Если плитка в качестве напольного покрытия в ванной комнате кажется вам слишком обыденной, можно поискать альтернативу.
Например, если ваш дизайн проект предполагает деревянный пол,  то теперь можно положить в ванную комнату ламинат - но не обычный, а абсолютно водостойкий пластиковый. Этот продукт был разработан не так давно, и в его основе лежит не пропитанная влагостойким составом плита HDF, а композитный ПВХ материал. По своему составу покрытие напоминает одновременно и ламинат, и полимерные стеновые панели.

Пластик не боится воды, поэтому ПВХ ламинат действительно можно совершенно спокойно класть и в ванную комнату, и на кухню. Производители гарантируют абсолютную герметичность замковых соединений - поэтому вода под поверхность пола тоже не попадет.


 


Водостойкий ламинат, подходящий для ванной, выпускают несколько брендов:

  • бельгийские компании: Parcolys (выпускает марку Aqua-Step) и Dumaplast (производит ламинат марки Dumafloor во Франции);
  • турецкий Aqualam выпускает материал одноименной марки;
  • немецкий HDM - ламинат марки Aqua.

Ламинатом этих марок можно смело выстилать ванные комнаты и кухни. Он отлично сочетается с системой теплого пола, просто моется и поглощает шум на 30% больше, чем обычный. Согласно гарантии производителя водостойкий ламинат способен служить без замены в квартире в течение 15 – 20 лет. При использовании ПВХ - ламината в общественных помещениях или на производстве срок службы сокращается пропорционально нагрузке.

Водостойкий ламинат выпускается в разном дизайнерском исполнении - под натуральное дерево, камень, плитку как темных, так и светлых тонов.

Он пустотелый, поэтому двигать тяжелую мебель нужно  осторожно – можно продавить или поцарапать.

Поэтому производители, в частности, бельгийский Dumafloor настоятельно рекомендуют защищать покрытие, оснащая ножки стульев, столов и другой мебели, которая будет стоять на полу специальными войлочными подушечками на самоклеющейся основе.

 «Поднимайте мебель, когда вы ее передвигаете. Никогда не тащите ее по полу» - советует производитель. (duma-floor.ru)

В отличие от керамической плитки водостойкий прост в укладке. Но, несмотря на кажущуюся привлекательность стоимость этого нового материала высока. Один квадратный метр вам обойдется в 2000 рублей и более.

 


Новый и дорогой ПВХ-ламинат пока еще не очень популярен и недолго эксплуатируется, но все же отзывы покупателей о нем уже можно прочитать в сети.

Пластиковый ламинат для ванной - отзывы потребителей

«Опыт эксплуатации небольшой - 3 месяца. Что могу сказать? Воды и грязи он действительно не боится, т. к. это просто пластик. Стыки с силиконовыми уплотнениями. Моется прекрасно. Внешний вид красивый - на пластик не похоже. Укладывается легко, но нужно приспособление для укладки ламината…» (Белмар,  www.forumhouse.ru)

«В ванне он продавился из за стиральной машины т.к. пустотелый а в коридоре стали белые полосы проявляться» (о ламинате Aqua-Step, Михаил, pro-poly.ru)

«Ощущение от ПВХ панелей - это ощущения от коммерческого линолеума или ПВХ плиток. Коммерческий линолеум более практичен при том же дизайне... Тогда зачем?» (AndrI, www.mastercity.ru)

ПВХ ламинат и вред здоровью

Если вы покупаете пластиковый ламинат известного бренда и марки, то вам не стоит беспокоиться о своем здоровье, так как весь бытовой поливинилхлорид в спокойном состоянии не представляет никакой опасности. Он станет опасен во время пожара, так как при горении начнут выделяться диоксины, подавляющие иммунитет и провоцирующие возникновение различных заболеваний, в том числе и онкологических.

На сегодняшний день безопасный ПВХ активно используется не только в быту, но и в производстве игрушек, посуды, упаковки.

Выводы

Из имеющейся информации о водостойком ламинате можно сделать некоторые выводы:

  • Перед покупкой водостойкого ламината для ванной, сделанного на основе ПВХ, лучше всего рассмотреть его в магазине. Не всегда реклама отвечает нашим представлениям.
  • Острые и тяжелые предметы (ножи, гаечные ключи и прочее) лучше на такой пол с большой высоты не ронять.
  • В районе стиральной машины, возможно, разумнее положить плитку.
  • Ухаживать следует осторожно - жесткой щеткой не тереть, использовать мягкие моющие средства. Тем более что любые загрязнения с ПВХ ламината легко удаляются.
  • У нового материала есть как недостатки, так и несомненные достоинства, которые мы постарались рассмотреть максимально объективно. А использовать его или нет для своей ванной комнаты - решать вам!