Фото: nash-remont.com

Стоит сразу сказать, что плитка для пола и для стен – это различные виды плиток. Для пола, обычно используется плитка, которая имеет толщину 10-12 мм. Настенная плитка тоньше – 7-9 мм. При покупке любого из вида плитки, стоит поинтересоваться у продавца, пригодна ли данная плитка для укладки в ванной комнате. Технические характеристики плитки – это устойчивость к влаге, к перепадам температуры и к химическим реактивам (коими является, например, бытовая химия). Также стоит помнить об устойчивости к царапинам. Это качество особенно важно для напольной плитки. О классе плитки можно уточнить у продавца. Также, если внимательно взглянуть на упаковку с плиткой, то можно заметить определенную маркировку. Обозначение «АА» - это максимальное устойчивость плитки к химическим воздействиям. Просто «А» - это более низкий класс плитки. Далее – это «B», «C» и «D» - соответственно, по убыванию.

По способу изготовления керамическая плитка делится на три вида – это монопороза, монокоттура и бикоттура. Монопороза – это плитка с глазурью, которая не отличается высокой прочностью. По этой причине укладывать плитку стоит особенно аккуратно. Но вообще, я бы не рекомендовал использовать данную плитку для ванной комнаты. Монокоттура – это плитка, которая имеет один обжиг после того, как на нее нанесли эмаль. Ей можно отделать и пол и стены комнаты, так как запас прочности это вполне позволяет. Бикоттура – это плитка, которая дважды обжигалась после нанесения эмали. Такую плитку можно использовать только для стен, так как прочность не позволяет ей выдерживать большие нагрузки. Большой плюс плитки, которая изготовлена данным способом, – это ее декоративность. Плитка может быть глянцевой или матовой. Ее вид станет отличным украшением ванной комнаты. Также стоит выбирать плитку, которая имеет низкую пористость. Это связано с тем, что материал должен быть достаточно прочным, а поры препятствуют данному качеству. 

Классический белый цвет – это беспроигрышный вариант (в особенности для напольной плитки). Однако современные дизайнеры все больше предпочитают выбирать плитку разных расцветок, чтобы создать необычный и оригинальный контраст (или мозаику из соответствующего вида плитки). Если цвет сочетается с различными аксессуарами, находящимися в ванной, или с мебелью, то данную плитку можно назвать наиболее подходящей для покупки. Можно попросить в магазине одну плитку в качестве образца. «Примерьте» ее к вашей ванной комнате. Если вас полностью устраивает цвет, то можете смело покупать понравившуюся плитку.

Плюсом керамической плитки является то, что ее без труда можно порезать для изгибов под трубы или для идеального вхождения в угол. Существуют специальные коллекции, в которые могут быть включены сразу напольная и настенная плитка. Выгода приобретения такого материала в том, что его цветовая гамма будет идеально сочетаться, дополняя интерьер комнаты. Кроме того, в комплекте могут идти и различные аксессуары.