более того, он не ограничивает мышечную активность, и даже продолжительное ношение корректора не станет причиной мускульной слабости.

Единственное условие – необходимо увеличивать натяжение ремней согласно определенному графику, который порекомендует лечащий врач. Кстати, этот корректор действительно очень легкий и незаметный даже под тонкой одеждой.

Показания. Этот корректор осанки предназначен для самостоятельного исправления осанки при искривлениях позвоночника в шейном и грудном отделе. А как компонент комплексного лечения он оказывает неоценимую помощь в стабилизации позвонков после вертебропластики и других малотравматичных манипуляций. Снижение болевого синдрома при остеохондрозе и спондилоартрозе в шейных и грудных позвонках также под силу этому корректору. При проблемах в поясничном отделе позвоночника этот корректор осанки применяется только по показаниям врача, так как, несмотря на свою принадлежность к грудно-поясничному типу, он стабилизирует и фиксирует только верхнюю часть поясницы.

Недостатки. Возможно, кому-то покажется скудной цветовая гамма – только белый и бежевый. Но, учитывая, что мы беседуем не о моде «от кутюр», в список минусов это не входит.

Выводы. Даже рассматривая Tonus Elast максимально скептически и критически, недостатки в нем сложно найти. Поэтому, заслуженная оценка 10 баллов - это один из лучших корректоров осанки.

Отзывы. «Ношу корректор только 2 недели. Осанка улучшилась, а симптомы остеохондроза исчезли. Однако я четко осознаю, что самая главная "работа" еще впереди - эти две недели - лишь период привыкания. До устойчивого результата еще далеко, но корректор осанки рекомендуется использовать курсами длиной от 2 до 4 месяцев, так что думаю - все получится!».

 ОРТО КО-110
лучший корректор осанки - корсет


Фото: www.osanka.biz

Этот корректор осанки относится к ортопедическим устройствам грудно-поясничного типа. Стоит он около 2800 рублей.

Преимущества. Среди всех корректоров осанки ОРТО КО-110 может считаться «тяжелой артиллерией». Нет, не потому что он неподъемный – напротив, его вес не обременит даже самого слабого человека. Спектр показаний к ношению этого ортопедического устройства – от незначительной степени сколиоза и кифосколиоза, до остеохондроза, невралгии, протрузий межпозвонковых дисков и других заболеваний позвоночника, сопровождающихся чрезмерной подвижностью позвонков, их неправильным взаимным расположением и болевым синдромом.

Впечатляющая картина показаний дополняется не менее внушительными конструкционными особенностями. Жесткость «корсету» придают моделируемые ребра жесткости, изгиб которых соответствует физиологическому положению позвоночника. Правильно подобранный корректор (таблицу размеров можно найти на сайте производителя или посмотреть непосредственно в точке продажи) позволяет зафиксировать позвоночник по всей его длине (исключая шейный отдел). Но «беззащитная» шея – не проблема. Вы сами в этом убедитесь, когда наденете корректор: при правильном положении плеч и груди держать шею как-то «не так» - непосильная задача, которую с успехом выполнит разве что эквилибрист.

Еще одно преимущество – возможность надевать корректор просто на голое тело. Приятный при прикосновении, он не доставляет неудобств ни в жару, ни в холод.

Показания. ОРТО КО-110 показан при лечении заболеваний позвоночника, сопровождающихся чрезмерной мобильностью позвонков, «проседанием» или другими деформациями дисков. Зарекомендовал себя как одно из наиболее эффективных ортопедических устройств, применяющихся в лечении сколиоза и кифоза – охватывая все отделы позвоночника, корректор позволяет создавать необходимую нагрузку на требуемые группы мышц, за счет чего позвоночник приобретает физиологическое положение. После травм и операций, которые требовали ношения гипсового корсета или экзоскелета, ОРТО КО-110 может с успехом применяться для постепенного восстановления мышечного тонуса спины.

Недостатки. Несминающийся пояс – то, что придает «корсету» дополнительную жесткость, может вызывать дискомфорт у тех, кто проводит долгое время в сидячем положении. Но, с другой стороны, это позволит выработать привычку не заваливаться грудью на стол при первых признаках усталости, а вместо этого устроить себе небольшую разминку.

Выводы. Лучший корректор осанки в своем классе. 10 из 10-ти, без сомнений.

