Для ребенка (а особенно для новорожденного) самыми необходимыми принадлежностями для сна является одеяло и простынь. И все! До полутора лет ребенок не должен спать на подушке, поскольку у него формируется позвоночник и лишние нагрузки на спинку малыша ни к чему.

Из тканей лучше отдать предпочтение полотну природного происхождения – хлопку или льну. Идеально подходит для постельного белья для новорожденного бязь (за счет своей простой и всем подходящей структуры) и лен (убережет малыша от микробов, поможет с регуляцией температуры тела).

Сейчас постельные наборы для младенца включают в себя бортики, которые закрепляются внутри кровати для того, чтобы обезопасить ребенка от ударов о решетку кровати, и балдахин (используется для красоты). Но бортики и балдахин можно назвать именно теми вещами, без которых можно обойтись! Они быстро накапливают пыль и способствуют развитию аллергии (особенно балдахин). Необходимо их стирать как минимум раз в 2 недели (об этом почти никто из мамочек не знает и, как следствие, никто этого не делает).

Не стоит пугаться отсутствия бортиков и того, что ребенок может сильно ударится – до полугода малыш не будет предпринимать никаких «попыток к бегству», а после полугода удержать малыша в кроватке в течение долгого времени практически невозможно.

Поэтому новорожденному ребенку необходимо минимум постельных принадлежностей – простынь на кокосовый или бамбуковый матрас и пододеяльник на синтепоновое одеяло. Для малыша действует принцип «минимум аллергенов-максимум крепкого сна».