Электронные сигареты: вред или польза?

Неоднозначная "здоровая альтернатива"

Когда электронные сигареты в 2004 году только появились на рынке, их производители позиционировали этот продукт как безвредную альтернативу обычному курению, а также как один из способов избавиться от пагубной привычки. Прошло десять лет, и от былой эйфории не осталось и следа. Более того, скептики утверждают, что электронные сигареты представляют угрозу для здоровья, подвергая курильщиков воздействию канцерогенов. Так ли это? Что приносят эти необычные курительные предметы - пользу или вред? Однозначного ответа пока нет.

В настоящее время по заказу американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проводится несколько исследований, призванных определить отдаленные последствия использования электронных сигарет. Что же мы знаем о них?

Из чего сделаны электронные сигареты

Электронные сигареты представляют собой устройства, превращающие в процессе нагревания никотин, вкусовые добавки и прочую химию в пар, который вдыхается курящим человеком, - своего рода ингаляции. Никотин высвобождается без горения табака, поэтому такие сигареты и позиционировались как более безопасные и менее токсичные по сравнению с традиционными.

Несмотря на то, что с момента появления описываемых товаров на прилавках прошло уже немало лет, реальных данных на тему побочных эффектов от этих сигарет до сих пор не имеется (за исключением разве что маркетинговых кампаний, цель которых, как известно, в распространении исключительно положительной информации).

Поток восхвалений электронного курева вызывает не столько доверие, сколько вопросы. Вот главные из них:

  • Сколько никотина и других вредных веществ попадает в организм при затягивании?
  • Действительно ли электронные сигареты помогают бросить курить?
  • Не могут ли они стать причиной начала курения табачных продуктов молодыми людьми?

Те 48 исследовательских проектов, на которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США направило 270 миллионов долларов, не обещают быстрых ответов на эти вопросы. Возможно, неопределенность в оценке электронных сигарет сохранится до 2018 года. Ждать так долго уважающая себя организация позволить не может. Поэтому уже сейчас реализуется несколько предложений американских чиновников

  • запрещение продаж электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет;
  • наклеивание предупреждающих знаков на упаковки;
  • гослицензирование деятельности текущих и будущих производителей.

В России с 1 июня 2013 года запрещено курение электронных сигарет в общественных местах, а также не допускается их реклама. Впрочем, производители до сих пор оспаривают применение антитабачного законодательства к "высокотехнологичным никотиновым изделиям".

Какие сигареты вреднее — электронные или обычные?

Эксперты Американского онкологического общества утверждают, что безопасность электронных сигарет, не говоря уже об их эффективности в качестве заменителей, научно не доказана. А поскольку безопасность не гарантирована, люди, отдающие предпочтение электронным сигаретам, могут просто приобрести новую пагубную привычку. Экспертов также беспокоит мысль о том, что молодые люди, начав с электронного аналога, захотят попробовать обычное курение.

 


Фото: electronic-cigarette-review.biz

Результаты имеющихся на сегодняшний день исследований электронных сигарет крайне неоднозначны.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США выяснил, что количество звонков в токсикологические центры в результате неблагоприятных реакций на электронные сигареты увеличилось. Если в 2010 году зарегистрирован в среднем один звонок в месяц, то к 2014-му их ежемесячное количество увеличилось до 215 (даже у обычных табачных изделий не наблюдалось ничего подобного). Самыми распространенными побочными эффектами, на которые жаловались звонившие, были тошнота, рвота и раздражение глаз.

Другое исследование, которое было направлено на изучение краткосрочных эффектов от электронных сигарет у различных людей, выявило рост сопротивляемости организма спустя некоторое время после первой затяжки электронной сигареты. По мнению многих исследователей, эти результаты показывают действительное причинение вреда. Но для того, чтобы определить, являются ли негативные эффекты длительными, таких выводов мало.

Есть еще один спорный вопрос:

А помогают ли электронные сигареты бросить курить?

Одно из исследований показало, что участники, которые курили электронные сигареты, бросали свою вредную привычку на 60% чаще тех, кто использовал никотиновые пластыри, или тех, кто пытался резко завязать. Другие тесты не подтвердили подобный оптимизм: электронные устройства давали тот же эффект, что и обычная сила воли или никотиновые пластыри. Здесь ученым пока не хватает корректной статистики, позволяющей вычленить из общего ряда случаи прощания с пагубной привычкой после применения электронных сигарет.

Так вредны ли электронные сигареты?

Окончательная версия еще не высказана, но та лубочная картина, которую дает нам полуподпольная реклама, явно не в полной мере отражает действительность. Электронные сигареты не такие уж и безвредные. Остается ждать результатов запущенных исследований и надеяться, что в результате них не выявится что-то более страшное, чем неэффективность в качестве антитабачной меры. А тем временем, возможно, стоит попробовать альтернативные варианты пресечения тяги к курению на корню.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: