Основными критериями для выбора детских зубных паст являются их безопасность, кариостатическое действие, укрепление эмали и приятный вкус.  Пасты различных фирм выпускаются для детей разных возрастных групп. Какую же зубную пасту лучше купить для своего ребенка из представленного в любом магазине или аптеке множества вариантов?

Как правильно выбрать лучшую зубную пасту для ребенка?

В состав паст для детей и взрослых входят идентичные компоненты, только концентрация их различна. До того, как ребенок достигнет 14-ти летнего возраста, ему не рекомендуется использовать взрослые или семейные зубные пасты, концентрация активных веществ в них может нанести вред здоровью неокрепшего организма. Поэтому первым критерием при выборе гигиенического средства для зубов служит возраст. Каждая компания выпускает линейку детских паст, ориентированных на определенный возраст, начиная с нескольких месяцев и до 14 лет.

Поскольку задачей зубной пасты является мягкая очистка зубов от налета, следующим критерием выбора пасты для ребенка является вид и количество содержащихся в ней абразивных компонентов. Если в состав в качестве абразива входят кальция карбонат (мел) или натрия бикарбонат (сода), помните, что эти компоненты слишком агрессивны для эмали молочных или недавно прорезавшихся коренных зубов. Лучше отдать предпочтение той пасте, в которой в качестве абразивного вещества используется диоксид титана или кремния. Коэффициент абразивности (RDA) не должен превышать определенного значения (0-3 года – не более 20, 3-14 лет – не выше 50).

Употребление зубных паст, содержащих соединения фтора, рекомендовано деткам, проживающим в регионах с низким уровнем содержания его в воде. Максимальное количество фтора не должно превышать нормы для определенного возраста, поскольку при проглатывании пасты, попавший в организм фтор может быть причиной развития флюороза, заболеваний щитовидной железы и других органов. Норма для возраста 0-3 года – до 200, 3-7 – до 500, 7-14 до 1400. Предпочтение следует отдать пасте, в которой фтор содержится в органической форме (на упаковке будет написано аминофторид или олафлюр).

Желательно чтобы пенообразующие вещества (натрия лаурилсульфат и натрия лауретсульфат) входили в состав детских паст в минимальных количествах или не входили совсем. Необходимо обращать внимание на загустители – они должны быть натурального происхождения (пектины, смолы, агар-агар). Количество консервантов тоже должно быть невысоким. Дети охотнее пользуются «вкусными» зубными пастами, но лучше выбирать средство, в котором в качестве вкусовых добавок используются натуральные вещества (ментол, мята, эвкалипт, ванилин) и не содержится сахарин.

В состав детской зубной пасты должны входит лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза, оксид глюкозы. Паста с казеином способствует повышению содержания кальция в зубной эмали. При определенных заболеваниях стоматолог может назначить зубную пасту с хлоргексидином, триклозаном или метронидазалом, самостоятельно начинать использование лечебных средств нельзя.

Рейтинг лучших детских зубных паст

Теперь можно рассмотреть лучшие зубные пасты для детей различного возраста:

Первое место  в рейтинге лучших занимают зубные пасты для детей компании Lakalut


Фото: www.copilul.ro

Рейтинг: 10.0 из 10

Эти пасты немецкого производства сочетают высокий уровень качества с доступной ценой, в их состав входит аминофторид, фтор, витамины Е и А. Действие аминофторида заключается не только в активном укреплении зубной эмали, он создает на поверхности зуба защитную пленку, под которой еще несколько часов после чистки происходит всасывание фтора. Благодаря этому происходит минерализация эмали, возможно даже лечение кариеса на стадии белого пятна. Содержание фтора не превышает норму, а еще паста не содержит лаурилсульфата натрия и поэтому абсолютно безопасна для использования в детском возрасте.  Пасты для различного возраста обладают разными вкусами 0-4 – малина, 4-8 – цитрусовый, 8-12 – цитрусово-мятный.  

Отзывы: "Пользуемся пастой Лакалут от 0 до 4 лет, дочь (2 года) чистит зубки с удовольствием, ей нравится малиновый вкус, при этом можно не опасаться того, что она глотает больше пасты, чем выплевывает."

