Современные швейные машины давно уже не похожи на свои антикварные аналоги ни внешним видом, ни в разы возросшей функциональностью. Однако представленный в магазинах ассортимент настолько широк, что при покупке желательно заранее представлять, по каким критериям различаются предлагаемые модели.

Критерии выбора хорошей швейной машинки

Точно заинтересует:Грамотный выбор швейной машины

  • Тип управления может быть механическим, электромеханическим и компьютерным в зависимости от способа построения строчки. Электромеханические, как правило, не слишком дороги и предназначены для нерегулярного домашнего использования, тогда как электронные аналоги больше подойдут для тех, кто шьет часто (например, на заказ). Для профи лучше выбрать модели на компьютерном управлении, в которых нередко присутствует вышивальный модуль.
  • Вид челночного устройства представлен вертикальным либо горизонтальным челноком, при этом последний вариант чаще всего характерен для профессиональных, сложных моделей и создает гораздо меньше шума.
  • Функциональность швейной машины определяется количеством возможных операций, куда входит и разнообразие видов строчек, и способы выполнения петли, и дополнительные возможности вышивания.
  • Комплектация каждой модели напрямую зависит от предыдущего критерия. В разных моделях могут прилагаться дополнительные иглы для ткани различной плотности, сменные лапки, а также инструменты для обслуживания швейной машины. Желательно, чтобы машинка обладала специальным отсеком для хранения всех швейных принадлежностей.

Швейная машина какой фирмы лучше?

Несомненными лидерами по выпуску швейных машин заслуженно считаются как европейские производители – Bernina, Pfaff, Husqvarna, так и азиатские фирмы – Janome, Brother, Juki, Jaguar. По достоинству оценивается и продукция американской марки Singer. При этом каждая компания регулярно совершенствует свои модели, не уступая конкурентам в качестве сборки.

Самые популярные недорогие швейные машины сейчас - это все же модели от японской компании Janome (производство расположено в Японии, Тайване и Таиланде). В ассортименте этой фирмы множество моделей как для начинающих мастериц и для нечастого домашнего использования, так и профессионалов. Подкупает большое количество положительных отзывов о машинках этой фирмы - как от мастериц, так и от специалистов и мастеров сервисных центров. Ей на пятки по популярности в России наступает еще японская компания - Brother. Для регулярного шитья мастера все же рекомендуют выбирать из Janome - в конструкции этих машинок больше металлических частей, они надежнее.

Мастера советуют при покупке обращать внимание на вес машинки - чем тяжелее, тем больше внутри металлических деталей.

Для дома, для нерегулярного использования можно выбирать между Janome и Brother - по принципу - что понравится и по наличию нужных функций. Тут иногда малый вес может быть даже преимуществом - легче доставать и возвращать потом на место хранения.

Что касается Singer - так это они в 1851 году выставили на продажу первую в истории швейную машину (стоила она 100$), завоевали рынок и удерживают его уже полтора столетия. Качество, проверенное временем. Заслуживает уважения! (Кстати, популярная у наших мам и бабушек Подольская швейная машинка выпускалась на заводе, ранее принадлежавшему Singer).

Но на современном рынке однозначно лидируют японцы (среди бытовых - Janome и Brother, среди более профессиональных моделей - Janome, Juki, швейцарская Bernina). Среди этих производителей лучше и делать выбор.

Рейтинг 10 лучших швейных машин (по отзывам покупателей).

Место

Модель

Номинация

Описание

Наш рейтинг

Лучшие электромеханические швейные машины

1.

Janome My Excel W23U

Популярная электромеханическая швейная машина для нерегулярного применения

Электромеханическое управление, 23 швейные операции,

9 из10

2.

Brother LS-2125

Самая простая и удобная в использовании модель для новичков

Электромеханическое управление, 14 швейных операций, лапка для вшивания молнии, рукавная платформа

8 из 10

3.

Janome 419S / 5519

Лучшая модель для обработки плотных тканей.

Электромеханическое управление, 19 швейных операций, автоматическое выполнение петли

7 из 10

Популярные электронные швейные машины

1.

Singer 7467 Confidence

Лучшая по яркости освещения электронная модель.

70 швейных операций, 3 вида петель с автоматическим выполнением

9 из 10

2.

Janome DC 4030

Отличается качественной, надежной сборкой благодаря металлическим деталям.

30 швейных операций, рукавная платформа, автоматическое выполнение 6  видов петель

8 из10

3.

Janome 7524E

Популярная электронная швейная машина с высокой мощностью.

23 швейные операции, рукавная платформа, автоматическое выполнение петли

7 из 10

4.

Brother INNOV-'IS 10

Самый оптимальный вариант для начинающих при нерегулярном домашнем использовании.

16 швейных операций, 3 вида петель с автоматическим выполнением

7 из 10

Лучшие швейные машины на компьютерном управлении

1.

