Необъективный обзор: все недостатки Apple iPad Air 2

Один из трех самых продаваемых планшетов в СНГ. Второй по объемам продаж планшет от Apple. Долгожитель рынка с отличными перспективами. Разве у такой модели могут быть недостатки? Увы, могут. Давайте посмотрим, какие проблемы у Apple iPad Air 2 нашли авторы обзоров и тестов, и дополним их отзывами пользователей, пожаловавшихся на топовый планшет.

Недостатки, о которых пишут в обзорах и тестах

Мало активной памяти в младшей модели

Самым доступным из вышедших на рынок вариантов оказался 16-гигабайтовый. Почти во всех обзорах, даже вполне хвалебных, честно говорится: младшую модель iPad Air 2 можно покупать разве что в подарок. Планшет мощный, мультимедийный, прямо напрашивается посмотреть кино или поиграть в хорошую игру – но… Операционной системой и фоновыми процессами постоянно занято 6 Гб памяти. Активными остается только 10 Гб. Учитывая, что фильм в нормальном качестве весит 4 гигабайта, понимаем: эта комплектация годится только для просмотра онлайн-контента.

Apple iPad Air 2 оказалась одной из первых моделей, в линейке которых производитель решил не выпускать 32 Гб-вариант. Разница в цене между 16 Гб и 64 Гб получилась существенной. Ну а чтобы у пользователей не осталось никаких вариантов, планшет лишен возможности расширения памяти при помощи карт MicroSD.

Неудобный просмотр видео


Фото: tablet-news.com

Планшет с соотношением сторон 4:3 - не самое лучшее решение для просмотра видео: широкоформатные фильмы превращаются в нечто совсем уж странное и неудобоваримое. Однако Apple настойчиво придерживается именно этого соотношения, так что придется терпеть. Прибавим сюда традиционные ограничения Apple по переносу данных и закачке контента. Android и даже Windows в этом смысле гораздо лояльнее.

Слабая конструкция

Инженеры Apple постарались, и iPad Air 2 получился действительно очень тонким девайсом. Однако наряду с изяществом это принесло и свои отрицательные стороны. Автор обзора на gagadget.com решил прогнуть планшет – и это ему удалось без каких-либо серьезных усилий. Изображение на экране, как вы понимаете, исказилось до неузнаваемости. Больше того: определенные аберрации наблюдались даже при обычных резких движениях рук с зажатым в них девайсом: изменение геометрии корпуса происходит при минимальных нагрузках! Понятно, что всё это некритичные моменты, и на качестве работы агрегата они почти не сказываются – но, заплатив такие большие деньги, всё-таки ощущаешь психологический дискомфорт.

Плоский звук

iPad Air 2 – один из самых «громких» планшетов на рынке. Сила звука впечатляет. Однако разработчикам пришлось пожертвовать глубиной и насыщенностью звучания. Получилось нечто гулкое и белёсое: если слушать на максимальной громкости, постоянно ловишь себя на ощущении, что чего-то не хватает. Впрочем, в хороших наушниках этот эффект пропадает.  

Маркий экран


Фото: thenextweb.com

При всем своем высоком качестве экран у iPad Air 2 – слабое место. Стоит взять планшет в руки, что называется, от души — как от пальцев, поддерживающих девайс за заднюю его часть, на экране остаются разводы. И от сильных нажатий на экран – тоже. И при одновременном надавливании на правую и левую часть. Глядя на получающийся результат, автор обзора на keddr.com даже вспомнил свой древнекитайский планшет Ainol за 3 тысячи рублей, на котором подобных проблем не бывало. Справедливости ради отметим, что сравнивать утонченный Air 2 всё же лучше с «одноклассниками».

Скользкий корпус

Девайсу явно не хватает шершавости корпуса. Вынимая его из сумки, будьте осторожны – выскальзывает и летит на пол без лишних предупреждений. Кроме того, людям с небольшими ладонями проблематично брать планшет со стола одной рукой – слишком тонкий, но при этом достаточно широкий. И скользкий. Чаще всего придется использовать две руки, если, конечно, не хотите спихнуть гаджет вниз.

Недостатки, о которых пишут в отзывах

«Косяки» системы при нагреве

Планшет греется ощутимо, особенно при использовании «тяжелых» приложений либо серьезных игр. А когда нагревается – начинаются чудеса. Чаще всего девайс хуже реагирует на нажатия. Изредка не открываются приложения. В отдельных случаях происходит перезагрузка.

Ошибки Touch ID


Фото: applesin.me

Сенсорный датчик нажатия разрабатывался для iPad Air 2 одним из первых среди планшетов в Apple. Базовое программное обеспечение иногда давало жару: к примеру, Touch ID периодически вырубался и требовал авторизации заново. После выхода обновлений к ПО, проблема практически исчезла. Однако осталась другая: датчик плохо реагирует на мокрые или даже влажные пальцы. Нажимайте сенсорную кнопочку сухими руками.

Дорогие аксессуары

Цены в AppStore давно уже стали притчей во языцех. Оригинальные аксессуары от Apple стараются держаться за софтом: цены на них задирают безбожно. Особенно часто владельцы жалуются на оригинальные Lightning-кабеля, без которых ни планшет не зарядишь, ни информацию не скинешь. А живут они недолго. У некоторых пользователей – максимум полтора года.

Дребезжит задняя панель при воспроизведении музыки

Этот недостаток отмечается в каждом втором отзыве. Тонкий корпус сыграл еще одну злую шутку с теми, для кого размеры гаджета превыше всего. Начиная примерно с половинной громкости, появляется вибрация задней крышки планшета. К максимальному уровню она увеличивается до неприятной. Держать в руках вибрирующий планшет – удовольствие ниже среднего. Звук, издаваемый при этом девайсом – достаточно мерзкий, чтобы появлялось непреодолимое желание увернуть громкость. Класть громко звучащий iPad Air 2 на жесткую поверхность настоятельно не рекомендуется. Как с этим бороться? Наушники вам в помощь.

Нестабильный wi-fi

Особенно данную проблему отмечали владельцы базового ПО, по мере выхода обновлений она начала уходить на второй план. Однако нет-нет да и пожалуется какой-нибудь пользователь на то, что беспроводное соединение периодически вылетает в самый ответственный момент.

Так ли всё плохо?


Фото: info-android.com

iPad шестого поколения с 6,1-миллиметровым корпусом – удачная версия, недаром же он уже много месяцев остается одним из самых продаваемых в России. Несмотря на то, что «начинка» iPad Air 2 далеко не самая продвинутая в своем классе, пожаловаться на аппаратную часть нельзя. Хорошо себя проявляет процессор Apple A8X, 2 Гб оперативной памяти вполне достаточно для использования всего функционала планшета. Старшие модели имеют удовлетворительный объем памяти 64 и 128 Гб. Основная 8-мегапиксельная камера очень достойна для планшета и позволяет делать снимки, сравнимые с хорошей «мыльницей». С точки зрения дизайна Air 2 еще долго останется более чем современным. Для многих пользователей эта модель может стать просто находкой.