Начните с подсчета денежных средств, которые Вы можете позволить себе потратить на ремонт. Ваши расходы будут складываться из следующих основных видов затрат:

  • демонтаж старой плитки или иного напольного покрытия, а также существующей отделки стен (это можно сделать самостоятельно, то есть абсолютно бесплатно),
  • стоимость новой керамической плитки и специальных «уголков» к ней,
  • стоимость специального клея,
  • оплата работы по укладке плитки.

Следующий шаг – это измерение размеров помещения (или его части), в котором Вы собираетесь положить керамическую плитку. Для облегчения дальнейшей работы сделайте трехмерный чертеж помещения (если Вы планируете укладку плитки не только на пол, но и на стены), обозначив на нем все соответствующие размеры.

После этого можно отправляться в магазин и начинать подбор керамической плитки. В принципе Вам может понадобиться только два вида плитки: для пола и для стен. Плитку для пола в некоторых ситуациях можно использовать в качестве плитки для стен, а вот наоборот делать не рекомендуется, так как плитка для стен выпускается менее прочной и с более гладкой лицевой частью, которая является травмоопасной (особенно при попадании воды) при укладывании ее на горизонтальную поверхность.

Керамическая плитка также отличается по стоимости и фирме-производителю. Однако это абсолютно не означает, что дешевая плитка будет хуже по качеству, чем ее более дорогой аналог.


Если укладка керамической плитки планируется в жилом доме или квартире, то следует помнить, что пол не будет подвергаться слишком большому истиранию или каким-либо другим избыточным видам нагрузки, поэтому плитку для пола лучше выбирать не по толщине или бренду, а по цвету и рельефности покрытия. В свою очередь керамическая плитка для стен вообще является чисто декоративным покрытием и поэтому в большей мере должна подбираться по цветовой гамме, в то время как качество плитки может повлиять только на появление сколов при ее неправильной транспортировке или укладке.

Определившись в ценовых пределах, которые Вы можете себе позволить, и выбрав несколько вариантов плитки, приступайте к разработке дизайн-проекта ремонтируемого помещения. Это можно сделать самостоятельно (много различных вариантов оформления помещений размещено в Интернете) или с помощью сотрудников магазина, реализующего керамическую плитку. Нагляднее выглядит трехмерный дизайн-проект, выполненный в специальной программе.

Выбрав понравившийся дизайн, приступайте к подсчету необходимого количества плитки для стен и пола. С этой задачей также легко справиться самостоятельно, взяв за основу размеры одной плитки, или поручить ее решение сотруднику магазина. Плитку следует приобретать с небольшим запасом (примерно в 10%) на случай ее порчи при транспортировке или укладке.
Если купить плитку «впритык», существует вероятность, что ее Вам не хватит (по вышеперечисленным причинам), а докупить точно такую же плитку не всегда удается, так как керамическая плитка даже одной и той же фирмы-производителя, но из разных партий, может отличаться оттенком цвета.
Не забудьте вместе с плиткой купить клей, уголки, затирку и крестики (чтобы швы между платками были все одного размера).