Brother INNOV-'IS 950 / 950D

Лучшая компьютерная модель с вышивальным модулем

200 встроенных изображений для вышивки. Полностью автоматизирована, 10 способов выполнения петли.

9 из 10

2.

Janome DC 3600

Лучшая по комплектации лапок

100 швейных операций, 5 видов автоматических петель

8 из 10

3.

Brother INNOV-'IS 400

Лучшая по функциональности и разнообразию декоративных строчек

294 швейные операции, автоматическое выполнение 10 видов петель, 3 вида лапок

7 из 10

Лучшие электромеханические швейные машины

1. Janome My Excel W23U  - лучшая швейная машинка для нечастого домашнего применения


Фото: web-3.ru

Достоинства:
Электромеханическое управление швейной машины обеспечивает плавную работу без вибраций. Очень легко управляется, справляется как с тонкими, так и с плотными тканями. Предусмотрен нитковдеватель, самостоятельно вдевающий нить в иглу. Очень удобно регулировать скорость шитья, машина не «жует» нить и не пропускает строчки, к тому же работает практически бесшумно. Сам корпус у нее металлический, из пластика лишь съемная панель. От рукава машины до иглы довольно приличное расстояние, что значительно облегчает работу с крупными вещами.
Недостатки:
Максимальная скорость недостаточно быстра. Для более удобной работы с трикотажем лучше докупить специальную лапку. Подсветка немного слабовата.
Отзывы о Janome My Excel W23U:
«Стежки не пропускает, главное – правильно подобрать иглы под разные ткани. Очень удивила автоматическая заправка нити».
«Невероятно порадовала функция «игла вверху»-«игла внизу», а вот уровень лампочки невысок. Разобралась в применении сразу же, все очень просто и понятно».

Подробнее...

2. Brother LS-2125 – лучшая швейная машина для начинающих


Фото: forum.pcmarket.com.ua

Достоинства:
Простая и недорогая модель с тихим ходом. Настройка швейной машины интуитивно понятна даже без инструкции. В комплектацию входят 4 иглы для льняных и хлопковых тканей. Работает практически бесшумно и не рвет нить, строчки получаются идеально ровными.
Недостатки:
При работе с плотными тканями машинка не всегда справляется с продвижением. Отсутствует возможность отрегулировать длину стежка, не всегда срабатывает строчка «зигзаг».
Отзывы о Brother LS-2125:
«Очень понравилось, что легко меняются прижимные лапки. Работает негромко – спящий рядом ребенок совсем на нее не отреагировал».
«Конечно, не для профессиональной работы, но для мелкого ремонта в домашних условиях очень хорошая модель».

Подробнее...

3. Janome 419S / 5519 – лучшая электромеханическая для плотных тканей


Фото: gepard.by

Достоинства:
Справляется с любыми по плотности видами ткани, присутствует автоматический нитевдеватель. Шьет плавно, без вибрации и рывков и практически бесшумна. Достаточно разнообразное количество строчек. Укомплектована в жесткий чехол, корпус частично металлический.  
Недостатки:
Не слишком удобна заправка нижней нити, приходится постоянно снимать рукавный столик.
Отзывы о Janome 419S / 5519:
«Нет оверлочной лапки, но её, наверно, можно и отдельно приобрести. А в целом все доступно и понятно, берет все ткани».
«При моем плохом зрении автозаправка нити – это просто мечта. Очень радует железная станина».

Подробнее...

Популярные электронные швейные машины

1. Singer Confidence 7467 – с самой яркой системой освещения


Фото: www.vip-electronic.ru

Достоинства:
Выполняет до 70 швейных операций, регулировка скорости устанавливается очень плавно. Рабочая зона подсвечена с помощью двойного светодиодного освещения, нить вдевается автоматически. Информация о выполняемых операциях отображается на матричном дисплее. Длину стежка можно отрегулировать до максимального значения в 7 мм. Дополнительно укомплектована лапкой для вшивания молнии.
Недостатки:
Не обнаружено.
Отзывы о Singer Confidence 7467:
«Великолепное освещение – не надо щуриться и напрягать зрение. Справляется с любой тканью, какую ни предложишь».
«Сделает все сама, только настройки главное отрегулировать. Понравилась большая длина стежка, во многих машинках она не более 4 мм, а тут целых 7».

Подробнее...

2. Janome DC 4030 – самая прочная и надежная швейная машина


Фото: videomax.ru

Достоинства:
Надежная, практически бесшумная модель, работает с широкой категорией тканей. Интуитивно понятное меню дополнено подробной инструкцией. Скорость, длина и ширина стежков регулируются очень плавно, без рывков. В комплекте прилагаются дополнительные шпульки. Благодаря металлической станине не вибрирует, а прочно и надежно удерживается на рабочей поверхности.
Недостатки:
Недостаточная длина шнура электропитания, при работе иногда стягивает нижнюю нить. Отсутствует чехол.
Отзывы о Janome DC 4030:
«Очень удобная кнопка реверса – её не требуется постоянно удерживать. Довольно тяжелая модель, зато не ерзает по столу».
«Качественная сборка, приятный дизайн. Хорошо шьет на разной ткани, даже иногда не меняю лапки и иглы».

