Фото: vk.com/mashatalyzina
 

Мультиварка – удобный и современный бытовой прибор. Она экономит время хозяйки на кухне, в ней можно готовить разнообразные блюда, а особенно удобно – диетические. Приготовленные с меньшим количеством масла, не жареные, а тушеные блюда - это безусловно полезно. Почему же возникают вопросы о вреде мультиварки для здоровья?

Единственное, что может вызвать сомнения в полезности мультиварки – это чаша с тефлоновым покрытием, которыми комплектуются большинство таких приборов.


Фото: profit-shop.ru

Споры о безвредности тефлона ведутся давно, в том числе в научных кругах. Однозначных данных о безопасности/опасности тефлона сегодня нет - вопрос остается открытым. Тем ни менее, этот материал широко применяется во всем мире в производстве кухонной посуды.

 «Тефлон» - торговая марка американской компании DuPont. В России техническое название тефлона — фторопласт.

Точно заинтересует:5 мультиварок, которые мы запрещаем вам покупать

Согласно ГОСТ 10007-80, тефлон (фторопласт) становится опасным при нагреве до высоких температур (свыше 260 градусов). В этом случае полимер разлагается на вредные для человека летучие вещества. А выделение ядовитых веществ в опасных для человека количествах начинается при температурах более 450 °C.
Однако чаши в мультиварке до температур, опасных для тефлона, никогда не нагреваются.
Такой температуры в домашних условиях вообще достичь почти невозможно. Единственный способ – забыть на плите надолго сухую сковородку без воды или масла. В этом случае посуда может раскалиться до опасной температуры.

Точно заинтересует:10 самых полезных новинок в мультиварках

Интересно, что тефлон сегодня повсюду: в одежде, посуде, бытовой технике, косметике, строительстве …

Так что разговоры о том, что в мультиварка вредна для здоровья, фактами не подтверждаются.

Но если все же Вы хотите исключить даже малейший риск – выбирайте мультиварку с керамическим покрытием чаши. Такие модели есть сейчас в линейке почти у всех производителей, и стоят такие мультиварки не дороже, чем модели с чашей с покрытием из тефлона.


Фото: mdata.yandex.net

В заключение хочется добавить, что в мультиварке еда готовится быстрее, чем на плите – а значит, в ней сохраняется больше полезных веществ. И это еще один плюс в пользу этого прибора.