Что объединяет вас и богатых граждан Древнего Рима? Вы удивитесь — желание обогревать пол в доме и возможность это делать. Да, полы с подогревом имелись во многих зажиточных домах Римской Империи. А сейчас и вы можете себе это позволить. Из этой статьи вы узнаете о 15 фактах, которые помогут вам выбрать лучший теплый пол для своего дома и избежать ошибок при его установке.

Факт 1: система обогрева повышает уровень пола в комнате. Больше всего пространства забирает теплый пол водяной, меньше всего — пленочный.

Обычный диаметр труб, по которым течет теплоноситель, - 20 мм. Прибавьте к этому толщину стяжки — и вы поймете, насколько выше станет ваш пол. Систему кабелей необходимо укладывать в стяжку толщиной около 5 см. Нагревательные маты можно уложить в слой плиточного клея — и толщина пола за счет системы подогрева не увеличится. Пленочный теплый пол сам по себе имеет минимальную толщину и не повлияет на высоту комнаты. Если для вас имеет значение каждый сантиметр, выбирайте термомат или пленку. Для сохранения минимального уровня пола подходят теплые полы серии Теплолюкс-Tropix. Модификация 160 используется в теплых помещениях (в том числе, в детских). Система Теплолюкс-Tropix-200 применима для холодных помещений (загородных домов, балконов и т. д.).

Факт 2: для загородного дома, коттеджа самый энергетически эффективный теплый пол — водяной.

В загородных домах теплый пол часто используют в качестве основного источника тепла. Например, продукция фирмы Kermi (Германия) — металлопластиковые и полиэтиленовые трубы используются в системах подогрева пола и радиаторного отопления. Когда требуется обогреть большую площадь, водяной теплый пол выгоднее, так как он практически не расходует электричество. Горячая вода передвигается от коллектора по трубам при помощи насоса, а на изменение температуры воздуха электроэнергия не тратится.


Фото: waterenergy.ru

Факт 3: во многих городских квартирах установка водяного теплого пола запрещена. Единственно возможное в этом случае решение — электрическая система.

Без согласования с обслуживающей организацией подключать какие-либо устройства к центральному отоплению нельзя. Это касается и водяных теплых полов. Вода из общего стояка, проходя через трубы теплого пола, отдает тепло и поступает в соседние квартиры частично охлажденной. Давление в общей системе понижается. Можно смонтировать водяной пол в городе только в новых современных домах, в которых строители предусмотрели отдельный стояк специально для этой цели.

Факт 4: электрический теплый пол позволяет оперативно регулировать температуру в помещении. У водяного иногда такой возможности нет вообще.

Если водяной пол подключен к централизованному отоплению или к отопительному котлу, то температура теплоносителя от вас не зависит. Даже если есть отдельный стояк и терморегулятор, мгновенно изменить нагрев не получится, температура воды будет меняться постепенно. Быстрее всего реагирует на новые настройки инфракрасный теплый пол. При его включении вы очень быстро ощутите тепло. Некоторые модели имеют функцию саморегуляции — например, пленочный CALEO GOLD 170-0,5-2,0. Благодаря этой функции экономнее расходуется электричество — с ростом температуры пола снижается потребляемая мощность.


Фото: www.freetorg.com.ua


Факт 5: найти и отремонтировать поврежденный участок электрического теплого пола проще, чем найти и устранить повреждение водяного пола.

Неисправный участок кабеля, на котором отсутствует напряжение, специалист может найти быстро и с большой точностью. Чтобы заменить кусок провода, не нужно будет вскрывать весь пол. Если повреждена труба, место протечки найти не так просто. Чтобы починить систему, пол, скорее всего, придется разбирать.

Факт 6: теплый пол с теплоизоляцией увеличивает свою эффективность на 30-40 %.

Теплый пол без теплоизоляции в равной степени обогревает и вашу комнату, и нижнюю квартиру или подвал. Чтобы не тратить энергию впустую, нижним слоем теплого пола обязательно прокладывается теплоизоляция (например, пенофол). Под тонкий теплый пол (например, термомат Теплолюкс-Мини с толщиной сетки 1 мм, кабеля — 3 мм) теплоизоляцию не устанавливают из-за требований строительной документации к прочности полов — ее кладут только вниз под слой стяжки. В данном случае потери тепла вниз будут незначительны, так как стяжка будет его задерживать.

Факт 7: на эффективность работы теплого пола влияет тип напольного покрытия (его способность проводить тепло, методика укладки, устойчивость к нагреванию).

