Распошивальная машина – устройство для выполнения плоских (распошивальных) швов. Такие швы применяются на изделиях, плотно прилегающих к телу (белье, брюки, детская одежда). Распошивальный шов достаточно плотный, поэтому он применяется и для прошивки прочных деталей одежды – например, карманов или шлевок (петелек для ремня).


Фото: club.season.ru

Оверлок – это разновидность швейной машины. Главной функцией оверлока является обметка срезанного края ткани – тогда ткань не распускается и выглядит аккуратно. Вместе с обметкой оверлок одновременно и срезает ее излишки.

Существует множество моделей оверлоков, и одной из отличительных особенностей каждой модели является количество нитей, участвующих в обметке. Чаще всего ткань обметывается швом в 3 нитки, а в целом число колеблется от 2 до 5.


Фото: brother-friends.ru

Коверлок – устройство, сочетающее в себе 2, а то и 3 швейных агрегата – швейную машинку, распошивальную машину и оверлок. Способен выполнять обметочный и распошивальный шов, стачивать края изделий. В обработке ткани может участвовать до 8 нитей. Как правило, коверлок покупается для домашнего использования – для профессиональной деятельности лучше взять оверлок и распошивальную машину по отдельности.