2 место.  Детские пасты компании President


Фото: cs22.babysfera.ru

Рейтинг: 9.5 из 10

Зубные пасты Президент изготовляются в Италии, в состав средства предназначенного для деток от 0 до 3 лет не входят фторсодержащие компоненты, поэтому они абсолютно безопасны при случайном проглатывании. Благодаря ксилитолу расщепляют пищевые кислоты в полоти рта и обладают кариостатическим действием, причем у пасты, разработанной для детей от 6 до 12 лет, это действие несколько ниже выражено. Гель-паста от 6 до 12 лет напротив предназначена для деток, страдающих от кариеса, и содержит достаточно большое (до 960) количество фтора в виде фторида и монофторфосфата.  Все пасты обладают выраженными приятными вкусами и ароматами 0-3 – малина, 3-6 – кола. 6-12 – лайм. Цена этих паст более чем демократична.  

Отзывы: "У меня двое деток, дочке 1.5 годика и сыну 7, по совету стоматолога купила им зубную пасту Президент. Зубки у сына не очень хорошие, именно поэтому врач и посоветовала пасту  с высоким содержанием фтора, вкус приятный лимонный, без мяты."

3 место в рейтинге лучших  -  у детских зубных паст компании Splat


Фото: www.img3.imgbb.ru

Рейтинг: 9.0 из 10

Российская компания выпускает пасты, рекомендованные деткам различных возрастных групп. В состав паст входят гидроксиапатит, комплекс ферментов (лизоцим, лактоферрин, оксидаза глюкозы, лактопероксидаза) и вспомогательные вещества (в зависимости от вида пасты лакричник, алоэ). Пасты этой фирмы, ориентированные на деток до 3 лет и взрослых, не содержат фтора, лаурилсульфата натрия, парабенов. Единственное исключение – паста для детей от 4 до 8 лет – в ней высокое содержание фтора в сочетании с кальцием, которые, связываясь, не оказывают никаких эффектов на зубы.

Отзывы: "До 4 лет пользовались пастой Сплат, были полностью довольны, заем купили пасту для 4-8 лет и немного разочаровались, ребенку не понравился вкус и пришлось приобретать средство другого производителя."

4 место.  Детские зубные пасты Rocs


Фото: www.babymarket-panda.ru

Рейтинг: 8.5 из 10

Компания представляет конкурентоспособные пасты для детей. В состав паст входят глицерофосфат кальция, ксилит, альгинат, экстракты трав и растений (липы, ромашки). Пасты обладают низкой абразивностью, и выраженными лечебными действиями, связанными с тем какое вещество входит в их состав. Не содержат консервантов, поэтому открытый тюбик необходимо использовать в течение месяца, все, что остается после этого срока лучше выбросить и взять новую пасту. В запечатанном состоянии срок годности составляет два года. В упаковку с пастой вложены небольшая раскраска, игра и календарь, по которому ребенок определяет, когда он чистил зубы. Обладают существенным недостатком - безмерно завышенной ценой.

Отзывы: "Очень дорогая паста, дороже нее  в аптеке не было, но я полностью довольна полученным результатом. Зубки у моей дочки полностью очищаются от налета." 

5 место. Детская паста компании Silca


Фото: www.kupilekarstva.ru

Рейтинг: 8.0 из 10

Паста, рассчитанная на возраст 1-6 лет, обладает низкой абразивностью, не содержит красителей, натрия лаурилсульфата, соединений фтора и кальция. Обладает приятным банановым вкусом и нуждается в чередовании с другими средствами, в состав которых входят микроэлементы. Паста, рекомендованная от 6 до 12 лет, имеет апельсиновый вкус, отличается высоким содержанием активного фтора и витамина Е и поэтому  используется у детей с повышенным риском развития кариеса. Одна из ряда паст, получившая одобрение немецкого общества стоматологов.

6 место . Замыкают наш рейтинг детские зубные пасты Elmex


Фото: www.ircenter.ru

Рейтинг: 7.5 из 10

Эти пасты для детей  производит компания Колгейт – Китай. Они содержат лечебную дозу аминофторида и не включают красителей и консервантов. Из-за высокого содержания фтора небезопасна при проглатывании, зато имеет доступную цену.

Какая зубная паста для детей лучше?

Выбор пасты для ребенка можно сделать самостоятельно, но лучше ориентироваться на советы стоматолога, первый визит к которому необходимо нанести сразу после того, как прорежется первый зубик. В дальнейшем посещать врача надо раз в полгода для профилактического осмотра.

Конечно нелегко приучить малыша чистить зубы! Для того, чтобы он делал это регулярно и с удовольствием, надо показать положительный пример (дети всегда повторяют за родителями).