Сегодня домофоном уже никого не удивишь. Это небольшое устройство позволяет защитить дом от непрошенных гостей и всегда быть в курсе того, кто же к вам пожаловал. Однако огромное количество моделей на современном рынке порой вводит покупателя в ступор: как же разобраться в качестве современных домофонов и видеодомофонов и купить для своих нужд самый лучший?

Посмотрим, что предлагают нам отечественные и зарубежные производители.

Лучшие домофоны

Визит БВД-342RТ — лучший домофон в подъезд

image
Фото: www.domofon-vizit.ru

Ориентировочная цена комлекта: 8500 рублей

Качество домофонов компании «Визит» подтверждено сертификатами РТС от России и СЭ от Евросоюза. Модель блока вызова работает практически без перебоев в любых погодных условиях. Она отлично подходит для подъезда, является антивандальной, сочетается с различными блоками управления (БУД-302К-20, БУД-302К-80,БУД-302М) и рассчитана на 200 пользователей - фактически для любого многоквартирного дома в России. Опции: двухсторонняя связь, подсветка, четырехразрядный индикатор, возможность подключения к пульту консьержа.

Наш рейтинг: 9.3 балла из 10.

Увы, инструкция, размещённая в интернете, позволяет любому пользователю получить доступ к системе и изменить настройки.

Отзывы: «Отличное качество, приемлемая цена. Домофон хороший, если бы не наличие универсальных ключей к нему – был бы самым лучшим».

Cyfral CCD-2094.1 — лучший недорогой домофон

 

image
Фото: www.oborudunion.ru

 

Ориентировочная цена комплекта: 4600 рублей.

Домофон Цифрал CCD-2094.1 предназначен для установки в подъездах многоквартирных домов, в офисных зданиях и на промплощадках. Возможно обслуживание до 200 абонентов (правда, в этом случае треуется наличие двух коммутаторов). Литая металлическая панель обладает хорошими антивандальными функциями. Домофон оснащён встроенным считывателем ключей и собственным контроллером для обработки сигналов от них. Есть возможность выключать или подключать абонента к линии связи с помощью программного обеспечения.

Замок можно открывать с помощью цифрового ключа. Каждый вход или вызов абонента сопровождается звуковым сигналом, громкость сигнала и чувствительность микрофона можно настраивать по своему вкусу. Работает аппарат в любом температурном режиме.

Наш рейтинг: 9.7 балла из 10.

Наличие цифровых ключей требует периодического перепрограммирования, а значит, нужно будет привлекать специалистов.

Отзыв: «Когда на собрании жильцов решили ставить домофон, то остановились на Цифрал CCD-2094.1. Не пожалели пока. Все отлично, работает без косяков».

Eltis DP420 — самый популярный домофон

image
Фото: integral-holding.ru

Ориентировочная цена комплекта: 9000 рублей

Этот домофонный комплекс знаком многим россиянам. Он используется как в многоквартирных домах, так и в небольших офисных зданиях и предприятиях. Скромное количество абонентов (до 20) компенсируется надежностью и простотой в использовании. Стоимость комлпекса сравнительно невысока. Бесконтактные ключи оснащаются индивидуальным кодом для каждого пользователя. В некоторых версиях программного обеспечения имеется функция отзвона в квартиру при открытии посетителем двери подъезда (то есть житель дома точно знает, вошел человек в подъезд или нет).

Наш рейтинг: 9 баллов из 10

Распространенность домофонов Eltis приводит к тому, что различные умельцы концентрируют свои усилия по подбору кодов именно на них.

Отзыв: «Когда то наш подъезд был проходным двором, пока в один прекрасный день мы не установили домофон от фирмы Элтис. DP420 оказался простым, но качественным: соседи уже не один раз ломали доводчик, хулиганы погнули дверь в подъезд, а домофон отлично работает. Нас пугали, что любой дурак может подобрать к элтисам ключи, но пока ничего такого не было».

Лучшие видеодомофоны

TANTOS Prime Slim — лучший видеодомофон для дома

 

image
Фото: www.satro-paladin.com

Ориентировочная цена: 9500 рублей.

В комплектацию домофона входит две камеры и две вызывные панели, имеется возможность подключения до 4-х мониторов. Есть встроенный видеорегистратор с датчиком движения и возможность подключения карты памяти micro SD до 32 Гб. Вес модели всего 360 граммов. Ультратонкий корпус, значки на экране в стиле iPhone.

