Критерии выбора лучшей радионяни

При отборе лучших радионянь мы руководствовались тем, что хорошая радионяня должна давать чистый, неискаженный звук. На это способны цифровые модели и ряд аналоговых.
Аналоговые устройства уступают цифровым по 2 параметрам: качество звука и приватность связи.  Они передают сигнал напрямую, поэтому возможно возникновение помех от других беспроводных приборов, а происходящее в вашем доме могут услышать другие  люди, например, соседи, разговаривая по беспроводному телефону. Аналоговые радионяни имеют небольшое количество каналов, которые необходимо переключать вручную. В цифровых устройствах число каналов достигает 120, поиск канала происходит автоматически, а сигнал предварительно шифруется. Возможность помех от других приборов в них сведена к минимуму, а услышать малыша сможет только родитель, а не соседи за стеной.
Также мы сравнили радиусы действия разных радионянь и устойчивость работы на пересеченной местности и в жилых помещениях. Обратили внимание и на удобство использования, наличие полезных датчиков и индикаторов, способ зарядки и время автономной работы родительского и детского блоков.

Модель какого производителя выбрать?

Компания Philips под маркой AVENT предлагает целую линейку высококачественных радионянь на любой вкус. В самых современных из них применена технология DECT, которая избавляет от помех и одновременно зашифровывает сигнал от чужих «ушей». Уверенную конкуренцию им составляет продукция TOMY DIGITAL – не столь популярная, но не менее надежная и разнообразная. Среди других качественных и функциональных моделей можно отметить радионяни AngelCare, Brevi Baby Monitor, Tefal, Chicco.
Бюджетные модели – это, в основном, аналоговые радионяни, которые не могут похвастаться чистотой звука, устойчивостью связи и многообразием функций. Однако и среди них есть фаворит – «няни» Maman, получившие множество положительных оценок от владельцев. В целом, если средства позволяют, лучше остановиться на цифровой модели известного бренда из средней или высокой ценовой категории. Если бюджет ограничен, стоит остановить свой выбор или на самой простой цифровой модели без дисплея и дополнительных функций, или на проверенной аналоговой модели от известных производителей.

Рейтинг лучших радионянь — ТОП 6

«Эксперт Цен» выбрал 6 радионянь с лучшими потребительскими характеристиками:

Наименование модели
 

Особенности

Рейтинг

Радионяня Philips SCD505/00

Лучшая цифровая радионяня с односторонней связью

10

Радионяня TOMY Tf500

Хорошее соотношение цены и качества

10

SWITEL BCС 50

Наибольший радиус действия и двусторонний вид связи

9.9

Motorola MBP 11

Лучшая бюджетная цифровая радионяня

9.5

Chicco hi-contact 863 мгц

Самая компактная радионяня

9.2

Радионяня Maman FD-D601

Качественная аналоговая радионяня

9

Чем же хороши эти радионяни? Рассмотрим каждую из выбранных моделей более подробно:

Лучшая радионяня в рейтинге  – Philips AVENT SCD505/00. Чистый звук при любых обстоятельствах


Фото: vsedetyam.com.ua

Почему в нашем рейтинге: лучшая цифровая радионяня с односторонней связью.
Цифровая радионяня Avent гарантирует чистый звук без помех и удобна в использовании. Наличие 120 каналов с автоматическим переключением и шифрованием означает, что мама будет слышать только своего ребенка, а ее ребенка услышит только она. Функциональные датчики и индикаторы (включения, звука, выхода из зоны приема, зарядки аккумулятора, температуры воздуха) помогают родителям полностью контролировать состояние малыша.
Плюсы:

  • технология DECT;
  • ночник с мелодиями;
  • множество функций;
  • 2 блока питания, футляр и настольное зарядное устройство в комплекте.

Минус:

  • все надписи и меню на английском.

Типичные отзывы о радионяне Philips SCD505/00:
«Связь достойная - можно даже в магазин сходить, пока ребенок спит. Слышно все отлично. Единственный недостаток - это меню на иностранном языке».
«Радионяня не из дешевых, но свои функции выполняет на 5 с плюсом. Я пользуюсь ею уже 3 года. В основном на даче. Ребенок спит на втором этаже дома, а я могу запросто гулять в радиусе примерно 100 метров и услышу, даже если он вздохнет или пошуршит».

2 место. Радионяня TOMY Tf500 – лучшее соотношение цены и качества


Фото: www.smart-shop.ua

Почему в нашем рейтинге: идеальное решение.
Данная модель является самой простой и одновременно самой популярной в семействе высококачественных радионянь TOMY. Несмотря на цену, ее возможности впечатляют: диапазон частот DECT с 120 каналами и 100% приватности звука, радиус действия 350 метров – эти функции вместе можно встретить только у более дорогих моделей. При этом продукция TOMY отличается стабильным качеством и надежностью. Отличная радионяня за приемлемую цену.
Плюсы:

  • чистый звук без помех;
  • есть режим VOX (включение только при интенсивных звуках ребенка, например, когда малыш бодрствует);
  • беззвучный режим с вибросигналом;
  • ночник.

Минус:

  • нет дисплея.

Типичные отзывы о радионяне TOMY Tf500:
«Качественная, удобная, компактная радионяня с НУЖНЫМ набором опций».
«Удобная, большой радиус действия, симпатичный дизайн, ночник и термометр, двухсторонняя связь. Считаю, что за эти деньги лучше не бывает».