Подробнее...

3. Janome 7524E – с самой высокой мощностью


Фото: photo.deshevshe.net.ua

Достоинства:
При высокой мощности удивительно тихая работа. Предусмотрены функции регулятора скорости и позиционирования иглы. Горизонтальное челночное устройство не требует смазки. Имеется 2 отсека для хранения швейных принадлежностей. Педаль и станина металлические.
Недостатки:
Не очень удобен и туговат механизм выбора строчки. Недостаточно мощная лампа освещения. На максимальной скорости может вибрировать.
Отзывы о  Janome 7524E:
«Шьет даже джинсу в несколько слоев, прекрасно справляется с органзой. Мощность движка потрясающая».
«Строчки аккуратные, ничего не петляет, не путается нить, главное, все правильно отрегулировать. Настроить несложно, в инструкции описание очень доступное».

Подробнее...

4. Brother INNOV-'IS 10 – лучшая электронная швейная машина для начинающих


Фото: www.omar.ru

Достоинства:
Очень простая в использовании модель – идеальный вариант для новичков, несмотря на свою многофункциональность. Замена лапок происходит автоматизировано, строчки устанавливаются с помощью переключателя и дисплея. Очень хорошее, мощное освещение.
Недостатки:
Отсутствует регулировка прижатия лапки, хотя производитель этого не скрывает. Не особо острые комплектующие иглы.
Отзывы о Brother INNOV-'IS 10:
«Иглы пришлось поменять на немецкие, родные не пробивали джинсу в 4 слоя. В остальном все прекрасно, шьет с любыми нитками».
«Первое, что хочется отметить – это простота, для меня, как для начинающей портнихи, это важно».

Подробнее...

Лучшие швейные машины на компьютерном управлении

1. Brother INNOV-'IS 950 / 950D – лучшая швейно-вышивальная машина


Фото: media.ox.ee

Достоинства:
Легкая негабаритная швейно-вышивальная машина в жестком чехле. Присутствует функция автоматической остановки шитья в случае неправильных настроек, что предотвращает возможность случайной поломки. Смена лапки происходит простым нажатием кнопки, мощное освещение рабочей зоны. Очень много строчек, среди которых присутствуют узоры и монограммы. Автоматический нитевдеватель и обрезка нити.
Недостатки:
Несколько медленное выполнение реверсного шитья и декоративных строчек.
Отзывы о Brother INNOV-'IS 950 / 950D:
«И дизайн, и сборка, и качество шитья-вышивки – всё просто на высоте! Вышивает, правда, немного громче, чем когда просто шьет».
«Радует съемный столик, который я использую не только как крышку для вышивального модуля, но и как подставку для шитья».

Подробнее...

2. Janome DC 3600 – с самой хорошей дополнительной комплектацией


Фото: janome.by

Достоинства:
Очень четкие и ровные строчки даже при прошиве достаточно плотных тканей. Среди большого количества декоративных строчек присутствует даже русский алфавит. Электронная программа сама высвечивает на дисплее нужный тип лапки. Не пропускает строчки, не тянет и не рвет нить. Укомплектована дополнительными шпульками.
Недостатки:
Не слишком высокая мощность, отсутствует регулятор прижима лапки. Очень чувствительный дисплей: легко случайно сбить настройки.
Отзывы о Janome DC 3600:
«Шпулек в комплекте предостаточно, а вот прямострочная дополнительная лапка отсутствует».
«Нешумная, много заковыристых красивых строчек, для бытовой домашней работы подошла идеально».

Подробнее...

3. Brother INNOV-'IS 400 – самая многофункциональная швейная машина


Фото: www.shveichel.ru

Достоинства:
Многофункциональная модель, приспособленная для ткани различной плотности. Богатая дополнительная комплектация иглами и особенно лапками. Несмотря на высокую мощность работает тихо даже на максимальной скорости. Все необходимые для регулировки подсказки отображаются на дисплее.
Недостатки:
Некоторые декоративные строчки повторяются. Даже максимальная скорость не особо быстрая.
Отзывы о Brother INNOV-'IS 400:
«Немного перегружена функциями, но грамотно составленная инструкция помогла со всем разобраться».
«Вариант не для начинающих: функций и строчек море, но у меня опыт работы уже имеется».

Подробнее...

Какую швейную машинку лучше купить?

Все зависит от того, для каких конкретно потребностей приобретается швейная машина. Вряд ли для профессиональной швеи будет достаточно 7-14 операций упрощенных моделей, тогда как новичкам-дилетантам совершенно не понадобятся 100-200 видов строчек более сложных приборов. Определившись с поставленными для машинки задачами и ознакомившись с рейтингом лучших экземпляров от «Эксперта Цен», вы обязательно подберете наиболее оптимальный для себя вариант.