При выборе системы подогрева пола учитывайте, что пол, покрытый плиткой, эффективно будут обогревать кабель, термоматы. Идеальный теплый пол под линолеум, ламинат (тонкие материалы) — термопленка. Под паркет устанавливать теплый пол не рекомендуется, так как деревянное покрытие может пересохнуть от нагревания. Под толстый ковролин — нецелесообразно (тепло до ваших ног даже не дойдет).

Факт 8: если положить теплый пол под финишное покрытие, в качестве которого есть сомнения, последствия могут быть неприятными.

С хорошим напольным покрытием под действием теплого пола ничего не случится. Дешевый некачественный линолеум даже при таком небольшом нагреве может деформироваться и начать пахнуть.

Факт 9: не нужно укладывать теплый пол по всей площади комнаты. А в некоторых случаях такой монтаж может привести даже к отмене гарантии.

Во-первых, это лишний расход электроэнергии. Зачем нагревать участок пола, на котором стоит платяной шкаф? Во-вторых, элементы теплого пола, находящиеся под диванами, шкафами, коврами и т. д., будут перегреваться и выходить из строя раньше срока.

Факт 10: после монтажа теплого пола у вас должен остаться на руках план его расположения.

На схеме укладки должны быть нанесены линии проведения кабеля, расстояния до стен, относительно расположение сантехнического оборудования, местонахождение муфт. Если составлялась предварительная схема, можно окончательные пометки делать на ней. В противном случае вам понадобится металлоискатель, чтобы точно определить участки, где нельзя сверлить пол, устанавливать предметы мебели или новую сантехнику.

Факт 11: нельзя укладывать одну и ту же систему подогрева в помещениях с разными температурными условиями.

Подогрев пола в спальне и, например, на балконе нужно устраивать индивидуально. Желание сэкономить и смонтировать единую систему ни к чему хорошему не приведет. Удлинить провод и увеличить площадь уже уложенного теплого пола тоже нельзя. Поэтому рассчитывайте мощность пола для каждого помещения отдельно.

Факт 12: инфракрасный теплый пол нельзя укладывать «мокрым способом».

Следует знать, что пленка, составляющая основу инфракрасного теплого пола, боится агрессивных сред. В частности, щелочная среда плиточного клея или цементно-песчаной смеси может ее повредить. Поэтому пленки укладывают только «по сухому».

Факт 13: для детской, гостиной, спальни следует использовать электрический теплый пол на основе двужильного кабеля. Для балконов, санузлов, коридоров можно применять одножильный кабель.

Вокруг электрического провода существует электромагнитное поле. Допустимая величина его установлена в СНиП. Электрические кабели теплых полов также создают электромагнитные поля. Но уровень излучения невелик. Кроме того, в конструкцию кабеля входит слой экранирующей оплетки. Благодаря ей излучения одножильного кабеля почти в 60 раз меньше допустимого. Теплый пол британского производителя Energy Light 0.5 – 50 может применяться в сухих помещениях с любыми видами напольных покрытий. Толщина кабеля — всего 2,8 мм, причем он окружен сплошным экраном алюминиевой фольги и медной оплетки.


Фото: stylehome.org

Двужильный кабель, который рекомендуется к установке в комнатах, где постоянно находятся люди, имеет уровень излучения в 300 раз меньше допустимой величины. Поэтому он совершенно безопасен. В качестве примера приведем теплый пол той же фирмы - Energy Light Plus 8,0-1200. Диаметр кабеля — 3,6 мм, может использоваться во влажных помещениях, под кафельную плитку, керамогранит. Рабочая температура — до 27°.

Факт 14: термодатчик, который следит за температурой теплого пола, следует укладывать в специальную гофрированную трубку и размещать близко к стене в незаметном углу.

Выход из строя термодатчика — одна из самых частых неполадок. Если датчик будет намертво залит цементом, пол придется вскрывать. Этого легко избежать. если заранее поместить датчик в пластиковую гофру. Тогда даже после окончательной отделки пола датчик можно будет спокойно вынуть и, если надо, заменить.

Факт 15: заливать пол нужно сразу же после укладки кабеля, а включать систему обогрева можно не раньше, чем полностью высохнет стяжка. Должно пройти около месяца!

Необходимо, чтобы смесь высохла естественным путем. Ускорять этот процесс, включив подогрев, нельзя — под действием температуры цемент бдет схватываться неравномерно, и стяжка окажется непрочной. При укладке теплого пола используют смеси, которые предназначены для этой цели. Ищите на упаковке назначение и срок сушки.

Итак, что мы узнали? Для дома за городом подойдет водяной теплый пол, электрический стоит использовать для местного обогрева. В городских квартирах установка водяных полов может быть невозможна, а вот электрические вполне допустимы. Выбор типа электрической системы подогрева непосредственно связан с особенностями устройства основного пола (стяжка, финишное покрытие).