Простой и изящный семидюймовый экран монитора плюс джойстик с кнопками позволяют общаться с видеодомофоном примерно как с сотовым телефоном. Экранное меню на русском языке, отличная навигация и режим прослушивания мониторов дают возможность без затруднений пользоваться домофоном как детям, так и лицам пожилого возраста. Дополнительные опции: функция общего вызова, возможность подключения автоответчика, мультимедиа.

Наш рейтинг: 10 баллов из 10

Из недостатков, если придираться, можно отметить отсутствие подключения к телефону.

Отзывы: «Отличный функциональный и качественный видеодомофон по хорошей цене. Недостатков практически не имеет. Купил на дачу, потом такой же поставил тёще и друзьям советую. Самая лучшая модель из всех, что я встречал. Рекомендую!»

Commax CDV-35A — лучший недорогой видеодомофон

image
Фото: www.spectrsb.ru

Ориентировочная цена: 3300 рублей

Модель Commax CDV-35A с возможностью подключения двух вызывных трубок с двумя камерами относится к разряду «цветные видеодомофоны». LED-подсветка и TFT-матрица 3,5-дюймового экрана обеспечивают насыщенную и чёткую картинку.

CDV-35A даёт возможность отлично разглядеть посетителя (звук при разговоре тоже достаточно четкий). Если необходимо переключиться на другую камеру, нужно просто повторно нажать на кнопку просмотра изображения.

Дисплей работает во включённом состоянии от 10 до 60 секунд. Есть возможность отрегулировать контрастность, насыщенность цвета и громкость сигнала.

Наш рейтинг: 9.6 балла из 10

По причине отсутствия внутренней памяти нет возможности записывать фото и тем более видео с домофона.

Отзывы: «Видеодомофон покупали специально, чтобы дочки не открывали дверь незнакомым людям. Они часто остаются дома одни и открывают всем, кто звонит в дверь, например почтальонам или соседям. Всех соседей в лицо не запомнишь, да и мало ли кто ещё может прийти. Теперь сразу видно, кто находится за дверью, теперь девчонки откроют дверь только знакомым или нам. Выглядит устройство очень даже пристойно, отлично вписывается в интерьер коридора, уж точно круче обычной домофонной трубки. Можно установить к нему либо две камеры, либо две вызывные панели - например, одну на входные ворота, вторую у двери дома».

RL-SD7F – лучший видеодомофон с регистратором

image
Фото: www.domofon-sh.ru

Ориентировочная цена: 7900 рублей

В комплект входит семидюймовый монитор. Подключается одна вызывная панель. Аппарат записывает информацию на SD карту, а записи можно просматривать на мониторе или скопировать в компьютер.

Видеодомофон RL-SD7F имеет встроенный видеорегистратор DVR 2G (плюс карту) в комплектации. Модель Handsfree может записывать аудио и видео, имеет два режима записи: при движении и при звонке. В остальное время находится в дежурном режиме, показывает время и календарь. Имеется возможность параллельного подключения к трём мониторам. Отличное качество изображения и качественная двухсторонняя связь.

Наш рейтинг: 9.7 балла из 10

Некоторые пользователи жалуются, что звук не самый чёткий, при разговоре слышны хрипы.

Отзывы: «Купил RL-SD7F. Записывает все движения, звук отличный. Насколько длинным будет ролик, зависит от продолжительности движения. Записи упаковываются компактно - карта 2 Гб вместила в себя записи за 8 дней. Датчики движения не регулируются по чувствительности и в тёмное время могут среагировать на лучи от фар, мелькание света в окнах, поэтому среди записей посещений можно встретить и такие ролики, но это не то что недостаток, а скорее, особенность данной модели. Ночью видимость тоже очень хорошая. Правда у нас напротив фонарь уличный стоит, но предыдущий домофон это не спасало».

KIVOS Duos — лучший беспроводной видеодомофон

 

image
Фото: www.mfshop.ru

Ориентировочная цена: 11 800 рублей

Видеодомофон KIVOS Duos состоит из вызывной панели и двух мониторов, что позволяет контролировать ситуацию сразу двум операторам. Аппарат позволяет вести переговоры с посетителями, а заодно и записывать звук и фото на встроенную карту памяти (до 100 снимков). Беспроводная связь позволяет держать монитор в шаговой доступности, он будет работать, даже если в доме перебои с электричеством. Камера с качественной цветной матрицей разрешением 0,3 Мп и яркий TFT-дисплей с диагональю 3,5 дюйма обеспечивают разборчивую картинку.