Отзывы. «Приобрела себе в магазине медтехники корректор осанки производителя ООО «ОРТО», г. Санкт-Петербург. Я долго выбирала себе корректор осанки, так как в некоторых из них есть свои плюсы и минусы, но мне нужен был 100% результат, так как я сильно сутулилась. Очень удачная покупка, поскольку этот корректор один из способов, который избавил меня от проблем с осанкой».

Gezanne HS-961
лучший грудной корректор осанки


Фото: med-serdce.ru

Корректор осанки Gezanne HS-961 относится к типу грудных устройств, его стоимость около 1800 рублей.

Преимущества. Пожалуй, единственная существенная деталь, выделяющая этот корректор – «крой» модели. Он напоминает собой майку без рукавов, что служит отличной «маскировкой» во время ношения Gezanne летом: надеть сверху что-то легкое и тонкое, и не беспокоиться о косых взглядах окружающих.

Эластичная ткань надежно фиксирует спину в ровном положении и эффективно разгружает мышцы, пролегающие вдоль позвоночника. Это позволяет снять напряжение после рабочего дня (и вообще не допустить усталости, если носить корректор во время работы за компьютером или «бумажными» делами).

Изнутри корректор имеет 100% хлопковую основу – кожа продолжает «дышать», микроклимат поддерживается в пределах нормы и уровень дискомфорта равняется нулю.

Показания. Этот корректор осанки станет лучшим вариантом при мышечных нагрузках, связанных с малоподвижным образом жизни. Искривления позвоночника в шейном и верхнегрудном отделе также успешно поддаются лечению с помощью Gezanne, но при условии ношения корректора в сочетании с ЛФК – корректор отлично разгружает мышцы спины, но не обеспечивает позвоночнику тренировки собственного мышечного корсета.

Недостатки. Эластичность материалов не позволяет им долго поддерживать первоначальный вид. При регулярном использовании корректор сдает позиции уже после 2-3 месяцев эксплуатации: растягивается и теряет способность фиксировать положение спины. Правда, специалисты утверждают, что за это время успевает сформироваться правильная осанка (при условии, что исходная сутулость была незначительной), а поэтому необходимость в корректоре отпадает.

Выводы. Корректор в своем роде универсальный – в не очень хорошем значении слова: он предназначен для всех, но при этом способен избавить лишь от самых незначительных проблем с осанкой. Оценка – 7 из десяти.

Отзывы. «Работаю за компьютером уже более 5 лет. Спина, а точнее плечевой и грудной отдел болит ужасно. А недавно стала замечать, что из-за неправильного сидения одно плечо стало как бы ниже другого. Купила данный корректор 3 месяца назад. И могу сказать, что облегчение почувствовала с первого применения. Спину разгружает нереально».

Что нужно знать при выборе лучшего корректора осанки?

Даже если вы уверены, что перед вами лучший корректор осанки, и вы уже тянетесь к кошельку, чтобы купить его – не забывайте о следующем:

  • Даже самый эффективный корректор окажется бесполезным, если не предназначен для исправления именно ваших проблем с позвоночником. Например, ношение реклинатора не имеет смысла, если патологический очаг расположен в поясничном отделе. Кроме того, далеко не все виды искривлений позвоночника поддаются пассивному лечению (с помощью ношения ортопедических устройств). Возможно, вам будет необходима лечебная физкультура для максимизации эффекта. Поэтому только предварительная консультация с ортопедом или вертебрологом станет шагом в правильном направлении.
  • Обратите внимание на внутреннее покрытие корректора. Может случиться так, что конструкция корректора идеально подходит вам, но его продолжительное ношение затруднительно из-за синтетических тканей, которые не позволяют коже «дышать» и вызывают чувство дискомфорта. Такой недостаток свойственен, как правило, дешевым моделям. Оптимальный вариант – «чехол» из натуральных тканей, который обеспечивает оптимальную вентиляцию и гигроскопичность.
  • Электронные модели корректоров могут помочь лишь в том случае, если плохая осанка – результат плохой привычки, а не заболеваний позвоночника. Подавая сигнал о неправильном положении спины, они заставят выпрямиться. Но при этом устройство будет так же негодовать, если его «носитель» решит прилечь или наклониться завязать шнурки.
  • Магнитные корректоры могут лишь условно считаться более полезными, чем другие модели. Клинически эффективность магнитного поля, создающегося таким «пассивным» образом, не подтверждена. Поэтому можно считать, что ребра жесткости в виде обычной, «немагнитной» стали обладают более весомым преимуществом: адекватной ценой.
Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: