7 лучших производителей минеральной ваты

Хранители тепла и тишины

Одним из важнейших критериев качества минеральной ваты является её экологическая безопасность. Определяющими факторами безвредности материала считаются следующие моменты:

  • Длина и диаметр минеральных волокон;
  • Качество и химический состав связующего;
  • Наличие экологических сертификатов у производителя.

Лучшие производители минеральных ват

Доверие потребителей заслуживают только бренды с проверенной репутацией. Среди них стоит обратить внимание на марки:

  • Rockwool
  • Paroc
  • Isover
  • Knauf
  • Ursa
  • IZOVOL
  • Белтеп

7 лидеров узкой и широкой специализации борются за покупателей, рекламируя свой товар. В противовес этому «ЭкспертЦен» постарается дать беспристрастную оценку теплоизоляционному материалу и проранжировать виды минеральных ват, исходя из их безопасности, строительных достоинств, с учетом среднего ценника и отзывов реальных покупателей.

Rockwool — каменная вата без недостатков

image
Фото: zorenko.ucoz.ua

Несмотря на свои датские корни, Rockwool имеет множество заводов в России, что позволяет компании предлагать ассортимент европейского качества, но без лишней ценовой накрутки. Высокое качество этой минваты подтверждают строители, стабильно выбирая продукцию датского бренда при проведении работ.

Минеральная вата Rockwool – это усиленные показатели:

  • пожаробезопасности – волокна Rockwool выдерживают до 1000 градусов при стандартных данных в 600 градусов Цельсия;
  • поглощения звука и вибраций, поэтому материал выбирают для создания шумозащитных экранов и для повышения акустического комфорта помещений;
  • экологичности – Rockwool имеет сертификат EcoMaterial Green, хотя давно уже известно, что многие недолюбливают минвату, приписывая ей свойства, опасные для окружающей среды, жизни и здоровья человека;
  • долговечности без деформации и разрушения;
  • теплоизоляции.

Речь идет, конечно, о настоящем Роквуле, покупка у ненадежных поставщиков не гарантирует вышеперечисленное качество.

Наш рейтинг: 10 баллов из 10

Отзывы: «Минеральная вата Роквул лайт баттс самая лучшая — идеально держит размеры и не сыплется».

«Дом спасли при пожаре только благодаря наличию плит Роквула в перекрытии – не горит, не съеживается, не образует опасных пустот при высоких температурах».

Минеральная вата Paroc — отличное качество, но высокая цена

image
Фото: www.budowazagrosz.pl

Открыв любой строительный форум, в теме «теплоизоляция» сразу натыкаешься на название бренда Парок. Его базальтовая минвата прочно занимает лидирующее место в рейтинге пользователей, и причин для этого немало. Ведь Paroc - это одинаковое качество продукции независимо от местоположения завода, и лучшие характеристики по всем основным показателям минваты.

Основной акцент Paroc делает на энергоэффективность. Базальтовая вата Парок позволяет:

  • экономить энергию, в том числе и тепловую;
  • не оказывать негативного влияния на экологию;
  • защищать от шума и пыли;
  • обеспечивать пожаробезопасность.

У данного производителя реализованы все достоинства каменной ваты, практически не встречаются подделки, но недостаток все-таки присутствует – высокая цена.

Рейтинг: 9,9 балла из 10

Отзывы: «Минеральная вата Paroc больше всего нравится! Планирую на кровлю своего дома именно его».

Isover — минвата высокого качества на выбор

 

image
Фото: atlaccapital.ru

Производителем предлагается два решения: стекловата и каменная вата. Это большой плюс при выборе теплоизоляции, так как в строительстве того или иного объекта обычно востребованы оба эти материала. Изовер имеет отличную репутацию в России и предлагает теплоизоляцию только с экологическими сертификатами качества. Постоянное внедрение современных технологий позволяют улучшать характеристики выпускаемой продукции и снижать при этом стоимость. Последняя «новинка» от Isover – выпуск минваты с высокими показателями прочности и упругости, без пыли и с минимумом «колючести». По качеству продукция под этим брендом вряд ли сравнится с более дорогими конкурентами, а вот по соотношению цена/качество минеральная вата Isover - одна из лучших.

Рейтинг: 9,9 балла из 10

Отзывы строителей: «Минеральная вата Изовер дешевле и качественнее многих других утеплителей, поэтому на большой объем я использую именно его».

Knauf — производит всё!

 

image
Фото: www.dostavkasmesi.ru

Knauf – производитель, уже не раз на деле доказавший, что он может обеспечить строительный рынок лучшими предложениями. Теплоизоляция не стала исключением. Кнауф предлагает минеральную вату хорошего качества на основе базальтового волокна, а также стекловолокнистого состава. Первый вариант широко используется для технической изоляции, в строительстве и при производстве комплексного оборудования. Стекловолокнистый утеплитель выпускается специализированного назначения (ТЕПЛОKnauf), что подтверждают его названия:

  • ТЕПЛОстена;
  • ТЕПЛОплита;
  • ТЕПЛОкровля;
  • Акустическая перегородка;
  • ТЕПЛОрулон.

Большая часть реализуемой производителем минваты относится к серии Knauf Insulation. В производстве этого продукта  отсутствуют ядовитые фенолформальдегидные смолы. Линейки теплоизоляции Knauf Insulation и ТЕПЛОKnauf предназначены для строительства жилых домов частными лицами и строительными организациями.

Недостаток: высокая цена

Рейтинг: 9,9 балла из 10

Отзывы: «Редко услышишь плохое слово о Кнауф. Значит, материал и в самом деле превосходный».

Ursa — новое поколение минеральных ват

image
Фото: alkiv.kiev.ua

Долгое время бренд Урса был известен своей стекловолокнистой продукцией. Но технологии не стоят на месте, и сегодня компания предлагает рынку PureOne – минеральную вату нового поколения из натуральных и восстанавливаемых в природе компонентов, соединенных между собой акрилосодержащим связующим.

Эффективность PureOne в плане тепло- и звукоизоляции очень высокая, почти нет претензий и к другим характеристикам. Материал имеет ярко-белый цвет, не колется, не рассыпается, не деформируется.

Кроме PureOne Урса предлагает и стандартный ассортимент стекловат, со всеми их недостатками и преимуществами. Стоимость изделий не отличается от аналогов других фирм.

Рейтинг: 9,8 балла из 10

Отзывы строителей: «PureOne - лучшая минеральная вата, по упругости и жесткости в 1,5 раза превосходит традиционные теплоизоляторы из стекловолокна».

"Друг, который работает не один год на постройке дач, сказал: бери утеплитель Ursa, не пожалеешь - и тепло держит, и легко с ним работать, и не горит. Утеплил мансарду на даче, потом неделю чесался, но в доме теперь тепло".

Минеральная вата IZOVOL — лучший выбор для стен и крыш

image
Фото: stroimaterialytorg.ru

Изовол – это еще один вид базальтовой ваты, пользующийся повышенным спросом и применяемый для теплоизоляции стен, кровли и вентилируемых фасадов. Обладает отличными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками. Негорюч, имеет стандартные для материала показатели плотности, поэтому может осыпаться при работе, вызывая некоторый дискомфорт.

Не отличается высокой ценой, вся теплоизоляция доступна в продаже и востребована строительными организациями. Наиболее популярна линейка материалов, рекомендуемая для проведения работ по изоляции скатных кровельных крыш и мансардных помещений.

Рейтинг: 9,5 балла из 10

Отзывы о минеральной вате Изовол: «Материал показал себя с лучшей стороны. Очень легко работать, не аллергичен, пожаробезопасен. Плохо режется по толщине - пожалуй, единственный минус».

Белтеп — хороший и недорогой минеральный утеплитель

image
Фото: gipermir.by
 

 

Базальтовая минвата этого производителя выпускается в двух упаковках: рулонами или плитами и считается неплохим решением для создания многослойных теплоизоляционных систем. Высокая оценка базальтовой ваты Белтеп  подтверждается отзывами со строительных форумов и от частных лиц.

Среди преимуществ минераловатного утеплителя Белтеп:

  • пожаробезопасность;
  • экологичность;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к деформации;
  • акустический комфорт;
  • большой выбор материалов по плотности;
  • низкую гигроскопичность;
  • доступную цену.

Кроме того, материал обладает высокой жесткостью, формоустойчив, легко режется и монтируется. Если сравнивать с европейскими производителями, то по некоторым параметрам БелТеп им уступает, а вот когда стоит выбор между ним и многими российскими брендами, чаще покупают минвату белорусской компании. Так что можно сказать, базальтовая вата БелТеп – лучший конкурент многим похожим предложениям.

Рейтинг: 9,5 балла из 10

Отзывы строителей: «Попробовал в работе минеральную вату Белтеп. Плотность хорошая, не прогибается, между стропил стоит четко, не вываливаясь».

Какая минеральная вата лучше?

Нередко емкий анализ любого товара в конце позволяет сказать: «Этот бренд – лучший. Рекомендуем к покупке именно его!» С минеральной ватой такого вывода сделать не получается. Слишком субъективны оценки качества выпускаемой продукции, про один и тот же товар можно встретить диаметрально противоположные отзывы. Поэтому «Эксперт Цен» не берет на себя смелость назвать лучшего производителя минеральных ват, но дает следующие рекомендации:

  1. Названные 7 брендов действительно лучшие на российском рынке и самые востребованные при строительстве жилых домов и подсобных помещений, поэтому приобретать лучше всего что-то из озвученного списка.
  2. Для выбора оптимального теплоизоляционного материала после прочтения статьи лучше всего провести собственную субъективную оценку в магазине строительных материалов: посмотреть, пощупать, попробовать на излом - словом, понять, какой теплоизолятор удобен для работы именно вам.

Сочетание этих двух простых советов позволит подобрать действительно лучшее для утепления и изоляции дома от внешних неблагоприятных факторов. Хороших покупок и комфортной зимы!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.