Беспроводная система обходится в итоге дешевле, ведь она не требует вызова мастера и сверления стен. Установить устройство можно самостоятельно. KIVOS Duos годится для установки в домах, в квартирах, в офисах, на складах. Обладает широким радиусом действия (до 300 метров).

Наш рейтинг: 10 баллов из 10

Отзывы: «Очень надёжный домофон, да и по внешнему виду выглядит здорово. Поставил его сам, никого не приглашал. В результате - качественная запись, отличное изображение и со звуком нет проблем. Доволен на все 100%».

Falcon Eye FE-35WI — лучший видеодомофон с датчиком движения

 

image
Фото: static.svyaznoy.ru

Ориентировочная цена: 6500 рублей

Беспроводной видеодомофон Falcon Eye FE-35WI относится к числу недорогих, но технически продвинутых девайсов. Мобильный монитор (3,5 дюйма) можно при желании носить с собой или установить в любой части квартиры. Принцип работы  устройства аналогичен работе радиотелефона: устанавливается базовый блок, подаётся питание и подключается к вызывной панели за дверью. Включение регистратора с видео- или фотосъемкой по сигналу от детектора движения позволяет сэкономить энергию, не упустив ничего важного. Эффективная дальность беспроводного контакта - 150 метров, в 99% случаев этого оказывается достаточно. Можно подключить к видеодомофону до трёх видеокамер.

Наш рейтинг: 9.5 балла из 10

В комплектацию не входит карта памяти, нужно покупать отдельно.

Отзывы: «Домофон прост в монтаже и легок в эксплуатации. Больше не нужно из дальней комнаты бегать к дверям, чтобы посмотреть, кто там снизу названивает. Датчик движения видеодомофона срабатывает на удивление хорошо, очень редко реагирует на случайные движения и вспышки света. В описании не сказано, что для работы всех опций необходимо вызывную панель тоже подключать к сети 220 В (при питании от аккумулятора работает в ограниченном режиме). Хорош для обычной городской квартиры в качестве видеосвязи. Для наблюдения нужны еще дополнительные камеры».

Samsung SHT-3305 WM/EN — лучший цветной видеодомофон

image
Фото: static.svyaznoy.ru

Ориентировочная цена: 8350 рублей

Лучший видеодомофон для дачи, дома, офиса, квартиры с цветным 4,3-дюймовым LCD-монитором стандарта PAL имеет возможность подключения до трех монторов, двух вызывных панелей и параллельного подключения переговорной трубки интерком. Есть возможность регулировки и активации функции в режиме графического меню. Отличное видеоизображение, хороший звук, 4 полифонические мелодии для вызывной панели. Может работать с различными видами панелей. Автоматически отключается через минуту после вызова. Есть возможность подключения и просмотра видео по домашнему телевизору. Также можно отрегулировать уровень сигнала, качество изображения и другие настройки.

Наш рейтинг: 10 баллов из 10

Отзывы: «Отличный видеодомофон от «Самсунга». Качество изображения поразило даже мужа, который занимается продажей телевизоров и знает, что такое настоящий фирменный уровень. Несмотря на то, что цена высоковата, не пожалели ни разу. Отличный функционал, красивый, лёгкий в управлении, в общем то, что надо современному человеку. Ставлю пятёрку с плюсом».

Какой домофон или видеодомофон лучше купить?

Функциональность подобной техники в значительной степени зависит от сферы ее применения. Скажем если вы являетесь председателем ТСЖ и думаете, какой домофон лучше вставить в дверь подъезда обычного многоквартирного дома, то нет смысла выбирать навороченную модель с десятками опций - гораздо важнее будут антивандальные параметры. Или другой пример: вы - владелец коттеджа и раздумываете, какой бы приобрести видеодомофон. Если внешнее ограждение участка находится в нескольких метрах от входной двери в дом, то можно купить проводную модель, а если вход во двор - в ста метрах, то имеет смысл обратить внимание на беспроводные модели с двумя вызывными панелями. Словом, нужно только четко определиться со своими желаниями, а производители уже приготовили варианты практически на любой случай.

Удачных покупок!