3 место в рейтинге лучших занимает радионяня SWITEL BCС 50 - за устойчивую двустороннюю связь


Фото: www.urban-baby.ru

Почему в нашем рейтинге: наибольший радиус действия и двусторонний вид связи.
Надежная современная радионяня от известного европейского производителя. Четкость передачи звука и отсутствие помех гарантируют 8 цифровых каналов связи. Регуляторы громкости на обоих блоках позволяют выбрать оптимальный уровень звука. Если малыш заплакал, радионяня сигнализирует об этом и автоматически переходит в режим приема звука с родительского блока. Рекордный радиус действия позволяет не только получать чистый звук в любой местности, но и впоследствии эффективно использовать радионяню в качестве рации.
Плюсы:

  • дальность связи 2 км;
  • двусторонний характер связи;
  • информативный дисплей с подсветкой;
  • активация при плаче ребенка;
  • возможность работы от сети или от пальчиковых батареек.

Минусы:

  • Высокая цена.

Типичные отзывы о радионяне SWITEL BCС 50:
«Радионяня Свител ВСС 50 - незаменимая помощница. Мы с мужем приобрели ее совсем недавно, но уже успели оценить все ее возможности. Особенно мне нравится функция мгновенного срабатывания при детском плаче».
«Средства позволяют? Берите! Эта няня-рация служит нам уже много лет».

4 место. Motorola MBP 11 – хорошая бюджетная цифровая радионяня


Фото: content2.onliner.by

Почему в нашем рейтинге: только самое необходимое.
Если от радионяни родителям нужен только звук без помех и возможность держать под контролем каждый шорох малыша – модель Motorola MBP 11 именно для них. Радионяни этого бренда отличает высокая чувствительность микрофона и чистейший звук, который обеспечивает технология DECT. Гибкая световая индикация сообщит об уровне шума в детской, а о разряде аккумулятора оповестит звуковой сигнал.
Плюсы:

  • технология DECT;
  • высокое качество звука;
  • высокая чувствительность;
  • режим VOX.

Минусы:

  • нет дисплея;
  • детский блок питается только от сети.

Типичные отзывы о радионяне Motorola MBP 11:
«Только положительные эмоции: связь отличная на длинных расстояниях, нет посторонних шумов, даже при работе телевизора, малейший детский плач слышно замечательно и сразу».
«У нас большой дом, связь отличная через две комнаты. Лучшая радионяня по приемлемой цене».

5 место. Chicco hi-contact 863 мгц – удобный мини-вариант


Фото: www.elitdetki.ru

Почему в нашем рейтинге: самая компактная радионяня.
«Няня» Chicco, в первую очередь, привлекает покупателей ярким дизайном и маленькими размерами. Клипсы на блоках позволяют крепить их к одежде или другим предметам. Несмотря на то, что эта радионяня аналоговая, работа на высоких частотах (863-865 мГц) и возможность смены канала обеспечивают чистый звук без помех. Имеется необходимая звуковая и световая индикация. Владельцы модели отмечают сравнительно высокую стоимость этой радионяни, впрочем, цены на все товары этой престижной итальянской марки довольно высоки.
Плюсы:

  • компактный размер;
  • оригинальный дизайн;
  • прорезиненный корпус блоков;
  • клипса для ремня;

Минусы:

  • аналоговый тип сигнала;
  • высокая цена для данного набора функций.

Типичные отзывы о радионяне Chicco hi-contact:
«Очень компактный приемник: можно носить его в кармане брюк или прикрепить к ремешку. Удобный жидкокристаллический дисплей. Ребенка хорошо слышно, мы довольны».
«Радиус действия этой малышки заявлен 250 метров, но в квартире берет примерно на 70 метров, что тоже немало. Симпатичный дизайн поднимает нам настроение каждый день».

6 место. Замыкает наш рейтинг Maman FD-D601 – хорошая недорогая и качественная радионяня


Фото: www.mfshop.ru

Почему в нашем рейтинге: качественная аналоговая модель.
Радиус действия этой радионяни достигает 300 метров. Световые индикаторы и пиктограммы на ЖК-дисплее обеспечивают удобство в работе, а режим ожидания позволяет существенно снизить энергопотребление. Детский блок служит также комнатным термометром. Maman FD-D601 не избежала недостатков всех аналоговых радионянь, однако при использовании в небольших жилых помещениях и на даче она заслужила высокие оценки владельцев как доступная по цене, удобная и надежная модель.
Плюсы:

  • хорошая чувствительность к звукам;
  • экономичный принцип работы;
  • возможность работы от аккумуляторов, сети и батареек ААА;

Минус:

  • ловит помехи (как и другие аналоговые радионяни).

Типичные отзывы о радионяне Maman FD-D601:
«Для недорогой «няни» все отлично. Пользуемся полгода, срабатывает безотказно. Термометр на 1 градус врет, но это не критично. Если в квартире ловит помехи, просто переключаю на другой канал».
«Радионяня реагирует только на звук, но нам этого достаточно. Удобно, что есть индикатор потери связи с детским блоком. Заряда аккумулятора хватает на месяц при постоянном использовании».

Какую же радионяню лучше купить?

Итак, мы определили несколько фаворитов в семействе радионянь, но, разумеется, хороших и качественных моделей намного больше. Семье, живущей в многоквартирном доме, стоит отдать предпочтение радионяне с максимально устойчивым радиосигналом. Идеально подойдет им цифровая няня с диапазоном частот DECT.
При частом использовании на улице, например, на даче или в загородном доме, будет полезна компактная радионяня с радиусом действия не менее 100 м. При этом жильцам частных домов (где помехи от соседей не столь сильны) можно сэкономить, выбрав не цифровую, а качественную аналоговую радионяню с дальностью сигнала от 200-250 м.
Если вы планируете использовать этот прибор для переговоров (успокаивать с ее помощью малыша, давать с собой подросшему ребенку на прогулку или использовать как рацию в автопутешествии), выбирайте цифровую радионяню с обратной (двусторонней) связью. «Эксперт цен» желает вам приятного выбора и удачной покупки!